Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Деньги в госучреждениях появились, а проблемы остались

В рубрику "Бизнес" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Деньги в госучреждениях появились, а проблемы остались

Статья Ивана Поминова "Безопасность социальных учреждений: ответственность за результат" (журнал "Системы Безопасности" № 3/2010), по правде сказать, задела меня за живое (www.secuteck.ru/imag/ss-2-2010/27)
О.А. Слюта
Инженер комплексных систем
ООО "Петергофские инвестиции"

Много правильных слов написано на страницах журнала. Но статьи пишут в основном инсталляторы и производители оборудования. Конечные пользователи выступают авторами материалов редко, особенно если они из бюджетной организации. Я работал в крупной бюджетной структуре, и знаком с проблемами не со стороны, а изнутри.

Не выносить сор из избы!

Обслуживание систем автоматической пожарной сигнализации (АПС) являлось одним из направлений деятельности нашего отдела. В процессе работы мы сталкивались с разными сложностями, но главными из них были:

  • непонимание некоторыми руководителями того, какую функцию несут ответственные за системы АПС и как производится их обслуживание;
  • составление ТЗ на монтаж систем без нашего участия;
  • частое отсутствие запасных частей и материалов;
  • проведение ремонта в помещениях с демонтажом систем АПС без предварительного согласования с нашим отделом.

В результате, учитывая требования регламента об обслуживании систем АПС организацией с лицензией и считая нашу деятельность неперспективной, наш отдел расформировали. Но ситуация не упростилась, а в некоторых случаях даже ухудшилась.

Руководящие документы обязывают организацию-заказчика назначать лиц, ответственных за смонтированное на объекте оборудование и регулирующих деятельность внутренних структур и обслуживающей организации. Но в госучреждении сложно ввести новую ставку. Поэтому эти обязанности обычно возлагают на какого-нибудь "специалиста". Хорошо, если это технический работник и он понимает, как работает система. Чаще происходит наоборот. Я сомневаюсь в том, что, скажем, в детском садике среди воспитателей и другого персонала найдется специалист, который понимает, чем отличается интерфейс 485 от 232. Поэтому вся надежда на обслуживающую и монтажную организацию. Хорошо, если это добросовестная компания или органы ОГПН занимаются не "вышибанием" денег с бизнеса, а следят за безопасностью на всех объектах адекватно.

В итоге многие системы выходят из строя еще до того, как договоры на обслуживание будут подписаны. Значит, системы придется восстанавливать, а это уже другие деньги, которых у бюджетников никогда нет. Бывает, что руководители принимают экстренные меры – "ну хоть как-нибудь" – не понимая, что это вредит всей системе в целом. А объяснить государственному чиновнику его неправоту очень сложно.

Без меня меня женили

"Антимонопольная политика", "борьба с коррупцией" – эти фразы серьезно закрепились в лексиконе специалистов безопасности. 2008 – 2010 годы были, на мой взгляд, прибыльными для многих инсталляторов. В то же время социальные организации понесли технологические потери в области безопасности. Сказывалось:

  • отсутствие опыта организаций-заказчиков готовить заявки на закупку или монтаж систем безопасности и оповещения;
  • позднее формирование годового бюджета организации и выделение финансов на безопасность;
  • отсутствие собственных специалистов в период монтажа и приемки;
  • установка дешевых систем или кратное "падение" в цене на выполнение монтажных работ.

В итоге заказчик не скоро понимал, что он получил и что с этим делать.

Виртуальные системы

Я называю системы пожарной безопасности виртуальными системами.

Специфика их работы уникальна – ОНИ НИКОГДА НЕ ДОЛЖНЫ СРАБОТАТЬ!

Если нет воды в кране – это неисправность. А узнать, работает ли противопожарная сигнализация, сложно. У каждой системы есть свои особенности. Понять и оценить работоспособность системы может только специалист, знающий данное оборудование. Современные комплексы позволяют организовывать мониторинг всех приборов. В шлейфовых системах оценить неисправность (да еще при наличии строительных особенностей объекта) довольно сложно.

В моей практике монтажная организация установила вместо шлейфов эквиваленты (резисторы), спрятав их в гофротрубы. Спросите, а как же инспектор? А что инспектор? Потолки 6 метров, ручные извещатели сработали – отлично! И после этого 2 года систему обслуживала организация с лицензией. И всем вроде было хорошо.

Получается абсолютная виртуальность – есть система, есть АКТ, есть договор на обслуживание, а работает ли система?..

Лебедь, рак и щука

Мероприятия по проведению ремонтных и монтажных работ должны быть всегда согласованы и оговорены, особенно когда в организации есть вахтеры или охранники, строители, электрики, слаботочники.

Если структура предприятия четко определена и все функции сотрудников прописаны и ясно сформулированы, то все работает. Но в бюджетных структурах чаще наоборот. Малооплачиваемые ставки свободны, а функции выполняют другие сотрудники. Появляются накладки в работе и нежелание делать больше "за те же деньги".

70-летнему вахтеру сложно объяснить, что при срабатывания АПС в 3 часа ночи необходимо подняться пешком на 4-й этаж и проверить помещение. А вписать данные функции в должностную инструкцию не желает начальник отдела охраны, так как вахтер (согласно инструкции) только выдает ключи и следит за пропускным режимом. А смотреть, как "моргают" лампочки на "ВАШЕМ" пульте, это не его забота — это другая ответственность.

Кто не кормит свою армию – кормит чужую

К сожалению, "виртуальные системы" – системы АПС – это как армия в мирное время. Все понимают, что она нужна, но служить не хотят. В некоторых странах организации выбирают: ставить системы безопасности либо страховать здание или объект.

В нашей стране – ФЗ-123 строго определил перечень зданий, которые должны быть оборудованы системами АПС, АПТ, ДУ, СОУЭ. По опыту вижу, что на бизнес-объектах руководители уже понимают ответственность перед третьими лицами. В бюджетной сфере другая политика: "Будут деньги – поставим, починим; нет – значит нет". Это происходит из-за специфики работы: "Мы раньше так работали, зачем что-то менять".

Устав написан кровью

Я не собираюсь делать здесь какие-либо выводы. Они сделаны. ФЗ требует, чтобы обслуживание систем производила организация, имеющая лицензию, но это не снимает ответственность по пожарной безопасности с собственника или руководителя предприятия. Флотская поговорка насчет устава актуальна и в отношении систем безопасности – ничего просто так не пишется. Регламент – это для всех!

Опубликовано: Журнал "Системы безопасности" #5, 2010
Посещений: 9371

  Автор

Слюта О. А.

Слюта О. А.

Инженер комплексных систем
ООО "Петергофские инвестиции"

Всего статей:  1

В рубрику "Бизнес" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций