Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Рынок автоматизации зданий 2010–2016 под влиянием экономики и передовых технологий

В рубрику "All-over-IP" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Рынок автоматизации зданий 2010–2016 под влиянием экономики и передовых технологий

Технология KNX открывает проектно-монтажным организациям, инсталляторам и интеграторам систем безопасности новый рынок сбыта – автоматизацию зданий. От расширения бизнеса в сферу АСУЗ классические поставщики услуг безопасности увеличат свое участие в проектах в десятки раз, а маржинальность – в разы
Михаил Пасеков
Генеральный директор компании "Эвика Системс"

С 2010 по 2016 г. емкость рынка АСУЗ однозначно возросла. Этому способствовало и увеличение цен на энергоносители в целом, и повышение тарифов ЖКХ в частности. Последнее в некоторых регионах даже опережало общие тенденции.

Деловой климат

К экономическим рычагам развития российского рынка АСУЗ следует отнести такие явления, как:

  • расширение введения двух- и трехтарифной сетки оплаты с увеличением дискретности самих тарифов;
  • экспериментальное введение в ряде регионов " энергопайков";
  • введение некоторыми коммерческими структурами прогрессивного тарифа в зависимости от потребляемой мощности.

Определенной административной "поддержкой" рынка АСУЗ явились Федеральные законы от 18.07.1999 № 183-ФЗ (ред. от 13.07.2015) "Об экспортном контроле" и от 23.11.2009 № 261 (ред. от 13.07.205) "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Тенденции зеленого строительства, повышение осведомленности потребителей об энергосберегающих технологиях и энергоэффективности, мода на "энергонезависимость" тоже способствовали развитию рынка. Подавляющее большинство специалистов понимает, что действенная реализация этих тенденций без автоматизации просто невозможна.

Не последним ускоряющим фактом для рынка АСУЗ стало развитие технологий, применяемых человечеством в общем, и в частности в автоматизации.

Кризис, начавшийся в 2013 г., усилил значимость интенсивных путей развития рынка над экстенсивными. И тут, конечно, лучше чувствуют себя те производители, которые быстрее откликаются на изменяющиеся потребности рынка. Поэтому в целом деловой климат последних 6 лет можно признать положительным. Сбыт компонентов систем АСУЗ и предоставляемых услуг неуклонно растет в России и в мире.

Эволюция индустрии

Период с 2010 по 2016 г. стал трамплином для активных компаний, которые постоянно модифицируют производственную линейку и предлагают интеграторам новые решения. Наибольший импульс получили узкопрофильные производители "железа" и ПО, которые поставили во главу угла не конкуренцию своей продукции с другими производителями, а продуктовую интеграцию своих преимуществ с уникальными возможностями других производителей. И это тенденция последних 10 лет, так как в начале века компаниям, ориентированным только на производство компонентов АСУЗ, просто невозможно было выжить.

Для инжиниринговых компаний узкая специализация, имевшая место ранее, отступает. Выигрывают организации, которые готовы предоставить более полный пакет услуг. Ушли времена, когда успех приносила заточенность на отдельное направление (освещение; солнцезащита; отопление, вентиляция, кондиционирование (ОВК); мультирум), именно поэтому специалистов инжиниринговых компаний стали называть интеграторами.

Интересны пути пополнения рядов этих специалистов: в прошлом веке основу их сообщества составляли инженеры-электрики, затем к рынку подключились инсталляторы аудио и видео, позже пришли специалисты по отоплению, вентилляции и кондиционированию (которые ранее работали в основном в секторе промышленной автоматизации). Сейчас пополнение рядов активно идет за счет ИТ-специалистов.

Расцвет KNX

По возможностям наиболее универсальным протоколом является KNX. На нем реализуются самые различные проекты. Это и небольшие квартиры, и отдельные виллы по 3000 кв.м, и многофункциональные бизнес-центры (пример: МФБЦ "Астра" в Перми). Благодаря открытости и конкуренции производителей KNX служит базой множеству интересных разработок и решений, особенно на стыке областей автоматизации.

С введением различных госпрограмм актуализировалась задача всеобщей автоматизации. Все проекты в данном направлении – пока, скорее всего, мечты. Но задача-минимум – внедрение в современных зданиях так называемой автоматизации общего назначения, или, как я предпочитаю ее называть, стволовой автоматизации. То есть конгломерат отдельных зон, которые развиваются по независимым сценариям, объединяются одной шиной для сбора хотя бы минимальной на первых порах, но важной информации: потребление электроресурсов и воды, датчики протечек, сигнализация и др. Наилучшее решение для таких проектов – технология KNX.


Абсолютно неважно, на какой технологии сделана умной одна локальная ячейка, буквально все интегрируется в KNX и обрабатывается, маштабируется, наращивается, мультиплицируется. Имеются и реализованные пилотные проекты: ЖК "Павшино" в Красногорске Московской области, коттеджный поселок Бремен на юго-западе Москвы, проекты по соединению в единое целое управления станков в рамках цеха или завода.

По характеру проектов, выполненных на KNX за последние 6 лет, можно отметить следующие тенденции.

1. Визуализация
Ранее была инструментом для избранных. Один из таких примеров – бортовой компьютер для умного дома Gira HoneServer (разработка 2008 г.). Прекрасный дизайн, выполненный профессионалами компьютерной графики и знатоками работы с тач-панелями. Учтено все: и зоны активного внимания, и скорость "блуждания" зрачков, и уставаемость глаз. Но стоимость самого сервера и тач-панелей, невозможность персональной гибкой кастомизации...

Сейчас уже все объекты автоматизации без исключения используют визуализацию. Вариантов много: и бесплатная Vita, и самонастраиваемый Mosaic, и, конечно, "ТРОН" и iRidium. О последнем можно говорить много и отдельно. Это уникальная разработка, которая родилась в момент умирания закрытых протоколов, расцвета открытых и признания превосходства KNX-технологии. А когда панелями управления стали любые девайсы, будь то ветка Android или семейство Apple, которые приобретаются задолго до решения по автоматизации жилья, процесс пошел с утроенной скоростью.

Интернет-революция
Последние 4 года сильное влияние на характер проектов оказывает интернет-революция. Сначала был однозначный перевод управляющих сигналов с реальной шины на интернет-линию (это касалось не только технологии KNX, но и всех других, которые могли себе это позволить). Сейчас же ни один большой проект не рассматривается без возможности выгрузки данных и их обработки в электронных облаках. Речь как о простом вопросе сбора данных, так и о проблеме самообучающихся систем и объектов. Это интересное направление, которое даст удивительные результаты заказчикам и уникальный инструментарий инсталляторам.

Закат LonWorks

Мало знаковых проектов за последнее время было реализовано на технологии LonWorks. Многие солидные интеграторы, бывшие апологеты технологии LonWorks, перешли на KNX. Хотя независимых производителей оборудования LonWorks в мире насчитывается более 3500, а производителей KNX – в десять раз меньше.

Рассвет LonWorks несколько опередил ряд мировых тенденций. И к моменту их появления он превратился в технологию, которая не успевает за динамически развивающимся рынком.

Лидеры технологий

Из широкопрофильных производителей кто был, тот и остался: SIEMENS, ABB, Schneider Electric, Gira, Jung, Merten, Berker, Wago, Beckhoff, Theben, хотя разрыв между ними сократился по сравнению с 2009 г. Появились и новые компании.

Уже невозможно представить себе рынок KNX без испанского производителя Zennio, китайского NDL, российского iRidium.

Указать лидеров по направлениям российского рынка АСУЗ без некоего субъективизма сложно, но следующая оценка, возможно, недалека от истины:

  • по визуализации – iRidium;
  • по разнообразию разработок и продвижению комплексных решений – Schneider Electric и SIEMENS;
  • по разработке периферии – Zennio;
  • по стоимости компонентов – NDL;
  • по логическим контроллерам – EVIKA.

Новый бизнес инсталляторов систем безопасности

Заказчики АСУЗ и систем безопасности одни и те же. Если раньше две инжиниринговые компании были готовы на одном объекте ограничиться применением своих локальных возможностей, например только по системам безопасности или только по автоматизированному управлению солнцезащитой, то теперь даже кажущийся симбиоз на объектах можно увидеть все реже. Желание не брать субподрядчиков и решать все задачи самостоятельно приводит к тому, что специалист по системам безопасности становится интегратором, а инженер – наоборот.

Технологическая связь – не проблема. Разработчики систем видеонаблюдения работают с IP-технологиями, разработчики систем безопасности – с технологиями по протоколу 485, и с появлением всеядных логических контроллеров вопросы интеграции систем безопасности в общий пакет BMS здания – уже реальная задача. В свое время первопроходцем этого процесса стала "Астра", потом "Стрелец", теперь подключился "Болид".

От расширения бизнеса в сферу АСУЗ инсталляторы и интеграторы систем безопасности увеличат свое участие в проектах. Особо это будет чувствоваться по стоимости оборудования, а значит, и маржинальности бизнеса. По моим оценкам, доля участия в проектах может возрасти в десятки раз, маржинальность – в разы. Рекомендую поставщикам услуг обращать внимание на производителей, использующих идею локализации (разъединения) логической и силовой части управления периферией. Это влияет на гибкость проекта, быстроту и точность оценки стоимости, ремонтопригодность (по стоимости и времени), отчужденность средств на горячую замену.

Чтобы заработать на рынке АСУЗ, следует дружить с теми производителями, которые готовы выкладывать новые принципиальные решения на основе новейших достижений своего оборудования. С теми специализированными производителями, которые сильны продуктовым партнерством, которые двигают не свой бренд, а возможности партнеров по сбыту как исполнителей услуг и желаний. Разумно придерживаться производителей, которые гарантируют более широкий стоимостный диапазон решений, которые обеспечивают большее сопряжение и сочетание технологий и протоколов, которые стремятся защищать инвестиции интеграторов, готовых в будущем перейти к схеме продажи умного "железа", больше похожей на систему дистрибуции электронных девайсов.

Опубликовано: Журнал "Системы безопасности" #1, 2016
Посещений: 5799

  Автор

Михаил Пасеков

Михаил Пасеков

Генеральный директор компании "Эвика Системс"

Всего статей:  1

В рубрику "All-over-IP" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций