О журнале | Читать онлайн | Публикации | Электронная газета | Подписка | Мероприятия

Журналы в формате iMag

Форум

Публикации

Архив


Новости проекта

Системная интеграция

Отраслевые

Новости CCTV

Новости СКУД

Новости ОПС

Новости ПБ

Электронная газета "Системы безопасности"


Журнал "Системы безопасности"

Каталог "Системы безопасности"

Каталог "Пожарная безопасность"

Рекламодателям


Video & Vision

СКУД. Антитерроризм


Подписка

Платная подписка

Исторический календарь

Контакты

Ссылки

Мероприятия

English

Защита критически важных объектов: инновационный подход

Реклама на сайте

В рубрику "Пожарная безопасность" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Защита критически важных объектов: инновационный подход

Применяемые сегодня методы и способы охраны объектов строятся на принципах создания максимального времени задержки нарушителя при преодолении заграждений. Это время требуется для обеспечения своевременного прибытия оперативной (тревожной) группы для обнаружения нарушителя, предотвращения его проникновения на охраняемый объект и задержания
Сергей
Павлов
Заместитель генерального директора ООО "НПП "Автоматика-С", к.т.н.
Станислав
Дидковский
Руководитель направления рекламы и маркетинга ООО "НПП "Автоматика-С"

Критически важные объекты делятся на несколько категорий:

  • атомные объекты;
  • опасное производство (например, химическое);
  • объекты потенциально опасного характера (например, плотины);
  • объекты государственной безопасности (в том числе инфраструктурные, военного назначения и государственная граница);
  • объекты, связанные с массовым скоплением людей (в первую очередь транспортные) и т.д. Все они обладают своими характерными особенностями, которые требуют специфического подхода в каждом конкретном случае. Если же говорить о таких объектах в целом, то меры по их защите можно разделить на три глобальные категории:
    1. инженерные;
    2. организационные;
    3. технические.

Ключевые защитные меры

Инженерные меры подразумевают возведение объектов и сооружений, физически препятствующих проникновению нарушителя и создающих упреждающее расстояние. При преодолении таких мер нарушитель тратит время, необходимое для своевременного реагирования оперативной группы при его проникновении через границу объекта. Организационные меры заключаются в создании дежурства, патрулей, системы пропусков и иных мер предотвращения проникновения посторонних лиц.

Технические меры обеспечивают регистрацию места проникновения для наведения к этому месту группы оперативного реагирования.

Далее речь пойдет именно о технических средствах охраны (ТСО).

Требования к ТСО

Все ТСО обладают двумя главными параметрами:

  1. вероятность обнаружения нарушителя;
  2. вероятность ложного срабатывания.

Идеальное ТСО должно обеспечивать максимально высокую вероятность обнаружения и максимально низкую вероятность "ложняков". Если говорить об охране объектов в целом, вероятность обнаружения должна быть не менее 0,98, однако когда разговор идет о критически важных объектах, данный параметр должен быть намного выше – 0,999 и более. Для обеспечения такой высокой вероятности обнаружения система охраны должна быть очень чувствительной. Но при повышении уровня чувствительности увеличивается и количество ложных срабатываний: система начинает реагировать не только на человека, но и на внешние факторы, включая дождь, ветер, мелких животных и т.д. В итоге охрана, которая обязана своевременно реагировать на каждую угрозу проникновения, вынуждена непрерывно выезжать на места зафиксированного воздействия, что фактически нейтрализует ее основные функции. Особенно это касается объектов с протяженным периметром.

Так было до недавнего времени.

Новые технологии охраны

В последние 2–3 года появились передовые инновационные системы охраны, позволяющие определить не только факт и место воздействия, но и его точные характеристики, что в первую очередь касается систем, в которых в качестве чувствительного элемента (ЧЭ) используется волоконно-оптический кабель (ВОК). Свет, проходя через ВОК, при помощи рефлектометра позволяет определить малейшие колебания грунта и/или охранного ограждения. Благодаря сложной математике обработки сигнала система "понимает", что именно вызвало эти колебания: человек, машина, животное, ветер, взлетающий самолет или работающая подстанция. Таким образом, достигается высочайшая вероятность обнаружения без роста вероятности ложного срабатывания. Более того, по характеру вибраций можно определить скорость и вектор движения, тип нарушителя (человек/группа/машина/ тяжелая техника) и даже характер перемещения (бегом/шагом/ползком и т.д.) – и сделать это с точностью до 5 метров!

Условия точного обнаружения

Высокие результаты обнаружения достигаются при соблюдении нескольких условий.

Многослойность рубежей
Если речь идет о критически важных объектах, то рубежей не менее трех.

  1. Предупредительный рубеж фиксирует приближение к границе объекта. В идеале он невидим для человека (например, ВОК, уложенный в грунт на глубину до 1 м) и сложно обнаруживается техническими средствами. Даже подготовленный нарушитель (диверсант), проходя над рубежом, не знает, что его уже обнаружили.
  2. Основной рубеж оснащается охранным ограждением с размещенным на нем ТСО. Если нарушитель преодолевает его, это уже явная попытка проникновения на объект. Причем основной рубеж может состоять из нескольких последовательных систем ограждения.
  3. Контрольный рубеж (тот же ВОК в грунте) подтверждает, что нарушитель преодолел заграждение и проник внутрь периметра, а также помогает определить скорость и вектор движения.

Такая многослойность, увязанная в логику "и/или", позволяет своевременно обнаружить и сопроводить нарушителя (например, при помощи тепловидения и видеонаблюдения, в том числе с беспилотников-коптеров), а группе захвата – быстро прибыть в точку нахождения нарушителя в самом начале (рис. 1).


Дублирование
В новейших волоконно-оптических ТСО на периметре нет ничего, кроме бронированного ВОК (в грунте и на ограждении): ни концентраторов, ни промежуточных блоков обработки, ни электрощитов… Помимо высочайшей экономической эффективности (не нужно электропитание на десятках километров и нечему ломаться – значит, не нужен ремонт), что дает возможность легко создавать дублированные системы (рис. 2).


В одном и том же кабеле размещаются два встречно включенных оптических волокна, каждое из которых подключено к стационарному блоку обработки сигнала (БОС). Сам БОС находится в защищенном помещении на охраняемом объекте. При разрыве (разрушении) кабеля лазерные импульсы, подаваемые на входы оптических волокон, достигают места разрыва кабеля с разных сторон. Таким образом, логический модуль контролирует часть ЧЭ на периметре от самого БОС до места разрыва кабеля с разных сторон, а в целом система контролирует весь периметр. Разумеется, факт и точное место разрыва кабеля также фиксируются системой, о чем сообщается диспетчеру в режиме реального времени. Отдельно следует заметить, что сам процесс разрушения бронированного кабеля, закопанного на метр под землю, довольно непрост и занимает определенное время. Даже если точно знать, где он проложен.

Интеграция
Все рубежи, объединенные общей логикой обработки сигнала, работают в рамках единой системы. Именно она позволяет на порядки снизить количество ложных срабатываний без уменьшения вероятности обнаружения. Но одного этого для создания комплексной системы безопасности критически важных объектов недостаточно (тем более что требования безопасности на таких объектах предполагают одновременное использование ТСО, основанных на разных физических принципах). Современные интегрированные системы безопасности и управления позволяют увязать воедино все автоматизированные системы: технические средства охраны, звукового оповещения, системы контроля и управления доступом (СКУД), тревожно-вызывной сигнализации, видеонаблюдения, жизнеобеспечения, пожаротушения и т.д. Поэтому комплекс безопасности может работать по сложным сценариям, во многих звеньях исключая человеческий фактор. Подобные системы уже работают на ряде важных объектов, эффективно решая задачи комплексной безопасности.

Наглядный пример защиты объекта

Представьте себе, что вы находитесь в диспетчерской на атомной станции, химическом заводе или военном аэродроме. Ночь. А к вашему объекту с целью диверсии подъехала группа подготовленных нарушителей на двух машинах…

За полкилометра до периметра на предупредительном рубеже ВОК в земле и радиолокационная станция обнаруживают их приближение.

Комплекс безопасности приходит в состояние "внимание", но пока не беспокоит диспетчера. Только на мониторе, на мнемосхеме объекта, появилась бледно-серая иконка с группой машин, как на них навелись дополнительные системы обнаружения: тепловизор и всепогодная видеокамера. Приблизившись, одна машина подъезжает к воротам, отвлекая на себя внимание охраны. В это время вторая машина, уехавшая далеко вдоль периметра, останавливается, и из нее выскакивают несколько человек. На мнемосхеме отображаются все объекты: каждая машина, каждый человек. В автоматическом режиме всплывают окна отображения информации с видеокамер и тепловизора. Как только диверсанты начинают перелезать через забор или делать в нем брешь, система приходит в состояние "тревога". Иконки на мнемосхеме становятся красными, раздается резкий звуковой сигнал, привлекающий внимание оператора АРМ. В автоматическом режиме к месту события вылетает коптер с видеокамерой. Группе реагирования сообщается о нападении, но диверсанты тоже бойкие ребята – они уже преодолели забор, колючую проволоку и движутся к зданиям, виднеющимся вдалеке! Контрольный рубеж подтверждает скорость и вектор их движения, коптер по уточненным координатам движется за ними, но его сбивает меткая пуля. Однако шансов на теракт нет: электромеханические замки ближайших зданий автоматически закрылись, противотаранные барьеры поднялись, система вентиляции перешла в автономный режим, и граната, залетевшая в воздухоприемник, уже не грозит пожаром, тем более что система пожаротушения тоже в полной боевой готовности. Все, что остается сделать группе быстрого реагирования, – оперативно прибыть на место событий и нейтрализовать врага. А по нему и так уже стреляет ранее прибывший на место наземный беспилотник…

Опубликовано: Журнал "Системы безопасности" #2, 2015
Посещений: 7205


  Автор
Сергей Павлов

Сергей Павлов

Заместитель генерального директора ООО "НПП "Автоматика-С"

Всего статей:  5


  Автор
Станислав Дидковский

Станислав Дидковский

Руководитель направления рекламы и маркетинга ООО "НПП "Автоматика-С"

Всего статей:  5

В рубрику "Пожарная безопасность" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций



Реклама на сайте

Добавить комментарий

Автор:
Компания:
E-mail:
Уведомлять о новых сообщениях в этой теме да
нет
Текст сообщения:
Введите код:









Реклама на сайте

ПОИСК

РАССЫЛКА

Подписка на новости сайта
Введите ваш e-mail


Реклама на сайте

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН



Свежий номер журнала "Системы безопасности"

Вызов консультанта

ПУБЛИКАЦИИ
Видеонаблюдение
Охранно-пожарная сигнализация
Security and IT Management
Системы контроля и управления доступом
Комплексная безопасность, периметровые системы
В центре внимания. Тесты
ОПС, пожарная безопасность





Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


Реклама на сайте | Правила перепечатки материалов | Медиакиты проектов | Авторский договор

Copyright © 2007-2018, ООО "Гротек" | Связаться с нами