Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

ВНИИПО МЧС России: главные приоритеты до 2020 г.

В рубрику "Пожарная безопасность" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

ВНИИПО МЧС России: главные приоритеты до 2020 г.

Основная научно-техническая деятельность ВНИИПО МЧС России, которому в этом году исполнилось 77 лет, осуществляется в соответствии с решениями коллегии от 6 мая 2013 г. по развитию научно-технической деятельности в системе МЧС, концепцией развития института, планом научно-технической деятельности МЧС России на 2013– 2015 гг., Гособоронзаказом и оперативными заданиями МЧС России. Ирек Хасанов, заместитель начальника ФГБУ ВНИИПО МЧС России, рассказал о важнейших задачах и приоритетах работы организации до 2020 г., а также о достижениях в области технологий, испытаний и нормативной базы
Ирек Хасанов
Заместитель начальника ФГБУ ВНИИПО МЧС России,
начальник научно-исследовательского центра профилактики
пожаров и предупреждения ЧС с пожарами, д.т.н.

В соответствии с Решением коллегии МЧС России от 6 мая 2013 г. "О научно-технической деятельности в МЧС России в 2012 г. и приоритетных направлениях развития науки, техники и технологий в системе МЧС России на 2014– 2016 гг. и на перспективу до 2020 г." приняты следующие приоритетные направления развития науки, техники и технологий в системе МЧС России на 2014–2016 гг. и на перспективу до 2020 г.:

  • развитие законодательной, нормативно-правовой и методической базы в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах;
  • совершенствование системы гражданской обороны;
  • развитие системы антикризисного управления с учетом современных требований;
  • развитие и внедрение передовых технологий и средств предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах;
  • научно-методическое сопровождение мероприятий, направленных на повышение эффективности повседневной деятельности МЧС России.

Исходя из этого, выделены следующие основные задачи, решаемые институтом:

  • Осуществление государственной научно-технической политики изучения и решения научно-технических проблем, информационного и методического обеспечения в области пожарной безопасности.
  • Достижение мирового уровня качества научных исследований и технологических разработок, обеспечивающих модернизацию и реструктуризацию действующих производств пожарно-технической продукции.
  • Внедрение современных высокоэффективных технологий профилактики и тушения пожаров.
  • Развитие научно-исследовательской деятельности и разработок в сфере инноваций и интеллектуальных услуг в области пожарной безопасности.

Основные результаты в 2014 г.

В последние годы в рамках ФЦП "Пожарная безопасность в Российской Федерации на период до 2012 г." в интересах ФГБУ ВНИИПО МЧС России осуществлено строительство четырех и реконструкция девяти объектов, в том числе: робототехническая пожарная часть; многофункциональный учебно-испытательный корпус роботизированных систем "Центр робототехники"; цех опытного производства и обслуживания робототехнических комплексов; экспериментальный транспортный тоннель "Сочи" длиной 100 м; корпус огневых испытаний (реконструкция первой очереди); общежитие квартирного типа; физкультурно-оздоровительный комплекс; котельная (реконструкция первой очереди); конференц-зал; выставочный зал.

На базе Оренбургского филиала создан учебно-испытательный комплекс, включающий в себя:

  • макет резервуара для проведения крупномасштабных огневых испытаний по тушению ЛВЖ и ГЖ на площади до 1256 кв. м;
  • стенд с оборудованием для подготовки специалистов к действиям при ликвидации ЧС в тоннелях при проливе большого количества ЛВЖ и ГЖ и проведения огневых испытаний в полномасштабном фрагменте транспортного тоннеля импульсной установкой пожаротушения газонаполненной пеной;
  • макет автомобильной эстакады.

Технологические достижения: испытания и новые разработки

Созданные в последние годы экспериментальные стенды и комплексы позволили сотрудникам института провести ряд уникальных и актуальных для практики экспериментов и исследований.

Так, на экспериментальной базе полигона ВНИИПО впервые в нашей стране была проведена серия крупномасштабных экспериментов по изучению развития пожаров в транспортных тоннелях и их тушения автоматическими установками пожаротушения, в том числе с использованием импульсной подачи газонаполненной пены (рис. 1). Проведенные испытания позволили получить уникальные данные, описывающие подробную картину распределения теплофизических параметров при пожаре в реальном тоннеле, а также наиболее эффективные значения параметров подачи огнетушащих веществ, применяемых при защите подобных объектов.


На базе полигона Оренбургского филиала ВНИИПО были впервые в мире проведены крупномасштабные испытания по тушению макета резервуара для хранения нефтепродуктов объемом 20 тыс. куб. м автономными твердотопливными установками пожаротушения (рис. 2).


Принят на снабжение в системе МЧС России разработанный во ВНИИПО программно-аппаратный комплекс автоматизированной геоинформационной системы поддержки принятия решений и оперативного управления при ЧС ПАК "АРГО".

Созданный Центр робототехники развивает новое направление в пожарно-спасательной технике – наземные, летательные и плавающие беспилотные аппараты. На сегодняшний день ВНИИПО занимает лидирующие позиции по разработке и внедрению робототехники – как в системе МЧС России, так и в общегосударственных программах (рис. 3).


На базе института намечено создание межотраслевого инновационного центра – трансфера технологий в области экстремальной робототехники. С участием ВНИИПО создается Центр беспилотной авиации МЧС России. Совместно с подразделениями министерства ведется работа по оснащению спасателей робототехническими средствами и беспилотными летательными аппаратами.

В целях разработки и внедрения современных технологий проведения подводных аварийно-спасательных работ с привлечением передового зарубежного опыта специалисты института участвуют в программе международного сотрудничества.

Среди результатов института отмечу создание командно-штабной машины повышенной защищенности "Атаман" для группового управления робототехническими комплексами, работающими в зоне чрезвычайной ситуации. В 2014 г. планируется разработка роботизированного транспортного средства с комбинированной двигательной установкой для проведения работ в условиях повышенной опасности.

Разработан многоспектральный прибор инфракрасного наблюдения для создания технического зрения робототехнических комплексов в условиях пожара, на базе которого в настоящее время планируется создание эффективных систем тепловизионной разведки для авиации МЧС России.

Работа на ВНИИПО на важных и уникальных объектах

Ответственную и важную работу провели сотрудники института в области обеспечения пожарной безопасности объектов Универсиады в г. Казани и олимпийских объектов в г. Сочи. Так, разработаны технические мероприятия по обеспечению пожарной безопасности при проектировании, строительстве и эксплуатации чаши огня XXVII Всемирной летней Универсиады в г. Казани; рекомендации по обеспечению пожарной безопасности при проведении эстафеты Олимпийского огня и церемонии зажжения городских чаш Олимпийского огня в г. Сочи. Проведены экспериментальные исследования по оценке безопасности пиротехнических изделий при церемониях открытия и закрытия Олимпиады в Сочи. Принято участие в проведении анализа деятельности органов управления, сил и средств РСЧС, эффективности применяемых технологий по обеспечению комплексной безопасности XXII Олимпийских зимних игр XI Паралимпийских зимних игр 2014 г. в городе Сочи.

Сотрудниками ВНИИПО проводится большой объем работ в области разработки требований и технических решений к системам противопожарной защиты, а также расчет пожарных рисков особо важных и уникальных объектов. В их числе: объекты добычи и транспортировки нефти и газа; объекты по запуску ракетно-космической техники и эксплуатации космических кораблей; объекты Московского метрополитена; памятники истории и архитектуры. Во исполнение Федеральной целевой программы по утилизации военной техники и подпрограммы на период до 2020 г. разработаны требования по обеспечению пожарной безопасности при утилизации надводных кораблей с ядерными энергетическими устано вками и судов-танкеров с радиоактивными отходами.

Особое внимание с точки зрения пожарной безопасности требуют объекты с массовым пребыванием людей. Специалистами института создан пилотный проект системы обеспечения пожарной безопасности мест проживания социально неадаптированных слоев населения, обучения их мерам пожарной безопасности. В результате данных исследований разработаны и установлены на ряде объектов опытные образцы системы на базе беспроводного оборудования с использованием персональных устройств оповещения людей "Браслет-Р". При положительном опыте эксплуатации предполагается широкое использование разработанной системы на территории Российской Федерации.

Техническое регулирование: ключевые задачи

В настоящее время сформирована и успешно применяется законодательная и нормативная база технического регулирования в области пожарной безопасности, основным документом которой является Федеральный закон "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности". Соблюдение требований данного технического регламента обеспечивают 223 нормативных документа по пожарной безопасности (18 сводов правил и 205 национальных стандартов).

Необходимость изменений в нормативной базе
Институтом проводится мониторинг практики применения документов в области технического регулирования пожарной безопасности, вырабатываются предложения по их дальнейшему совершенствованию.

Основные направления такой работы связаны с необходимостью оптимизации противопожарных требований, устранением противоречий в требованиях нормативных документов, разрабатываемых различными ведомствами, созданием Таможенного союза, вступлением России в ВТО и интеграцией в мировую экономику.

В настоящее время институтом совместно с департаментом надзорной деятельности и профилактической работы (далее – ДНПР) МЧС России ведется работа по следующим основным направлениям:

  • сопровождение процедур согласования проекта Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности";
  • актуализация перечней стандартов, в результате применения которых обеспечивается соблюдение требований Федерального закона "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности";
  • внесение изменений в действующие стандарты и своды правил, разработка новых стандартов и сводов правил, их гармонизация с международными и европейскими стандартами;
  • сопровождение процедур согласования проекта технического регламента Таможенного союза "О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения";
  • формирование перечней стандартов, в результате применения которых обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза "О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения".

Изменения, внесенные в Технический регламент Федеральным законом № 117-ФЗ в 2012 г., обеспечили большую гибкость противопожарного нормирования, улучшили понимание отдельных положений. Вместе с тем практика применения Технического регламента в новой редакции показала необходимость его дальнейшего совершенствования. Нуждаются в уточнении требования к источникам наружного противопожарного водоснабжения, к размещению и оснащению подразделений пожарной охраны. Необходимо определить правила идентификации продукции.

Кроме того, необходимость изменений связана с принятием технических регламентов Таможенного союза, например по низковольтному оборудованию, лифтам и др.

В настоящее время законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" прошел процедуры публичного обсуждения, согласования с федеральными органами исполнительной власти. Внесение законопроекта в Правительство РФ планируется в IV квартале 2014 г.

Национальные и межгосударственные стандарты
Институтом выполняется работа по актуализации перечней стандартов и сводов правил, в результате применения которых обеспечивается соблюдение требований Федерального закона "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности". В результате такой работы 16 апреля 2014 г. утвержден приказ Росстандарта № 474 "Об утверждении перечня национальных стандартов и сводов правил, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона № 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности".

Разработана актуализированная редакция распоряжения Правительства РФ от 10 марта 2009 г. № 304-р "Об утверждении перечня национальных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения Федерального закона "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" и осуществления оценки соответствия".

Внесение изменений в действующие национальные и межгосударственные стандарты и разработка новых национальных и межгосударственных стандартов связаны с необходимостью актуализации и оптимизации требований к продукции, с разработкой новых видов пожарной техники и средств пожаротушения, а также с процессами гармонизации. Данная работа ведется в рамках технического комитета ТК 274 "Пожарная безопасность", который работает на базе ВНИИПО. Планом стандартизации ТК 274 на 2014 г. предусмотрена разработка 13 проектов стандартов в области пожарной безопасности.

Необходимо особо отметить, что в связи с созданием Таможенного союза и разработкой технических регламентов Таможенного союза в последующие годы приоритет будет отдан разработке межгосударственных гармонизированных стандартов в области пожарной безопасности.

В этой связи планируется активизировать деятельность межгосударственного технического комитета по стандартизации МТК 274 "Пожарная безопасность", ведение секретариата которого поручено российскому национальному ТК 274 "Пожарная безопасность". Планы работы МТК 274 предполагается строить, исходя из необходимости формирования базы стандартов, поддерживающих технические регламенты Таможенного союза.

Разработку межгосударственных стандартов планируется осуществлять на основе международных и европейских стандартов. В соответствии с Концепцией развития национальной системы стандартизации Российской Федерации, на период до 2020 г. гармонизация является приоритетным направлением стандартизации.

Гармонизация в стандартизации направлена на обеспечение соответствия отечественной продукции международным требованиям, повышение ее конкурентоспособности и повышение пожарной безопасности в целом.

Внесение изменений в действующие своды правил
Продолжается работа по внесению изменений в действующие своды правил (далее – СП), что вызвано необходимостью оптимизации требований пожарной безопасности с учетом практики их применения.

В настоящее время продолжается разработка так называемых объектно-ориентированных СП, содержащих специфические требования пожарной безопасности к объектам различного назначения. Это такие объекты, как склады сжиженных углеводородных газов, вертодромы надземные, станции автомобильные заправочные, встроенные подземные автостоянки, культовые здания и сооружения и др. Всего планируется разработать и принять около 30 таких СП.

Разработка технического регламента Таможенного союза
Большой объем работ в 2014 г. году связан с разработкой технического регламента Таможенного союза "О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения". При этом требования пожарной безопасности к зданиям и сооружениям, строительным материалам и изделиям будут установлены соответствующими техническими регламентами Таможенного союза.

В целях разработки и обеспечения процедур принятия проекта технического регламента Таможенного союза созданы две рабочие группы: внутриведомственная рабочая группа из числа специалистов ДНПР МЧС России и института; межведомственная рабочая группа из числа представителей МЧС России, МЧС Республики Беларусь, МЧС Республики Казахстан.

В настоящее время проект регламента прошел процедуру согласования на уровне МЧС сторон, в ближайшее время планируется проведение его публичного обсуждения. В связи со сложностью процедур согласования проектов технических регламентов Таможенного союза принятие "пожарного" регламента планируется в 2015 г., вступление в силу – по истечении полутора лет после принятия.

Одновременно с проектом технического регламента Таможенного союза подготовлена первая редакция перечней стандартов, поддерживающих данный технический регламент. Данные перечни сформированы на основе российских национальных стандартов.

Теперь нам предстоит совместно с белорусской и казахстанской сторонами разработать окончательную редакцию перечней. При формировании перечней стандартов приоритет должен отдаваться межгосударственным гармонизированным стандартам, затем межгосударственным негармонизированным стандартам. При отсутствии межгосударственных стандартов в перечни могут включаться национальные стандарты сторон, с последующей их переработкой в межгосударственные стандарты.

Новые законопроекты в области ответственности
В 2014 г. планируется также разработка законопроектов по внесению изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации в части установления уголовной ответственности экспертов в области независимой оценки пожарного риска за дачу ложного заключения; в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации регламентации подследственности по уголовным делам, предварительные расследования которых ведут дознаватели государственного пожарного надзора; в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части установления ответственности экспертов и экспертных организаций за нарушение порядка оценки соответствия объектов защиты и продукции требованиям пожарной безопасности.

Опубликовано: Каталог "Пожарная безопасность"-2015
Посещений: 9495

  Автор

Ирек Хасанов

Ирек Хасанов

Заместитель начальника ФГБУ ВНИИПО МЧС России, начальник научно-исследовательского центра профилактики пожаров и предупреждения ЧС с пожарами, д.т.н.

Всего статей:  2

В рубрику "Пожарная безопасность" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций