Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Облачные технологии и SaaS: будущее администрирования и хранения данных

В рубрику "All-over-IP" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Облачные технологии и SaaS:будущее администрирования и хранения данных

Небольшие и средние компании начинают все больше использовать облачные сервисы, в том числе публичные. Частные облака применялись и раньше (например, иностранные Amazon, Google и т.д.), но сейчас из-за санкций российские корпоративные клиенты начинают искать надежных поставщиков в России и уже чаще используют отечественные сервисы. Им сложнее пользоваться иностранными сервисами, у которых нет дата-центров внутри страны, так как они не могут хранить здесь персональные данные. Соответственно, это дополнительный стимул для того, чтобы в России появлялись надежные сервисы и дата-центры
Илья Яськов
Менеджер по развитию направления клиентских
устройств компании Seagate Technology

Один из главных трендов в сфере развития облачных технологий – это появление на рынке (в частности, в сегменте видеонаблюдения) очень необычных побочных продуктов. Если раньше у всех на слуху были одни компании, то сейчас появляются и другие. Вероятнее всего, в 2017 г. все будет двигаться в этом направлении.

Гибридные решения

Если сравнивать с публичными или частными облаками, то гибридные системы будут наиболее популярны. Уже появляются интересные, достаточно надежные сервисы, и на этом можно по-настоящему экономить, используя аутсорсинг. Вообще входить исключительно в публичные облака – всегда не очень надежно, и в России этот тренд в ближайшее время не реализуется. Поэтому роль гибридных решений будет возрастать, исходя из того, что часть задач будет передаваться на хранение сторонним облачным сервисам.

Перспективы облачных вычислений

Сервисы SaaS, IPaaS, VaaS, IaaS, Wi-Fi-aaS в той или иной мере будут увеличивать свое присутствие, что обусловлено несколькими факторами. Если мы говорим о программном обеспечении как о сервисе, то очевидно, что компании, которые его производят, уже сфокусировались на этом рынке. К примеру, Microsoft, который активно продвигает свои сервисы типа Office 365, или Adobe. Здесь, безусловно, идет движение со стороны производителей, поставщиков услуг, которые переходят на облачные форматы. Поэтому и нам, и клиентам не остается ничего, кроме как пользоваться этими услугами. И в этой области, скорее всего, будет наиболее активный рост.


В сфере видеонаблюдения, впрочем, дело обстоит несколько иначе. Это связано с безопасностью, где крайне важен уровень доверия. Рост будет, но менее интенсивный. Что касается Wi-Fi-aaS, то я не вижу достаточно оснований для бурного развития. А вот в секторе инфраструктуры – безусловно, да. Но тут очень важно понимать, как будет развиваться малый и средний бизнес. Если действительно наметится какой-то рост в этом направлении, если будут законодательные инициативы, которые поспособствуют развитию малого и среднего бизнеса, то будут расти и инфраструктурные сервисы. Потому что у крупных компаний уже сложилась своя инфраструктура, а для маленьких и средних организаций это критически важный момент. Он позволяет оптимизировать систему и экономить средства.

Новые требования заказчиков

С одной стороны, растет спрос на твердотельные накопители – это связано с большими данными, потому что требуется более быстрая обработка запросов. С другой стороны, объем данных, которые ежегодно и ежедневно создаются и потребляются, стимулирует спрос на более емкие решения. Поэтому сейчас предлагаются диски на 10 Тбайт, скоро уже будут на 12 Тбайт, и рост продолжится.

Тенденции две: более производительные решения и более емкие. Если их совместить, то получится то, что называется многоуровневой системой хранения данных.

Я бы сказал, что наши партнеры и клиенты сталкиваются в первую очередь с проблемой финансирования. Корпоративный сектор и особенно госсектор испытывают определенные трудности. Очевидно, что рынок начал восстанавливаться после падения в 2015 г., но пока вырос не настолько, насколько хотелось бы.

Проблемы безопасности хранения данных

Если мы говорим конкретно о российском рынке, то рост поставщиков облачных сервисов, их масштабов увеличивает и степень доверия. С другой стороны, большое значение имеет вопрос стабильности политической и экономической системы. Сколько вы готовы доверять сервису, столько он и просуществует, а пока, исходя из того, что мы видим, нет гарантии, что даже очень крупные компании останутся на рынке.

Облака для умных городов

Безусловно, облачные сервисы имеют очень большой потенциал для того, чтобы предоставить высокий уровень безопасности и удовлетворенности жителей и повысить инвестиционную привлекательность городов, потому что чистые города с хорошим транспортным сообщением, где обеспечены безопасность и быстрое реагирование на угрозы, являют собой инвестиционно привлекательный объект. Это стимул для экономического роста. А все это так или иначе реализуется через облачные технологии. Так как направление действительно очень перспективное, важное, то, несмотря на экономический кризис, деньги в это вкладываются. В свою очередь, это перспективы роста и для тех компаний, которые вовлечены в процесс, – производителей, интеграторов, дистрибьюторов. Это даст важный эффект в дальнейшем – отдача будет очень высокой.

Будущие задачи

Идея, которая лежит в основе облачных технологий, – это мобильность, то есть возможность получения данных и решения вопросов удаленно. Сейчас мы все привыкли к смартфонам, нам важно с их помощью иметь доступ ко всему, что происходит. Здесь и хранение, и администрирование, и видеонаблюдение, и интеграция, и все что угодно. Тренд, о котором мы сейчас говорим, – это, по сути, Интернет вещей. Не просто возможность управления процессами со стороны человека, хранения данных, а оптимизация системы, общение устройств между собой. Так что жить, я думаю, станет проще.

Опубликовано: Журнал "Системы безопасности" #2, 2017
Посещений: 4649

  Автор

Илья Яськов

Илья Яськов

Менеджер по развитию направления клиентских
устройств компании Seagate Technology

Всего статей:  5

В рубрику "All-over-IP" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций