Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Иллюзии побед венчают видимость борьбы... "Технологический" пузырь

В рубрику "Видеонаблюдение (CCTV)" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Иллюзии побед венчают видимость борьбы... "Технологический" пузырь

Тема данной статьи - развитие цифровых систем видеонаблюдения, которое, как считает автор, идет по своему уникальному и не всегда верному пути. Главный вопрос технологического витка: а есть ли он в действительности? Какие потребительские выгоды несет прогресс? Какова функциональная новизна?

М.К. Алтуев
Генеральный директор компании ITV

Эйфория от победы, или Главное - информация

Основное преимущество современных систем видеонаблюдения - цифровые технологии - появилось недавно, но они уже признаны мощным технологическим и маркетинговым инструментом. Признаемся себе честно, что мы находимся в состоянии некоей эйфории: все празднуем победу, которую каждый на рынке считает в той или иной мере своей личной заслугой и уж наверняка полагает, что внес огромный вклад в достижение этой победы. Празднуем победу "цифры" над "аналогом". "Цифра" - наше настоящее и будущее. Самые прозорливые уже пытаются провозгласить "следующий этап развития". Однако почему так много кавычек? На самом ли деле мы достигли "цифрового" состояния?

Источник заблуждения относительно "окончательного и безвозвратного" перехода на цифровое видеонаблюдение кроется в ошибочном понимании определения конечного продукта нашей отрасли. Абсолютное большинство близоруко рассматривают его либо как программное обеспечение, либо как любое из законченных устройств, либо как сочетание того и другого. Это крайне ошибочный взгляд.

Развитие технологий необходимо рассматривать с точки зрения не отдельных продуктов, а движения всей отрасли в целом. Надо четко понимать, что продукт, выпускаемый на рынок любой из наших компаний, - это лишь инструмент! Инструмент, с помощью которого и получается конечный продукт всей отрасли, тот, что всегда был самым ценным - информация.

Сама информация может тоже рассматриваться с различных точек зрения. К примеру, с точки зрения обывателя, она - это набор символов, устных либо письменных, нечто аморфное и неподдающееся точному описанию. С точки же зрения специалистов нашего рынка, это точно определенный набор последовательных событий, имеющий некий вес и объем, то есть определенное значение. Правда, что позволено обывателю, не позволено профессионалу. Ведь подмена понятия может исказить весь смысл технологического развития.

Никакого продвижения

Попробуйте определить, какие изменения привнесли в жизнь и работу цифровые технологии. Еще интереснее понять, каково влияние цифровых технологий на саму информацию. Сомневаюсь, что приведете более двух вариантов ответов. Да, скорость передачи данных. Да, отчасти можно отметить способ и соответственно объемы хранимой информации. Но, согласитесь, все-таки это не главное. Главное - какую пользу приносит конечный продукт, как его можно использовать, каковы его функциональные возможности, широта применения. Но здесь мы не сможем найти ничего нового. Мы стоим там же, где и были, - никакого продвижения вперед.

Позволю себе для иллюстрации своей мысли привести простой пример. Представим обычный продукт - зерно. Предположим, что оно за все тысячелетия существования человечества не подверглось никаким изменениям, не было никакой работы по его улучшению, селекции и т.д. Улучшился только способ хранения (причем исключительно с точки зрения объема зернохранилищ, хотя и там зерно с разных полей свалено в одну кучу) - да плюс к этому заметно ускорилась скорость доставки зерна с поля в хранилище. Страшно представить себе, что мы собирали бы урожай по 10 мешков с гектара, да и то (с нынешней точки зрения) абсолютно непригодного для еды зерна. С информацией происходит примерно то же самое - мы улучшили способ транспортировки, увеличили объемы хранения, но в итоге сам продукт - информация - не изменился, не изменилась его функциональная широта, и мы опять не знаем, как и что из него "готовить". Но давайте рассмотрим все по порядку.

Проблема поиска

Отличие информации "аналоговой" от "цифровой" в ее структуре: первая - основывается на времени, вторая - опирается на событийную структуру.

Основным достижением "цифровой революции" считается значительное увеличение объема хранимой информации. Мы сделали огромный шаг в этом направлении. Уже нет необходимости менять видеокассеты каждый день, делать их запасы и содержать как ценнейшую реликвию. Мы перешли, так сказать, к "гибкому" архиву, где данная гибкость обеспечивается намного меньшими физическими объемами носителей, а также способностью к перемещению и поиску. Но, может быть, цифра разрабатывалась для большего?

Огромные объемы информации мы теперь храним на нескольких жестких дисках, и возможные объемы, которые они могут вмещать, постоянно растут. Однако архив в одном месте необходим ведь не столько для создания данного объема, сколько для более удобного поиска в этом архиве. Если не принимать в расчет проблему поиска, то нет принципиальной разницы между хранением на одном жестком диске и на 100 видеокассетах. Единственной проблемой в таком случае становится только место для хранения.

Мы научились не просто хранить, но и сортировать данные по дате и времени. Но ведь и видеокассеты хранились и делились по такому же принципу. Если смотреть более глубоко, мы лишь провели небольшой "ре-стайлинг" устаревшего метода. Мы даже не переработали его, мы лишь замаскировали и попытались абстрагироваться от проблем. И опять причина в неверном понимании конечного продукта и инструмента его достижения. Наш конечный продукт - информация, что в данном случае рассматривается как совокупность последовательности определенных событий. При стандартном поиске мы рассматриваем ее не как последовательность уникальных событий, а как упрощенную временную последовательность. Получается, что, разрабатывая новый продукт, забыли поставить новую задачу.

Простой пример - видеоархив проходной бизнес-центра за месяц. Это последовательность порядка 100 000 (или намного больше) уникальных событий. Опыт показывает, что в том случае, если неизвестна дата события, хранящегося в подобном архиве, нужную информацию можно не найти вообще, затратив на поиски массу времени и человеческих усилий. А это в конечном счете деньги - и немалые. Однако мы продолжаем упорно искать по временному принципу. А ведь цифра нам предоставляет намного больше возможностей.

Использовать интеллект системы

Цифровые технологии позволяют пользователю производить так называемый интеллектуальный поиск, основываясь на правильном понимании термина "информация". Наиболее логично и актуально будет решение проблемы поиска в огромных архивах по тем параметрам, которые мы определили как основные характеристики информации, а не по устаревшим заменителям. То есть мы должны искать по событию, а не по времени. И это уже будет на самом деле цифровой поиск, некий искусственный интеллект системы, способный значительно усилить функциональный потенциал самого устройства или системы.

Действительно, цифровая система должна быть способна искать по заданным параметрам того или иного события. Уже не будет необходимости использовать склонный к ошибке человеческий инструмент при поиске - система сама произведет поиск и выдаст все возможные варианты. Человек будет нужен лишь для определения соответствия полученного результата. Ведь часто нам неизвестно время, а известна лишь некая характеристика события: кто-то зашел, либо что-то выехало, либо некий предмет -все, что можно определить как уникальное событие и зарегистрировать с помощью какого-либо детектора. Естественно, что данное решение строится на переходе от классической файловой системы, основанной на примитивном наборе видеофрагментов с неким набором индексов, к новым разработкам в области архивации.

Новый уровень восприятия

От работы с данными из архива перейдем к проблеме живого наблюдения. Опять же, придется проводить сравнение с кассетным видеонаблюдением, но это вынужденная необходимость. Между ними нет никаких различий. Здесь мы вообще не найдем никакого развития. Аналоговое видео настолько прочно вышло в наше подсознание, что даже сейчас мы представляем видеонаблюдение в виде квадратора или шестнадцати-кратора - то есть как множество несвязанных картинок, выводимых на один экран. Зададим себе вопрос, в течение какого времени оператор при таких условиях работает эффективно? По последним исследованиям -порядка 25 минут! Остальную смену оператор смотрит "в никуда". И это цифровое видео? И все потому, что мы не хотим выводить живое видео на новый цифровой виток развития.

Мы научились передавать картинку на огромные расстояния, но не научились работать с ней. Мы готовы терпеть и смотреть фактически в пустой экран, но не прилагаем для исправления этой ситуации никаких усилий.

Если информация, выводимая на монитор, представляет собой набор видеофрагментов, а поток, поступающий с нескольких камер одного объекта, - поток нескольких видеофрагментов, сопряженных по времени, то логично предположить, что эти потоки можно сопоставить.

Для примера представим ситуацию, когда имеется некий квадрат наблюдаемой территории, пусть это будет магазин, и там установлены 6 камер, каждая из которых покрывает свой участок. Сопоставив картинки, поступающие с камер, мы получим картинку наблюдаемой территории. Но зачем делить ее и наблюдать за ней по частям? Цифровые технологии позволяют преобразовать набор фрагментов в единую картинку. Произвести, так скажем, сращивание кадров. Естественно, что существуют ситуации, когда данная функция не столь необходима, так как наблюдаемые участки не имеют общих границ, но в большинстве случаев она все-таки очень нужна.

Посредством применения такой технологии можно выйти на новый уровень восприятия информации и значительно снизить негативные последствия человеческого фактора. Отдельное функциональное преимущество, которое существует, но не используется, -телеметрия, а точнее, возможность интеллектуального управления. Есть вероятность, что с нынешним бурным развитием различных детекторов и "имиджпроцессинга" телеметрия также перейдет на новый интеллектуальный уровень. Тогда каждая отдельная камера будет способна самостоятельно отслеживать ситуацию и вести объект. Отпадет необходимость вести каждую камеру вручную. Можно говорить о переходе в период автономности систем безопасности на основе систем видеонаблюдения. Это будет следующим шагом в области нейроинформа-тики.

Думать о потребителе

В заключение сделаем краткий вывод из всего вышесказанного.

Ввиду того что наше восприятие проблемы видеонаблюдения неполно, а понимание понятия "информация" неточно, мы движемся в несколько неверном направлении. Если быть точнее в формулировках, мы затормозили развитие и пытаемся позднее "аналоговое" видео выдать за раннее "цифровое". Мы отходим от "цифры" и занимаемся подменой понятий. Увлекшись подсчетом кадров, забываем главное...

Необходимо думать о реальных потребностях потребителей, об упрощении работы с архивом, а также решать проблему создания точного математического алгоритма поиска в огромных базах данных.

Переход на "цифру" - это не просто переход на новые технологии, это намного больше. Осуществив данный переход, мы перейдем от "затратного" видеонаблюдения к продуктивному. Видеонаблюдение будет рассматриваться не как необходимые затраты, а как инвестиции в развитие своей бизнес-структуры, вложение капитала, способное в итоге принести некую выгоду и прибыль. Этот будет период наибольшей синергии производителей и потребителей, когда каждый получит максимальную прибыль и осуществится максимальное взаимодействие.

Опубликовано: Журнал "Системы безопасности" #4, 2006
Посещений: 10036

  Автор

Мурат Алтуев

Мурат Алтуев

Эксперт

Всего статей:  52

В рубрику "Видеонаблюдение (CCTV)" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций