Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Кабельная продукция в системах безопасности. Анализ состояния рынка

В рубрику "Охранная и охранно-пожарная сигнализация, периметральные системы" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Кабельная продукция в системах безопасности. Анализ состояния рынка

Рынок кабельной продукции, применяемой в сиcтемах безопасности (охранной и пожарной сигнализации, системах пожаротушения и автоматики, оповещения, видеонаблюдения, контроля и управления доступом), сегодня разнообразен. Цель статьи - анализ его нынешнего состояния, тенденции развития кабельной отрасли и потребности этого рынка в ближайшем будущем

А.Ю. Маслов
Президент компании "АМВ-сеть"

Немного истории

В 2004 г. исполнилось 125 лет со дня организации первого промышленного производства кабельной продукции в России. 25 октября 1879 г. инженер К. Сименс (фирма "Сименс и Гальске") получил свидетельство на производство в Санкт-Петербурге изолированной проволоки и телеграфных кабелей (впоследствии завод "Севкабель").

С 1885 г. официально ведет отсчет своей истории московский завод "Москабель". Он был основан инженером-технологом М.М. Подобе-довым, ярым приверженцем становления отечественной кабельной промышленности, независимой от иностранного капитала. "Москабель" уже в то время выпускал кабельную продукцию широкой номенклатуры.

Начало XX в. - период интенсивного развития отечественной кабельной промышленности. В 1900 г. организовано кабельное производство на Кольчугинском латунном и медно-прокатном заводе. Ныне это завод "Электрокабель" - один из ведущих кабельных заводов России.

В 1905 г. московская фабрика "Владимир Алексеев", специализировавшаяся на выпуске золотоканительных изделий, начала выпускать кабели и провода. На основе этого производства в 1909 г. были открыты меднопрокатный и кабельный заводы товарищества "Владимир Алексеев" и "П. Вишняков и А. Шамшин", освоившие ряд новых для России кабельных изделий: эмалированные провода, медные шины и полосы, алюминиевые проводники. Впоследствии на базе этих заводов был организован завод "Электропровод", первым председателем правления которого стал режиссер К.С. Станиславский (К.С. Алексеев). Кабельные изделия в 1916 г. в России выпускали четыре завода. В период гражданской войны производство кабельной продукции в России резко сократилось. Новый период его развития приходится на 1920-е гг., когда началась реализация плана электрификации страны.

В советский период истории страны кабельная промышленность развивалась быстрыми темпами. В 1990 г. СССР занимал второе место в мире по объемам производства кабелей и проводов. В связи с экономическим кризисом, охватившим отечественную промышленность после распада страны, выпуск в 1991-1998 гг. кабелей и проводов значительно снизился (в 1998 г. он составил всего 25% от уровня 1990 г.), но затем началось интенсивное восстановление объемов производства. В настоящее время предприятия кабельной промышленности России представляют одну из наиболее динамично развивающихся и инвестиционно-привлекательных отраслей машиностроения*.

Основные определения

Неотъемлемой частью систем безопасности различного назначения являются линии передачи электрической энергии - кабельные трассы, линии связи, шлейфы и т.п. Поскольку, по сути, все эти названия - синонимы, объединить их можно под общим определением -электропроводка.

Прежде чем приступить к обзору современной кабельной продукции, используемой в системах безопасности, приведем несколько основополагающих определений и терминов. Электропроводка систем безопасности - совокупность проводов и кабелей цепей сигнализации, связи и управления, питания, проложенных внутри помещений, зданий и сооружений, по наружным стенам, по территории объекта, с относящимися к ним средствами коммуникации, креплениями, поддерживающими и защитными конструкциями. Электропроводки систем безопасности разделяются на линейную часть и проводки для электропитания. Линейная часть систем безопасности предназначена для передачи тревожных извещений, информационных и служебных сообщений, команд управления по каналам связи от технических средств обнаружения и контроля на средства сбора, отображения информации и средства оповещения.

Кабельная продукция или кабельные изделия - любые виды изолированных или неизолированных проводников, предназначенных для передачи электрической энергии или информации, или используемых в тех или иных преобразователях электрической энергии, или в радиоэлектронных устройствах.

Кабель - одна или более изолированных жил (проводников), заключенных, как правило, в металлическую или неметаллическую оболочку; поверх нее, в зависимости от условий прокладки и эксплуатации, может иметься соответствующий защитный покров, в который может входить броня.

Провод - одна неизолированная или одна или более изолированных жил, в зависимости от условий прокладки и эксплуатации, они могут иметь неметаллическую оболочку, обмотку и (или) оплетку из волокнистых материалов или проволоки. Провода разделяют на изолированные и неизолированные, защищенные и незащищенные. Неизолированные (голые) провода изготавливаются алюминиевыми, сталеалюминиевыми, медными, бронзовыми, стальными, и в основном, применяются для прокладки воздушных линий.

Изолированные провода имеют только алюминиевые и медные токопроводящие жилы. В качестве электрической изоляции жил проводов применяют резину и пластмассу.

Шнур - две (или более) изолированные гибкие жилы с сечением до 1,5 мм2, скрученные или уложенные параллельно, в зависимости от условий эксплуатации, шнуры могут иметь неметаллическую оболочку и (или) покровы. По конструкции шнуры отличаются от проводов гибкостью многопроволочных жил.

Наиболее широка номенклатура кабелей с металлическими токопроводящими жилами. По назначению различают силовые кабели на высокое и низкое напряжение, контрольные кабели управления, связи, радиочастотные кабели, специальные кабели, эксплуатируемые в специфических условиях. Токопроводящие жилы изготавливают из алюминия и меди. Для электрической изоляции жил применяют пропитанную кабельную бумагу, резину, пластмассу (поливинилхлорид, полиэтилен и др.).

Для систем связи и информации все более широкое применение получают оптические кабели, отличающиеся высокой помехозащищенностью, высокой плотностью информации, надежностью и т.д.

Провода и кабели различают по числу и сечениям жил. По числу жил - от 1 до 4 (контрольные кабели от 4 до 37 жил); по сечению -от 0,2 до 800 мм2. Провода изготавливают на напряжение 380, 660 и 3000 В переменного тока; кабели на эти же напряжения до 1000 В и на все стандартные напряжения свыше 1000 В до 110 кВ.

Для монтажа электропроводок систем безопасности должны применяться кабели и провода только с медными жилами.

Номенклатура кабельных изделий в настоящее время насчитывает около 30 000 наименований и марок и имеет тенденцию к расширению.

Маркировка, характеристики, области применения

Провода телефонные распределительные однопарные

ТРП - с медными однопроволочными жилами с полиэтиленовой изоляцией для проводки внутри помещений.

ТРПс - с медными однопроволочными жилами с полиэтиленовой изоляцией, не распространяющей горение, для проводки внутри помещений и по наружным стенам зданий.

ТРВ - с медными однопроволочными жилами с поливинилхлоридной изоляцией, не распространяющей горение, для проводки внутри помещений.

Обозначение: провод ТРП 2х0,4; 2х0,5; ТРВ 2х0,4; 2х0,5; ТРПс 2х0,4; 2х0,5.

Назначение: для монтажа открытой или скрытой проводки телефонной абонентской распределительной сети, линейной части систем охранно-пожарной сигнализации и систем безопасности.

Особенности: монтаж проводов марки ТРП производят при температуре не ниже -30 °С, марки ТРВ и ТРПс - не ниже -15 °С. Электрическое сопротивление изоляции на длине 1 км для проводов ТРП не менее 500 мОм, для проводов ТРВ не менее 30 мОм.

Минимальный срок службы кабеля - 15 лет.

Провод кроссовый стационарный

С медными однопроволочными жилами, с изоляцией из поливинилхлоридного пластиката.

Обозначение: ПКСВ 2х0,4; 2х0,5; 3х0,4; 3х0,5; 4х0,4; 4х0,5.

Назначение: для монтажа кроссовых соединений в системах связи и сигнализации.

Особенности: диапазон рабочих температур от -10 до +50 °С.

Кабели связи телефонные с ПЭ изоляцией

Обозначение: кабель ТППэп 10х2х0,4; 20х2х0,4; 30х2х0,4; 50х2х0,4; 100х2х0,4; 10х2х0,5; 20х2х0,5; 30х2х0,5; 50х2х0,5; 100х2х0,5.

Назначение: для эксплуатации в местных телефонных сетях; в системах сигнализации используется в качестве магистрального кабеля для объектов с разветвленной структурой и большим числом шлейфов сигнализации. Особенности: парная скрутка. Диапазон рабочих температур от -50 до +60 °С.

"Витая пара", кабели сигнальные

Кабели парной скрутки с однопроволочными или многопроволочными жилами диаметром 0,4 и 0,5 мм с изоляцией из композиции полиэтилена и оболочкой из ПВХ-пластиката.

Обозначение: кабель UTP 2х2х0,52; 4х2х0,52; FTP б cat. 4х2х0.5; FTP 4x2x0.52; STP 2х2х0,52; 4х2х0,52; SFTP 2х2х0,52; 4х2х0,52; КСВ 5 1х2х0,52; 2х2х0,52; 4х2х0,5; 2х2х0,52 н/э ПВХ; 2х2х0,52 н/э ПЭ; 2х2х0,52 экр. ПВХ; 2х2х0,52 экр. ПЭ.

Назначение: для использования в структурированных кабельных системах, системах связи и телекоммуникаций. Кабель применяется в системах видеонаблюдения и контроля доступа, а также в адресных системах сигнализации. Кабели типа "витая пара" имеют катего-рийность, которая обусловлена частотой парной скрутки, частотой общей скрутки, толщиной изоляции жил, наличием экрана.

Особенности: конструкция кабеля (парная скрутка жил и экран) снижает уровень электромагнитного излучения кабеля и повышает защищенность от внешних помех. Используется при значительном уровне внешних наводок или при повышенных требованиях к информационной безопасности. Минимальный срок службы кабеля - 15 лет.

Кабели для систем сигнализации

КСПВ, МКС, КМСПВ - кабели с однопроволочными медными жилами диаметром 0,4 и 0,5 мм, с изоляцией из композиции полиэтилена и оболочкой из белого ПВХ-пластиката, для внутренней неподвижной прокладки.

КСПВГ, МКГС, КМСПВГ - кабели парной скрутки с многопроволочными медными жилами сечением 0,12 и 0,20 мм2, с изоляцией из композиции полиэтилена, с оболочкой из белого ПВХ-пластиката, для внутренней прокладки в условиях эксплуатационных изгибов.

КСПЭВ, КМСПЭВ - кабели с однопроволочными медными жилами диаметром 0,4 и 0,5 мм, с изоляцией из композиции полиэтилена и оболочкой из белого ПВХ-пластиката, в экране, для внутренней неподвижной прокладки. Обозначение: кабель КСПВ, МКС, КМСПВ, КСПВГ, КМСПВГ, КСПЭВ, КМСПЭВ 2х0,4; 4х0,4; 6х0,4; 8х0,4; 10х0,4; 12х0,4, 2х0,5; 4х0,5; 6х0,5; 8х0,5; 10х0,5; 12х0,5.

Назначение: для применения в системах сигнализаций различного назначения, системах связи и телекоммуникаций.

Особенности: диапазон рабочих температур от -40 до +60 °С; минимальный срок службы -15 лет.

Кабели для систем сигнализации, не распространяющие горение

Обозначение: кабель КПСВВ, КПСВЭВ 1х2х0,5; 2х2х0,5; 1х2х0,75; 2х2х0,75; 1х2х1,0; 2х2х1,0; 1х2х1,5; 2х2х1,5.

Назначение: применяются в адресных системах пожарной сигнализации, системах контроля и управления доступом, других системах управления и связи. Особенности - диапазон рабочих температур от -40 до +70 °С; минимальный срок службы -15 лет.

Кабели радиочастотные с волновым сопротивлением 75 Ом

Кабели с однопроволочным или многопроволочным внутренним проводником и внешним проводником в виде оплетки.

Обозначение: кабель РК 75-2-11/12/13; RG 59; RG 6.

Назначение: для передачи телевизионных сигналов в системах эфирного, кабельного и спутникового телевидения, системах видеонаблюдения.

Особенности: материал изоляции ВПЭ - вспененный полиэтилен, ПВХ - поливинилхлорид-ный пластикат, СПЭ - светостабилизирован-ный полиэтилен.

Диапазон рабочих температур:

  • с ПВХ-оболочкой от -40 до +70 °С
  • с ПЭ-оболочкой от -40 до +85 °С

Срок службы кабелей: с ПВХ-оболочкой -12 лет, с ПЭ-оболочкой - 15 лет.

Комбинированные кабели

ККСВГ - кабель с многопроволочным внутренним проводником радиочастотного кабеля, в общей оболочке из ПВХ-пластиката.

ККСПГ - с многопроволочным внутренним проводником радиочастотного кабеля, в общей оболочке из светостабилизированного полиэтилена.

ККСП - с однопроволочным внутренним проводником радиочастотного кабеля, в общей оболочке из светостабилизированного полиэтилена.

КВК+2П - с многопроволочным внутренним проводником радиочастотного кабеля, в общей оболочке из ПВХ-пластиката.

РК 75-2-13 + 2НВМ 0,5(0,75) ПЭ - с многопроволочным внутренним проводником радиочастотного кабеля, в общей оболочке из светостабилизированного полиэтилена.

Обозначение: кабель РК 75-2-13 + 2НВМ 0,5 ПЭ; кабель КВК+2Пх0,5; кабель ККСВГ 3-2х0,5; ККСПГ 3-2х0,75; ККСП 3-2х0,5.

Назначение: для подключения одной или нескольких видеокамер наблюдения с одновременным подводом питающего напряжения (постоянного тока) и передачи сигналов управления.

Особенности: волновое сопротивление радиочастотного элемента - 75 Ом; диапазон рабочих температур для кабелей с ПВХ оболочкой от -40 до +70 °С, с ПЭ-оболочкой - от -40 до +85 °С.

Шнуры и провода соединительные для бытовых электрических машин и приборов

ШВВП - шнур гибкий с параллельными жилами высокой гибкости с ПВХ-изоляцией и в ПВХ-оболочке, плоский, на переменное напряжение до 380 В. /p>

ПВС - провод гибкий со скрученными жилами, с ПВХ-изоляцией, в ПВХ-оболочке, на переменное напряжение до 660 В.

Обозначение - шнур ШВВП 2х0,35; 2х0,5; 2х0,75; 3х0,5; 3х0,75; провод ПВС 2х0,75; 2х1,5; 2х2,5; 3х0,75; 3х1,5; 3х2,5.

Назначение: в системах безопасности применяются для проводки первичного или вторичного электропитания. В линейной части систем безопасности используются в качестве проводки для мощных оповещателей, сирен, устройств автоматики и т.п., а в системах оповещения для проводки к громкоговорителям. Особенности: повышенная гибкость. Сопротивление изоляции 0,01 МОм на длине 1 км*.

Несколько советов покупателю

Как же сориентироваться в огромном потоке информации и обезопасить себя от некачественной продукции недобросовестных производителей? В этом разделе потребители ка-бельно-проводниковой продукции получат несколько практических советов.

Времена, когда потребитель был просто "зациклен" на низкой стоимости изделия, канули в Лету. Гонка, целью которой стало снижение цен, вызвала повальную экономию производителей на качестве продукции. Не стала исключением и кабельная отрасль, где эта гонка отразилась на качестве, прежде всего, токо-проводящих жил, а зачастую и количестве (длине кабеля в бухте). Сильно снизилось и качество диэлектриков (оплеток), что привело к уменьшению сопротивления изоляции, ухудшению свойств размотки кабеля из бухт, его укладки в короб, ПВХ-трубу, лоток и т.п. Сказалась экономия и на качестве намотки кабеля и его упаковке.

Сегодня все эти вопросы не менее актуальны, чем и вчера, хотя следует отметить, что многие производители качеству продукции стали уделять особое внимание.

Как правильно оценить качество провода?

Качество кабеля - это, прежде всего, качество токопроводящей части!

1. Если вы сомневаетесь в качестве конкретной марки кабеля, просто замерьте диаметр его жил и сравните их с допустимыми по ГОСТу и указанному в ТУ на конкретный тип продукции. Придется поработать микрометром, зато получите гарантию того, что вас не обманули, как это делают продавцы на продовольственном рынке, обвешивая покупателя на граммы. Здесь все то же самое, и если вы не уверены в продукции, которую приобретаете, просто сравните вес конкретной бухты провода с весом кабеля другого производителя.

2. Второй важный параметр - это целостность жил и отсутствие короткого замыкания между ними. Прозвоните хотя бы несколько бухт из партии купленного вами кабеля. Для вас совершенно неожиданным может стать факт отсутствия одной или даже нескольких жил на другом конце бухты.

3.Обратите особенное внимание на качество высокочастотного кабеля типа РК или RG. При необходимости замерьте и рассчитайте его удельное волновое сопротивление. Помните, что наиболее ощутимо плохое качество кабеля именно в группе высокочастотных проводов и проводах типа "витая пара".

4.Оцените намотку и упаковку кабеля. Помните о том, что прежде чем попасть к конечному потребителю, кабель пройдет долгий путь транспортировки и хранения.

Проблемы и перспективы развития кабельной отрасли

К сожалению, в последнее время рынок цен на кабельно-проводниковую продукцию нельзя назвать стабильным. Связано это, в первую очередь, с ростом и падением цен на основную составляющую себестоимости кабеля -на медь, а точнее, медную проволоку или ее производные.

В мае 2006 г. цена за тонну меди на лондонской бирже металлов превысила рекордный уровень почти в $8800.

В июне 2006 г. медь подешевела, но покупателям не стоит сильно обольщаться - возврат на рекордный уровень цен и даже его преодоление вполне возможен.

На рост цен на медь в первую очередь оказывают влияние следующие основные факторы: 1) увеличение потребления меди по всему миру; 2) проблемы с добычей и поставками; 3) спекуляции на бирже.

Крайне высокие цены на медь вынуждают производителей подумывать над увеличением использования алюминия вместо меди. Возможно, это и сократит ее потребление, но незначительно. Избытка металла в ближайшей перспективе ждать все равно не приходится. Добыча меди с каждым годом все усложняется, разрабатываются залежи руд на большой глубине, что влечет за собой дополнительные расходы на закупку оборудования. Приняв во внимание эти факты, можно сделать вывод о стабильном росте цен на кабельную продукцию в ближайшее время.

Теперь попробуем предположить, как будет развиваться кабельный рынок применительно к системам безопасности.

Динамичное развитие рынка систем безопасности, внедрение современных технологий в производство, появление новых типов комплектующих изделий и материалов - все это сказывается и на тех типах и марках кабельно-проводниковой продукции, которые востребованы, производятся сегодня и будут производиться в будущем.

Так, например, в недавнем прошлом, основной маркой провода, применяемого в системах сигнализации, был провод типа ТРП. Появление новых технологий и норм в строительстве, а также новых типов извещателей снизило потребление данного типа провода в несколько раз. ТРП был практически вытеснен более современными кабелями типа КСПВ, МКС, КМСПВ и другими.

Бурное развитие систем видеонаблюдения вызвало рост потребления высокочастотных кабелей типа RG и РК, а в дальнейшем появились и комбинированные типы кабеля для систем видеонаблюдения, которые кроме сигнального провода сочетают в себе и различные варианты силового (питающего) кабеля. Следует предположить, что с развитием цифровых технологий в тех же системах видеонаблюдения и охранно-пожарной сигнализации будет наблюдаться рост потребности в кабелях типа "витая пара", а в дальнейшем и оптоволоконного кабеля.

Борьба за обеспечение безопасности жизни человека и экологию вынуждают производителей кабеля все больше обращать внимание на выпуск безопасных марок кабеля.

Особое внимание будет уделяться конструкциям кабелей для внутренней прокладки и для вводов на объекты. Эти кабели должны иметь оболочки из материалов, не распространяющих горение, или должны быть выполнены в огнестойком варианте. В связи с всеобщей борьбой за качество жизни следует также предположить рост потребления таких марок кабеля.

При намечаемом вступлении России в ВТО потребуется серьезная модернизация кабельного производства и пересмотр в ряде случаев технической документации на кабели и провода. Кабельными заводами и ВНИИ кабельной промышленности эта работа уже проводится.

Слаботочные кабели для монтажа систем ОПС

Опубликовано: Журнал "Системы безопасности" #4, 2006
Посещений: 20442

  Автор

Маслов А. Ю.

Маслов А. Ю.

Президент компании "АМВ-сеть"

Всего статей:  1

В рубрику "Охранная и охранно-пожарная сигнализация, периметральные системы" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций