Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

7,5 тысяч километров в сторону солнца Путешествие в Японию с Panasonic

В рубрику "События" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

7,5 тысяч километров в сторону солнца
Путешествие в Японию с Panasonic

В начале марта 14 россиян совершили невероятное путешествие за 7,5 тысяч километров. На 8 дней компания Panasonic стала нашим проводником по повседневной жизни, традициям и культуре Японии. Сближение с одной из самых загадочных стран Востока помогло прикоснуться к философии, лежащей в основе бизнеса, партнерских отношений и продуктов Panasonic

О.Е. Федосеева
Главный редактор компании "Гротек"

День восьмой (13 марта)

Мы ехали по залитому утренним солнцем Токио – городу дерзких форм, стремительных плоскостей и бесконечных зеркальных отражений. Позади оставалась Япония, открывшаяся нам с 52-го этажа небоскреба Mori Tower комплекса Rop-pongi Hills, в сумерках буддийских храмов Асакуса, в неоновых огнях столичной витрины моды – улицы Гиндза, в безумном изобилии "электронного рая" Акихабара, в лесистых горах и долинах Хаконэ, в лабиринтах из бетона, стекла и оазисов зелени Осаки, в императорских парках Киото, в традициях векового бизнеса, хранящихся в стенах музея Мацуситы, в высокотехнологичных достижениях Panasonic, показанных на конференции и Security Show…


Автобус направлялся в аэропорт Нарита. И только необычный маршрут нашего возвращения домой, Токио – Франкфурт – Москва, напоминал о приключениях последних дней. По стечению обстоятельств группе российских дилеров Panasonic и трем журналистам довелось оказаться в центре драматических событий – мощнейшего землетрясения у восточного побережья страны.

День седьмой (12 марта)

Удивительно, как быстро привыкаешь к регулярным подземным толчкам. Уже спустя сутки ловишь себя на том, что при ходьбе немного пружинишь в коленях для равновесия в такт колебаниям небоскреба. Этот навык довольно устойчивый, и даже когда сейсмическая активность на время затихает, продолжаешь напоминать себе серфингиста, реагируя походкой на фантомные вибрации здания.

Наши сопровождающие приняли решение отложить вылет на день, тем самым избавив нас от ночевки в Нарите.

Воспользовавшись дополнительным временем, мы отправились на прогулку по Токио. Город поразил нас спокойствием и обыкновенным деловым ритмом. Пробки рассосались, толпы на остановках схлынули, маршрутный транспорт вновь ходил по расписанию. Восполнив силы чашкой капучино и пирожными, мы направились в дельфинариум, где и скоротали часы до ужина. Раз уж речь зашла о еде, надо отдать должное коллегам из Panasonic. Меню на время путешествия было спланировано так, чтобы каждая трапеза стала неповторимой. Японская кухня – это очень красиво и очень сытно. По эстетике сравнима с японской гравюрой. Подают еду в несколько приемов на бесчисленном количестве маленьких и крохотных тарелочек. Сырая рыба, рис, овощи, водоросли лежат в основе визуальных и вкусовых шедевров. Тем не менее предупредительные японцы включили в наш рацион и мясо. Японское сябу-сябу и корейское пулькоги – погуглите, это интересно.

День шестой (11 марта)

После делового Токио и техногенной Осаки древняя столица Японии Киото завораживает атмосферой старины и остановившегося времени. Основной целью визита стал парк храма Кинкакудзи ("Золотой храм"). Как только мы вслед за группой "пионеров" прошли сквозь ворота парка, пошел дождь.

Дети, как, впрочем, и большинство взрослого населения Японии, любят, когда их фотографируют. Многие улыбаются и показывают пальцами знак мира – peace.

Как и многие достопримечательности Японии, храм Кинкакудзи был отстроен заново – после сожжения фанатичным монахом в 1950 г. Храм и его отражение в "зеркальном пруду" вернули к жизни, и это, пожалуй, одно из самых живописных мест, где мне довелось побывать. Мы обошли парк по извилистым дорожкам и вышли за ворота – дождь прекратился, тучи рассеялись и выглянуло солнце. После обеда мы сели на скоростной поезд Синкансэн до Токио.

Через 40 минут поезд остановился. Нам сообщили, что произошло землетрясение – ничего страшного, дело обычное, скоро отправимся. Минут через 30 Москва оборвала наши телефоны, и мы открыли Интернет, чтобы узнать, что случилось. Как же все-таки контрастировали пугающие сообщения с родины со спокойствием и выдержкой японцев.


Пути в Японии проверяют вручную – процедура заняла 5 часов. И 2 часа на дорогу.

23:45. Станция в Токио переполнена. Да, собрались огромные очереди, многие люди сидели вдоль стен прямо на полу, некоторые покинули свои дома, надев на себя первое попавшееся.

Но никакой паники, беспорядков, мусора…

Мы увидели Японию, умеющую стойко и достойно переживать бедствие. Более того, нам посчастливилось ощутить ту самую суть отношений, которую компании стараются донести до своих клиентов и партнеров в рамках рекламных программ. Команда Panasonic просто сделала это. Наши родственники и компании были тут же оповещены о том, что мы в порядке. Нас зарегистрировали в отеле заранее, до нашего прибытия и закрытия ресепшн, и поселили в тех же номерах, где мы жили в первые три дня. Чтобы встретить нас вовремя, избежав паралича общественного транспорта, наш гид проехал на велосипеде 30 км и привез лапши для тех, кто решит этим вечером не ходить в ресторан. Нам сообщали только достоверную информацию и обеспечили максимальный комфорт. Перед нами извинялись за неудобство при каждой встрече, и нам было не по себе от этих слов…

День пятый (10 марта)

Кто считает Токио слишком многолюдным и урбанистичным, не был в Осаке. Хотя Осака и уступает столице по населенности, но не в пример ей производит впечатление загруженного мегаполиса. Цель нашего визита – музей Коносукэ Мацуситы, основателя Panasonic.

Усердие, внимание к мелочам и желание служить обществу – эти простые истины не перестают быть истинами оттого, что они просты. Следуя им, Коносукэ Мацусита добился массового спроса на бытовые электроприборы и построил корпорацию, работать в которой многие японцы мечтают с детства.

Позволю себе цитату из Дэвида Хэнны, в прошлом старшего консультанта Franklin Covey и Procter & Gamble: "Страстное стремление воплотить видение будущего в жизнь заразительно, если это видение касается улучшения не только вашей жизни, но и жизни других людей. В этом случае оно становится более важным, чем личные интересы".

Я вспоминаю лица нынешних руководителей Panasonic – Тосиюки Коды и Туру Такахаси, с которыми мы побеседовали о современной стратегии компании и их видении развития рынка. С каким вниманием и почтением они слушали нас и делились своими взглядами. Общаясь с ними, понимаешь, что принципы, заложенные еще во втором десятилетии XX века, остаются неизменными.

День четвертый (9 марта)

Главным впечатлением дня стала легендарная Фудзи. Из Токио мы отправились на Хаконэ – в лесной вулканический регион. Автобус стремительно поднимался по горному серпантину. Я ждала появления Фудзиямы, но она все равно застала меня врасплох. Очередной виток дороги – и Фудзи ворвалась в окно автобуса, у меня чуть фотоаппарат из рук не выпал.

Можно прочитать десятки статей о месте Фудзисан в японской культуре, залистать до дыр "100 видов горы Фудзи" Кацусики Хокусая и стать экспертом, но стоит один раз увидеть ее собственными глазами – и уже нет вопроса, почему японцы считают ее священной.

До 100 или хотя бы 36 видов Фудзи Хо-кусая нам было далеко, но священная гора предстала перед нами еще не раз: из долины гейзеров Овакудани, из окон отеля Ryuguden с номерами в традиционном стиле и по пути в Осаку. Всякий раз она была разной – и в созерцании этих изменений, граница между которыми неуловима, суть мировоззрения японцев.

День третий (8 марта)

Первые впечатления не успели улечься, как нас ожидал очередной насыщенный день – встреча с руководителями Panasonic в корпоративном центре и визит на стенд компании на Security Show Japan 2011.

Наверное, многие на нашем рынке знакомы с флагманской линейкой IP-видеонаблюдения Panasonic. Это SmartHD. Создавая ее, японцы отвечали на потребность пользователей без лишних затрат расширять масштаб и функциональность прежде всего уже работающих решений видеонаблюдения. "Мы постоянно анализируем, в чем нуждаются заказчики, какие новые задачи перед ними встают, – и реагируем на это технологическими инновациями", – говорит Тосиюки Кода, директор направления безопасности и аудио/видеосистем Panasonic. По итогам 2010 г. концепция SmartHD (широкий выбор оборудования + снижение общей стоимости владения + качество HD и интеллектуальные технологии) оказалась столь успешной, что было решено в 2011 г. сосредоточить на ее развитии основные силы. Начиная с весны, 3 новинки доступны и в России:

  • купольная PTZ-камера WV-SC384 – по сути, новая веха в области IP-камер для помещений;
  • погодозащищенная купольная сетевая PTZ-камера WV-SW395 – важнейший элемент полноценных комплексных интеллектуальных систем;
  • уличная вандалозащищенная IP-камера WV-SW355 – оптимальный выбор для проектов "Безопасный город", станций, вокзалов и других объектов транспорта.

Уже сегодня SmartHD можно назвать квинтэссенцией инноваций в видеонаблюдении. Было интересно узнать, какой стратегии развития будут придерживаться разработчики. "В основе концепции Smart HD лежат 3 ключевых положения – видео высокой четкости, интеллектуальные функции и более низкое TCO, – говорит г-н Кода. – А наш Security Cloud Service – хостинговое решение – позволит расширить круг потребителей IP-видеонаблюдения".


"Security Cloud Service – это ответ Panasonic на востребованность удаленного наблюдения за жилищем, небольшими магазинами и офисами, – поясняет Туру Такахаси, директор направления видеорегистрации. – Все, что нужно установить на объекте, – это 1–2 камеры, все остальное (запись по детектору, тревожное оповещение, хранение и пр.) обеспечит поставщик услуг".

И сюрприз – решение охранно-пожарной сигнализации от Panasonic для розничных сетей, банков и офисов. Будем изучать на выставках и, конечно, на форуме All-over-IP 2011.

День второй (7 марта)

Утром шел снег с дождем. Накануне вечером наши гиды попросили – завтра оденьтесь теплее. А уж если японская метеослужба прогнозирует непогоду,   то   она   придет 100%. Зимой токийцы ходят в свитерах и легких плащах. А толпы школьниц круглый год сверкают голыми коленками. Снег в начале марта всех скорее удивляет, чем расстраивает. Утепляться не спешат – ведь завтра циклон отступит и выглянет солнце.

Климат не нарушил наших планов – большая часть дня была отведена под посещение магазинов Гиндзы, самого шикарного района Токио, и целого города электроники – Акихабара.

В Интернете можно встретить сравнения Гиндзы с Тверской или Невским проспектом, а Аки-хабары – с Горбушкой. В реальности это 10 Тверских и 20 Горбушек. Без покупок не уйти, но интересно и просто погулять вдоль шикарных витрин, пестрых лавок, посмотреть на людей.

День первый (6 марта)

Я считаю Токио особенным городом. Здесь началось мое знакомство с Японией и открылось уникальное для этой страны сочетание старины и современности. Тем более было символично начать наше путешествие сначала подъемом на смотровую площадку Roppongi Hills и затем спуском под своды храмов Асакуса, воплощенного сосуществования буддизма и синтоизма.

С 52-го этажа Токио кажется бесконечным. Думая о Мацусите, речь не только об архитектурном пейзаже – скорее о человеческих возможностях. Несмотря на ограниченность территорий и природных ресурсов, японцы упорно продолжают насыпать искусственные острова, возводить многоярусные чудо-мосты, производить самые надежные автомобили и высококачественную электронику.

Впереди было 8 дней, чтобы на примере корпорации Panasonic мы увидели, как при наличии убедительной цели и дальновидного лидера работа становится естественным и захватывающим процессом, а производимый продукт – востребованным во все времена.

Опубликовано: Журнал "Системы безопасности" #2, 2011
Посещений: 7803

  Автор

Федосеева Ольга Евгеньевна

Федосеева Ольга Евгеньевна

выпускающий редактор журнала "Системы безопасности"

Всего статей:  67

В рубрику "События" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций