Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Комплексный подход к безопасности высотного здания

В рубрику "Охранная и охранно-пожарная сигнализация, периметральные системы" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Комплексный подход к безопасности высотного здания

Безопасность высотных зданий – вопрос актуальный и сложный, он требует особого подхода в реализации. Данная тема активно обсуждалась на "круглом столе" "Системы охранной и пожарной сигнализации и их использование на объектах образовательной и социальной сферы, в жилых домах и микрорайонах", прошедшем на XVII форуме "Технологии безопасности-2012". Участие в дискуссии приняли Ольга Долгошева, государственный эксперт, и Игорь Неплохов, редактор раздела "ОПС, пожарная безопасность" журнала "Системы безопасности"

Ключевая задача сегодня – показать необходимость комплексного подхода к защите объектов. Мы никогда не можем защититься отдельно от пожара, отдельно от террористов и отдельно от техногенных катастроф. Только в том случае, если мы будем работать с комплексным подходом к этой проблеме, сможем организовать действительно безопасный объект. Почему мы говорим о комплексности, но не упоминаем термин "комплексная безопасность"? Мы привыкли, что на объекте должны быть реализованы все инженерные системы безопасности – пожарная сигнализация, охранная сигнализация, система видеонаблюдения, контроля доступа, оповещение, сюда же начинают включать средства физической защиты (безопасность подъездов, проходов, металлодетекторы). Уж больно все это модно. Но все эти системы функционируют разрозненно, и мы не получаем той защищенности объекта, которая должна быть.

Принципов для организации безопасной эксплуатации несколько, и главный из них – это создание автономной зоны объекта, который внутри себя самодостаточен, который сам себя проверяет как с точки зрения инженерного обеспечения, так и с точки зрения всех вышеуказанных систем. А далее мы можем говорить об объединении всех этих объектов между собой, создании единой сети, которая могла бы контролировать и своевременно информировать соответствующие службы о необходимости проведения мероприятий по ликвидации тех или иных чрезвычайных ситуаций.

Многофункциональный комплекс и высотное здание

Давайте представим любую жилую территорию: дома, насосные, трансформаторные, диспетчерские, торговые здания, поликлиники, детские сады, школы – это все, что находится в наших районах. Если мы возьмем все эти "домики", аккуратно выдернем из земли и оттряхнем, то увидим, что каждый из этих объектов является самостоятельным, самодостаточным. Он обеспечен вентиляцией, в нем есть электроснабжение, отопление, люди в нем живут, получают какие-либо услуги или предоставляют эти услуги.

Есть 2 варианта их расположения. Первый – мы все эти "домики", которые связаны между собой коммуникациями, "сдвигаем" вместе, сохраняя этажность, и получаем многофункциональный комплекс. Мы сохраняем ту же самую структуру индивидуального функционирования и при этом обеспечиваем объединенное снабжение всеми ресурсами – электрикой, теплом, водой, телефоном, Интернетом. В этом случае мы имеем стандартные нормативные требования по давлению, к испытаниям трубопроводов, к испытанию всех систем горячего и холодного водоснабжения, пожаротушения, канализации, – все у нас стандартно, никаких нововведений. И для обслуживания этого здания могут работать люди с той квалификацией, которая существует и сейчас. Грубо говоря, электрик дядя Вася может спокойно заниматься своим делом внутри каждого "домика" и делать то, к чему он привык и что он знает.


Если же мы возьмем эти домики и поставим один над другим, что мы получим? В этом случае мы получим высотное здание, многофункциональный высотный комплекс. Что мы имеем в этой ситуации? Если в предыдущем варианте "домики" стояли на земле, то здесь они "висят" в воздухе. Экономическая эффективность использования объекта ограничена тем количеством полезной площади, которая образуется у нас на каждом этаже. Представьте, если мы будем от одной точки подавать воду во все отдельные домики, которые стоят по вертикали, сколько труб у нас образуется? Та же ситуация с электросетями, теплом – по всем абсолютно системам. И нужно привести инженерные системы к новой структуре. Здесь лучше применить принцип кольцевого наличия среды, то есть в нужной зоне используем необходимые для нас ресурсы и получим уменьшение инженерных коммуникаций.

Автономные зоны

Каждая из зон высотного здания автономна – в первую очередь в плане противопожарной защиты.

Высотное здание характеризуется следующим образом:

  • по классификации пожарной безопасности;
  • по технологической классификации;
  • по классификации доступа/ограничения. Это функциональное качество каждой системы, но оно требует обеспечения безопасного режима – чтобы не было террористической опасности.

Эти классификации могут совпадать полностью, могут совпадать частично, но в обязательном порядке все зоны будут иметь обязательное перекрещивание – пожарный отсек.

Для начала необходимо обеспечить защищенность пожарного отсека. В зависимости от того, какие функции предназначены для рассматриваемых зон, определяются те требования, которые должны быть удовлетворены.


Тогда мы и определяем, какие системы защиты будут использованы – только пожарная сигнализация либо только тушение, либо тушение, совмещенное с пожарной сигнализацией (автоматическое), наличие противопожарного водопровода и т.д. В зависимости от того, как выполнены структурно-планировочные решения, можно говорить о том, какие усиливающие меры должны проводиться. Допустим, по пожарным нормативам есть требование кругового объезда вокруг здания. Возьмите Москву и обычные кварталы и жилые застройки. Шанс кругового объезда равен 10%. А мы реконструируем здания, и обязаны по нормативам сделать круговой объезд. Если его нет, необходимы компенсационные мероприятия – как правило, это обязательное применение систем пожаротушения в зонах, к которым нет прямого доступа и расстояние до которых у нас превышает нормированное расстояние по эвакуации из данного помещения. Вариантов компенсационных мероприятий много.

В каждом пожарном отсеке имеется индивидуальная система противодымной вентиляции. Смешивать их запрещено, так как, чтобы защитить воздушные каналы в стенах при переходе из одного пожарного отсека в другой (по вертикали или по горизонтали), устанавливаются огнезадерживающие клапаны. Но как бы мы ни старались, мы все равно не обеспечим ту же огнестойкость, которую имеет стена.

Система управления жизнеобеспечением и безопасностью здания

Вариант исполнения инженерных систем может быть идеальным, но управление этими системами мы можем потерять. Как его не потерять и как не потерять локальные зоны систем безопасности? Для каждого пожарного отсека предусматривается локальный диспетчерский пункт. В каждом отсеке есть пожарная сигнализация, система управления эвакуацией, охранная сигнализация, контроль управления доступом, видеонаблюдение. И есть центральный сервер автоматизации. Все системы общеинженерного обеспечения управляются с единого сервера, туда же мы собираем от каждой системы вариант отказа. Если произошла какая-то чрезвычайная ситуация (например, сработала пожарная сигнализация), это событие переносится на сервер. Он позволит произвести взаимодействие между отдельными системами в рамках пожарного отсека. Обычно, когда срабатывает пожарная сигнализация на приборе, подается сигнал на автоматику, на клапаны, на противопожарную защиту – взаимодействие есть. Но что получается? Пожарная сигнализация нам сигнал дает, система управления оповещения и эвакуации, с одной стороны, может дать сигнал о сбое или получить от сервера сигнал об управлении эвакуацией в автоматическом или в полуавтоматическом режиме.


Сработала охранная сигнализация – это может быть проникновение и как вторичная угроза появится поджог. Мы должны знать: сработала только охранная сигнализация или охранная и пожарная. Во втором случае среагировать должны не только охранники, но и люди, отвечающие за локализацию пожара. Каждый раз этот алгоритм "Кого направить?" возникает в зависимости от того, какова конфигурация сработавших сигналов. Контроль управления доступом работает в двух режимах – закрывает или открывает систему доступа. Если произошел пожар, система открывается на путях эвакуации, но не везде – чтобы дать людям возможность покинуть территорию чрезвычайной ситуации. Если на территории оказались террористы и их обнаружили (при помощи видеонаблюдения), наша задача – не открыть, не выпустить, а локализовать зону, в которой они находятся. Необходимо закрыть в таком объеме эту зону, в каком минимальное количество людей может попасть к ним в качестве заложников. Если выпускать всех, то террористы пойдут дальше – этого допустить нельзя. И здесь ставится задача – какую зону можно ограничить? Эти зоны изначально оговариваются, и по сигналу, который придет на сервер, будут выполнены те или иные мероприятия в автоматическом режиме. Система должна быть готова принять такой сигнал, и если объема памяти и возможностей оборудования для этого недостаточно, нужно выбрать такое оборудование, которое в процессе эксплуатации может быть усилено и при этом будет увеличен объем информационного взаимодействия между системами.

И вот организована зона объекта – она закончена в качестве пожарного пути, и мы запросто можем запустить его в работу, даже если следующая зона еще строится. Когда все пожарные отсеки будут оснащены необходимыми структурами, встанет вопрос, как они будут взаимодействовать между собой. Очень просто – все пункты нужно соединить по кольцевой структуре, а вся информация будет передаваться в центральный пункт.

Опубликовано: Каталог "ОПС. Охранная и охранно-пожарная сигнализация. Периметральные системы"-2012
Посещений: 6573

В рубрику "Охранная и охранно-пожарная сигнализация, периметральные системы" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций