О журнале | Читать онлайн | Публикации | Электронная газета | Подписка | Мероприятия

Журналы в формате iMag

Форум

Публикации

Архив


Новости проекта

Системная интеграция

Отраслевые

Новости CCTV

Новости СКУД

Новости ОПС

Новости ПБ

Электронная газета "Системы безопасности"


Журнал "Системы безопасности"

Каталог "Системы безопасности"

Каталог "Пожарная безопасность"

Рекламодателям


Video & Vision

СКУД. Антитерроризм


Подписка

Платная подписка

Исторический календарь

Контакты

Ссылки

Мероприятия

English

Видеонаблюдение на Олимпиадах мира

Реклама на сайте

В рубрику "Видеонаблюдение (CCTV)" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Видеонаблюдение на Олимпиадах мира

Ответственность за обеспечение безопасности спортивных сооружений возлагается на системы видеонаблюдения как на основной способ контроля и охраны объектов от разного рода угроз. Особенную значимость это приобретает во время проведения Олимпийских игр – одного из самых массовых и важных спортивных событий любой страны
Алексей Викульцев
Менеджер по развитию бизнеса
компании IndigoVision Ltd. (Россия и СНГ)

Видеонаблюдение – это, безусловно, основной компонент системы безопасности на массовых мероприятиях. Оглядываясь на опыт последних шести Олимпиад и других крупных спортивных мероприятий, можно выделить несколько ключевых моментов, особенно важных для успешной работы системы видеонаблюдения.

Архитектура системы

Выбор архитектуры для IP-видеонаблюдения закладывает основу для всей последующей работы системы, которая должна контролировать обширные территории с множеством удаленных объектов и большим количеством пользователей. Любая система IP-видеонаблюдения базируется на использовании вычислительной сети. Но это не значит, что решение любой архитектуры может подойти для столь масштабных задач. Величину данной проблемы можно увидеть на примере системы видеонаблюдения Олимпийских игр 2004 г. в Афинах. На рисунке представлена структурная схема командного центра, построенного для Игр.


В системе использовалось 63 центра управления, 1250 операторов контролировали 47 олимпийских объектов, расположенных на территории около 259 кв. км. В центрах работали сотрудники различных служб, каждая из которых использовала видеонаблюдение для выполнения собственных задач. Полиция, служба спасения, армия, служба контроля трафика, береговая охрана, локальные службы безопасности – все они в разной степени нуждались в доступе к системе. Соответственно каждый оператор должен иметь уникальный набор прав для доступа к определенным компонентам системы видеонаблюдения. Кроме того, она должна быть чрезвычайно надежна и позволять передавать управление из одного центра в другой в случае необходимости или экстренной ситуации.

Пример Афинской и пяти последующих Олимпиад продемонстрировал, что для решения подобных задач как нельзя лучше подходят системы с распределенной архитектурой. Что это означает? Для иллюстрации лучше всего обратимся к противоположности распределенной системы – централизованной.

Многие системы IP-видеонаблюдения в своей структуре содержат центральную часть. В главном центре мониторинга располагается узловой сервер с общей базой данных всей системы, а также серверы видеоархива. Каждая видеокамера и рабочая станция, расположенные удаленно, должны регулярно, а в некоторых случаях постоянно общаться с центральным сервером, чтобы проверить наличие изменений и/или обновлений информации в базе данных. Помимо этого, во время такого взаимодействия происходит проверка лицензий ПО, сохранение видеоданных и тревожных сообщений и т.п. Как результат, при развертывании и использовании системы обнаруживаются недостатки, среди которых можно выделить четыре основных.

1. Стоимость
Все пользователи и камеры должны обращаться к центральному серверу. В случае с локальной сетью это означает необходимость использования высокопроизводительных сетевых коммутаторов, а в случае удаленного доступа – использование широкого канала связи.

2. Надежность
Что будет, если произойдет сбой локальной или глобальной сети? Удаленные пользователи окажутся без доступа к живому видео и архиву, даже несмотря на то что физически камеры могут быть подключены локально в работающем сегменте сети.

3. База данных
Все пользователи зависят от центральной базы данных. Например, там хранятся данные о правах доступа всех пользователей, их пароли и пр. Если отключится центральный сервер, вся система безопасности престанет функционировать.

4. Масштабируемость
Чем больше камер и пользователей появляется на каждом удаленном объекте и чем больше таких объектов добавляется в единую систему, тем быстрее она становится перегруженной. Сетевой трафик заполняется запросами к центральной базе данных, потоками видео к видеорекордерам и т.д.

На таких крупных проектах, как Олимпийские игры, предпочтение отдается по-настоящему распределенным системам.
Во-первых, такое ее построение подразумевает хранение локальных копий общей базы данных системы. И поскольку база данных меняется довольно редко, то процесс синхронизации копий происходит только в случае изменений. Соответственно сеть не загружается, а при отсутствии доступа к центральному серверу удаленные пользователи могут продолжать работать, используя локальную копию базы данных.
Во-вторых, вместо того чтобы передавать видео с удаленного объекта для записи на центральный сервер через глобальную сеть, гораздо эффективнее вести запись местно. Несколько сетевых видеорегистраторов, установленных локально, могут значительно сократить трафик между отдельными сегментами большой системы и не будут загружать глобальную сеть. Помимо этого, пользователи будут иметь доступ к записям от локальных камер даже в случае проблем с глобальной сетью

Большая территория – большие проблемы

Возможность передачи видео высокого качества на значительные расстояния также является одним из фундаментальных требований для олимпийской системы видеонаблюдения. Основные проблемы, связанные с этим, – пропускная способность каналов связи и задержки передачи. Если системе нужен широкий канал, то это существенно увеличивает стоимость необходимой сетевой инфраструктуры. Кроме того, удаленная передача ведет к существенному "отставанию" изображения на приемной стороне от реальной сцены перед видеокамерой. Это мешает оператору эффективно управлять поворотными камерами, приводит к "рысканью" камеры в поисках объекта наблюдения.

Лучший способ побороть эти проблемы – использовать максимально эффективные средства сжатия видео. Существуют важные различия в эффективности и качестве реализации популярных алгоритмов MPEG-4 и Н.264 у разных производителей оборудования. Объемы потоков данных для передачи одного и того же видеофрагмента или сцены могут различаться в разы. Не стоит забывать, что эти объемы критичны не только для пропускной способности сети, но и для размера хранилища. Ситуация еще больше усложняется при использовании мегапиксельных камер. Однако сейчас HD-камеры – одно из стандартных требований для Олимпиады. Уже в 2010 г., в рамках подготовки к Олимпийским играм в Ванкувере, служба пограничного контроля Канады (Canada Border Services Agency – CBSA) установила крупнейшую в стране систему наблюдения. Она предназначалась для контроля американо-канадской границы и аэропорта Ванкувера и включала в себя более 500 сетевых HD-камер.

Открытый интерфейс

В крупных проектах видеонаблюдение является частью интегрированной системы безопасности. Поэтому очень важно, чтобы она имела открытый интерфейс для двустороннего обмена и обработки сообщений и тревог с системами сторонних производителей.

Во время подготовки к чемпионату мира по футболу 2010 в Южной Африке муниципалитет Восточно-Капской провинции установил интегрированную систему безопасности. Она была развернута на территории 2000 кв. км с населением более 1,3 млн человек. Центром системы стал город Порт-Элизабет – основной город чемпионата, откуда в том числе контролировались такие города, как Эйтенхахе (Uitenhage) и Деспатч (Despatch).

Комплексное решение включало в себя видеонаблюдение, СКУД, ОПС и системы охраны периметра. Все компоненты были связаны друг с другом гигабитной вычислительной сетью с использованием оптоволоконных каналов и беспроводных сетей. Эта инфраструктура использовалась также для IP-телефонии и конференц-связи.

Интегрированные решения позволяют выполнять обширный список задач по обеспечению безопасности. Возможность интеграции позволяет использовать в новом решении уже установленные подсистемы, что дает заказчику существенную экономию средств

Аналитика и тревоги

Для Олимпиады 2006 г. в Турине (Италия) была развернута распределенная IP-система безопасности, включающая в себя около 500 камер. Как и в любом крупном проекте, связанном с мониторингом, здесь очень важно было иметь эффективные средства, позволяющие операторам управлять сотнями видеопотоков и анализировать их содержимое.

В Турине аппаратная видеоаналитика широко использовалась для автоматизации наблюдения за территориями, где активность была минимальной. Тем самым внимание операторов было сфокусировано на потенциально опасных местах. В зависимости от конкретных задач в качестве автоматических детекторов использовались как обычные детекторы активности, так и "продвинутые" алгоритмы: пересечение линий, детекция оставленных предметов, образование толпы и т.п.

Сам анализ происходил непосредственно "вблизи" камеры, то есть аналоговые камеры высокого разрешения были подключены к IP-кодерам. Последние преобразовывали видео в IP-поток и параллельно проводили анализ ситуации. Соответственно все операторы мгновенно в реальном времени получали видео и сообщения о тревогах.

Тревожные события от сторонних систем также попадали в общую очередь сообщений и автоматически обрабатывались управляющим ПО.

Такой механизм позволил существенно повысить производительность работы операторов системы.

Ключевые моменты

Выбор правильной архитектуры – ключевой элемент для успешного функционирования системы видеонаблюдения. Но надо учитывать, что данная система является лишь частью огромного комплекса организационных мероприятий и технических средств, используемых во время проведения Игр. Поэтому необходимо, чтобы выбранное техническое решение свободно интегрировалось с существующими и новыми системами сторонних производителей, было в состоянии надежно работать с огромным потоком видео, событий и прочей информации, а также могло гибко меняться и расширяться в зависимости от изменяющейся обстановки.

Уже на начальном этапе проектирования системы видеонаблюдения желательно провести "живые" тесты оборудования, оценить качество кодирования и передачи видео, возможности по удаленной передаче данных, устойчивость при работе под большой нагрузкой и т.д. В дальнейшем это избавит интеграторов и пользователей от нежелательных сюрпризов, влияющих на работоспособность комплекса видеонаблюдения. Ну а лучший способ не ошибиться в правильном выборе системы – использовать решения тех производителей, чьи системы не раз показали свою эффективность в подобных проектах.

Опубликовано: Журнал "Системы безопасности" #3, 2014
Посещений: 5057


  Автор
Алексей Викульцев

Алексей Викульцев

Менеджер по развитию бизнеса в России компании IndigoVision

Всего статей:  2

В рубрику "Видеонаблюдение (CCTV)" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций



Реклама на сайте

Добавить комментарий

Автор:
Компания:
E-mail:
Уведомлять о новых сообщениях в этой теме да
нет
Текст сообщения:
Введите код:









Реклама на сайте

ПОИСК

РАССЫЛКА

Подписка на новости сайта
Введите ваш e-mail


Реклама на сайте

ЧИТАТЬ ОНЛАЙН



Свежий номер журнала "Системы безопасности"

Вызов консультанта

ПУБЛИКАЦИИ
Видеонаблюдение
Охранно-пожарная сигнализация
Security and IT Management
Системы контроля и управления доступом
Комплексная безопасность, периметровые системы
В центре внимания. Тесты
ОПС, пожарная безопасность





Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования


Реклама на сайте | Правила перепечатки материалов | Медиакиты проектов | Авторский договор

Copyright © 2007-2018, ООО "Гротек" | Связаться с нами