Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Новые периметровые радиотехнические извещатели и системы

В рубрику "Охранная и охранно-пожарная сигнализация, периметральные системы" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Д.В. Севрюков
Консультант в/ч 55056

В.А. Коновалов
Директор ТЦСБ ФГУП СНПО "Элерон"

В.Н. Петров
Специалист в области ОПС

Новые периметровые радиотехнические извещатели и системы

Рынок периметровых средств обнаружения в настоящее время постепенно структурируется. Можно предположить, что из-за специфичности и сложности, большой науко- и капиталоемкости разработок этого класса техники, ограниченности платежеспособного спроса через некоторое время число разработчиков и производителей периметровых средств обнаружения сократится

Некоторые оригинальные решения РТСО

За время, прошедшее после подготовки нашей последней статьи, сфера применения охранных технологий многократно увеличилась по объему, усложнились задачи, решаемые системами охраны, расширился круг потребителей этого вида техники. На многих предприятиях наблюдается рост финансирования мероприятий по безопасности, появилось много новых фирм, предлагающих свои услуги, разработаны новые радиотехнические средства (см. табл. 1.2). По-прежнему весьма актуальной проблемой является создание помехоустойчивых однопозиционных радиотехнических средств обнаружения, способных обеспечить охрану в составе комплексов ТСО подходов к стенам зданий, протяженных рубежей, труднодоступных участков (например, на заболоченной местности, выходов из воды на берег). В настоящее время российскими исследователями проработаны пути создания сравнительно простых и дешевых однопозиционных РТСО с протяженностью зоны обнаружения до 100 м. В стадии формирования находятся технические решения по увеличению зоны обнаружения до 500-600 м, возможно, и до километра.

Об извещателях семейства "Агат"

В 2003 году начат серийный выпуск нового однопозиционного извещателя (охранного объемного радиоволнового) "Агат-СП5У", выполненного с использованием импортной элементной базы и технологии SMD-монтажа, проведена сертификация его сорокаметровой модификации (с конусообразной ЗО). Важной особенностью его функциональной схемы является применение трехканальной обработки принимаемого сигнала, что позволяет повысить помехоустойчивость извещателя.

При использовании вне помещений приоритетной рекомендуется считать установку данного извещателя таким образом, чтобы ЗО была сориентирована "сверху вниз" (например, при блокировании площадок). Разработаны и подготовлены к выпуску еще две модификации этого извещателя. От первого варианта они отличаются формой и размерами ЗО:

  • "Агат-СП5У/1" - с зоной обнаружения типа "штора" (с максимальной протяженностью 60 м для приоритетного использования при охране крыш, стен зданий и т.п.);
  • "Агат-СП5У/2" - с квазилинейной зоной обнаружения максимальной протяженностью до 80 м. Характеристики этих модификаций приведены в табл. 1.1.

Завершается разработка и изготовление опытной партии извещателя "Агат-6" (с ЗО протяженностью 20 м). От извещателя "Агат-СП5У" "Агат-6", помимо внешнего вида и габаритных размеров, отличают ряд особенностей. Обработка сигнала в нем осуществляется микропроцессором с использованием информационной технологии DIGILON. Помимо снижения габаритов и стоимости это позволит увеличить устойчивость извещателя к воздействию люминесцентных ламп. Снижение длины ЗО обусловлено одноканальной обработкой сигнала.

1.2. Об извещателе "ФОН-3"

Интересное техническое решение найдено разработчиками однопозиционного извещателя (охранного объемного радиоволнового) "ФОН-3": отраженный (от находящегося в ЗО объекта) сигнал принимается двумя антеннами, разнесенными в горизонтальной плоскости, что повышает помехоустойчивость и позволяет надежно фиксировать перемещение человека при поперечных траекториях движения. Для реализации рабочего алгоритма использован сигнальный процессор, способный обеспечить обработку отраженных сигналов от нескольких целей (перемещающихся в ЗО) по следующим параметрам:

  • по дальности;
  • по радиальному перемещению;
  • по угловому перемещению;
  • по скорости.

В случае установки извещателя на площадках или в помещениях, имеющих площадь, превышающую максимальную площадь ЗО (400 кв. м), можно использовать два извещателя и более. При ориентации извещателей друг на друга расстояние между ними должно быть равно сумме длин их ЗО (установленных дальностей действия).

Допускается "параллельное" размещение ЗО двух извещателей, при этом расстояние между ними должно быть не менее 5±0,5 м. Допускается также размещать по два извещателя на одной опоре: первый - на высоте 4±0,2 м, второй - на 0,5±0,1 м ниже первого, направляя их оси излучения в горизонтальной плоскости под углом не менее 45o.

1.3. О новых американских разработках

Американскими разработчиками создано средство Model 320SL , предназначенное для объектов с высокой степенью защиты. Зона обнаружения этого РТСО перекрывается парой каналов (синхронизированных двухпозиционных СО, работающих на разных частотах). Нижнее СО, монтируемое на высоте 30-46 см над землей, работает на частоте около 24 ГГц (К-диапазон), обладает очень узкой зоной чувствительности и оптимизировано для обнаружения медленно ползущего человека. Верхнее СО, настроенное на обнаружение нарушителя, идущего выпрямившись или согнувшись, и установленное на высоте 70-100см, работает на частоте около 10 ГГц (Х-диапазон). Поперечное сечение чувствительной зоны верхнего СО несколько больше. Внутренняя или внешняя синхронизация обоих лучей позволяет полностью отстроиться от взаимных помех. СО верхнего и нижнего каналов настраиваются на обнаружение по индивидуальным критериям, поэтому чувствительность РТСО оптимизируется в обоих каналах раздельно. Это позволяет достичь очень низкого уровня ложных срабатываний и обеспечить надежную регистрацию нарушителя с эффективной площадью поперечного сечения 0,2 кв. м, преодолевающего охраняемый рубеж по-пластунски, т.е. способом, наиболее трудным для обнаружения.

Протяженность ЗО упомянутого двухканального РТСО достигает 183 м. Диапазон рабочих температур - от -40 до +66 °С.

Среди новинок последних лет можно отметить модификации однопозиционных РТСО серии Piramid XL, в частности, СО SDI-76/77MW-DIR, которое имеет два отдельных приемных канала, позволяющих отстраиваться от влияния таких факторов, как изменения температуры, механические вибрации опоры или периодические nepeмещения окружающих предметов. Это СО характеризуется наличием дифференциальных сенсорных элементов, позволяющих определить направление движения человека, пересекающего ЗО. С помощью встроенного переключателя СО может быть настроено на обнаружение либо приближающегося, либо удаляющегося человека.

О радиотехнических системах

Опыт, накопленный отечественными разработчиками, свидетельствует, что в комплексах охранной сигнализации наиболее эффективно эксплуатировались РТСО, объединенные в системы (с обособленными подсистемами электропитания, отображения информации, диагностики работоспособности), установленными на выделенном (как правило, на втором) рубеже охраны1 - ближних подступах к ограждениям периметров.

Наиболее ярким примером тому является система "Обелиск", созданная в,1970-х годах и отработавшая на особо важных государственных объектах до двух-трех сроков эксплуатации. Системы "Витим", "Квадрат", разработанные в 1980-х годах, также эксплуатируются весьма эффективно. Из последних разработок радиотехнических систем можно было бы отметить систему "Зенит" (разработанную с учетом опыта применения широко известных РТСО "Лена" и "Лена-2"), уже заслужившую положительные отзывы эксплуатирующих организаций по результатам использования на государственных и коммерческих объектах.

Эта система предназначена для организации охраны участков ограждений различной конфигурации. Технические характеристики ее приведены в табл. 2.1.

В состав системы входят: от 1 до 8 пар передатчиков (ПРД) - приемников (ПРМ), блок обработки сигналов (БОС), блок юстиратора (ЮСТ).

Внешний вид блоков ПРД, ПРМ и БОС показан на рис. 2 Буферный аккумулятор устанавливается в БОС по желанию покупателя. Блоки ПРД и ПРМ могут монтироваться на периметре (рубеже) различными способами:

  • с закреплением на вертикальных стойках, врытых в грунт;
  • на кронштейнах, крепящихся к ограждениям, стенам;
  • с закреплением на место соответствующих демонтируемых блоков РТСО "Лена", "Лена-2".

Для защиты блоков системы от разрушающих окислительных процессов при воздействии дождя, росы, снега применена водостойкая каучуковая заливка радиоэлементов, для защиты от воздействия атмосферных, индустриальных помех, а также от ошибок оператора - особо мощная схема электрической защиты. Применение двухпроводной линии связи, подключение без коммутационных коробок, использование многофункционального сервисного прибора юстиратора и простых надежных устройств крепления позволяет удобно и быстро ввести систему в эксплуатацию. На случай использования числа участков менее 8 в блоке БОС имеется выключатель незадействованных каналов (выходные цепи таких каналов будут разомкнуты). Блок должен устанавливаться в отапливаемом помещении и быть качественно заземлен.

РТСО, созданные за последнее время, отличает:

  • применение современных технологий;
  • диапазон рабочих частот от 2,4 до 24 ГГц;
  • многоканальная обработка принимаемых сигналов в вертикальной и горизонтальной плоскостях, обеспечивающая повышение помехоустойчивости, надежную фиксацию пересекающего ЗО нарушителя с указанием (в ряде случаев) его направления движения
  • для реализации рабочих алгоритмов РТСО в ряде случаев используются сигнальные процессоры, способные обеспечить обработку отраженных сигналов сразу от нескольких целей (перемещающихся в ЗО) по дальности, скорости, радиальному и угловому перемещению.

В комплексах охранной сигнализации наиболее эффективно эксплуатируются РТСО, объединенные в системы (с обособленными подсистемами электропитания, отображения информации, диагностики работоспособности).


1Под термином "рубеж охраны" будем подразумевать условную линию или поверхность, ограничивающую объект охраны (территорию, область пространства, комплекс зданий или отдельные здания, сооружения).

Опубликовано: Журнал "Системы безопасности" #4, 2004
Посещений: 11913

  Автор

Севрюков Д. В.

Севрюков Д. В.

Консультант в/ч 55056

Всего статей:  8

  Автор

Коновалов В. А.

Коновалов В. А.

ФГУП СНПО "Элерон"

Всего статей:  7

  Автор

 

Петров В. Н.

Эксперт

Всего статей:  1

В рубрику "Охранная и охранно-пожарная сигнализация, периметральные системы" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций