Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Наиболее очевидные и ожидаемые тенденции в развитии видеонаблюдения и СКУД

Наиболее очевидные и ожидаемые тенденции в развитии видеонаблюдения и СКУД


22.04.2014

Наиболее очевидные и ожидаемые тенденции в развитии видеонаблюдения и СКУД

Тренды (или, говоря по-русски, веяния и направления) сегодня стали любимой темой отраслевой прессы. Такого рода материалы легко проглатываются читателями и ни к чему особенному не обязывают авторов. А главное — в обзоры направлений развития любой отрасли легко зашить маркетинговую составляющую, оплачиваемую заказчиками. Изучив некоторое количество тренд-обзоров, сформулированных западными экспертами-безопасниками, и тщательно отфильтровав "пиар", мы взяли за основу происходящее в секторе видеонаблюдения и постарались изложить всё в более-менее систематизированном виде. Не претендуя, впрочем, на полноту, а также не пытаясь что-либо продать. Единственный заказчик этого материала — редакция.

 Новые принципы использования видеонаблюдения

 Привычные представления о CCTV в последнее время успели несколько "поплыть". Это прямое следствие одновременно двух крупномасштабных процессов: окончательно свершившейся "IP-революции" и изменения спектра угроз, связанного с повышением террористической активности в глобальном масштабе. Упомянем несколько важнейших тенденций структурного характера — каждая из них имеет шанс основательно перетряхнуть рынок видеонаблюдения в 2014 году. Что из этого привьётся в России, говорить пока рано, но в той или иной мере все они уже успели проявиться.

Федерализация. В США этим словом принято называть постановку чего-либо под контроль федеральных структур, однако с недавних пор термин замелькал в контексте систем безопасности, обозначая укрупнённые многоуровневые системы, в которых интегрированы разнородные технические средства безопасности, подчинённые одной задаче. Эти гиперинтегрированные системы "заточены" под коллективное противостояние терроризму. Логика функционирования таких систем в какой-то мере предполагает существование глобального террористического заговора. В США ряд "федерализованных" систем уже находится в стадии проектирования и строительства; в Европе эти процессы пока ещё находятся в зачаточном состоянии (например, в напичканном камерами Лондоне нет системы видеомониторинга общегородского масштаба). Какое значение это может иметь для рынка? Во-первых, федерализация рождает спрос на надёжные, производительные и стабильно работающие интегрирующие платформы. Во-вторых, несмотря на разнородность "железа" внутри системы, на этом участке рынка непременно выплывет тенденция к унификации оборудования или как минимум к стандартизации, и это определит характер спроса на технические средства. Предпринимаемые в России попытки федерализации систем идут во внутриведомственном русле, и архитектура систем отражает особенности принятия решений, к примеру, в МЧС или Минтрансе. Поскольку ведомства не всегда "дружат", надведомственная федерализация видится крайне непростым делом. Однако обойтись без неё не удастся: такова логика развития отрасли.

Традиционные схемы. Здесь также наблюдаются новые тенденции. В частности, в последнее время достаточно быстро стали возрастать объёмы инвестиций в муниципальное наблюдение и инфраструктуры жизнеобеспечения (в том числе критические). Рост этих секторов вытекает из динамики развития муниципалитетов и, опять-таки, изменения структуры действующих угроз. Городское видеонаблюдение за последние годы распространилось по всей планете; системы появляются уже и в нестоличных городах африканских стран, и даже в отдалённых индийских деревнях. Криминальная обстановка в мегаполисах по-прежнему непростая, и на её фоне появление реальной угрозы террористических нападений заставляет городские власти задуматься о критически важных инфраструктурах, вывод которых из строя может обернуться катастрофой. Здесь возникает специфический спрос на распределённые многоуровневые системы, в которых, помимо охранных функций, могут присутствовать и решения для контроля расходования энергетических и водных ресурсов, управления дорожным движением и общественным транспортом.

Краудсорсинг. Под этим термином принято понимать разного рода проекты, в которых что-либо реализуется силами пользователей. Пример такого проекта — московский веб-сервис "Пробки из окна", насчитывающий почти две с половиной тысячи камер. Цели и технология проектов, основанных на краудсорсинге, максимально прозрачны и понятны, а результаты работы, как правило, приносят неоспоримую пользу сообществу. То, что на этом принципе стали формироваться сети видеонаблюдения, вызвано, с одной стороны, ростом пропускной способности сетей и улучшением технических характеристик бытовых коммуникационных устройств.

 С другой стороны, мотивация граждан к деятельности, направленной на повышение коллективной безопасности, возникла в ответ на дискомфорт, вызванный сообщениями об активности террористических и криминальных группировок, национальных "мафий" и т.п. В распространении тревожных настроений главную роль сыграли общедоступные СМИ, однако в любом случае рост активности пользователей-общественников является несомненно позитивным фактором. Проекты общественного видеонаблюдения возникают сегодня по всей территории США: граждане выставляют в окна вышедшие из моды смартфоны (или ставшие ненужными вебкамы) и круглосуточно "гонят" в Интернет видео с улицы — а вдруг что-нибудь интересное произойдёт... Больше всего выигрывают от этого местные силовики: снижается время реагирования, повышается информационная обеспеченность, улучшается статистика раскрываемости и индексы криминогенности территории. В последнее время всплеск интереса к краудсорсингу отмечен и в Китае — а это огромный рынок и достаточно быстрый путь к физической реализации технических средств, ориентированных на общественные сервисы. Конечно, если такому оборудованию вообще когда-либо суждено появиться.

Источник:
Security News