Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Функциональное тестирование - гарантия безопасности

В рубрику "Охранная и охранно-пожарная сигнализация, периметральные системы" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Функциональное тестирование - гарантия безопасности

Алекс Браун
Эксперт, Великобритания

Пожарные датчики обеспечивают защиту объекта, от их работоспособности зависит действенность всей системы пожаротушения. В Великобритании, США, Франции и Германии, а также во многих других странах приняты жесткие нормы и правила, которым должны соответствовать не только средства обнаружения пожара, но и средства для их тестирования

Требования стандартов

Функциональное тестирование пожарных датчиков - обязательная процедура при установке, пусконаладке, приемке системы и при ее ежегодном обслуживании. Такая функциональная проверка включает в себя физическое стимулирующее воздействие

"Тестирование детекторов (всех типов) должно продемонстрировать то, что продукты горения из защищаемой зоны гарантированно могут без препятствий достичь чувствительной камеры/элемента детектора, а не просто осуществить проверку детектора по статусу чувствительной камеры в нормальных условиях". BS 5839 1:202 Clause 45.3, Корректировка - декабрь 2004 г.

Как проверить работоспособность пожарного извещателя? Во многих странах методика тестирования строго регламентирована основными нормативными документами. В обязательном порядке проводится функциональный тест по каждому пожарному извещателю, при котором имитируются физические процессы пожароопасной ситуации. В российских нормативах сегодня нет методики тестирования пожарных извещателей. Лишь в некоторых документах достаточно низкого уровня приведены требования к тестированию. В результате оно производится по методикам, рекомендуемым производителями пожарного оборудования, и зачастую не отвечает современным требованиям поддержания системы пожарной сигнализации в рабочем состоянии. Некоторые типы дымовых извещателей тестируют кнопкой, но результат тестирования зачастую не связан с проверкой работоспособности извещателя, а проверяется лишь наличие светодиода и питания. Другие дымовые датчики "проверяют" отверткой, которая при введении в дымовую камеру создает сигнал такой величины, который никогда не даст никакая концентрация дыма. Тепловые контактные пожарные извещатели практически вообще не тестируются, в редких случаях их тестируют феном, рискуя получить удар током. Таким образом, сам процесс применяемого тестирования небезопасен. Огромное число пожаров в нашей стране заканчивается трагически по причине несрабатывания пожарной сигнализации. С начала 2006 г. статистика ужасающая: если в прошлые годы на пожарах в России ежедневно погибало 50 человек, то в этом году эта печальная цифра уже приблизилась к 66.

Согласно требованиям США: "Детекторы должны быть протестированы в месте установки таким образом, чтобы гарантировать поступление дыма в чувствительную камеру и появление сигнала тревоги". NFPA 72 Naitional Fire Table 10.4.2.2 (g) Дымовые детекторы

Во французских требованиях APSAD R7 также подчеркивается важность корректной функциональной проверки: "5.2.2.3 Контроль функционирования детекторов

Цель испытания состоит в верификации способности каждого детектора реагировать на тот фактор, на который рассчитан детектор". В R7 раздел 5.2.2.3 указано не только то, каким образом может быть выполнен функциональный тест, но и при помощи какого оборудования:

"...работа оборудования не должна вызывать деформацию и производить соответствующий вид воздействия допустимого уровня для срабатывания датчиков при тестировании (тепло, аэрозоль, дым, инфракрасное или ультрафиолетовое излучение и т.д.)". Согласие по этому вопросу, которое редко заметишь у всех названных четырех стран, мы наблюдаем и в немецком стандарте DIN 14675:2003-11:

"8.2. Контрольное испытание. Функциональное тестирование автоматических пожарных датчиков, по крайней мере сейчас, должно проводиться через моделирование сходных физических параметров пожара вне детектора (например, использование дымных аэрозолей)". Развивая эту тему, можно сказать, что многие национальные стандарты требуют сейчас не только проведения проверки устройства, но также исключения опасности или ущерба окружающей датчик среде, которые могут возникнуть в результате его повреждения или разрушения. Это требование закреплено в ВS5839:

"Каждый тепловой датчик должен быть функционально проверен на реакцию от теплового источника ..., при этом тепловой источник не должен иметь потенциал достаточный для появления огня, не должно использоваться открытое пламя, а специальное оборудование должно быть использовано для нагревания среды". BS 5839 1:2002 Clause 45.4, Корректировка - декабрь 2004 г.

Французы и англичане сходятся во мнении, что устройства, имитирующие открытое пламя, такие, как зажигалки, должны быть запрещены для тестирования. Тема исключения возможного ущерба также детально рассматривается для других типов датчиков. Например, понятие нанесения ущерба для дымовых датчиков, в отличие от испытаний датчиков других типов, несколько иное. Это отмечается Британским стандартом:

"Точечные дымовые датчики должны быть функционально протестированы методом, который позволяет удостовериться в возможности дыма войти в камеру датчика и выработать сигнал тревоги (например, использование устройств, которые вырабатывают имитацию дыма или подходящие аэрозоли вокруг датчика). Должно быть учтено также, что используемые материалы не должны наносить ущерб или оказывать влияние на последующую работу детектора... ".

BS 5839 1:2002 45.4(d)

Указанный стандарт, BS 5839, был обновлен (последнее обновление было осуществлено в декабре 2004 г.) по многим разделам. Например, введено требование по более тщательному тестированию СО пожарных датчиков.

"Пожарные датчики моноокиси углерода должны быть функционально протестированы методами, подтверждающими, что монооксид углерода поступает в камеру датчика и вызывает сигнал тревоги (например, при использовании устройств, которые вырабатывают монооксид углерода или газ, производящий подобное воздействие на электрохимический элемент, как монооксид углерода). ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Монооксид углерода высокотоксичный газ, и должны соблюдаться соответствующие меры предосторожности при его использовании". BS 5839 1:2002 Clause 45.4(d), Корректировка - декабрь 2004 г.

Французские и американские стандарты включают в себя также требования периодического измерения чувствительности дымовых извещателей и указывают на возможные способы измерения.

Тестовое оборудование

В настоящее время может быть произведено функциональное тестирование практически всех типов пожарных детекторов (дымовых, газовых, тепловых и комбинированных) в месте их установки. При этом обеспечивается простота и низкая трудоемкость проверки детекторов. Тепловые детекторы функционально тестируются путем воздействия нагретого воздуха на чувствительный элемент. Существенную экономию электроэнергии обеспечивает ограничение объема, в котором происходит нагрев воздуха. Использование штанг значительной длины (до 9 м) снижает трудоемкость тестирования устройств, установленных на значительной высоте (фото 1).

Современное тестовое оборудование является универсальным, оно позволяет протестировать до 95% всех выпускаемых типов точечных тепловых детекторов с фиксированной температурой, реагирующих на изменение температуры, и комбинированных. Причем тестирование может быть осуществлено всего за несколько секунд, что намного быстрее, чем при ранее использовавшихся способах тестирования.

Устройство снабжено мощным направленным источником тепла, повышающим температуру воздуха в потоке в виде луча, проходящего через центр прозрачной чашки (фото 2). Форма чашки позволяет визуально проконтролировать включение индикаторного светодиода датчика. Возможно тестирование датчиков с температурой активизации до 90°C/194 °F. Питание устройства осуществляется от аккумуляторов, размещенных в штанге, за счет чего повышается электробезопасность и отпадает необходимость использования в процессе работы сетевых кабелей. Микропроцессорное управление обеспечивает стабильность характеристик при изменении напряжения питания и включение нагревательного элемента только в рабочем положении, когда датчик расположен внутри чашки. Для тестирования дымовых и газовых датчиков используется аналогичное по виду устройство, в котором установлен аэрозольный баллон соответствующего типа (фото. 3). Для тестирования дымовых датчиков используется аэрозоль -имитатор дыма. Причем процедура тестирования не влияет на характеристики датчика, в том числе и на его чувствительность, аэрозоль не оставляет следов на поверхности корпуса и камеры. Для тестирования газовых детекторов в устройство устанавливается баллон с газом СО. При соблюдении методики тестирования использование устройства не оказывает вредного воздействия на специалиста, выполняющего данное тестирование.

Помимо названных выпускаются также устройства, предназначенные для измерения чувствительности дымовых детекторов различных типов. Прибор состоит из блока управления, измерительного блока, телескопической штанги и зарядного устройства (фото 4). Использование подобного прибора позволяет контролировать изменение чувствительности дымового детектора в процессе эксплуатации и своевременно проводить техническое обслуживание, не допуская выхода за обозначенный диапазон чувствительности. Такой уровень контроля противопожарной системы гарантирует своевременное обнаружение пожара. Концентрация аэрозоля, которая воздействует на датчик, постепенно увеличивается и значение оптической плотности фиксируется при его активизации. Прибор удобен в эксплуатации и позволяет проводить тестирование силами одного оператора и не использовать дополнительное оборудование даже при работе с датчиками, установленными на значительной высоте.

Опубликовано: Журнал "Системы безопасности" #3, 2006
Посещений: 14044

  Автор

Алекс Браун

Алекс Браун

Эксперт, Великобритания

Всего статей:  2

В рубрику "Охранная и охранно-пожарная сигнализация, периметральные системы" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций