Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Пошаговый переход к IP

В рубрику "Дайджест" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Пошаговый переход к IP

Рынок IP-видеонаблюдения растет довольно быстрыми темпами; к настоящему моменту системы IP-видеонаблюдения уже хорошо зарекомендовали себя в эксплуатации. Возникает вопрос: как потребители могут полностью использовать эти новые технологии без потери инвестиций в уже работающие системы?

Благодаря своим ценовым и эксплуатационным преимуществам технологии построения IP-систем CCTV, СКУД и охранной сигнализации в конечном счете начнут доминировать на рынке. Чтобы проиллюстрировать преимущества технологий IP-видеонаблюдения, следует обратиться к недостаткам аналоговой системы.

Технологии IP-видеонаблюдения

Возможности традиционных проводных видеосистем, в которых сигнал передается по коаксиальному или волоконному кабелю, весьма ограничены. Стоимость монтажа для распределенных систем чрезмерно высока. Количество станций мониторинга обычно ограничено; причина тому - размер требуемых капиталовложений. Аналоговый матричный коммутатор обеспечивает эксплуатационную гибкость центру управления видеонаблюдением для кабельных систем CCTV, но аналоговую систему нельзя просто расширить без добавления нового оборудования. Кроме того, общая масштабируемость системы ограничена. Несмотря на то что внедрение цифровых видеорегистраторов позволило усовершенствовать процесс записи для аналоговых систем CCTV, возможности DVR также имеют свои пределы. DVR необходимо физически устанавливать вблизи кабелей, по которым приходит аналоговый видеосигнал, да и скорость передачи кадра и качество изображения в аналоговых системах зачастую оставляет желать лучшего. Потребители, как правило, хотят получить единое, расширяемое, интегрированное решение, обеспечивающее высококачественное видеонаблюдение для любого количества объектов. Это можно реализовать с помощью IP-технологий. Используя решения на базе IP, не стоит беспокоиться о том, что в будущем будет достигнут предел расширения системы - дополнительные устройства (камеры, станции мониторинга и видеорегистраторы) могут быть введены в состав сети в любой точке и в любое время. В наиболее современных IP-видеосистемах применяются новейшие технологии компрессии, обеспечивающие получение цифрового видео качества DVD с низкой задержкой. Переход к IP-видеонаблюдению оправдан необходимостью установки дополнительных телекамер, станций мониторинга или увеличения емкости записи в рамках существующей системы либо объединения систем различных объектов в одну.

Планируя переход к IP

Переход к IP следует осуществлять в несколько фаз. Используемое оборудование прошлого поколения может работать в составе системы видеонаблюдения до тех пор, пока поддержание его работоспособности и техническое обслуживание не станет слишком затратным и, следовательно, перестанет себя оправдывать. Процесс перехода к IP можно завершить или приостановить в любой момент времени и эксплуатировать систему как гибридное решение. Рассмотрим гипотетический пример. Система видеонаблюдения объекта, имеющего ограничение на величину капиталовложений, включает в себя 1 50 телекамер - независимых поворотных (PTZ) и стационарных. Центр оперативного управления (ЦОУ) обслуживается двумя операторами и оборудован аналоговым матричным коммутатором с цифровыми видеорегистраторами, обеспечивающими непрерывную запись изображения со всех телекамер.
Расширение системы предполагает:

  • подключение дополнительных 50 камер;
  • установку дополнительного операторского места;
  • обеспечение возможности просмотра изображения с конкретных камер руководством организации на рабочих местах;
  • установку дополнительных средств защиты на автостоянке, расположенной на расстоянии 500 м от объекта.

Фаза 1: основной объект

В силу ограниченности бюджетных средств в системе оставляются прежние матричный коммутатор, операторские рабочие места и цифровые регистраторы. Экономия финансовых средств достигается за счет подключения к системе новых телекамер с использованием существующей LAN-сети вместо соединения каждой камеры коаксиальным и PTZ-кабелем с коммутатором. Дополнительные камеры подключаются к LAN-сети через IP-передатчик (инкодер), а соответствующие IP-приемники (декодеры) для каждой камеры подключаются к свободным входам матричного коммутатора. К матричным выходам подсоединяются другие IP-передатчики, позволяющие подключить изначально используемые телекамеры к LAN-сети. Кроме того, обеспечивается подключение компьютеров с ПО мониторинга для дополнительного оператора и руководства на рабочих местах. Для новых телекамер требуется расширенные возможности записи, что реализуется с помощью сетевых видеорегистраторов (NVR).

Фаза 2: автостоянка

Дополнительные меры безопасности на автостоянке позволят обеспечить IP-камеры, осветительные устройства и заградительный барьер с переговорным устройством на въезде. Кроме того, устанавливается система СКУД для прохода сотрудников с возможностью дистанционного управления из ЦОУ. Для экономии на кабеле создается небольшая безопасная беспроводная сеть диапазона 5,8 ГГц, которая используется для объединения всех этих устройств и их связи с объектом, а также для расширения LAN-сети.

Фаза 3: полное IP-решение

Считается, что на протяжении двух первых фаз перехода к IP-решению охранного видеонаблюдения на объекте в полном объеме используется ресурс первоначального CCTV-оборудования. Со временем обслуживание матричного коммутатора становится проблематичным, а емкость жесткого диска цифровых видеорегистраторов - недостаточной для удовлетворения текущих потребностей. В таких условиях пользователь не может не ценить преимущества, предлагаемые системой видеонаблюдения, разработанной как полностью IP. Аппаратный матричный коммутатор заменяется на виртуальный, реализующий технологии и функции коммутации на уровне LAN-сети и программ мониторинга. К каждой камере подключается IP-передатчик, что превращает их в IP-совместимое оборудование. Поскольку телекамеры уже подключены с помощью кабеля к общей точке в главном ЦОУ, то будут использоваться IP-передатчики в стоечном исполнении, что позволит сэкономить на автономных устройствах в среднем 10-1 5%.

Опубликовано: Журнал "Системы безопасности" #6, 2006
Посещений: 6314

В рубрику "Дайджест" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций