Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Цель – ускорить внедрение решений IoT в российскую экономику

В рубрику "Регулирование и стандарты" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Цель – ускорить внедрение решений IoT в российскую экономику

Ассоциации интернета вещей исполнился один год, за это время в нее вступила 51 организация. Это самые разные компании – от крупнейших операторов связи до миниатюрных стартапов. Благодаря тому, что члены Ассоциации работают в самых разных сферах, реализуя в них идеи Интернета вещей, видна объективная картина внедрения решений IoT в российскую экономику – на промышленных предприятиях, в сельском хозяйстве и муниципальных образованиях, в сфере энергетики, ЖКХ и на транспорте. Директор Ассоциации Интернета вещей Андрей Колесников рассказал о результатах проделанной работы и дальнейших планах развития
Андрей Колесников
Директор Ассоциации Интернета вещей

– Какие знаковые достижения вы можете отметить за первый год существования Ассоциации?
– У нас работают комитеты и рабочие группы, в которые входят как представители компаний – членов Ассоциации, так и компании, которые формально пока еще к нам не присоединились. Очень активно работают группы "Умный город" и LoRa LPWAN, есть группа по нормативно-правовому регулированию, в марте 2018 г. начнет работу группа по защите данных и безопасности в IoT. Провели несколько знаковых конференций, и, похоже, все мероприятия оказались востребованными – у нас уже спрашивают, в какие даты эти конференции пройдут в 2018 г.

Так что "полет" нормальный, Ассоциация развивается и крепнет, обрастает новыми участниками и "сочувствующими".

– Какова роль Ассоциации в развитии рынка технических средств безопасности (ТСБ)?
– В Ассоциацию входят немало организаций, профессионально работающих на рынке ТСБ и применяющих устройства IoT для создания решений в области безопасности. Применяться такие решения могут в самых разных областях – и в промышленности, и в сельском хозяйстве, и в быту. Наша задача – это консолидация усилий данных компаний, организация разработки и внедрения стандартов IoT, а также продвижение решений IoT в области безопасности – они современные, недорогие, во многих случаях не требуют развертывания сложной инфраструктуры.

– Каким вы видите дальнейшее взаимное проникновение рынков ТСБ и IoT?
– Одно из преимуществ Интернета вещей – это то, что устройствам IoT для передачи данных в большинстве случаев не нужны ни Интернет, ни сети сотовых операторов. Это существенно удешевляет проекты с использованием IoT, так что, на рынке ТСБ решения IoT будут вполне востребованы и даже, вполне вероятно, помогут открыть новые направления и перспективы этого рынка.

– Какие проблемы в области кибербезопасности являются наиболее критичными для индустрии IoT? Каковы подходы к их решению?
– Проблемы, разумеется, есть, но они не столь критичны, ведь 99% продуктов Интернета вещей к Интернету не имеют никакого отношения. Да, мы регулярно читаем о том, как бытовые устройства IoT (те самые кофеварки и посудомойки) злоумышленники объединяют в бот-сети, с помощью которых осуществляются кибер-атаки. Но у нас это менее 1% от всего российского IoT, за рубежом, кстати, не намного больше.

Основной проблемой для информационной безопасности Интернета вещей является элементарное разгильдяйство многих компаний по отношению к базовым настройкам устройств IoT. И здесь подход один: информирование об опасностях и обучение сотрудников, а также четкая работа служб безопасности компаний и организаций. Традиционных же интернет-угроз в IoT пока что практически нет.

– Как обстоит ситуация со стандартизаций на рынке IoT? Чего ожидать в ближайшее время и какие последствия это принесет?
– Ассоциация интернета вещей много делает в этом направлении, ведь для российских компаний очень важно признание российских стандартов IoT на международном уровне. Например, компания "Вавиот" (член АИВ) разработала узкополосный стандарт NB-Fi. Заявка на рассмотрение технической документации NB-Fi подана в Росстандарт, сейчас готовится технический драфт ГОСТа. Стандарт предназначен для обмена данными в узкополосном доступе (безлицензионный диапазон 868 МГц), в первую очередь в сферах ЖКХ, электроэнергетики, логистики и транспорта. Затраты минимальны, а сам стандарт будет открытым. И не исключено, что после сертификации этот российский стандарт выйдет и на мировой рынок, ведь общепринятого стандарта здесь пока еще не существует. Проект может отвоевать свою нишу на рынке за счет дешевизны и работы в узкополосном диапазоне.

Другой стандарт – LoRaWAN – также внедряется в России во многом благодаря АИВ и ее членам. У нас есть рабочая группа, занимающаяся этим стандартом, которая в течение 2017 г. работала над согласованием с российскими участниками рынка региональных параметров развертываемых в РФ сетей LoRaWAN на основе решения ГКРЧ. В октябре 2017 г. Технический комитет международного LoRa Alliance, объединяющего более 500 участников рынка LoRaWAN, согласовал представленные региональные параметры и включил параметры RU 868 в раздел 11 Регламента Альянса (RU 868). Это важный шаг в направлении гармонизации и развития российского рынка LoRaWAN, который позволяет российским производителям оборудования приступить к промышленному производству датчиков LoRa и ускорить внедрение решений IoT в российскую экономику.

– В чем важность профессиональных изданий в эпоху таких знаковых изменений в индустрии ТСБ, которые приносит концепция IoT?
– Считаю, что такие издания дают возможность получить полную картину рынка, узнать мнение разных специалистов, понять, чем сейчас заняты ведущие компании, исследования и разработки которых лежат в области использования Интернета вещей в индустрии ТСБ.

Мы очень рады найти в каталоге "Системы безопасности" сразу столько единомышленников, готовых развивать рынок и внедрять передовые технологии, одной из которых является Интернет вещей. И приглашаем всех присоединяться к нашей Ассоциации!

Опубликовано: Каталог "Системы безопасности"-2018
Посещений: 3016

  Автор

Андрей Колесников

Андрей Колесников

Директор Ассоциации Интернета вещей

Всего статей:  1

В рубрику "Регулирование и стандарты" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций