Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Электрошоковые ограждения GM с функцией охранной сигнализации

В рубрику "Охранная и охранно-пожарная сигнализация, периметральные системы" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Электрошоковые ограждения GM с функцией охранной сигнализации

Среди известных периметровых средств обнаружения электрошоковые ограждения занимают особое место вследствие их многофункциональности - сочетания в себе заградительных, сигнализационных функций, а также функций физиологического воздействия на нарушителя. К таким средствам относится система обнаружения с электрошоковым ограждением фирмы G.M. Advanced Fencing & Security Technologies Ltd. (далее - GM)

И.С. Булатов
Технический директор ЗАО "Альтаир", к.т.н.

В общем случае GM представляет собой ограждение с изолирующими опорами и натянутыми на них оголенными проводами, по которым пропускаются короткие импульсы электрического тока высокого напряжения. Выработка импульсов высокого напряжения, сигналов тревоги, индикация работы системы осуществляется в мониторе-энерджайзере. Полотно ограждения, обычно выполненное из стальной оцинкованной канатной проволоки диаметром 2,5 мм, представляет собой достаточно серьезное препятствие для нарушителя, по прочности не уступающее сетчатым ограждениям. Сигнализационная функция GM обеспечивается выдачей сигнала тревоги при замыкании соседних проводов ограждения, обрыве любого провода, а также при электрошоковом воздействии на нарушителя, когда он касается проводов ограждения. Наличие на выходах прибора сигнала тревоги типа "сухой контакт" обеспечивает подключение GM к любым системам сбора и обработки информации.

Появляется нарушитель и...

Уже на подступах к ограждению потенциальный нарушитель подвергается психологическому воздействию: вид таблички с предупредительной надписью "Стой! Высокое напряжение", несомненно, заставит его задуматься и замедлить продвижение. Контакт нарушителя с полотном ограждения вызывает отражающее и инкапаситирующее воздействие на него: на некоторое время (от нескольких минут до нескольких десятков минут, в зависимости от состояния как организма нарушителя, так и окружающей среды) нарушитель может потерять способность перемещаться и ориентироваться в пространстве. Воздействие на нарушителя является нелетальным, что подтверждено экспертным заключением ГНЦ РФ - ИНСТИТУТ БИОФИЗИКИ от 26.04.2000 г. (Рег. № 41093-95/98 от 03.09 1998 г.).

Смонтировать можно по-разному!

Ограждение GM может быть смонтировано как самостоятельное, как совмещенное с основным ограждением или как козырек на существующем ограждении. В любом из вариантов основой для монтажа проводов являются диэлектрические опоры - линейные и угловые. Опоры изготавливаются из ударопрочного стеклотекстолита и выполняются в виде профильной трубы круглого, прямоугольного, квадратного сечения или в виде уголка. Более мощные угловые опоры с толщиной стенок от 4 до 8 мм устанавливаются на углах периметра и как промежуточные на протяженных участках через каждые 50 - 100 м. Основная нагрузка при натягивании проводов приходится на угловые опоры. Линейные опоры выбираются более облегченными, так как они предназначены для поддержания заданного расстояния в 10-15 см между проводами и исключения провисания проводов под собственной тяжестью. Расстояния между опорами рекомендуется выбирать от 3 до 7 м. Для компенсации температурного растяжения и сжатия проводов на концах зон используются пружинные компенсаторы PASS-SH2.

Самостоятельное ограждение

Для монтажа GM как самостоятельного ограждения линейные и промежуточные опоры устанавливаются на кронштейнах из стального уголка, которые вбиваются в грунт (рис. 1). Угловые опоры при этом рекомендуется закреплять на полноростовых металлических или железобетонных опорах с откосами, установленных в углах периметра и на концах зон. Высота полотна ограждения обычно выбирается от 1,5 до 4 м. Для предотвращения случайного контакта людей с электрошоковым ограждением со стороны вероятного подхода рекомендуется устанавливать предупредительное ограждение, в качестве которого оптимальным является спираль из армированной колючей ленты, закрепленная на поверхности грунта вдоль ограждения GM на расстоянии от одного до нескольких метров. Между этими двумя ограждениями образуется полоса отчуждения, на которой можно смонтировать второй рубеж охраны периметра. На предупредительном ограждении необходимо устанавливать таблички с предупредительной надписью "Стой! Высокое напряжение".

Совместная установка

Использование ограждения GM совместно с основным ограждением, например с ограждением "Репейник", является наиболее эффективным для систем охраны периметра (рис. 2). В этом случае изолирующие опоры GM монтируются на опорах основного ограждения, причем изолирующие опоры можно устанавливать не на каждой опоре, а через одну. Электрошоковое полотно высотой от 1,8 до 3 м монтируется на внешней стороне "Репейника"; перед ним также следует установить предупредительное ограждение из армированной колючей ленты. Для защиты периметра от преодоления путем перелаза на верхнем полотне "Репейника" (на объемной спирали) следует установить средства обнаружения с кабельным чувствительным элементом, например "Мультисенсор", "Багульник-М" и т. п.

Таким образом, на сравнительно узкой полосе вдоль периметра объекта обеспечивается двух-рубежная система охранной сигнализации.

Козырек

GM в виде козырька на существующих ограждениях является оптимальным по соотношению цена/качество. Высота полотна козырька может составлять от 0,5 и более метров, при этом линий проводов устанавливают от 4 и более. Козырек может быть смонтирован на ограждении вертикально или под наклоном наружу, или внутрь охраняемой территории в зависимости от исходных требований заказчика (рис. 3). Электрошоковая система GM имеет сертификат соответствия DEMKO № 98-04266 и сертификат соответствия РОСС IL.ОС03.В01041 ЦСА ОПС ГУВО МВД России.

Опубликовано: Журнал "Системы безопасности" #2, 2006
Посещений: 18569

  Автор

Булатов И. С.

Булатов И. С.

Технический директор ЗАО "Альтаир", к.т.н.

Всего статей:  2

В рубрику "Охранная и охранно-пожарная сигнализация, периметральные системы" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций