Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Рынок ОПС в 2009 г.

В рубрику "Охранная и охранно-пожарная сигнализация, периметральные системы" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Рынок ОПС в 2009 г.

Развитие массового продукта и закрытие ниш

Б.И. Хомяков,
генеральный директор 000 "Хомби"

- Как Вы оцениваете состояние рынка охранной и охранно-пожарной сигнализации в условиях финансового кризиса?

- Если рассмотреть 2008 год в целом, то первые три квартала в принципе были очень неплохие. Причем главным образом в отношении продаж законченных систем для объектов. Безусловно, нефтяной фактор играл в этом процессе свою положительную роль. Полным ходом шло строительство в регионах, в том числе культурно-развлекательных центров, офисных зданий, торговых площадей.

Спад наметился в ноябре, однако в конце декабря начался небольшой подъем.

Трудно судить о главной причине такого подъема: либо традиционно в конце года идет работа по завершению проектов, либо наконец начали поступать бюджетные деньги, либо удалось преодолеть легкую прострацию, которая охватила людей осенью 2008 г.

Первые три квартала 2008 г. не сильно отличались по динамике от этих же периодов 2007 г., хотя местами на рынке продаж обострилась конкуренция (некоторые игроки занимались демпингом).

Сейчас с точки зрения спроса сложилась неоднозначная ситуация.

С одной стороны, продолжается строительство ряда объектов довольно высокого уровня, и там востребована серьезная аппаратура, которая позволяет решать комплексные задачи. То есть сегмент рынка дорогих систем не погиб.

С другой стороны, наметился четкий интерес к дешевой продукции (преимущественно со стороны объектов коммерческого строительства); таким образом, основная активность рынка сконцентрировалась в низкоценовой нише.

- Какие настроения Вы наблюдаете на стороне покупателя?

- Опять все зависит от сегментов экономики. Строительные компании, по нашему опыту, демонстрируют пессимистичные настроения. Скажем, телекоммуникационная отрасль чувствует себя вполне нормально.

Положение дел монтажных организаций зависит от тех отраслей, на объекты которых они главным образом "заточены".

- Можно ли вообще экономить на безопасности в условиях кризиса?

- Когда на ней не экономили? Меня всегда поражало поведение ряда конечных заказчиков: в любое время найдутся деньги на отделку крыльца мрамором, а поставить чуть подороже пожарную сигнализацию... К сожалению, такая психология.

Определяющим фактором здесь является наша извечная болезнь - отсутствие мотивации. Например, в Европе объекты принимают страховые компании - процедура крайне строгая. В свое время мне пришлось сдавать объект в России одной из зарубежных страховых компаний: фигурально выражаясь, всю душу вынули три раза. Зато принимая решение о закупке систем пожарной и охранной сигнализации, заказчики за рубежом мотивированы системой скидок на страховые платежи. Чем более качественная техника установлена, тем лучше защищен объект и соответственно тем большая скидка предоставляется на страховку.

В России уже более 10 лет обсуждается необходимость введения подобной системы, но, к сожалению, пока безрезультатно.

- Какие технологии в области пожарной и охранной сигнализации сейчас наиболее востребованы?

- В пожарном сегменте активно пробивают себе дорогу адресно-аналоговые системы. Хотя по процентному соотношению мы отстаем от европейских показателей, тем не менее рост есть, и он определяется самими характеристиками данных систем.

Во-первых, эти средства обеспечивают обнаружение пожара на ранней стадии, что позволяет минимизировать возможный ущерб. Во-вторых, так как адресно-аналоговая аппаратура по сути является телеметрической, работоспособность системы находится под постоянным контролем; выход из строя какого-либо элемента системы моментально выявляется.

Если до последнего времени в России были представлены адресно-аналоговые системы исключительно для объектов высокого уровня, то сегодня появились и малобюджетные решения, что позволяет значительно расширить рынок и покрыть нижний пласт объектов.

В охранном сегменте рынок весьма структурирован благодаря линии, проводимой Вневедомственной охраной, которая определяет техническую политику и курирует большинство разработок приборов и систем.

Для объектов повышенного уровня опасности наиболее востребованными являются интегрированные системы, в которых пожарная подсистема сопряжена прежде всего с подсистемами автоматики объекта и уже затем с другими системами безопасности. Это особенно характерно для крупных объектов и объектов высотного строительства.

За рубежом сейчас низким спросом пользуются чисто адресные системы. В нашей стране наметилась аналогичная тенденция в пользу адресно-аналоговых систем. В области охранной сигнализации нельзя говорить о "выпадении" тех или иных технологий из рынка. Наоборот, наблюдается стремление производителей и поставщиков закрыть ниши. Несколько лет назад в России весьма серьезное развитие получили пассивные ИК-извещатели, а также извещатели разрушения стекла (как в Европе); у нас есть хорошие традиции в отношении радиоволновых ультразвуковых и комбинированных извещателей. Сейчас я вижу, что интерес к указанным типам оборудования возрождается; это объясняется потребностью объектов, спецификой физических свойств извещателей.

Например, можно установить ультразвуковой извещатель в стеклянной витрине, и он будет блокировать только внутреннюю поверхность витрины. В то же время радиоволны пройдут через стекло.

А если радиоволновой извещатель поместить в замкнутое помещение, то он почти не оставит там мертвых зон. В настоящее время заказчик все больше начал обращать внимание на такие нюансы.

- Какие ожидания Вы связываете с вступлением в силу ФЗ № 123 "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности"?

- Ожидания большие, тем более что мне пришлось непосредственно участвовать в его создании как члену экспертной комиссии.

Технический регламент - это закон. Он определяет общие принципы построения системы пожарной безопасности. Конкретных цифр там немного. Да это и понятно - чтобы внести какие-либо поправки, их необходимо провести через процедуру слушаний в Думе.

Технический регламент является основным документом, к которому существуют дополнения, наработанные в области СНИПов и НПБ и выпускаемые сейчас в виде национальных стандартов. Для публичного ознакомления они размещены на Web-сайте ВНИИПО. Появление этих стандартов намечено на весну 2009 г.

Данные документы окажут значительное влияние на отрасль пожарной безопасности, поскольку в них заложены конкретные требования к системам. Закон в свою очередь можно назвать ледоколом, который пробивает путь собранию нормативных документов.

Своей работой в экспертной комиссии мы попытались внести ясность в части определений, особенно в отношении адресно-аналоговых систем. Раньше они считались частным подмножеством адресных. Но это не совсем так. В новом документе должны быть определены их место и роль.

По моему мнению, все нормативы будут способствовать правильному применению аппаратуры и соответственно повышению безопасности объектов.

Приведу пример: по нормативам сегодня в помещении должно быть установлено 3-4 пожарных извещателя. Если неадресный извещатель стоит 20 евро, а адресный - 50 евро, то понятно, что разница в бюджете той или иной системы будет существенна. Таким образом, разные типы извещателей поставлены на один уровень. Хотя с точки зрения эффективности, технологических особенностей и зарубежных норм применения различия указанных типов извещателей очень большие - это аппаратура разной эффективности. В своих предложениях мы как раз стремились это подчеркнуть, показав, в каких случаях можно уменьшить количество адресно-аналоговых извещателей на помещение, чтобы сразу повысилась эффективность их применения.

- Какие инсталляторы сохранят свою жизнеспособность в 2009 г.?

- Количество объектов сокращается. Даже по бюджетным проектам есть задолженности. Будем надеяться, что ситуация нормализуется в ближайшем будущем, благо, по словам руководства страны, банковский кризис удалось миновать. Неплатежей, сравнимых с 1998 г., мы все же избежали.

С одной стороны, конечно, выживут компании, имеющие свой финансовый ресурс, - они оптимизируют свои затраты и у них еще останется резерв. С другой стороны, небольшие компании являются более мобильными и адаптивными к любым условиям. И правильнее сказать, что не выживут ленивые.

Конечные заказчики урежут все то, что только можно урезать. В области пожарных систем клиенты перейдут на бюджетные решения, но совсем от них не откажутся, иначе возникнут сложности со сдачей объектов. С точки зрения охранной сигнализации, контроля доступа и видеонаблюдения нет рычагов, которые бы обязывали заказчика внедрять данные системы.

Технический регламент также стал более демократичным - введено понятие пожарного риска. К примеру, выполнив требования регламента и национальных стандартов, заказчик вправе сказать: "Знаете, я могу обеспечить пожарную безопасность своего предприятия меньшими средствами" и сослаться на понятие пожарного риска, которое можно просчитать и обосновать.

Регламент фактически перекладывает ответственность за пожарную безопасность здания на его владелца с оговоркой: что бы ни предпринималось, хозяин собственности не должен допустить гибели или страданий сотрудников, сторонних людей или нанесения ущерба окружающей среде.

- Можете ли Вы дать прогноз, как будет развиваться конкуренция на рынке охранной и охранно-пожарной сигнализации в 2009 г.?

- Между российскими компаниями конкуренция зачастую развивается в ценовой области. Есть тенденция падения цен. Например, можно встретить дымовой датчик по оптовой цене 100 руб. за штуку. При таком уровне цен трудно организовать качественное производство, ведь постоянно повышаются затраты на электроэнергию, комплектующие, растут накладные расходы и заработная плата персонала.

Острой конкуренции между российскими и зарубежными компаниями нет - игра идет на разных сегментах рынка. В сегменте охранной сигнализации на большинстве объектов доминирует российская техника благодаря деятельности Вневедомственной охраны. За последние 15 лет были созданы неплохие классы приборов; по своим характеристикам они не хуже зарубежных и привлекательны по ценам и условиям гарантийного обслуживания.

В пожарном секторе зарубежным неадресным датчикам на нашем рынке большого успеха добиться сложно в силу высокой стоимости. Оборудование мировых производителей лидирует в классе адресно-аналоговых систем - от отечественных разработчиков предложений пока немного.

Основная конкуренция в области систем высокого класса в России разворачивается между зарубежными брендами; компании внимательно следят друг за другом и корректируют свою ценовую, сбытовую и маркетинговую политику. Те компании, которые раньше говорили: "Мы самые лучшие и поэтому самые дорогие", вынуждены менять свою точку зрения. Если идет снижение цен, значит, есть, куда двигаться: массовое производство - всегда относительно дешевое.

На моей памяти адресно-аналоговые системы на Западе сначала занимали 50% доли рынка, затем 60%, а теперь уже 70%. Их выпуск наращивается - оборудование становится более массовым и, следовательно, дешевеет. Если 15 лет назад адресно-аналоговый дымовой датчик стоил 80-120 долларов, то сейчас он в 1,5 раза дешевле.

Параллельно на Западе идет интересный процесс слияния компаний; крупные финансово-промышленные группы скупают мелкие и средние организации в области систем безопасности, вкладывают в них деньги.

Так, например, европейский лидер в области охранной и пожарной сигнализации Cerberus в 1998 г. был куплен компанией Siemens Building Technologies. Сейчас продукция первого реализуется именно под брендом Siemens. В 2000 „. компания System Sensor Fire Detectors приобрела компанию КАС, а это 80% европейского рынка ручных извещателей.

Одновременно System Sensor является подразделением компании Pittway System Group. Последняя также владела компаниями Ademco, Notifier Fire Systems, FCI. Группа Pittway System в свою очередь была куплена компанией Honeywell с оборотом 23 млрд долларов и численностью персонала 107 тыс. человек. Только благодаря антимонопольному законодательству Honeywell не стала частью General Electric.

Фирма Esmi в свое время была приобретена компанией Lexel, входящей в тройку крупнейших европейских производителей электротехнических изделий. Последний был куплен французским концерном Schneider Electric.

Эти покупки - только верхушка айсберга. В результате таких процессов мелкие игроки пропадают, остаются более эффективные фирмы, осуществляющие крупные вложения в производство и придающие динамику росту рынка. Для потребителя это означает более качественный уровень продукции.

Опубликовано: Каталог "Системы безопасности"-2009
Посещений: 10113

  Автор

Хомяков Б. И.

Хомяков Б. И.

Эксперт

Всего статей:  52

В рубрику "Охранная и охранно-пожарная сигнализация, периметральные системы" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций