Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Инновации в боевом режиме, или Практика защиты протяженных периметров Олимпиады 2014 в Сочи

В рубрику "Пожарная безопасность" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Инновации в боевом режиме, или Практика защиты протяженных периметров Олимпиады 2014 в Сочи

Самое лучшее из всех доказательств есть опыт.
Френсис Бэкон
Сомневаться в том, что для обеспечения безопасности олимпийских объектов и инфраструктуры, в частности протяженных объектов с подступами с суши и акватории, применялись лучшие на текущий момент с технической точки зрения системы, не приходится. Ведь это тот редкий случай, когда критериями выбора оборудования были не цена и качество, а только качество
Андрей Пименов
Директор PR-департамента компании "ЭЛВИС-НеоТек"

Грандиозная церемония закрытия на стадионе "Фишт", за которой следили миллионы телезрителей во всем мире, ожившая русская классика: музыка, балет и литература, овации спортсменам и трогательное прощание с талисманами Олимпиады. Забыть это событие невозможно! Эту Олимпиаду с нетерпением ждала вся Россия. Она состоялась и оправдала ожидания даже самых требовательных критиков. Олимпийские игры были проведены в соответствии с российской традицией "гулять так гулять": новейшие спортивные площадки, удовлетворяющие строжайшим критериям мировых стандартов, масштабные церемонии открытия и завершения, рекорды посещаемости, победа российских олимпийцев в общекомандном медальном зачете.

Образцовая безопасность

Безопасность Олимпиады была организована на высочайшем уровне.

Перед началом Игр в прессе встречалось большое количество статей с опасениями участников Олимпиады по поводу безопасности в связи с терактами в Волгограде, наличием множества вооруженных охранников на территории олимпийских объектов и инфраструктуры, проверкой паспортного контроля на каждом шагу и т.д.


Вопреки мнению скептиков теперь можно с гордостью утверждать, что опасения по большому счету не подтвердились. На улицах Олимпийской столицы 2014 г. не было замечено полчищ охранников, так как для обеспечения безопасности спортивных объектов и инфраструктуры в Сочи применялись инновационные автоматизированные системы безопасности на основе видеоаналитики, тепловизионной аналитики, радиолокационного наблюдения и т.д., которые позволили сократить до минимума количество постовых охранников, обеспечить автоматическое обнаружение попыток несанкционированного проникновения на объекты, уменьшить негативное влияние человеческого фактора. Выбор технических средств охраны для обеспечения безопасности олимпийских объектов – отдельная история, в которой нет места консерватизму, укорененности и т.д., ведь на кону – честь страны.

Виртуальные периметры

Традиционно охрана периметра обеспечивается с помощью датчиковых систем, работа которых основана на различных физических принципах. Датчики устанавливаются непосредственно на заграждение или вблизи от него. При попытке проникновения нарушителя на объект происходит срабатывание датчика.

Датчики интегрируют в системы охранного телевидения. В этом случае срабатывание периметрального датчика вызывает на рабочем месте оператора отображение видеоинформации с места срабатывания, или обеспечивается наведение поворотной камеры на предположительный участок проникновения.

Таким образом, очевидно, что для обеспечения высокого уровня защищенности объектов требуется комбинировать системы безопасности, работа которых основана на разных принципах обнаружения с применением различных сенсоров.

Однако какие технические средства будут оптимальны для охраны объекта, у которого отсутствует инженерное заграждение? Вопрос защиты неогороженных объектов с помощью технических средств охраны периметра до недавнего времени оставался практически нерешенным.

Протяженные объекты, как правило, не имеют ограждения. Для охраны подобных объектов необходимо создать так называемый виртуальный периметр – кольцо, в котором системы безопасности на удалении от объекта в реальном времени будут обнаруживать попытки несанкционированного проникновения. В этом случае служба безопасности получит время на реагирование, принимая информацию о появлении нарушителей на подступах к объекту.

Радиолокационные системы охраны

Для обеспечения высокого уровня безопасности протяженных объектов в настоящее время применяются системы, которые обеспечивают автоматическое обнаружение потенциальных нарушителей на основе анализа информации в различных спектрах (тепловизионная аналитика, видеоаналитика, радиолокационная аналитика).

Для автоматического обнаружения потенциальных нарушителей на протяженных объектах, не имеющих ограждений, используются радиолокационные системы (РЛС) охраны периметра. Сегодня эти системы получили признание на гидроэлектростанциях, в морских и речных портах, на протяженных объектах с прямой оптической видимостью.


РЛС автоматически обнаруживают движущиеся цели классов "человек", "транспортное средство" на расстоянии до 3000 м. На рабочем месте оператора отображается местоположение цели на карте объекта. Обычно РЛС работают совместно с тепловизорами на поворотных платформах, которые по целеуказанию РЛС наводятся на обнаруженные локатором цели. Таким образом, у оператора появляется информация, достаточная для принятия решения.

Тепловизионная аналитика

Применение тепловизоров в качестве самостоятельных охранных комплексов не является эффективным решением. Тепловизоры в своем большинстве пока являются дорогостоящими устройствами, и несмотря на возможность вести круглосуточное наблюдение в различных условиях, функции обнаружения и наблюдения остаются за оператором.

На протяжении многих лет инвестиции в тепловизионные комплексы нередко оказывались неэффективными из-за негативного влияния человеческого фактора: на технику тратились значительные средства, однако контролировать обстановку приходилось оператору, который не в состоянии в течение долгого времени анализировать информацию, поступающую даже с одного устройства. Стала очевидной потребность автоматизировать процесс обработки тепловизионных данных.


Сегодня на рынке появились системы, которые автоматически работают по принципу патрулирования, – тепловизионные локаторы кругового обзора. Они, как правило, состоят из тепловизора, поворотной платформы, сервера аналитики всепогодного исполнения (IP66) и рабочего места оператора с предустановленным программным обеспечением.

Вопрос защиты неогороженных объектов с помощью технических средств до недавнего времени оставался практически нерешенным. Для охраны подобных объектов необходимо создать виртуальный периметр

Функционально тепловизионные локаторы схожи с РЛС охраны периметра и территории объектов. Основное отличие – применяемый сенсор и технология обнаружения. Тепловизионные локаторы предназначены для круглосуточной всепогодной охраны периметра и территории объектов в произвольном секторе сканирования (вплоть до 360 град.). Они автоматически обнаруживают движущиеся цели (люди, транспортные средства, плавсредства и др.) с применением тепловизионной аналитики, проецируют местоположение обнаруженных целей на электронную карту объекта, в реальном времени информируют оператора аудиовизуальным сигналом о появлении целей на охраняемой территории. Дальность обнаружения зависит от применяемой оптики. Опционально тепловизионные локаторы кругового обзора могут оснащаться дополнительными сенсорами – камерами видимого диапазона. Опции предполагают модернизацию тепловизионного локатора до термооптического локатора путем добавления второго сенсора либо замену типового тепловизионного сенсора на тепловизор с расширенным набором опций (с непрерывным масштабированием или с двойным сектором обзора).

Все системы, применяемые для охраны объекта большой протяженности, объединяются в единую локальную сеть, работают в составе единой интегрированной системы безопасности, обеспечивают круглосуточную всепогодную охрану объекта.

Мониторинг объекта производится из единого ситуационного центра. Это предоставляет сотрудникам службы безопасности возможность раннего обнаружения нештатных ситуаций и организации мер быстрого реагирования.

Вместо послесловия

Рынок систем безопасности консервативен. Однако когда речь идет об охране особо важных объектов, интеграторы все чаще выбирают инновационные системы, которые предлагают пользователю новые возможности автоматизированного обнаружения потенциальных нарушителей посредством видеоаналитики, радиолокационного обнаружения, тепловизионной аналитики и т.д.

Внедрение инновационных систем безопасности – риск. Мировая практика показывает, что инновации внедряют после проведения пилотных проектов и сравнительных испытаний на объекте потенциального заказчика. Только положительные результаты таких испытаний могут подтвердить возможность эффективного применения инновационных систем на конкретном объекте.

Работа с отечественным разработчиком и производителем часто позволяет избежать трудностей с доработкой, кастомизацией и оперативной технической поддержкой систем безопасности.

Опубликовано: Журнал "Системы безопасности" #3, 2014
Посещений: 7948

  Автор

Пименов А. В.

Пименов А. В.

Начальник отдела по связям с общественностью НПЦ "ЭЛВИС"

Всего статей:  22

В рубрику "Пожарная безопасность" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций