Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

СТРЕЛЕЦ. Больница № 1, г. Москва

В рубрику "Охранная и охранно-пожарная сигнализация, периметральные системы" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

СТРЕЛЕЦ
Больница № 1, г. Москва

М.С. Левчук
Руководитель департамента маркетинга и продаж компании "Аргус-Спектр"

В статье рассматривается типовое решение по обеспечению пожарной безопасности больницы на базе радиосистемы СТРЕЛЕЦ18. Объект площадью 12 200 м2 за 3 недели силами 6 специалистов был оборудован беспроводной адресно-аналоговой пожарной сигнализацией без вывода помещений из эксплуатации

Типовой проект "больница"

Дано

Городская клиническая больница № 1 им. Н.И. Пи-рогова расположена по адресу: г. Москва, Ленинский проспект, д. 10. Общая площадь корпуса № 7, занимаемого отделением травматологии, составляет 12 200 м2 - 7 этажей, подвал, цокольный этаж.

Задача

Перед проектно-монтажной организацией была поставлена следующая задача: установить систему адресно-аналоговой пожарной сигнализации в сжатые сроки без вывода объекта из эксплуатации.

Решение

Состав установленной системы:

  • "Аврора-ДР" (дымовой адресно-аналоговый пожарный радиоизвещатель) - 992 шт.;
  • ИПР-Р (ручной адресный пожарный радиоизвещатель) - 64 шт.;
  • РРОП (радиорасширитель охранно-пожарный) -42 шт.;
  • ПУ-Р(пультуправления радиоканальный) - 3 шт.;
  • РБУ (радиобрелокуправления) - 3 шт.;
  • УОО-GSM-G (устройство автодозвона по GSM-каналу) - 3 шт.;
  • ПО АРМ СТРЕЛЕЦ (автоматизированное рабочее место) -1 комплект.

Время осуществления проекта - 3 недели, ноябрь 2007 г.

Установку оборудования выполняли б специалистов.

Проектирование

При подготовке сметы использовались "Практические рекомендации по составлению проектно-сметной документации для систем ОПС на базе радиосистемы СТРЕЛЕЦ". Этот документ был разработан компанией "Аргус-Спектр" (производителем радиосистемы СТРЕЛЕЦ®) и предоставляется по запросу, отправленному на адрес smeta@streletz.ru.

Подготовка проекта (рис. 1) осуществлялась с использованием "Пособия по проектированию систем ОПС на базе радиосистемы СТРЕЛЕЦ®", а при согласовании проекта в УГПС были предоставлены "Технические условия на проектирование систем пожарной безопасности на базе радиосистемы СТРЕЛЕЦ®". Оба упомянутых документа доступны для скачивания на сайте wvwv.argus-spectr.ru.

Реализация

Установленная в больнице система пожарной сигнализации состоит из трех радиосистем СТРЕЛЕЦ®, объединенных в одну единую систему на базе аппаратно-программного комплекса АРМ СТРЕЛЕЦ. Дежурный на пожарном посту в здании больницы может вывести на экран своего компьютера поэтажные планы объекта с указанием расположения извещателей и детализированной информацией о состоянии каждого устройства, а в случае возгорания отслеживать динамику развития пожара.

Использование автодозвонщиков УОО-GSM-G позволяет передавать информацию о состоянии устройств радиосистемы по GSM-каналу с точностью до адреса в центр "01" и в виде SMS-сооб-щений - на мобильный телефон ответственного за пожарную безопасность больницы и/или в обслуживающую организацию.

Программирование радиоустройств беспроводной системы СТРЕЛЕЦ® осуществлялось с компьютера с ПО WirelEx (поставляется бесплатно) и пульта радиоканального ПУ-Р, который также может использоваться как клавиатура для управления радиосистемой.

Обращаем ваше внимание, что контроль 992 дымовых пожарных радиоизвещателей "Аврора-ДР" осуществляется 42 радиорасширителями РРОП, то есть на один РРОП приходится 24 извещателя. Статистика установки радиосистемы СТРЕЛЕЦ® на многочисленных объектах подтверждает эту цифру -в типовом здании радиуса действия радиорасширителя в среднем хватает на 20-25 радиоизвещателей, разнесенных по помещениям. Учитывая, что пожарные радиоизвещатели "Аврора-Р" являются адресно-аналоговыми и могут быть установлены по одному в помещении, беспроводная система СТРЕЛЕЦ® подтверждает свою экономическую эффективность.

Три аргумента "за"

Доверие к беспроводным технологиям растет с каждым днем. За последние пять-шесть лет мы уже перестали замечать, как удобно пользоваться мобильным телефоном, никого не удивишь терминами Wi-Fi, GPRS или Bluetooth.

Благодаря новой элементной базе современные беспроводные технологии пришли в системы пожарной сигнализации и оповещения. Внимательный анализ возможностей радиосистем последнего поколения показывает:

  • их большую живучесть по сравнению с проводными системами;
  • экономическую эффективность;
  • практическую целесообразность применения, особенно на объектах с непрерывным графиком работы 24x7.

Именно упомянутые выше аргументы "за" беспроводную адресно-налоговую систему пожарной сигнализации и оповещения СТРЕЛЕЦ® стали определяющими для руководства московской городской клинической больницы №1 им. Н.И. Пирогова.

Живучесть и надежность систем пожарной сигнализации

Задача любой системы пожарной сигнализации и оповещения - спасение жизни людей, то есть своевременная эвакуация из здания при пожаре. Очевидно, что своевременность эвакуации зависит от "сложности" объекта и физического состояния находящихся в здании людей.

В начале подобной "шкалы сложности" можно разместить, например, магазин площадью 500 2: его посетители и работники без труда покинут магазин в случае ЧП. Значительно дальше по шкале придется расположить больницу с тяжелобольными лежачими пациентами - только представьте, насколько сложно организовать эвакуацию больных и персонала на таком объекте, а тем более в ночное время.

Что же нужно для того, чтобы система пожарной сигнализации была способна обеспечить своевременную эвакуацию? Система должна:

  • быть надежной - это раз;
  • быть живучей даже при возникновении нештатных ситуаций - это два.

В понятие надежности пожарной сигнализации входят несколько составляющих:

  • надежность обнаружения возгорания на ранней стадии развития пожара;
  • отсутствие ложных тревог (снижающих доверие к самой системе);
  • возможность безотказного функционирования (при условии регулярного проведения профилактических работ).

Живучесть - это способность системы сохранять работоспособность даже после начала пожара. Эта характеристика систем раньше не принималась во внимание. В задачи систем пожарной сигнализации входило только обнаружение первичного возгорания, после чего предполагалось, что люди покидают здание быстро (!) и без каких-либо затруднений.

Чем определяется живучесть систем пожарной сигнализации?

За последние несколько лет упрощенный взгляд на живучесть системы пожарной сигнализации пришлось пересмотреть. Специалисты в области пожарной безопасности указывают на необходимость обеспечения работоспособности системы пожарной сигнализации (а не только оповещения!) на все время, необходимое для эвакуации людей из здания. Только в этом случае имеется возможность отслеживать динамику распространения дыма (по сигналам от извещателей) по этажам и лестницам и, следовательно, оперативно управлять эвакуацией людей из здания.

К сожалению, обеспечить живучесть проводных систем сигнализации после начала пожара очень непросто. Провода могут перегореть, поэтому никто не может гарантировать работоспособность проводной системы сигнализации уже сразу после начала пожара.

На рис. 2-4 приведены иллюстрации, наглядно демонстрирующие, что может произойти с проводными и беспроводными системами во время пожара.

Начнем с традиционной горизонтально-вертикальной структуры (см. рис. 2). Кабельная сеть, как правило, имеет один общий стояк с поэтажными ответвлениями. На горизонтальных участках кабеля подключаются кабельные коробки, от которых непосредственно отходят шлейфы сигнализации. Как показано на рисунке, при нарушении целостности (перегорании - отмечено красным крестом) кабеля между 1-м и 2-м этажами из строя выходит вся система сигнализации на 2-м и 3-м этажах.

При построении систем пожарной сигнализации на базе приемно-контрольных приборов с распределенной структурой (рис. 3), в которой блоки или расширители связаны по стыку RS-485, прокладывается, как правило, всего одна магистраль. При ее повреждении, например на 2-м этаже, часть здания вновь остается без сигнализации.

Как первая, так и вторая структуры обладают минимальным запасом живучести при возникновении чрезвычайных ситуаций и могут выполнять свои функции только на начальном этапе пожара. Перегорание проводов или кабелей (на рисунках обозначено красным крестом) ведет к потере информации с большей части объекта и к невозможности оперативно изменять пути эвакуации людей.

Беспроводная система пожарной сигнализации и оповещения СТРЕЛЕЦ® (рис. 4), построенная по радиально-узловому принципу с коэффициентом связности три против одного в проводных системах, обладает гораздо большим запасом живучести.

Более того, при использовании динамической маршрутизации в беспроводной системе СТРЕЛЕЦ® вообще исключается влияние структуры системы на ее живучесть. Радиоканал, как известно, "неперегораем", и сигналы доставляются, вне зависимости от стадии развития пожара, например, на том же 2-м этаже.

Таким образом, беспроводная система СТРЕЛЕЦ® с динамической маршрутизацией, как никакая другая, способна выполнять свои функции в течение всего времени проведения эвакуации людей из зданий, как бы долго этот процесс ни продолжался. Конечно, отдельные извещатели, узлы и элементы, находящиеся в помещениях с открытым огнем, выйдут из строя, но все остальные устройства будут функционировать в полном объеме, что позволяет говорить о качественно новом уровне живучести радиосистемы при чрезвычайных ситуациях.

Не надо при этом забывать, что входящие в радиосистему СТРЕЛЕЦ® беспроводные звуковые оповещатели (оповещение 1-2-го типов), беспроводная СОУЭ 3-5-го типов "Орфей-Р", а также беспроводные устройства управления пожарной автоматикой дают максимальную гарантию контроля и управления ситуацией при любых сложившихся условиях.

Если учесть, что смонтировать систему пожарной сигнализации в проводном и беспроводном варианте на одном и том же объекте "под ключ" можно при одинаковых затратах (подробнее -ниже), то необходимо признать, что переход с проводных систем пожарной сигнализации на беспроводные также неотвратим, как был неотвратим массовый переход к мобильным средствам связи.

Экономическая эффективность

При установке беспроводной системы СТРЕЛЕЦ® вместо того, чтобы тратить время и силы на прокладку соединительных линий, коммутацию их с устройствами и т.д., закзчик получает практически полностью готовую систему. По сути, требуется только установить на объекте заранее запрограммированные радиоустройства и радиоизвещатели, используя значительно меньшее количество рабочих рук. Несмотря на то что радиоканальное оборудование стоит дороже проводного, монтажные организации в условиях растущих потребностей рынка могут получать значительную прибыль при работе с беспроводной системой СТРЕЛЕЦ®.

Как показывает практика, в среднем цена оборудования одного квадратного метра в рамках договора на проектирование, поставку, монтаж и пусконаладочные работы конкретного объекта будет одинаковой как для проводной, так и для радиоканальной системы, а в ряде случаях СТРЕЛЕЦ® оказывается даже дешевле. Эта "арифметика" неоднократно проверена на практике, и результаты свидетельствуют об экономической эффективности использования радиосистемы СТРЕЛЕЦ®:

  • Почти 10-кратное сокращение объема монтажных - самых неквалифицированных - работ.
  • Существенное снижение затрат на расходные материалы.
  • СТРЕЛЕЦ® является профессиональной радиосистемой адресно-аналоговой пожарной сигнализации, поэтому в большей части помещений достаточно установить всего один пожарный радиоизвещатель "Аврора-Р" (рис. 5).
  • Качественно новая скорость бизнеса: с учетом того, что объемы трудозатрат в человеко-днях для радиосистемы СТРЕЛЕЦ® как минимум в 5 раз ниже по сравнению с проводными системами, сроки выполнения всех предусмотренных договором работ (за исключением подготовки проектной документации) сокращаются в 5 раз. Приведем реальные цифры: два монтажника и один наладчик за 5 рабочих дней оборудуют пожарной сигнализацией и системой оповещения на базе радиосистемы СТРЕЛЕЦ® общеобразовательную школу площадью до 6000 м2! Таким образом компания успевает за месяц оборудовать 5 объектов, а не один с использованием проводных систем, сокращая при этом время вложения своих оборотных средств. А это уже совсем другое позиционирование компании на рынке, ведь выполняется одно из главных требований заказчика - ценится его время.
  • Качественно другой уровень трудоемкости работ. Попытаемся представить, насколько сложно прокладывать линии связи по потолку на высоте 5-6 м - такую работу не сделать в одиночку, и для ее выполнения требуется не лестница, а леса. Первый проход - устанавливаем пластиковые дюбели, второй - крепим на саморезы кабельные каналы, третий - укладываем провода и кабели, четвертый - закрываем крышки кабельных каналов. С беспроводной системой СТРЕЛЕЦ® таких проблем не возникает.
  • Нет необходимости проводить дополнительную ревизию и перекоммутацию уже смонтированных линий связи из-за ошибок, допущенных при проектировании или монтаже. А ведь при традиционном процессе пусконаладочных работ эта цифра может достигать 20% - частая причина разногласий между проектировщиками, монтажниками и наладчиками.

Практическая целесообразность

Следует заметить, что у радиоканальной системы СТРЕЛЕЦ® в процессе эксплуатации есть серьезные резервы для полноценного обслуживания даже при тех скудных бюджетах, которые выделяются на эти цели.

  • Регламент и надежность. Адресно-аналоговые пожарные дымовые радиоизвещатели "Аврора-ДР", которые применяются в системе СТРЕЛЕЦ®, чистить можно по мере необходимости. Двухсторонний протокол в радиосистеме позволяет оперативно оценить текущую запыленность дымовых камер извещателей и составить список только тех, которые подлежат обязательной очистке.

Более того, известно, что поддержание проводных линий в исправном состоянии требует определенных усилий - каждый год по нормам надлежит делать ревизию или заменять до 10% проводных линий и проверять все коммутации. Этих проблем у беспроводной системы СТРЕЛЕЦ® нет. Если изначально все радиоканальные устройства были правильно размещены и если на радиоинтервалах между ними имеется достаточный запас уровня сигнала, рассчитанный на непредвиденные обстоятельства (двухсторонний протокол обмена позволяет легко бороться с возможными радиопомехами и преднамеренными попытками вмешательства в работу системы), то при эксплуатации СТРЕЛЕЦ® является намного надежней проводной системы.

  • Перепланировка и текущий косметический ремонт. Зачастую через 2-3 месяца после сдачи объекта в эксплуатацию требуется изменить конфигурацию системы сигнализации, например, часть помещений одного из этажей решено перестроить. При использовании беспроводной системы проблем не возникнет- радиоизвещатели можно быстро снять, а потом также легко повесить, пока будут заносить мебель. Если не хватит имеющихся радиоустройств -есть возможность купить нужное количество и добавить их в систему.

Даже такое явление, кактекущий косметический ремонт отдельных помещений, подчас превращается для проводных систем пожарной сигнализации в труднообратимый процесс - восстановление их работоспособности становится целой проблемой. Для беспроводной системы СТРЕЛЕЦ® - это дело одного часа.

  • Мониторинг. При возникновении тревожной ситуации по GSM или другим выбранным каналам связи диспетчер обслуживающей организации немедленно получит сообщение с исчерпывающей информацией о событии.
  • Источники питания. Комплект батарей (основная + резервная), установленный в каждом радиоустройстве, рассчитан на 5-7 лет. Более того, радиосистема СТРЕЛЕЦ® заранее предупредит о том, что заканчивается заряд источников питания. Кстати, в проводных системах в блоках питания стоят аккумуляторы, которые тоже надо менять каждые 3-4 года

Выводы

Таким образом, благодаря высокой живучести, экономической эффективности и практической целесообразности применения радиосистемы СТРЕЛЕЦ® заказчик за короткие сроки получает объект, оборудованный качественной системой сигнализации. Особенно это актуально для социально значимых объектов (таких, как рассмотренная в статье больница), где необходимо установить надежную систему пожарной сигнализации и оповещения в кратчайшие сроки и без вывода здания из эксплуатации.

Опубликовано: Журнал "Системы безопасности" #4, 2008
Посещений: 18409

  Автор

Левчук М. С.

Левчук М. С.

Редактор рубрики "Беспроводные системы"

Всего статей:  104

В рубрику "Охранная и охранно-пожарная сигнализация, периметральные системы" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций