Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Пролетая над... Security China 2012

В рубрику "В фокусе" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Пролетая над... Security China 2012

Именно пролетая, потому что Security China 2012 - крупнейшая выставка безопасности из тех, что я видел. Когда я первый раз попал в "ангар для боингов" - в выставочный комплекс города Shenzhen, подумал, что больше некуда. Однако новый Пекинский выставочный комплекс сломал стереотипы в очередной раз
Игорь Олейник
Генеральный директор компании DSSL

Многие из вас были в "Крокус Экспо" на форуме "Технологии безопасности". Там сейчас 3 павильона внушительных размеров, и ТБ занимает обычно не более половины одного из них. А теперь представьте, что павильонов 8 и выставка занимает все 8 (это почти 107 тыс. кв. м).

Поэтому слово "пролетать" в прямом (быстро обходить) и переносном (проще облететь, чем обойти) смыслах описывает посещение Security China 2012. Однако пусть благоговейный ужас охватывает лишь тех, кто вознамерился отделить зерна от плевел на всей территории, мы прошли ее всю и дадим не только письменный и фотоотчет, но и видеоотчет о самом интересном1.


Итак, 8 павильонов. Три четверти занято производителями и "производителями" видеонаблюдения. Как обычно, гранды (или можете называть их монстрами рынка - Sony, Honeywell, Hikvision и Dahua, Panasonic и Samsung и т.д.) собраны в паре основных - Е1 и Е2. Скучно и пустовато там, где нет видео. Хотя иногда, проходя мимо 100-метрового стенда компании, занимающейся домофонами и электрозамками, невольно задумываешься о маржинальности этого бизнеса.

IР-видео - это, конечно, самое интересное для меня. Надеюсь, и для вас! Сразу самое важное - IР-видео будет главным. И разным. Дорогим и дешевым, многофункциональным и с ПО на открытой платформе или просто DIY-комплект - "воткнул и заработало", оно будет в любом проявлении и везде. Но, наверное, дорого вам не интересно, поэтому скажу, почему оно будет дешево (а кто сомневался?).

Дешевое IP-видео

Приведу высказывание Шо Хонга (Shaw Hong), генерального директора компании OVT2: "In Q1, we recorded revenues of $258 million and we shipped 166 million image sensors." Это я к тому, что компания заработала 258 млн, продав 1 66 млн сенсоров, или... по 1,55 доллара за сенсор в среднем. Да, конечно, имеются в виду все сенсоры - от VGA до 16 Мпкс, но это значит, что есть сенсоры по цене меньше доллара (для передней камеры вашего смартфона), а есть за 3-4 доллара для вашей новой IP-видеокамеры. Такие, какО\/271 5 с разрешением 1080р. Прибавьте сюда процессор Hi-Silicon или TI за 10 долларов, и вы получите тот результат, который получили мы на этой выставке - массовая IР-видеокамера по цене менее 50 долларов (понял-понял - 3-4 доллара + 1 0 долларов в 50 не складываются, но про софт внутри камеры тоже не забывайте!)

WDR-сенсоры

Второй тренд, о котором я уже год твержу на семинарах, - WDR-сенсоры. Суть посыла такова: зачем платить за мегапиксели, если половина изображения будет пересвечена или изображает темноту? Одна компания на Security China 201 2 так и заявила - лучше WDR с разрешением D1, чем мегапиксель без него (см. видео - http://youtu.be/AkFDwAgi9hY). Они, конечно, по-своему правы, но только по-своему, потому что производители сенсоров (естественно, мегапиксельных) теперь просто соревнуются в ширине динамического диапазона. Например, компания Sony изначально позиционировала свои продукты как камеры с WDR (сенсоры Exmor), компания Нikvision уже перевела половину линейки на WDR-сенсоры, а бюджетную линейку скоро переведет на цифровой WDR (часто пишут D-WDR, ATR, SSNR и пр.).


Все растет очень интенсивно: мощность процессоров, программное обеспечение (например, Texas Instruments простой микропрограммой добился снижения уровня шумов в несколько раз - то, что сейчас в камерах нередко встречается под названием 3DNR или просто DNR (Digital Noise Reduction - цифровое снижение шума). В результате качество сенсоров растет, чувствительность повышается, шумоподавление улучшается, динамический диапазон увеличивается, цветопередача часто уже не требует механического фильтра для коррекции диапазона (отсечения ИК) днем - микропрограммы справляются вполне достойно.

"Рыбий глаз" повсеместно!

Из некоторых других трендов можно отметить, что все компании - производители IP-камер обзавелись моделями Fish-Eye ("рыбий глаз") с обзором 180-360 град., где опять же программным методом (в камере или на NVR) картинка разворачивается, устраняется дисторсия, выделяются виртуальные каналы, и одной камерой на потолке в центре зала вы теоретически можете "охватить" все помещение. Ну а как сделать IP-камеру максимально незаметной и вандалостойкой (чем меньше, впрочем, тем сложнее найти, чтобы сломать) - предложить выносной блок сенсора с оптикой, как это показала компания Axis Communications на примере модели Р12, позиционируемой для банкоматов. А также компания Mobotix - к центральному блоку ее камеры FlexMount S14 можно подключать 2 выносных оптических модуля с "рыбьими глазами".

Высококлассная оптика

Мегапиксельным камерам - не скупитесь на хорошую оптику! Благо, производители тоже не стоят на месте (а думали, Цейс все еще до Второй мировой придумал?). Любимые всеми инсталляторами вариофокалы растут в светосиле.


Компания Fujinon, например, предложила 3 Мпкс 2,8-8 мм с максимальной апертурой 1,2, а для линз 2 Мпкс есть вариант аж с 0,95! Компания Evetar показывала шикарный сверхширокоугольный анастигмат3 под CS-разъем (объектив с исправленными аберрациями - при таком поле зрения быть бы ему Fish-Eye, но цель у наблюдения - качественная картинка), да еще и с шикарной светосилой F1.4 - что редкость для широкоугольников. Прибавьте к этому то, что он 5 Мпкс... Осталось узнать цену :). Тот же Evetar представил "самый маленький М1 2 вариофокал" - конечно, ручной и, конечно, всего лишь 2-кратный 3-6 мм. Однако очень интересное решение для мини-камер - опять же вопрос цены.


В IP-камерах у нас наблюдается 3 основных сегмента по разрешению: 1-1,3 Мпкс; 2-3 Мпкс, 5 Мпкс и более. Соответственно первое разрешение не является чем-то удивительным - таких объективов полно. Сейчас массово пошли М12-, D14- и CS-объективы З Мпкс. Ну а оптика более высокого разрешения - удел специализированных систем.

HD-SDI

Тысячи китайских производителей, а также заводы из некоторых других стран интенсивно осваивают HD-SDI. Название HDcctv, как бы ни хотелось Тоду Рокоффу (Todd Rokoff), владельцу бренда и начинателю всей истории с передачей цифрового видео по обычному коаксиалу, не встречается практически нигде. Лично я остаюсь при своем мнении - HD-SDI при всех его достоинствах придуман лишь для того, чтобы оставить рынок CCTV таким же замкнутым на "ненавязчивый сервис" и проприетарное оборудование, какэто было до появления IP.


Я уже писал, что стоимость камер и регистраторов HD-SDI стремительно падает, что IP-решение примерно сравнимо с ними по цене, но более гибко и перспективно. Однако именно здесь, на Security China 2012, мне стало ясно, почему HD-SDI жить и иметь свою долю (осторожно оценю ее в будущем до 5-10% рынка) Они продавят. Эти тысячи компаний и "компашек", сборщиков из Шеньженя, которые сейчас производят (или "производят") аналоговые камеры, продавят рынок HD-SDI-камер. Почему? Потому что в них нет программного обеспечения, этой головной боли IP-видеокамер. Причем я говорю не о стороне регистраторов на базе ПК, где ПО традиционно вотчина специализированных компаний, я говорю о ПО внутри IР-видеокамер.


Инвестиции в ассортимент IP и поддержку его функционала со всеми его встроенными локальными архивами на SD-картах, облачной поддержкой, видеоаналитикой, совместимостью с протоколами (ода! ONVIF как зеркало IР-души) - эти инвестиции несопоставимы с производством SDI-камер, где все почти также просто, как в аналоговых камерах. Сенсоров хватает - благо они те же, что и для IP-камер, мало того, OmniVision (крупнейшая доля рынка сенсоров) вступил в альянс HDcctv, а значит можно ждать выхода с SoC (систем на чипе) интерфейса HD-SDI без дополнительных преобразований. И оглядываясь на информацию о средней цене сенсора по 1,5 доллара, мы вполне с вами скоро можем увидеть SDI-мегапиксельные камеры по 15 долларов.

Аналоговый рынок

960Н
Главный тренд - все в 960Н - горизонтальное разрешение сенсора в пикселях или квантизация по строке при оцифровке. Де-факто это уже название подстандарта PAL (или менее интересующего нас NTSC) с увеличенным частотным диапазоном. Реальное разрешение сенсора, конечно, немного побольше (976 точек, например; впрочем, никто не мешает взять и любое другое, более высокое разрешение). Уже год мы наблюдаем рекламные посулы поставщиков про 650-700 ТВЛ в цвете в стандартном PAL-изображении. Цены на сенсоры CCD 600 (720Н) и 700 (960Н) давно практически не различаются, а разнообразие предложений заставляет быть осторожными в выборе. Ведь только Sony, зачинатель и "изобретатель" рынка 960Н, выпускает 4 типа сенсоров с подобным разрешением. И вам, как ответственному потребителю, стоит интересоваться подробностями Даже если в спецификации написано "Sony 960Н Sensor" - а какой у вас стоит? 673-й (Super HAD II Ex-view - самый дорогой и чувствительный) или 811-й (самый дешевый)?


Процессоры
С процессорами тоже полная неразбериха Я устал повторять своим сотрудникам, что конкуренты обманывают на каждом шагу - достаточно узнать модель процессора, чтобы выяснить, что 960Н он не поддерживает, или заявленный WDR всего лишь ATR (улучшение тонов), или что с матрицей Sony вполне естественно (и не противоречит технике) поставить процессор другого производителя, которых развелосьуже под десяток. Вспоминая IP-камеры по 50 долларов, мы зададим себе вопрос - а зачем нам вообще эти полмегапикселя, если за пару лишних рублей можно получить мегапиксель? Ну, простоту аналога не стоит сбрасывать со счетов, да и рубль не всегда лишний.

CMOS960H
К тому же мы подошли к главному достижению - CMOS 960H. Не раз уже говорилось и доказывалось, что CMOS (некоторые упорно дистанцируются названием DIS - Digital Image Sensor - суть одна) - достойная замена CCD во многих случаях. И теперь, как вы можете увидеть на одном из видео, - успешному 600 ТВЛ CMOS-сенсору PixelPlus 1089 пришла замена в виде 1099 - с разрешением 960Н, а значит в ближайшие месяцы ждем бюджетных камер 700 ТВЛ.


Хотя опять же одно из наших видео рассказывает о том, что даже оцифровкой 720 точек можно получить на 20% больше разрешения в записи с камер 700 ТВЛ, все равно хотелось чего-то большего. Сдерживающим фактором массового появления регистраторов 960Н были микросхемы оцифровки (декодеры). Они были сначала одноканальными (а значит, это цена и размер регистратора 16 каналов существенно выше), потом появились 4-канальные (есть видео с прошлогодней выставки в Шеньжене), и с выходом 8-канальных оцифровщиков рынок окончательно сломался в сторону регистраторов 960Н. Тем более процессоры тоже подросли в мощностях и упали в цене - 81 68 от TI "одной левой" сжимает и разжимает 16 потоков WD1 (еще одно название 960Н). Так что 2013 год объявляем годом повального перехода на 960Н - кто не с нами, я не виноват!

Интересненькое!

Ну и напоследок хотелось бы отметить несколько удивительных вещей.

Во-первых, это автоматическая диафрагма на... жидких кристаллах. Да-да! НТ Inc. (попробуйте найти название в Интернете) представила Liquid Crystal IRIS, или ClicTM LC IRIS. Фактически, это микроэкран перед сенсором, который регулирует световой поток не как обычная диафрагма - закрывая лепестки, а равномерно по всей площади. Помимо высочайшей плавности и точности регулирования, жидкокристаллическая диафрагма избавлена от проблемы изменения глубины резкости в зависимости от апертуры. Наверняка многие инсталляторы сталкивались с тем, что настроенная днем камера (диафрагма закрыта) ночью теряет фокус (диафрагма открылась).

Во-вторых, эта же компания предлагает второе решение на базе жидких кристаллов - фильтр "день/ночь". Ну что же, если нас давно не удивляют микролинзы на каждом пикселе или BSI-сенсоры, то недалек тот день, когда подобные решения просто станут частью сенсора. В-третьих, уже 10 лет назад, когда моя компания вовсю занималась цифровым видеонаблюдением, я думал, что матричные коммутаторы умерли. Однако на этой выставке они возродились (и как я сам не догадался, что это будет нужно!) в виде матриц для VGA- и HDMI-сигналов. Пара компаний предлагала решения от 8x32 (VGA) до 64x64 (HDMI). Жизнь продуктов циклична, как ни крути.

Море фотографий и видео дополняют эту небольшую статью. С ними можно ознакомиться по ссылкам:

Я рад, что среди такого бескрайнего моря однотипных стендов мне удалось найти что-то интересное, ну и, конечно, на таком огромном срезе рынка изучить его направления развития.

Наш с вами рынок, российский, считается одним из наиболее перспективных, так давайте вместе расти и предлагать заказчикам только хорошие, современные и качественные продукты для видеонаблюдения, ведь от них зависит наша безопасность.

___________________________________________
1 Ссылки на фото и видео опубликованы в конце материала на стр. 29.
2 OVT – OmniVision – один из лидеров и пионеров рынка CMOS-сенсоров.
3 Традиционно дисторсию в объективах Fish-Eye исправляют программно, но это дешевый способ. Чем более широкий угол имеет объектив, тем сильнее дисторсия (искажение может достигать бочкообразности). Объективы с исправленной дисторсией в фотографии называются анастигматами – их признаком является исправление астигматизма и кривизны поля изображения.

Опубликовано: Журнал "Системы безопасности" #6, 2012
Посещений: 9487

  Автор

Олейник И. В.

Олейник И. В.

Генеральный директор компании DSSL

Всего статей:  53

В рубрику "В фокусе" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций