Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Распределенные системы сигнализации на базе ПКП "Сфера 2001"

В рубрику "Охранная и охранно-пожарная сигнализация, периметральные системы" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

СФЕРА БЕЗОПАСНОСТИ, ООО

Распределенные системы сигнализации на базе ПКП "Сфера 2001"

Всякий раз, когда речь заходит об оборудовании большого объекта пожарной сигнализацией, будь то жилая высотка или промышленное предприятие, неизбежно всплывает термин "распределенная система". Почему?

Все очень просто. Гораздо выгоднее равномерно распределять приемно-контрольное оборудование по всей площади объекта, чем стягивать огромное количество шлейфов сигнализации и линий управления исполнительными устройствами в одно-единственное помещение. Какие плюсы? Прежде всего, это экономия на длине проводов, так как протяженность шлейфов сигнализации в распределенной системе значительно сокращается за счет монтажа модулей прибора рядом с местами установки извещателей.

По нынешним временам цены на огнестойкий кабель серьезно кусаются, и "кабельные" позиции в сметах часто по цифрам сравнимы с приемно-контрольным оборудованием и извещателями. Второй плюс связан с монтажом. Гораздо проще и быстрее проложить одну пару проводов, соединяющих модули контроля и управления с центральной станцией, чем тянуть многопарные жгуты в помещение дежурного персонала.

Надежность функционирования

Каким образом распределенная система может обеспечить надежность функционирования сигнализации? Способы повышения надежности давно известны и закладываются на уровне структурной схемы. Это кольцевые схемы подсоединения оборудования к центральной станции, а также использование интерфейсов, обеспечивающих параллельное (а не последовательное) подключение модулей и извещателей к линии связи.

Что поможет избежать ложных тревог и при этом гарантировать раннее обнаружение пожара? Ведь, с одной стороны, раннее обнаружение возможно только при высокой чувствительности извещателей, но эта же высокая чувствительность может стать причиной ложного срабатывания. Только использование адресно-аналогового оборудования позволяет реализовать эти два противоположных требования на практике. Установка двух порогов в приемно-контрольном приборе для каждого адресно-аналогового извещателя и обработка присылаемых от извещателей сообщений с помощью помехоустойчивых алгоритмов позволяют создать и реализовать главный ресурс, так необходимый в любой чрезвычайной ситуации, – запас времени для принятия правильного решения и выполнения необходимых действий.

Устанавливая многофункциональное и сложное оборудование зачастую зарубежного производства, заказчик сначала даже не задумывается, кто и как потом это оборудование будет обслуживать и эксплуатировать. Понимание этого вопроса приходит позже. Высококвалифицированный специалист требует длительной подготовки и должен иметь за плечами некоторый опыт, но таких специалистов непросто найти. Учитывая дефицит квалифицированных кадров, применяемое оборудование должно быть понятным и доступным в освоении, быть легко диагностируемым и иметь высокий уровень технической поддержки.

Технические возможности ПКП "Сфера 2001"

ООО "Сфера Безопасности" предлагает потребителям свой адресно-аналоговый прибор "Сфера 2001", отвечающий всем вышеперечисленным требованиям. ППКОПиУ "Сфера 2001" устанавливается на крупных объектах с 2001 г. За это время прибор отлично себя зарекомендовал как в жилищном строительстве, так и на производственных предприятиях в системах пожарной сигнализации, противодымной защиты, в управлении инженерными системами, а также в системах оповещения о пожаре.

По конструктивному исполнению "Сфера 2001" относится к приборам многокомпонентным (выполненным в нескольких корпусах, объединенных линиями связи) в соответствии с классификацией ГОСТ Р 53325–2009. В составе прибора присутствуют как модули для подключения традиционных пороговых извещателей, так и модули, поддерживающие кольцевые шлейфы сигнализации с адресно-аналоговыми пожарными извещателями серии 200 компании System Sensor.

Все модули прибора "Сфера 2001" подключаются к двухпроводной линии связи с интерфейсом S2. Особенностью S2 является отсутствие согласующих устройств и параллельное подключение модулей, что обеспечивает более высокий уровень надежности по сравнению с известным интерфейсом RS-485 и позволяет реализовать такие схемы подключения, как "дерево", "кольцо", "кольцо с радиальными ответвлениями". Максимальная протяженность линии связи составляет 6000 м и может наращиваться с использованием удлинителей. Интерфейс S2 прекрасно себя зарекомендовал на промышленных объектах, где необходимо связать в единую систему сигнализации несколько десятков отдельно стоящих строений, распределенных по большой территории.

Отдельного упоминания заслуживает удобный многофункциональный пульт прибора. Помимо основного своего предназначения – отображать сигналы от извещателей и исполнительных устройств автоматики, пульт позволяет проводить полную диагностику каждого модуля, каждого шлейфа, каждого адресно-аналогового извещателя, где бы он ни находился. Большой графический экран на 16 строк отображает не только информацию на русском языке, но и подсказки по управлению устройствами и группами для пользователей и технического персонала. Это делает работу с прибором "Сфера 2001" простой, интуитивно понятной и сокращает время на изучение нового оборудования.

Модульная структура построения прибора позволяет наращивать емкость системы сигнализации, объединяя отдельные приборы в сетевые комплексы. В случае экстремальной ситуации на объекте каждый узел такого сетевого комплекса способен функционировать как независимый элемент системы сигнализации, управлять автоматикой в отсеке и выполнять возложенные на него функции без связи с центральной диспетчерской.

115419 Москва, ул. Орджоникидзе, 11
Тел/факс: (495) 787-3217 (многоканальный)
E-mail: sb@sferasb.ru
www.sferasb.ru

Опубликовано: Каталог "ОПС. Охранная и охранно-пожарная сигнализация. Периметральные системы"-2012
Посещений: 5893

В рубрику "Охранная и охранно-пожарная сигнализация, периметральные системы" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций