О журнале | Читать онлайн | Публикации | Электронная газета | Подписка | Мероприятия

Журналы в формате iMag

Форум

Публикации

Архив


Новости проекта

Системная интеграция

Отраслевые

Новости CCTV

Новости СКУД

Новости ОПС

Новости ПБ

Электронная газета "Системы безопасности"


Журнал "Системы безопасности"

Каталог "Системы безопасности"

Каталог "Пожарная безопасность"

Рекламодателям


Video & Vision

СКУД. Антитерроризм


Подписка

Платная подписка

Исторический календарь

Контакты

Ссылки

Мероприятия

English

Сетевое тепловидение завтрашнего дня

Реклама на сайте

В рубрику "Видеонаблюдение (CCTV)" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Сетевое тепловидение завтрашнего дня

Еще в начале года я договорился с редакцией журнала"Системы безопасности" о статье, посвященной тепловидению завтрашнего дня. Довольно необычно писать о технологиях будущего – ведь оно еще не наступило, а когда наступит, не факт, что прогноз будет все еще действителен. На мой взгляд, беспроигрышный вариант – это делать сегодня максимум возможного, и тогда завтра можно будет работать, как минимум, с актуальными технологиями
Дмитрий Карнеев
Начальник отдела "Системы безопасности" ОАО "Пергам-Инжиниринг"

Тепловидение в охранных системах сейчас переживает период расслоения на два больших сегмента. С одной стороны, появляются все более и более дешевые тепловизоры для обычных систем видеонаблюдения. Например, компания FLIR анонсировала начало выпуска осенью 2014 г. охранных тепловизоров стоимостью 500 долларов, вплотную войдя в сегмент традиционного видеонаблюдения. С другой стороны, идет развитие так называемой охлаждаемой тепловизионной технологии и интегрированных систем РЛС – тепловизор. Эксклюзивные интегрированные решения – это дорогостоящие разработки, выполняемые под каждый конкретный объект, а дешевые тепловизоры – это стандартные массовые решения.

Радиолокационно-тепловизионный комплекс, или Мечта службы безопасности

Когда я учился в МГТУ им. Н.Э. Баумана, я изучал технологию и организацию производства, и меня еще тогда привлекало единичное и мелкосерийное производство – при нем можно не ограничивать себя и делать все самое уникальное. Все радарно-оптические комплексы – это эксклюзивные решения, собираемые из мелкосерийно производимых компонентов: радиолокационных станций, мультисенсорных тепловизоров, специального программного обеспечения и высокопроизводительных серверов. Каждый объект, оснащаемый РЛС, – особенный, каждый имеет свою специфику и нюансы. Все компоненты комплекса, соединяясь воедино, создают с помощью IP-технологий распределенную сеть устройств, взаимодействующих между собой и решающих общую задачу.


В самом общем виде радиолокационно-тепловизионный комплекс можно представить состоящим из трех основных составных частей:

  1. радиолокатор;
  2. поворотный тепловизор;
  3. аналитический блок.

Логика работы комплекса
Локатор в постоянном режиме сканирует пространство. Зона покрытия может быть до 360 градусов по горизонтали, то есть полный круг вокруг места установки локатора. Локатор обнаруживает все движущиеся цели в своей зоне обзора, передает информацию о них в аналитический блок и отображает местоположение и траекторию движения целей на картографическом мониторе.

Аналитический блок – это мозг и сердце всего комплекса. Все мечты и желания по логике работы комплекса исполняет именно он. В самом простом случае аналитический блок обрабатывает поступающую на него информацию о цели, принимает решение, что цель необходимо показать оператору комплекса, и передает цель на поворотный тепловизор. Далее поворотный тепловизор получает команду от аналитического блока и наводится (поворот плюс зумирование) на цель, крупно отображая ее на экране. Таким образом, после этих действий комплекса оператор получает полную информацию об обнаруженной цели: точное местоположение на карте, траекторию движения и изображение обнаруженной цели. По сути, это мечта любой службы безопасности – знать, кто, где, когда и что делает.

Система распределенных комплексов, или Слежение за неограниченным количеством целей

Применение сетевых технологий позволяет создавать более сложные подобные комплексы, состоящие из нескольких РЛС и нескольких тепловизоров. При разработке таких топографически распределенных комплексов многократно возрастает важность аналитического блока комплекса, так как именно он увязывает все компоненты в единую, слаженную систему.

Радиолокаторы могут располагаться в географически различных местах, на различных высотах и иметь многообразие характеристик по разрешающей способности, по полю зрения, по скоростям поворота. Можно предполагать и проектировать всевозможные комбинации и сочетания в зависимости от топологии объекта и тактики его охраны.

Например, могут быть такие комбинации:

  • одна РЛС и один тепловизор;
  • одна РЛС и много тепловизоров;
  • много РЛС и один тепловизор;
  • много РЛС и много тепловизоров

Одна из полезнейших функций аналитического блока – это возможность увязать совместную работу нескольких РЛС и тепловизоров. Например, тепловизор может быть связан с двумя и более РЛС, то есть может отображать цели, пойманные различными РЛС (если топография это позволяет, конечно).


Как правило, чаще всего встречаются комбинации, когда к одному РЛС привязаны несколько тепловизоров. Такие комбинации дают преимущество одновременного сопровождения нескольких целей. Это и понятно, один тепловизор в один момент времени может сопровождать только одну цель, тогда как РЛС способна одновременно засекать практически неограниченное количество целей.

Объекты, где сразу одновременно находится множество двигающихся целей, лучше всего оснащать несколькими тепловизорами

Возможности интегрированных решений, или Тепловизионная аналитика

Поговорим о некоторых функциях аналитического блока.

Взаимосвязь локаторов и тепловизоров
На карту охраняемого объекта можно наносить зоны работы локаторов и зоны, где локаторы работать не должны. Каждой такой зоне можно назначить ответственные тепловизоры, и только от тактики работы и желания зависит, на какие зоны какие тепловизоры привязать. Работу локаторов можно организовать так, что при попадании в зону цели на нее сразу будет наводиться два и более тепловизоров. В этом есть смысл, если при дальнейшем движении цель может выйти из зоны действия одного из тепловизоров. Тогда ее автоматически продолжит вести второй тепловизор.

Взаимосвязь тепловизоров и периметральной сигнализации
Аналитический блок способен увязать совместную работу тепловизоров и периметральной сигнализации. Алгоритм работы такой связки довольно простой. При сработке определенной зоны сигнализации аналитический блок определяет эту зону и поворачивает на нее тепловизор. Таким образом оператор комплекса получает информацию о нарушителе, пересекающем периметр. На карте объекта отображается место сработки периметральной сигнализации и видеоизображение, получаемое с тепловизора.


Отслеживание "свой – чужой"
Blue Force Tracking, или отслеживание по принципу "свой – чужой", – очень важная функция. Для тех объектов, на которых в зоне работы локатора присутствует собственный персонал, крайне актуально не вызывать тревоги при попадании своего человека в зону обнаружения. Необходимо также знать, в каком месте объекта кто находится. Во время задержания нарушителей полезно иметь информацию не только о передвижении нарушителя, но и о передвижении собственных сотрудников. То же самое касается и транспортных средств и судов.

Для последних разработаны различные AIS-системы – системы автоматической идентификации, передающие свои координаты в центр мониторинга, где отображается полная картина расположения и движения судов. Для персонала часто применяются системы RFID. И AIS-, и RFID-системы могут быть интегрированы с аналитическим блоком.

В радиолокационно-тепловизионных комплексах используются понятия "свой – чужой", или Blue Force Tracking. Персонал и техника, имеющие специальные метки, отображаются на карте как "свой", все остальные – как "чужой". Кроме того, по ID-номерам меток, отображенных на карте, можно идентифицировать, кто конкретно находится в каком месте объекта и куда движется.

Мобильное и стационарное применение, или Хочу все знать и видеть

Применение радиолокационно-тепловизионных комплексов можно условно поделить на два вида: cтационарные комплексы и мобильные.

Мобильные комплексы
К мобильным комплексам добавляется цифровой магнитный комплекс (DMC), системы геопозиционирования (GPS) и активной картографии его перемещения. Под активной картографией подразумевается возможность комплекса в зависимости от своего местоположения автоматически подкладывать нужную карту и определять правильное направление на север.

Мобильные комплексы могут быть выполнены на базе транспортного средства с установленными радаром и тепловизором на мачтах либо в переносном варианте на треногах. Когда есть необходимость наблюдения из одной точки, то очень выгодно располагать локатор и тепловизор как единый блок на одной мачте или треноге. Такое расположение является оптимальным и для настройки совместной работы, так как исключаются ошибки, связанные с размещением локатора и тепловизора в разных местах. Хотя этими ошибками можно пренебречь, поскольку при грамотно работающих алгоритмах аналитического блока их влияние минимально.

Стационарные комплексы
Стационарные инсталляции хоть и не так сложны, как мобильные, но не менее интересны в плане топологии расположения локаторов и тепловизоров. Локаторы необходимо устанавливать так, чтобы закрыть как можно больше необходимого пространства. Тепловизоры же должны закрывать свою необходимую зону обзора и часть покрываемой локатором территории. Взаимосвязь между установленными в различных частях объекта тепловизорами и радарами осуществляется через аналитический блок, который обрабатывает координаты полученных с локатора целей и передает нужные данные для поворота тепловизора.

Грамотный микс из технологий локации, тепловидения, IP-сетей, систем GPS, RFID, AIS, увязанный алгоритмами работы комплекса обнаружения, действительно способен обеспечить охрану объекта на высоком уровне, который можно описать так: "хочу знать и видеть, кто, где, когда и что делает". Будущее за алгоритмическим обеспечением, за интеллектом работы охранных комплексов!
___________________________________________
1 РЛС – радиолокационная станция

Опубликовано: Журнал "Системы безопасности" #4, 2014
Посещений: 4985


  Автор
Дмитрий Карнеев

Дмитрий Карнеев

Начальник отдела "Системы безопасности" ОАО "Пергам-Инжиниринг"

Всего статей:  12

В рубрику "Видеонаблюдение (CCTV)" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций



Реклама на сайте

Добавить комментарий

Автор:
Компания:
E-mail:
Уведомлять о новых сообщениях в этой теме да
нет
Текст сообщения:
Введите код:









Реклама на сайте

ПОИСК

РАССЫЛКА

Подписка на новости сайта
Введите ваш e-mail


Реклама на сайте

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН



Свежий номер журнала "Системы безопасности"

Вызов консультанта

ПУБЛИКАЦИИ
Видеонаблюдение
Охранно-пожарная сигнализация
Security and IT Management
Системы контроля и управления доступом
Комплексная безопасность, периметровые системы
В центре внимания. Тесты
ОПС, пожарная безопасность





Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


Реклама на сайте | Правила перепечатки материалов | Медиакиты проектов | Авторский договор

Copyright © 2007-2018, ООО "Гротек" | Связаться с нами