Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Обзор интегрированных систем безопасности для решения широкого круга задач

В рубрику "Охранная и охранно-пожарная сигнализация, периметральные системы" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Обзор интегрированных систем безопасности для решения широкого круга задач

Автоматизация всего и вся является непреложной реальностью нашего сумасшедшего и скоротечного времени! Желание человека управлять и руководить, не сходя с места, еще раз со всей наглядностью подтверждает истинность выражения: "Лень – двигатель прогресса"
С.В. Кучумаров
Ведущий эксперт компании "АРМО-Системы"
Р.А. Большаков
Ведущий эксперт компании "АРМО-Системы"

Если же говорить серьезно, то у процесса тотальной автоматизации есть несколько фундаментальных двигающих сил и рычагов.

  • Во-первых, это постоянная борьба за сокращение издержек (экономия на заработной плате, налогах, стоимости рабочего места и др.).
  • Во-вторых, стремление к повышению производительности труда, в том числе и диспетчеров.
  • В-третьих, поиск разработчиками новых ниш применения своей аппаратуры и программного обеспечения.
  • В-четвертых, мировая тенденция информатизации бизнеса и жизни, широкое распространение компьютеров и сетевых технологий, Интернета и мультимедиа.

Характеристики ИСБ

В статье, опубликованной несколько лет назад в каталоге "Системы безопасности", мы уже касались принципов построения и топологий современных интегрированных систем безопасности (ИСБ). Тогда мы определили, что в каждом конкретном случае выбора и создания интегрированной системы необходимо подходить индивидуально, на предпроектном этапе, определяя степень и глубину интеграции систем. В том же материале констатировалось, что ИСБ – техническая система, которая обеспечивает защиту объектов КОМПЛЕКСНО и ИНТЕГРИРОВАННО согласно принципам безопасности, приемлемым для конкретного потребителя, с использованием новейших методов и разработок в электронике и смежных областях техники. При этом ИСБ предполагает АДАПТАЦИЮ/НАСТРОЙКУ программного обеспечения под конкретные аппаратуру и задачу, а также разработку СТРУКТУРЫ системы, установку механических и электронных компонентов оборудования, запуск программного обеспечения, их совместную пусконаладку и комплексные испытания.

На сегодняшний день в наиболее широком смысле работу аппаратно-ориентированной информационной системы можно представить в виде условной схемы (рис. 1).


В такой системе должна быть запрограммирована процедура проверок, основанная на наличии контрольных списков или записей в базе данных. Так, применительно к системе безопасности имеется запись о разрешении доступа по карте XXX в зону YYY в интервал времени ZZZ. Эти данные могут быть записаны централизованно на сервере базы данных либо децентрализованно – в контроллере системы контроля доступа в зоне YYY. Далее на контроллер поступает поток событий, например факты и коды карт со всех считывателей зоны. Данные соответственно проверяются и при совпадении с записанными разрешениями формируются реакции, сообщения и воздействия.

Как это работает

Интегрированная система характеризуется наличием большого количества логических и физических связей между подсистемами. Причем чем выше уровень системы, тем больше в ней логических и меньше физических связей. Подразумевается, что все подсистемы обмениваются сообщениями о локальных событиях, и при этом происходит изменение процедур проверок, например путем установки дополнительных условий. Скажем, при возникновении пожара может быть задействована соответствующая автоматика, но также может быть выставлен логический флаг события, например "пожар в зоне YYY". При этом все процедуры сравнения и проверок для определения доступа в зону YYY блокируются.


Таким образом, отдельные подсистемы решают свои локальные задачи, а совокупность подсистем решает все основные или большинство наиболее важных задач по безопасному функционированию объекта с обеспечением связанности и комплексности систем управления.

ИСБ типа Lenel

В качестве примера наиболее проработанной ИСБ рассмотрим систему компании Lenel Systems. Она строится по иерархическому принципу с возможностью выделения уровня интеграции (серверы, рабочие станции), уровня сетевых мастер-контроллеров и уровня исполнительных (полевых) контроллеров и устройств.

Взаимодействие с другими системами возможно на уровне ASCII (текстовых) протоколов или с использованием более современных систем межсерверного обмена. Все применяемые решения показали свою надежность и адаптируемость под конкретные задачи. За прошедшие годы эволюция системы выражалась в модернизации контроллеров, увеличении их производительности и памяти, расширении списков совместимого оборудования и подсистем сторонних производителей.

Сегодня почти каждое многоэтажное здание оснащено множеством различных подсистем, выполняющих те или иные задачи. До недавнего времени большинство решений по оснащению зданий ИСБ сводилось к установке множества локализованных, не связанных друг с другом систем, реализующих определенные функции. Кроме того, иногда на объекте либо в группе функционально связанных объектов устанавливались различные системы одного производителя, но взаимодействие между ними сводилось к минимуму. Централизованное управление и обслуживание всех таких изолированных систем может представлять собой чрезвычайно сложный комплекс мероприятий, выполнение которых является довольно трудоемким, дорогостоящим и вовсе не эффективным. Поэтому с каждым днем эффективное управление системами здания становится все более актуальной задачей.

ИСБ типа BIS

Другим примером современной ИСБ является система Building Integration System (BIS) компании Bosch Security Systems. В ее основе лежит идея о единой платформе, объединяющей различные функции управления зданием в одной системе и обеспечивающей простые решения сложных задач. Как правило, каждая организация выдвигает свои собственные требования к управлению зданием, поэтому система BIS имеет модульный характер. Это означает, что пользователь по необходимости может добавлять или удалять отдельные элементы или создавать их комбинации, предоставляющие ему максимальную степень гибкости. Другой важной особенностью BIS является ее способность к быстрому наращиванию или модернизации. Такой подход гарантирует соответствие системы всем требованиям практически любого пользователя.

Система интеграции здания BIS обеспечивает широкий спектр вариантов применения и функций, которые дают возможность выполнять не только интеграцию и сопряжение, но также контроль и управление всеми главными системами инженерного оборудования здания. BIS позволяет объединить целый ряд отдельных подсистем, включая системы пожарной и охранной сигнали зации, видеонаблюдения, контроля и управления доступом, систему эвакуационного оповещения и различные инженерные системы задний.


Очевидна топологическая идентичность методов построения ИСБ Lenel и BIS. Вторая также базируется на трехуровневой архитектуре, построенной на принципах системы "клиент-сервер". В систему могут быть интегрированы существующие данные САПР (системы автоматизированного проектирования) без необходимости специального преобразования. Имеется возможность непосредственного импорта конфигураций подсистем и личных данных из систем управления персоналом и рабочим временем: нет необходимости заново вводить эти данные в систему BIS. Поскольку система является OPC-совместимой (Object Linking and Embedding for Process Control – технология обмена данными между различными платформами), она может взаимодействовать с такими стандартными шинами, как EIB, LON, Profibus и BACnet. Интерфейс пользователя выполнен в виде HTML-страниц, поэтому использование его оператором не представляет особых сложностей, при этом каждый пользователь может создать свой собственный интерфейс в зависимости от потребностей и желаний.

BIS, по сути, является совокупностью различных модулей (Engine), объединяющихся на общей программной платформе и сочетающихся в любых комбинациях. Модули способны работать
как автономные системы или совместно с другими подсистемами, образуя единую интегрированную систему управления зданием.

Основные модули BIS:

  • подсистема автоматизации (Automation Engine) – обеспечивает централизованное комплексное управление охранными и пожарными панелями, системой громкого оповещения, оборудованием ПЦН, а также любыми OPC-совместимыми системами сторонних производителей, поддерживающая AE-и/или DA-стандарты 2.х;
  • подсистема видеонаблюдения (Video Engine) – позволяет добавить в систему управления зданием систему видеонаблюдения на базе оборудования компании Bosch;
  • подсистема контроля доступа (Access Engine) – добавляет в BIS все необходимые функции для контроля и управления доступом. Данный модуль включает в себя большое количество предварительно сконфигурированных шаблонов моделей дверей (стандартная односторонняя/двухсторонняя дверь, лифт, турникет и т.д.), что значительно упрощает конфигурирование новой системы. Модуль Access Engine может работать с контроллерами СКУД серии AMC.

Поскольку BIS имеет модульную архитектуру, то пользователь всегда платит лишь за те функции, которые ему нужны в данный момент. Другими словами, BIS имеет очень гибкую политику лицензирования. Основным ядром системы является базовый пакет BIS, который должен приобретаться пользователем для каждой новой системы.


Базовый пакет обеспечивает центральное управление и мониторинг всех подключаемых систем. Он также содержит инструмент центральной конфигурации с большой библиотекой иконок, шаблонов и осуществляет централизованное протоколирование всех поступающих тревог и событий от подсистем.
Опционально в базовый пакет BIS могут быть включены дополнительные возможности.

Системы типа Situator

Логическим развитием систем типа Lenel и BIS является плодотворная идея, которая приводит к пониманию того, что ИСБ все чаще и чаще расширяют круг решаемых ими задач, выходя за границы собственно систем безопасности. Уже практически достижимы и реализованы проекты, когда интегрируются не отдельные аппаратные устройства, а готовые интегрированные системы различных производителей. Создаются системы ситуационного управления, то есть системы тотального мониторинга. Одной из таких систем является программный продукт Situator компании ORSUS.

Situator – это модульная настраиваемая система для ситуационного управления, объединяющая в одну комплексную платформу все необходимое оборудование систем безопасности различных производителей, системы связи, источники данных и планы реагирования. Она обеспечивает снижение риска возникновения ошибок персонала, повышение быстроты реагирования на события и уменьшение эксплуатационных расходов. Situator позволяет синхронизировать действия и автоматизировать выполнение заданий, способствуя предотвращению, обнаружению и быстрому и эффективному разрешению штатных и чрезвычайных ситуаций, связанных с безопасностью.


Универсальные межсетевые интерфейсы и открытая архитектура платформы Situator позволяют легко и быстро подсоединять различные устройства и системы, включая устройства управления доступом, видеодетекторы движения, телевизионные системы наблюдения, системы видеозаписи, датчики охранной сигнализации, устройства биометрической идентификации, устройства считывания карт, устройства радиочастотной идентификации (RFID), глобальные системы навигации, кнопки аварийного сигнала, датчики состояния окружающей среды, устройства связи и многие другие системы и источники данных. По сигналам, поступающим от подсоединенных устройств, могут приводиться в действие заранее заданные правила. Используя данные правила, Situator может активировать другие устройства и системы, а также различать между собой ложные и фактически наступившие события.

Например, датчик вторжения или пожарный извещатель отправляют сигнал тревоги на консоль диспетчерского пункта, запуская камеру телевизионной системы наблюдения с целью вывода изображения с заранее определенного места возникновения аварийной ситуации. Изображение позволяет определить, не является ли сигнал тревоги ложным. В то же время Situator может определить местоположение, разослать уведомления и назначить задания соответствующим группам и отдельным специалистам, снаряжение которых позволяет наилучшим образом среагировать на возникшую ситуацию.

После разрешения сложившейся ситуации все зарегистрированные действия, предпринятые в связи с этим, заносятся в автоматически создаваемые отчеты для последующего анализа результатов и подведения итогов. Данные и другие мощные средства автоматизации и управления снижают эксплуатационные расходы и освобождают сотрудников диспетчерских центров от определенных обязанностей, позволяя им сконцентрировать внимание на разрешении более важных и серьезных ситуаций.


Всю важную информацию, поступающую от каждой из подсоединенных систем, платформа Situator представляет в единой многоуровневой геоинформационной системе построения изображений. Многочисленные карты, фотографии и другие изображения помогают отслеживать, контролировать и управлять всеми датчиками, камерами, персоналом, экипированными  устройствами  ГИС,
средствами передвижения и устройствами, имеющими RFID-метку.

Система Situator регистрирует все события, что позволяет осуществлять их обратный просмотр, включая просмотр информации ГИС. Она также предусматривает возможность подключения к системам связи любого типа (радио-, телефонная, факсимильная связь, SMS, e-mail и другие системы связи на базе локальной сети). Все это позволяет автоматически или по требованию организовывать сеансы цифровой связи, включая передачу голосовой и текстовой информации, а также форм, изображений, аудио и даже потокового видео посредством использования коммуникаторов и других устройств мобильной связи.

Рынок систем ИСБ

На первый взгляд трудно оценить связь между приведенными в статье системами. И все же она есть.

  1. Системы Lenel, как и системы Cisco или Appolo, изначально создавались как интегрированные системы "с рождения", то есть создавалась программная оболочка под контроллеры и устройства, не имеющие возможности функционировать автономно. Подобных систем огромное количество, например Andover Continuum.
  2. Системы Bosch BIS разрабатывались для интеграции нескольких решений одного производителя, которые вполне могут функционировать и вне рамок интегрирующей среды. Это сделано для придания комплексности и связанности системам, исторически появившимся в разное время. К этой группе систем можно отнести и решения компаний Honeywell или решение Alliance компании UTC&FS.
  3. Программные решения типа ORSUS Situator могут интегрировать принципиально любые системы и позволяют общаться с внешним миром тем или иным известным способом. Прямых аналогов Situator в коммерческом секторе нет, но в оборонном некоторая аналогия прослеживается в системах типа LockHeed-Martin Maritime.

Нам представляется, что такая условная классификация подобных систем достаточно полна и все системы на рынке так или иначе вписываются в изложенную нами модель.

Опубликовано: Каталог "ОПС. Охранная и охранно-пожарная сигнализация. Периметральные системы"-2011
Посещений: 10976

  Автор

Кучумаров С. В.

Кучумаров С. В.

Эксперт компании "АРМО-Системы"

Всего статей:  7

  Автор

Большаков Р. A.

Большаков Р. A.

Ведущий эксперт компании "АРМО-Системы"

Всего статей:  2

В рубрику "Охранная и охранно-пожарная сигнализация, периметральные системы" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций