Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Автоматические пороговые комбинированные пожарные извещатели

В рубрику "Охранная и охранно-пожарная сигнализация, периметральные системы" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

А.Н. Членов
Д. т. н., профессор Академии Государственной противопожарной службы МЧС России

М.В. Землянухин
Адьюнкт Академии Государственной противопожарной службы МЧС России

Автоматические пороговые комбинированные пожарные извещатели

В составе автоматических установок пожарной сигнализации, пожаротушения, противодымной защиты, а также других устройств и систем противопожарной автоматики широко применяются пороговые пожарные извещатели. Они не только обнаруживают, но и анализируют определенные признаки (факторы) пожара, самостоятельно принимая решение по различным критериям о наличии пожара и формируя тревожное извещение. В этом классе средств обнаружения особый интерес представляют комбинированные извещатели (КПИ), которые реагируют на появление в контролируемой зоне нескольких факторов пожара.

Из включенных в перечень сертифицированной продукции РФ в области пожарной безопасности 2004 года 16 типов КПИ с учетом вариантов исполнений 14 являются пороговыми.

В зависимости от вида формируемой системы сигнализации пороговые извещатели могут иметь адрес, причем он может формироваться не только в самом извещателе (в системах с высоким уровнем аппаратной интеграции), но и задаваться с помощью специальной адресной базы (основания), адресных устройств (расширителей) или даже определяться при срабатывании извещателя сочетанием сигналов, поступающих с многопроводного шлейфа сигнализации. Поэтому данный признак не является принципиально важным для характеристики комбинированных извещателей.

Основными классификационными признаками КПИ являются вид контролируемых факторов пожара и принципы действия каналов обнаружения. Данные признаки отражены в условном обозначении и указываются в технической документации на извещатель.

Условное обозначение КПИ имеет следующую структурную формулу:


где ИП – извещатель пожарный; Х1 – характеристика соответствующего контролируемого признака пожара; Х2Х3 – две цифры, обозначающие принцип действия соответствующего канала обнаружения; Х4 – порядковый номер разработки; Х5 – класс пожарного извещателя, определяющий температуру срабатывания тепловых максимальных и максимально-дифференциальных извещателей. Часто дополнительно к условному обозначению указывается аббревиатура или специальное наименование.

При объединении двух или более каналов обнаружения возможны различные алгоритмы анализа получаемой информации и принятия решения о появлении пожара. Наиболее широко используется сочетание дымового и теплового каналов обнаружения. Также дополнительно может применяться и газовый канал (СО).

В России наиболее распространены дымотепловые КПИ с объединением каналов обнаружения на основе логической схемы "ИЛИ". Такие извещатели обнаруживают возгорания, сопровождающиеся образованием дыма и/или повышением температуры в закрытых помещениях.

Виды дымотепловых КПИ

Различают дымотепловые КПИ с оптическим (оптико-электронным) и (или) ионизационным (радиоизотопным) дымовым каналом; с тепловым каналом максимального, дифференциального или максимально-дифференциального действия.

КПИ с оптическим дымовым каналом срабатывают при воздействии на него установленных значений оптической плотности дыма; с ионизационным – при увеличении счетной концентрации частиц дыма. Существуют извещатели, которые используют оба отмеченных принципа. КПИ с тепловым каналом максимального действия реагируют на превышение установленного порогового значения температуры окружающей среды; с дифференциальным тепловым каналом – на скорость нарастания температуры; КПИ с максимально-дифференциальным тепловым каналом совмещают эти возможности.

Особенности применения КПИ

Рекомендации по выбору пожарного извещателя при проектировании установок пожарной автоматики содержатся в НПБ 88–01.

Если фактор пожара определяется характером пожарной нагрузки, связанной с технологическим процессом производства, могут быть применены извещатели, реагирующие на один или несколько факторов. Рекомендуемый выбор типов пожарных извещателей в зависимости от назначения защищаемого помещения приведен в приложении 12 к НПБ 88–01. Там, где при пожаре возможно появление нескольких факторов, эффективно применение КПИ с соответствующими каналами обнаружения.

Поскольку на многих объектах при пожаре рост температуры происходит быстрее, чем дымообразование, применение дымотеплового КПИ с дифференциальным тепловым каналом позволяет дополнительно уменьшить время реагирования и обнаружить очаг возгорания в несколько раз меньший по тепловой мощности, чем по дыму.

В том случае, когда в зоне контроля доминирующий фактор пожара не определен, рекомендуется применять комбинацию пожарных извещателей, реагирующих на различные факторы пожара, или комбинированные извещатели.

При применении КПИ (с тепловым и дымовым каналами) их следует устанавливать как точечные тепловые в соответствии с табл. 1.

Нормативная база

Нормативные документы, регламентирующие КПИ, отсутствуют. Поэтому при проведении испытаний используют требования и методики, изложенные в стандартах и НПБ на соответствующие одноканальные извещатели, а также оригинальные методики, приводимые в технических условиях на КПИ. Перечень основных российских стандартов и норм в области пожарной сигнализации, касающихся КПИ, а также использованных при подготовке настоящей статьи, приведен в табл. 2.

Неадресные комбинированные пожарные извещатели

Опубликовано: Журнал "Системы безопасности" #5, 2004
Посещений: 10106

  Автор

Членов А. Н.

Членов А. Н.

Д. т. н., профессор Академии Государственной противопожарной службы МЧС России

Всего статей:  4

  Автор

 

Землянухин М. В.

Адьюнкт Академии Государственной противопожарной службы МЧС России

Всего статей:  1

В рубрику "Охранная и охранно-пожарная сигнализация, периметральные системы" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций