Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Безопасные высотки

В рубрику "Колонка редактора" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Безопасные высотки

Тема противопожарной защиты высотных зданий является сегодня чрезвычайно актуальной и интересной. Ее стоит разделить на две составляющие - защиту строящихся зданий и защиту действующих, сданных в эксплуатацию, где функционируют все системы безопасности и жизнеобеспечения
Наталья Хазова
Редактор рубрики
"Пожаротушение"

Массовое строительство и эксплуатация высотных зданий в России начались относительно недавно - в начале 2000-х в Москве, поэтому практический опыт и глубина проработки нормативов, статистика пожаров и причин их возникновения находятся в стадии становления. Чтобы учиться не на своих ошибках, а на чужих, есть прямой смысл обратить внимание на опыт таких стран, как США - здесь первые небоскребы появились еще во второй половине XIX века.

Практика США и Европы

По данным NFPA (Американская ассоциация противопожарной защиты) за период с 2005 по 2009 г. фиксировалось в среднем 1 5 700 (!) пожаров в высотных зданиях (от 7 этажей и выше по американской классификации) в год, которые унесли жизни 53 человек, нанесли ущерб здоровью еще 546 и привели к прямому ущербу в размере около 235 млн долларов в год.

Законодатель в области противопожарной защиты - NFPA - уже несколько десятков лет ведет подробнейшую статистику пожаров в высотных зданиях, анализирует причины возгораний и их последствий, оценивает эффективность тех или иных решений по противопожарной защите. Столь большое зафиксированное количество пожаров свидетельствует как о значительном числе высотных зданий в США, так и о хорошо поставленной национальной системе сбора и анализа данных о пожарах - регистрируется до 99% случаев. Результатом такой работы специальных комитетов NFPA является постоянная актуализация национальных стандартов пожарной безопасности и учет вновь возникающих факторов риска. Свой вклад в изучение проблематики пожаров в высотных зданиях вносят и другие профессиональные организации, такие как Underwriters Laboratories (UL) и Factory Mutual (FM). Они формулируют требования к пожарной безопасности любого оборудования, применяемого в высотных зданиях. Европейские противопожарные нормы по высотным зданиям также довольно глубоко проработаны, но в их основе все равно лежит американский опыт в силу его наилучшей систематизированности и разнообразия.

Как перенимать опыт

Разумеется, нам не стоит бездумно копировать зарубежный опыт, но его внимательное изучение и адаптация к российской специфике могут дать хорошие результаты за минимальное время, ведь высотки у нас есть, строительство новых идет полным ходом, и уже сейчас мы наблюдаем тревожные сигналы, наподобие пожара с человеческими жертвами на Останкинской телебашне 27 августа 2000 г. или совсем недавнего возгорания на крыше строящейся башни "Восток" комплекса "Федерация" Московского международного делового центра "Москва-Сити".

Знания и опыт в области противопожарной защиты постоянно обновляются, и этот процесс дает возможность проектировать и строить высотные здания со все более рациональной и эффективной противопожарной защитой. А основными задачами такой защиты являются сохранение жизни людей, сохранение имущества и обеспечение непрерывной нормальной эксплуатации.

Строящиеся здания: риски

Риски возникновения и возможные последствия пожара в высотном здании в процессе строительства намного серьезнее, чем после его сдачи в эксплуатацию. Существует целый ряд опасных факторов, таких как ограниченный доступ к очагу возгорания, самой территории стройплощадки и верхним этажам здания, наличие большого количества горючих материалов (деревянная опалубка, лакокрасочные материалы, баллоны с пропаном или оксиацетиленом, полимерные пленки), а также значительных открытых проемов и сквозняков, которые способствуют быстрому распространению огня.

Даже временный противопожарный водопровод не всегда гарантирует быструю локализацию и тушение возгорания - зачастую расход воды в таком водопроводе слишком мал для выполнения задачи, либо в нужный момент он оказывается в нерабочем состоянии. В любом случае, подача воды от уровня земли до верхних этажей высотки по "сухому" стояку требует мощных насосов и займет немало драгоценного времени. Как показывает мировая практика и еще раз подтвердил инцидент на крыше башни "Восток", пожары в строящихся высотных зданиях из-за сильных воздушных потоков распространяются особенно быстро - как по вертикали, так и по горизонтали.

Самым нежелательным сценарием при таких пожарах является повреждение или разрушение структурных конструкций здания, что может привести к его полному разрушению.

Действующие здания: риски

В силу специфики моей профессиональной деятельности, мне ближе тема пожарной безопасности именно действующих, а не строящихся высотных зданий.

По данным отчета NFPA, сданные в эксплуатацию высотные здания в целом являются менее пожароопасными по сравнению с обычными (невысотными). Это касается не общего количества пожаров, а площади возгорания, скорости локализации и тушения и общего ущерба от пожара - в высотках они в среднем на 3-4% ниже (в США). Объясняется это тем, что требования к системам пассивной и активной противопожарной защиты высотных зданий в целом более суровые - в силу целого ряда особенностей их эксплуатации и пожарных рисков. К особенностям эксплуатации следует прежде всего отнести необходимость в ситуации пожара вывода из здания большого количества людей по весьма ограниченным путям эвакуации.


Для меня чрезвычайно интересно было узнать, как, по данным отчета NFPA, распределились места начала возгораний - и в высотных, и в обычных зданиях. Статистика ведется как по назначению зданий (первые три места по количеству возгораний занимают медицинские учреждения, офисные и жилые здания), так и по назначению помещений внутри зданий. На первом месте по количеству возгораний - кухни, от 27 до 40% случаев! При этом в абсолютном большинстве случаев пожар не распространяется за пределы помещения, где он возник, так как срабатывают автоматические системы кухонного тушения типа ANSUL R-102. К сожалению, в действующих российских нормах требования к наличию таких систем отсутствуют, что в перспективе существенно увеличивает пожарные риски при эксплуатации высотных зданий.

Другим интересным фактом является и то, что в абсолютном большинстве случаев (60-75% в зависимости от назначения здания) возгорания начинаются с 1-го по 6-й этаж. Люди, которые находятся выше, попадают в зону особого риска, поэтому крайне важно:

  1. обнаружить и ликвидировать пожар на ранней стадии (как это, по статистике NFPA, чаще всего и происходит);
  2. если распространения пожара не удалось избежать, планы эвакуации, системы дымоудаления и подпора воздуха, противопожарные перегородки и двери, системы голосового оповещения - все должны сделать свою работу согласованно и четко, чтобы люди смогли вовремя покинуть здание.

Самые важные вопросы

В современных высотных зданиях сегодня располагаются штаб-квартиры крупных корпораций и офисы ведущих банков. ИТ- и административная структура таких организаций предполагает наличие больших серверных комнат и архивов, то есть помещений с повышенной пожарной нагрузкой, требующих обязательной установки систем автоматического (газового) пожаротушения.

Очень важно, чтобы эксплуатация подобных систем не создавала дополнительных рисков в случаях штатного или даже несанкционированного срабатывания - газовое огнетушащее вещество, безусловно, должно быть безопасным для персонала и защищаемого оборудования.

Начиная обсуждение темы пожарной безопасности высотных зданий, мы выходим на целый ряд очень актуальных и важных вопросов, отвечать на которые нужно начинать прямо сегодня и сейчас, а не постфактум - после очередного пожара.

Это и вопросы пассивной огнезащиты конструкций зданий, и вопросы противопожарных мероприятий при проектировании высотных зданий, крайне важные вопросы профилактики пожаров, построения противопожарных зон, проектирования современных систем пожарной сигнализации и спринкперного тушения и еще очень многие другие важные темы. Результатом такого обсуждения в идеале должно стать появление современного государственного стандарта, детально учитывающего все упомянутые (и не упомянутые) вопросы и четко формулирующего требования ко всем аспектам противопожарной защиты высотных зданий.

Опубликовано: Журнал "Системы безопасности" #3, 2012
Посещений: 7915

  Автор

Хазова Н. В.

Хазова Н. В.

Редактор рубрики "Пожаротушение"

Всего статей:  44

В рубрику "Колонка редактора" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций