О журнале | Читать онлайн | Публикации | Электронная газета | Подписка | Мероприятия

Журналы в формате iMag

Форум

Публикации

Архив


Новости проекта

Системная интеграция

Отраслевые

Новости CCTV

Новости СКУД

Новости ОПС

Новости ПБ

Электронная газета "Системы безопасности"


Журнал "Системы безопасности"

Каталог "Системы безопасности"

Каталог "Пожарная безопасность"

Рекламодателям


Video & Vision

СКУД. Антитерроризм


Подписка

Платная подписка

Исторический календарь

Контакты

Ссылки

Мероприятия

English

Перспективные направления развития IP-видеонаблюдения

Реклама на сайте

В рубрику "Видеонаблюдение (CCTV)" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Перспективные направления развития IP-видеонаблюдения

Сетевое видеонаблюдение де-факто стало мейнстримом – главным направлением развития систем видеонаблюдения. И это не связано с разрешением камер, ведь есть немало вариантов получения видео распространенного разрешения 720p или 1080p системами других типов – аналоговыми стандартами высокой четкости AHD, CVI, TVI и цифровыми на основе телевизионного стандарта HD-SDI. Попробуем перечислить те направления развития рынка IP-видеонаблюдения, которые могут существенным образом повлиять на рынок систем видеонаблюдения в целом
Евгений Озеров
Ведущий инженер ЗАО НВП "Болид"

IP-видеонаблюдение относится к стремительно развивающемуся ИТ-сектору экономики. Этот факт определяет все более расширяющуюся сферу применения систем видеонаблюдения. Сетевое видеонаблюдение стало одной из ИТ-систем, что позволяет использовать передовые технологии передачи, обработки и хранения информации. В этом секрет и главное достоинство системы цифрового IP-видеонаблюдения. Оно из полностью самостоятельной автономной закрытой системы превратилось в источник данных, которые можно передавать, обрабатывать и хранить так же, как любую другую информацию, разумеется со своей спецификой.

При этом IP-видеонаблюдение не лишено целого ряда недостатков, большая часть которых связана с пакетным принципом передачи данных по локальным/глобальным сетям. Потоковый тип трафика данных от видеокамер с некоторыми проблемами согласуется с принципом передачи данных пакетами. Тем не менее, по оценкам аналитиков IHS Market, доля IP-видеонаблюдения к 2018 г. превысит три четверти рынка. Среднегодовые темпы роста могут достигнуть 22% по сетевому видеонаблюдению и только 12% по рынку видеонаблюдения в целом.

Интернет вещей и умный дом

Элементы систем домашней автоматизации и диспетчеризации постепенно становятся доступными широкому кругу потребителей. Согласно отчету исследовательской компании AC&M Consulting, в 2016 г. российские клиенты потратили на продукты и услуги, связанные с Интернетом вещей (Internet of Things, IoT) 85 млрд руб., или около 1,2 млрд долларов, что больше уровня 2015 г. на 42%, а еще годом ранее – на 58%. Если говорить про мировой рынок Интернета вещей, то, по данным AC&M Consulting, он вырос в 2016 г. по отношению к предыдущему году на 20% – до 36 млрд долларов.

IP-видеонаблюдение с P2P (Peer-to-Peer – пиринговая, одноранговая сеть) либо сервисами VSaaS (Video Surveillance as a Service – видеонаблюдение как услуга) выполняет роль охранного датчика движения, присылая уведомления о движении в кадре, и системы верификации событий от IoT- устройств. Это расширяет сферу применения систем умного дома и повышает доверие пользователей к данным от датчиков IoT.

В последнее время к рынкам IoT и VSaaS все чаще присматриваются телеком-операторы. Имея каналы связи и серверные мощности дата-центров, телекомы могут предложить потребителям привлекательную комплексную услугу, включающую в себя в том числе передачу и хранение данных от IoT-устройств и IP-камер на собственной инфраструктуре.

Пользователи при этом получают тревожные сообщения через мобильное приложение, управляют функциями умного дома удаленно, настраивают сценарии работы в личном кабинете. А платят только фиксированную абонентскую плату, в которую уже включены затраты телеком-оператора на безлимитную передачу данных от IoT-устройств и IP-камер.

В случае если данный вид услуг станет популярным и массовым, рынок видеонаблюдения будет прирастать в области простых консьюмерских решений DIY (Do It Yourself).

Видеонаблюдение как услуга

Как уже было сказано выше, рынок видеонаблюдения активно расширяется в сторону сегмента бизнеса для потребителя (Business-to-Consumer, B2C). Требования частных пользователей весьма серьезно отличаются от требований к охранному видеонаблюдению. Вместо концепции мониторингового центра, где за работой системы видеонаблюдения круглосуточно следят операторы, приходит концепция видеонаблюдения как услуги – VSaaS, где пользователь, как правило, является владельцем системы, получает тревожные уведомления в мобильном приложении смартфона, удаленно подключается к архиву и онлайн-трансляции с камеры видеонаблюдения. Облачные технологии позволяют предоставить потребителям новые виды услуг – хранение данных и настроек в дата-центрах VSaaS-сервиса, организацию публичной трансляции камеры на Web-сайт и в социальных сетях.

Типы VSaaS

В зависимости от разграничения зон ответственности между заказчиком и поставщиком услуги VSaaS делятся на:

  • видеохостинг (видео с камер сразу передается в ЦОД провайдера, где оно хранится и обрабатывается);
  • сервис управления видеонаблюдением (видео хранится у заказчика, а провайдер осуществляет лишь удаленное управление).

Естественно, возможны и комбинированные варианты, например сохранение копии переданного видео у заказчика для целей резервирования. Обе услуги объединяют ряд технических признаков. В частности, программное обеспечение на стороне VSaaS-сервиса обычно использует виртуализацию серверов, что позволяет гибко балансировать нагрузку, вводить разумную избыточность оборудования, увеличивая тем самым надежность и отказоустойчивость работы сервиса. Программное обеспечение для конечных пользователей имеет свойства мультиплатформенности, кроссбрау-зерности.

MVaaS

Активно развивается сегмент MVaaS (Managed Video as a Service) – управляемого сервиса облачного видеонаблюдения. Обычно под MVaaS понимают дополнение функций записи видео, сбора данных и подготовки аналитических отчетов автоматическим вызовом группы реагирования. Агрегатором такого вида услуг могут стать частные охранные предприятия. Есть также компании, предоставляющие услуги аутсорсинга живого мониторинга камер видеонаблюдения в удаленном мониторинговом центре с применением как алгоритмов анализа видео, так и специально обученных операторов, так называемый программно-человеческий комплекс. Другой популярной услугой является диспетчеризация автоматических шлагбаумов, установленных на въезде дворовых территорий. Управлением шлагбаумом, переговорами с гостями, пропуском машин специальных служб и коммунальных служб занимается аутсорсин-говая компания.

Согласно ожиданиям экспертов, совокупные ежегодные темпы роста VSaaS составят более 18% до 2020 г.

Видеонаблюдение с движущихся объектов

Речь идет о трансляции видео с различных мобильных устройств на сервер системы видеонаблюдения. Что это за устройства? Это могут быть и специализированные персональные регистраторы для полиции и служб безопасности с встроенным жестким диском и аккумулятором, а также системы регистрации видео на транспорте. Это могут быть беспилотные летательные аппараты (БПЛА, или дроны), оснащенные камерами видеонаблюдения, или наземные автономные мобильные роботы. Это могут быть и обычные смартфоны, транслирующие видео со встроенной камеры.

IP-видеонаблюдение не лишено целого ряда недостатков, большая часть которых связана с пакетным принципом передачи данных по локальным/глобальным сетям

Беспилотные летательные аппараты

Характерный пример – видеонаблюдение периметра протяженных объектов. Не учитывать существование дронов уже невозможно. Во-первых, следует принять во внимание возможность видеосъемки объекта чужим дроном. Это может быть серьезной угрозой безопасности – с помощью дрона можно собрать много важной информации об особенностях объекта, его охране, слабых местах инженерной защищенности и др. Таким образом, нужно предусматривать системы обнаружения и перехвата чужих дронов.


Во-вторых, дроны можно использовать для оптимизации затрат на видеонаблюдение протяженных объектов, что особенно актуально для линейных объектов – трубопроводов, автомагистралей, объектов железнодорожной инфраструктуры. Существует ряд перспективных направлений использования дронов для мониторинга лесных хозяйств, акваторий рек и т.д. При этом, разумеется, есть множество проблем как технического, так и правового характера.

Автономные мобильные роботы

Это отдельный вид наземных беспилотников. Робот состоит из колесного шасси, оснащенного электрическим приводом, управляемым системой автоматического вождения, и независимой системой видеонаблюдения. Система видеовождения обеспечивает всепогодные и круглосуточные проезды без участия оператора. Во время передвижения осуществляется передача изображения от камер кругового обзора, при достижении позиции наблюдения активизируется система слежения, наводящая поворотную камеру на объект движения.


Видеоизображение от всех камер и местоположение робота на электронной карте транслируется на планшет оператора или в Интернет. В отличие от БПЛА наземные роботы существенно меньше подвержены влиянию погодных факторов (температуры, ветра, осадков, электромагнитных условий на объекте) и могут с успехом автоматизировать задачи патрулирования периметров предприятий.

Персональные регистраторы

Перспективным направлением представляется оснащение средствами видеонаблюдения ведомственных патрульных и мобильных групп реагирования на крупных охраняемых объектах и в ЧОПах. До конца 2017 г. запланировано оснащение персональными регистраторами инспекторов ГИБДД. Понятно, что видеонаблюдение с движущегося объекта – охранника или патрульной машины – может существенно помочь в работе по координации действий охраны, в "разборе полетов" после реальных инцидентов и в обучении персонала.


В отрасли еще не осознали по-настоящему те колоссальные изменения во всех аспектах внедрения систем видеонаблюдения, которые несут технологии мобильного видеостриминга. Самые очевидные изменения – нужен кардинально новый подход к проектированию видеонаблюдения ряда объектов.

Виртуальная реальность для операторов

Одним из методов помещения оператора в виртуальное пространство является обеспечение VR-гарнитурой – очками виртуальной реальности. Внутрь современных моделей такой гарнитуры встраивается смартфон со специальным приложением. Он отвечает за разделение изображения на два, адресованные разным глазам. Имеющиеся в смартфоне датчики позиционирования позволяют оператору при покачивании головой вертеться в виртуальном пространстве.

Звучит сегодня несколько фантастично, но я не вижу причин, по которым бы данные технологии не вклинились в обозримом будущем в инфраструктуру мониторинговых центров, рабочих мест профессиональных операторов и непосредственно в носимые технические средства сотрудников полиции и служб безопасности для нужд охранного наблюдения. Наиболее эффективно технологию виртуальной реальности можно применять для просмотра Fisheye-камер, панорамных 180 град./360 град. либо поворотных камер, в том числе при установке камер на БПЛА.

Впоследнее время к рынкам IoT и VSaaS все чаще присматриваются телеком-операторы. Имея каналы связи и серверные мощности дата-центров, телекомы могут предложить потребителям привлекательную комплексную услугу, включающую в себя в том числе передачу и хранение данных от IoT-устройств и IP-камер на собственной инфраструктуре

Выводы

ИТ-технологии активно проникают в сферу систем видеонаблюдения. Стремительно развиваются облачные технологии, стриминг-видео (в том числе через сети мобильных операторов), БПЛА и автономные мобильные роботы, технологии виртуальной реальности. Сегмент профессионального видеонаблюдения дополняется массовыми сегментами видеонаблюдения для частных пользователей и видеонаблюдения для задач малого бизнеса. Сфера применения систем видеонаблюдения постоянно дополняется новыми задачами, о существовании которых мы ранее даже не задумывались. Все более высокий темп развития микроэлектроники и программного обеспечения ставит перед специалистами систем видеонаблюдения серьезные вызовы – как безопасно и эффективно применить новинки на реальной практике.

Опубликовано: Журнал "Системы безопасности" #5, 2017
Посещений: 1491


  Автор
 

Евгений Озеров

Ведущий инженер ЗАО НВП "Болид"

Всего статей:  5

В рубрику "Видеонаблюдение (CCTV)" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций



Реклама на сайте

Добавить комментарий

Автор:
Компания:
E-mail:
Уведомлять о новых сообщениях в этой теме да
нет
Текст сообщения:
Введите код:









Реклама на сайте

ПОИСК

РАССЫЛКА

Подписка на новости сайта
Введите ваш e-mail


Реклама на сайте

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН



Свежий номер журнала "Системы безопасности"

Вызов консультанта

ПУБЛИКАЦИИ
Видеонаблюдение
Охранно-пожарная сигнализация
Security and IT Management
Системы контроля и управления доступом
Комплексная безопасность, периметровые системы
В центре внимания. Тесты
ОПС, пожарная безопасность





Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


Реклама на сайте | Правила перепечатки материалов | Медиакиты проектов | Авторский договор

Copyright © 2007-2018, ООО "Гротек" | Связаться с нами