О журнале | Читать онлайн | Публикации | Электронная газета | Подписка | Мероприятия

Журналы в формате iMag

Форум

Публикации

Архив


Новости проекта

Системная интеграция

Отраслевые

Новости CCTV

Новости СКУД

Новости ОПС

Новости ПБ

Электронная газета "Системы безопасности"


Журнал "Системы безопасности"

Каталог "Системы безопасности"

Каталог "Пожарная безопасность"

Рекламодателям


Video & Vision

СКУД. Антитерроризм


Подписка

Платная подписка

Исторический календарь

Контакты

Ссылки

Мероприятия

English

КСА ПЦО "Радиосеть" - третье поколение программного обеспечения ПЦО

Реклама на сайте

В рубрику "Комплексные системы безопасности" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

КСА ПЦО "Радиосеть" - третье поколение программного обеспечения ПЦО

Разработка и техническая поддержка программного обеспечения (ПО) интегрированных систем безопасности является трудоемким и дорогостоящим процессом. Один из путей уменьшения времени и стоимости разработки, повышения функциональных возможностей и увеличения жизненного цикла ПО — это использование технологии, упрощающей и автоматизирующей создание и реализацию информационной модели в программном коде.


А.Н. Морозов

Генеральный директор ООО "Конструкторское бюро систем связи", Группа компаний АСБ

Комплекс средств автоматизации пунктов централизованной охраны (КСА ПЦО) "Радиосеть" имеет следующие основные особенности:

  • архитектуру на основе распределенной самосинхронизирующейся среды функционирования;
  • функциональную полноту, включающую функции охранно-пожарной сигнализации, видеонаблюдения и видеообнаружения, контроля и управления доступом, речевой связи и оповещения;
  • универсальную панель управления;
  • универсальный и адаптивный интерфейс оператора, состоящий из панелей "Список", "Таблица" и "План";
  • расширенный формат абонентских номеров;
  • отсутствие необходимости в выделенном сервере (одноранговая среда);
  • возможность изменения конфигурации технических средств без необходимости перезапуска рабочих мест;
  • возможность "горячего" резервирования АРМ и баз данных (БД);
  • возможность гибкого конфигурирования зон обслуживания дежурных операторов.

Истоки создания КСА ПЦО "Радиосеть"

КСА ПЦО "Радиосеть" создан коллективом программистов, который на протяжении двух десятков лет специализируется на разработке ПО для систем безопасности. Этим коллективом разработаны несколько поколений АРМ, которые нашли широкое применение в подразделениях охраны. Среди данных разработок наибольшую известность получили КСА ПЦО НИЦ "Охрана" и "Эгида", зарекомендовавшие себя в эксплуатации как надежное и удобное ПО. В этом смысле КСА ПЦО "Радиосеть" вобрал в себя весь предшествующий профессиональный опыт. Представляется, что указанный опыт важен и ценен не только непосредственно для разработчиков, но и для конечных пользователей, поскольку в эксплуатации очень важно понимать не только "как сделано", но и "почему так сделано". В этом смысле в разговоре о КСА ПЦО "Радиосеть" уместно затронуть краткую историю создания его предшественников, что и будет сделано ниже.

Один из неумолимых законов Мерфи гласит: "Как только проект окончательно принят, он становится устаревшим в смысле своих концепций". Поэтому, приступая к КСА ПЦО "Радиосеть", разработчики прежде всего подвергли ревизии концепции, на которых базируются предшествующие проекты. Были проанализированы вопросы экономики, эксплуатации, архитектуры программно-аппаратной платформы, информационной модели, технологии разработки и жизненного цикла прикладного ПО. Стоимость комплекса программно-аппаратных средств ПЦО складывается из стоимости следующих составляющих:
  • аппаратной платформы (компьютеры и оборудование локально-вычислительной сети (ЛВС);
  • программной платформы (операционной системы и системы управления базами данных (СУБД);
  • эксплуатации.

На стоимость аппаратной и программной платформ КСА ПЦО основное влияние оказывает архитектура ЛВС, которая может быть одноранговой или с выделенным сервером. Теоретически, при прочих равных условиях, ЛВС с выделенным сервером надежней, однако значительно дороже и сложнее в эксплуатации. Проанализировав все "за" и "против", для КСА ПЦО "Радиосеть" была выбрана программно-аппаратная платформа следующей конфигурации:

  • одноранговая ЛВС;
  • операционная система Windows ХР (в ближайшей перспективе - Windows 7);
  • свободно распространяемая система управления БД Firebird.

Надежность работы одноранговой платформы КСА ПЦО "Радиосеть" обеспечивается специальной архитектурой прикладного ПО, основанной на распределенной самосинхронизирующейся среде функционирования, и описывается далее. Жизненный цикл прикладного ПО предшествующих разработок схематично заключается в следующем. Прежде всего выполняется исследование предметной области (представляющей в данном случае систему безопасности) и строится ее информационная модель. Это достаточно длительный, трудоемкий и неформальный процесс. Ошибки, допущенные на этом этапе, впоследствии приводят в лучшем случае к необходимости бесконечного "латания дыр" в виде бессистемных дополнений к интерфейсу, реализующих не учтенные ранее информационные и функциональные потребности. После разработки информационной модели пути разработчиков, образно говоря, расходятся. Каждый из них начинает программировать свою часть комплекса. При этом существенно важно, что разработанная ранее информационная модель воплощается в программном коде каждым программистом и в каждом из АРМ. Это приводит к избыточно большой трудоемкости разработки и сопровождения ПО. Кроме того, изменение информационной модели в процессе либо перемены предметной области или представления о ней разработчиков приводит к необходимости переписывать значительные куски кода. Последнее особенно существенно, поскольку совершенствование ПО в виде выпуска новых версий составляет бo'льшую часть его жизненного цикла (к примеру, разработка первой версии КСА ПЦО НИЦ "Охрана" заняла приблизительно один год, а выпуск последующих модификаций - пять лет). Описанная технология разработки ПО, как уже отмечалось, была использована в предыдущих проектах. Выпуск новых версий усложняло то, что в действительности в них были не одна, а три БД (информационная, оперативная и событийная). Поэтому использование технологии, упрощающей и в какой-то мере автоматизирующей процесс "материализации" информационной модели в программном коде, является очевидным и существенным ресурсом для ускорения разработки, повышения функциональных возможностей и увеличения жизненного цикла ПО. Для устранения указанных недостатков в КСА ПЦО "Радиосеть" была использована архитектура ПО, основанная на распределенной самосинхронизирующейся среде функционирования, конфигурируемой при помощи расширенного языка разметки (XML).

Ее отличие от использованных ранее заключается в том, что после разработки информационной модели она не передается в некоем описательном виде непосредственно программистам для последующей реализации в программном коде, а используется в качестве входных данных для системной (т.е. предназначенной для обеспечения функционирования комплекса в целом, а не выполнения прикладной задачи) компоненты ПО комплекса. В КСА ПЦО "Радиосеть" такая системная компонента носит название распределенного ядра (далее - ядра) или распределенной самосинхронизирующей среды исполнения. Фактически ядро является своеобразным "конструктором", из которого "собираются" интерфейс и функционал любого из АРМ, входящего в состав комплекса. При появлении новых требований к интерфейсу и функционалу ядро может быть доработано до новых возможностей, которые становятся доступны для применения в АРМ. При использовании этой технологии разработка АРМ заключается просто в указании того, какие ресурсы ядра ему нужны. Вся информация, описывающая информационную модель комплекса (структура и состав базы данных, протоколы обмена, элементы интерфейса) и необходимая для его работы, содержится в текстовом конфигурационном XML-файле. Распределенное ядро и конфигурационный XML-файл входят в состав комплекта ПО каждого рабочего места. Ядро работает следующим образом:

  • при запуске любого типа АРМ считывает описание системы из конфигурационного файла, проверяет наличие БД на локальном компьютере и создает БД при ее отсутствии в соответствии с описанием;
  • проверяет наличие БД на других компьютерах ЛВС и при их наличии проводит автоматическую синхронизацию БД;
  • обеспечивает сетевое взаимодействие между АРМ (обмен данными и событиями);
  • создает и обеспечивает функционал и синхронизацию содержимого в элементах интерфейса АРМ (план, таблица, список, карточка и т.д.). Использованная технология позволила легко решить задачу совмещения в одной программе функций администратора базы данных и инженера. Прежде в состав комплекса вынужденно входили два АРМ - АРМ АБД и АРМ "Инженер", которые во многом дублировали возможности друг друга. Фактически АРМ "Инженер" представлял собой усеченный АРМ АБД с функциями ведения протокола событий. Теперь же в состав интерфейса АРМ АБД просто было введено окно "Протокол", функционал которого поддерживается ядром и соответствует функционалу АРМ ДПУ;
  • создает и синхронизирует состояния объектов информационной модели АРМ в соответствии с описанием их в конфигурационном файле и наличием в БД;
  • создает и обслуживает виртуальные каналы передачи сообщений, распределяет нагрузки между АРМ, обеспечивает горячее резервирование АРМ и БД.

Состав КСА ПЦО "Радиосеть"

КСА ПЦО "Радиосеть" интегрирует работу со следующими подсистемами:

  • охранно-пожарной сигнализации (ОПС);
  • контроля и управления доступом;
  • видеонаблюдения и видеообнаружения;
  • речевой связи и оповещения. Подсистема ОПС поддерживает работу со следующими СПИ и интегрированными комплексами безопасности (ИКБ):
  • РСПИ "Радиосеть":
  • РСПИ"Струна-3М";
  • РСПИ"Струна-М";
  • ИКБ "Пахра";
  • СПИ "Фобос", "Фобос-3";
  • СПИ"Альтаир".

В состав КСА ПЦО "Радиосеть" входят АРМ дежурного пульта управления (АРМ ДПУ) и АРМ администратора базы данных (АРМ АБД). Основной экран АРМ ДПУ представлен на рисунке. Практика показывает, что требования к составу информации на экране АРМ ДПУ весьма противоречивы. С одной стороны, оператору нужна подробная информация о конкретном охраняемом объекте, с другой - ему необходимы сведения о текущей оперативной обстановке в его зоне обслуживания (ответственности), т.е. список всех тревожных ситуаций. В АРМ ДПУ это противоречие разрешается наличием двух панелей - панели тревог (10) и панелей данных (6, 7, 8).

На панели тревог отображается список абонентских номеров, зоны которых находятся в тревожном состоянии. На панели данных отображаются:

  • таблица состояний (6);
  • панель объекта (7);
  • графический план (8). Перечисленные панели исчерпывают все известные автору потребности в информационном обеспечении дежурных операторов. Панель "План" служит для отображения информации из графической базы данных. Отличительной особенностью панели "План" является отсутствие жесткой связи с абонентским номером, которая была в предыдущих разработках. Это позволяет отображать на одном плане столько объектов, сколько их необходимо для работы оператора.

Панель управления в левой части содержит поле для ввода абонентского номера, а в правой -доступные для него команды. Хочется обратить внимание на то, что панель содержит не только команды, привычные для систем ОПС, но и команды для зон видеонаблюдения (3), точек доступа (4) и пунктов речевой связи (5). В нижней части экрана располагается панель "Протокол" (9).

Подводя итоги описания КСА ПЦО "Радиосеть", отметим, что реализованные в нем решения и технологии обеспечивают:

  • функциональную полноту (ОПС, контроль и управление доступом, видеонаблюдение и видеообнаружение, речевая связь и оповещение);
  • минимальную стоимость программно-аппаратной платформы (одноранговая ЛВС и свободно распространяемая СУБД);
  • высокую надежность работы за счет "горячего" резервирования баз данных и рабочих мест операторов;
  • возможность быстрой модификации ПО, состава и структуры БД и разработки новых приложений.

Законы Мерфи неумолимы. Как только проект окончательно принят, он становится устаревшим в смысле своих концепций. Однако в каждом законе есть исключения. Мы постарались сделать все, чтобы КСА ПЦО "Радиосеть" стал таким исключением.                                       

Опубликовано: Журнал "Системы безопасности" #5, 2009
Посещений: 13932


  Автор
Морозов А. Н.

Морозов А. Н.

Генеральный директор ООО "Конструкторское бюро систем связи", Группа компаний АСБ

Всего статей:  3

В рубрику "Комплексные системы безопасности" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций



Реклама на сайте

Добавить комментарий

Автор:
Компания:
E-mail:
Уведомлять о новых сообщениях в этой теме да
нет
Текст сообщения:
Введите код:









Реклама на сайте

ПОИСК

РАССЫЛКА

Подписка на новости сайта
Введите ваш e-mail


Реклама на сайте

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН



Свежий номер журнала "Системы безопасности"

Вызов консультанта

ПУБЛИКАЦИИ
Видеонаблюдение
Охранно-пожарная сигнализация
Security and IT Management
Системы контроля и управления доступом
Комплексная безопасность, периметровые системы
В центре внимания. Тесты
ОПС, пожарная безопасность





Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


Реклама на сайте | Правила перепечатки материалов | Медиакиты проектов | Авторский договор

Copyright © 2007-2018, ООО "Гротек" | Связаться с нами