О журнале | Читать онлайн | Публикации | Электронная газета | Подписка | Мероприятия

Журналы в формате iMag

Форум

Публикации

Архив


Новости проекта

Системная интеграция

Отраслевые

Новости CCTV

Новости СКУД

Новости ОПС

Новости ПБ

Электронная газета "Системы безопасности"


Журнал "Системы безопасности"

Каталог "Системы безопасности"

Каталог "Пожарная безопасность"

Рекламодателям


Video & Vision

СКУД. Антитерроризм


Подписка

Платная подписка

Исторический календарь

Контакты

Ссылки

Мероприятия

English

О карьере и кросскультурном опыте

Реклама на сайте

В рубрику "Директор по безопасности" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

О карьере и кросскультурном опыте

20 лет службы в вооруженных силах Великобритании, 10 лет управления безопасностью в коммерческих компаниях в России – путь, который проходит не каждый руководитель. О своей нетривиальной профессиональной карьере, кросскультурном опыте и полезных межотраслевых компетенциях рассказывает директор по безопасности компании Shell в России Стив Лидстоун
Стив Лидстоун
Директор по безопасности концерна Shell в России

– Стив, вы посвятили значительную часть жизни военной разведке Великобритании. По окончании службы решили переключиться на корпоративную безопасность. Сначала был Каспийский трубопроводный консорциум, затем компания IKEA, теперь концерн Shell. Как развивалась ваша карьера?
– Переход от военной службы к корпоративной безопасности имел промежуточный эпизод. После свыше 20 лет, посвященных армии, мне хотелось попробовать себя в чем-то совершенно ином. Так я принял решение начать свой бизнес. Сначала путем франчайзинга, а потом самостоятельно. Мое небольшое предприятие занималось промышленной вышивкой. Для меня эта сфера деятельности стала абсолютно новой, что открыло большие возможности получить навыки, которыми я ранее не обладал, и, что немаловажно, приобрести коммерческий опыт. В любой западной компании или глобальной корпорации критически важно уметь находить баланс между затратами и полученным результатом. Преуспеть в этом сильно помогает накопленный коммерческий опыт и способность анализировать информацию для принятия правильных решений.

– Возьмем роль корпоративного директора по безопасности, так уж ли имеет значение конкретная индустрия? Или существуют некие универсальные навыки и знания – достаточно ими овладеть, и можно управлять службой безопасности любой организации?
– В каждой индустрии, конечно, своя специфика. Но есть главный общий момент – в западных компаниях безопасность начинается с анализа потенциальных угроз и оценки вероятных последствий, что далее диктует выбор технических решений. Принадлежность предприятия или организации к той или иной индустрии определяет потенциальные угрозы и оптимальные меры противодействия им.

Безусловно, можно выделить основной навык, который помогает менеджеру по безопасности работать в любой отрасли. Это способность найти баланс между тремя элементами – организационными процедурами, вовлечением людей (сотрудников охраны) и применением технических средств. При этом необходимо быстро освоить специфику отрасли и много внимания уделять изучению угроз и технических решений.

– В ходе вашей работы в коммерческих компаниях вам приходилось переключаться между отраслями – нефтетранспортные проекты, производство и розничная торговля, снова нефтегаз. Какие уникальные компетенции дала вам каждая индустрия? Как различаются подходы?
– С точки зрения безопасности сеть розничных магазинов сильно отличается от предприятия нефтегазовой индустрии присутствием публики. В торговле именно люди являются источником коммерческой прибыли, поэтому все организационные и технические решения здесь принимаются с той целью, чтобы посетители получали удовольствие от визита и желали вернуться (по крайней мере, в западных магазинах!). Меры безопасности должны быть ненавязчивыми, а сотрудники охраны – вежливыми и поддерживающими имидж компании. Однако это не подразумевает недостаточных мер безопасности и неэффективной защиты, тем не менее, в работе сотрудников охраны торгового предприятия, которые должны быть готовы спокойно и достойно разрешать нестандартные ситуации, огромную роль играет соответствие имиджу организации.

В нефтегазовой индустрии тоже развиваются розничные сети. В моей компании более 100 АЗС по России. Персонал обучен, а процедуры и техническая политика разработаны таким образом, чтобы исключить необходимость физической охраны. Тем не менее, основные наши объекты расположены удаленно, зачастую в безлюдных местах, занимают значительные территории, что ставит перед нами нетривиальные задачи. Как можно защищать, например, сотни километров трубопровода от незаконных врезок? Сделать ставку только на физическую охрану и видеонаблюдение может быть недостаточно или обойдется слишком дорого. Нужен комплексный подход, включающий в себя оценку потенциальных угроз, выявление потенциально уязвимых мест, определение возможных типов нарушителей и, как результат, выбор технических решений. Единого рецепта для каждого случая нет.

– Вы провели в России более 10 лет, занимаясь корпоративной безопасностью и управлением рисками. Какие профессиональные вызовы в нефтегазовой индустрии характерны именно для России? Какие из них вам, как специалисту, кажутся наиболее интересными?
– Россия, безусловно, отличается особым жизненным укладом и подходом к ведению бизнеса. Не имеет значения, нефтегазовая отрасль или какая-либо другая, просто жизнь здесь очень сильно отличается от жизни в Европе. Иногда наиболее сложная задача заключается в том, чтобы убедить коллег за рубежом в необходимости особых подходов к нашим корпоративным процессам, которые происходят на территории Российской Федерации. То, что легко складывается в других странах, может совершенно не работать в России. И наоборот.

Приведу пример. Вместо того, чтобы на каждом объекте использовать собственный принтер для пропусков, появилась идея распечатывать карты централизованно. Так, мы должны были получать готовые карты через три дня из ЮАР. Всем, кто работает в России, сразу стало понятно, что здесь подобный подход вряд ли будет уместен; нам потребовалось провести проверку, чтобы обосновать коллегам, что идея нуждается в повторном рассмотрении. С другой стороны, российские инженеры намного оперативнее реагируют на задачи, связанные с внесением изменений, например, в ПО системы контроля доступа, чем можно было бы ожидать на Западе.

Но самое интересное и приятное в работе на территории России – это сотрудничество с коллегами по безопасности в разных отраслях. Гд е бы я ни был, я всегда встречаю профессиональных, приветливых людей, которые всегда готовы оказать помощь. Это очень радует!

Опубликовано: Журнал "Системы безопасности" #2, 2015
Посещений: 3741


  Автор
Стив Лидстоун

Стив Лидстоун

Директор по безопасности компании Shell в России

Всего статей:  2

В рубрику "Директор по безопасности" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций



Реклама на сайте

Добавить комментарий

Автор:
Компания:
E-mail:
Уведомлять о новых сообщениях в этой теме да
нет
Текст сообщения:
Введите код:









Реклама на сайте

ПОИСК

РАССЫЛКА

Подписка на новости сайта
Введите ваш e-mail


Реклама на сайте

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН



Свежий номер журнала "Системы безопасности"

Вызов консультанта

ПУБЛИКАЦИИ
Видеонаблюдение
Охранно-пожарная сигнализация
Security and IT Management
Системы контроля и управления доступом
Комплексная безопасность, периметровые системы
В центре внимания. Тесты
ОПС, пожарная безопасность





Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


Реклама на сайте | Правила перепечатки материалов | Медиакиты проектов | Авторский договор

Copyright © 2007-2018, ООО "Гротек" | Связаться с нами