Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Знакомьтесь - огнетушитель

В рубрику "Пожарная безопасность" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Знакомьтесь — огнетушитель
Огнетушители как первичные средства пожаротушения

М.В. Алешков
Академия ГПС МЧС России

Ежегодно в России происходит в среднем около 260 тысяч пожаров. Согласно официальной статистике, более 50 тысяч из них тушится первичными средствами пожаротушения еще до прибытия пожарных подразделений.

Первичные средства пожаротушения

Рис. 1. Воздушно-пенные огнетушители ОВП-5(3), ОВП-10(3)Обычно начальная стадия развития пожара не превышает 10 минут с момента возникновения горения. После этого пожар переходит в стадию интенсивного развития, когда с его тушением могут справиться только мобильные подразделения пожарной охраны. Сегодня среднее по России время следования подразделений к месту пожара составляет почти 12 минут. В этих условиях вопрос использования населением первичных средств пожаротушения приобретает особую значимость. Согласно экспертным оценкам, ежегодно в России первичными средствами пожаротушения может быть потушено до 120 тысяч (то есть почти 50%) пожаров еще в начальной стадии их развития. Но для этого необходимо выполнение двух условий: в распоряжении у населения должны быть эффективные первичные средства пожаротушения и население должно уметь правильно ими пользоваться.

Попытаемся разобраться, чем сегодня мы можем защитить себя от возможных пожаров. Наиболее распространенным и эффективным первичным средством пожаротушения являются огнетушители.

Классификация огнетушителей

Рис. 2. Передвижные углекислотные огнетушителиОгнетушитель — это переносное или передвижное устройство, предназначенное для тушения очага пожара путем выброса огнетушащего вещества. Приведение огнетушителя в действие и управление струей огнетушащего вещества осуществляется вручную. Практика использования огнетушителей для тушения пожаров берет свое начало еще в XVIII веке. Тогда бочку, заполненную водой и оснащенную запалом, закатывали в очаг пожара. В огне бочка взрывалась, и ее содержимое оказывало тушащее воздействие на пламя. За прошедшие века конструкция огнетушителя претерпела значительные изменения. Появились и новые огнетушащие вещества. Поэтому современная классификация огнетушителей представляет собой довольно сложную структуру. Огнетушители классифицируют: по классу пожаров, тушение которых можно осуществлять с их помощью; типу огнетушащего вещества, принципу его вытеснения и конструктивным особенностям.

Классификация огнетушителей по классу пожаров

Все пожары в зависимости от агрегатного состояния горючего вещества делятся на следующие классы:

  • класс А (загорание твердых горючих веществ);
  • класс В (загорание жидких горючих веществ);
  • класс С (загорание газообразных горючих веществ);
  • класс Д (загорание металлов и металлосодержащих веществ);
  • класс Е (загорание электроустановок, находящихся под напряжением).

В зависимости от вида огнетушащего вещества огнетушители могут использоваться для тушения как одного, так и сразу нескольких классов пожаров.

Классификация огнетушителей по типу огнетушащего вещества

Современная классификация огнетушителей по типу огнетушащего вещества выглядит следующим образом:

  • водные (ОВ);
  • воздушно-пенные (ОВП);
  • воздушно-эмульсионные (ОВЭ);
  • порошковые (ОП);
  • газовые: углекислотные (ОУ) и хладоновые (ОХ).

Попытаемся кратко охарактеризовать самые распространенные типы огнетушителей.

Рис. 3. Огнетушители порошковые: закачные ОП-2(3) и с газогенерирующим устройством ОП-6(Г)Водные огнетушители
В основном их применяют для тушения твердых горючих веществ (пожары класса А). Для тушения горючих жидкостей (пожары класса В) целесообразно использовать водные огнетушители, позволяющие получать тонкодисперсную струю воды с каплями диаметром менее 150 мкм. Основными достоинствами водных огнетушителей являются простота применения и экологическая безопасность. В то же время водные огнетушители имеют достаточно серьезные ограничения по применению. Их нельзя применять для ликвидации пожаров электрооборудования, находящегося под напряжением, и веществ, бурно взаимодействующих с водой (щелочные металлы и др.). Способность водных огнетушителей функционировать сильно зависит от температуры окружающей среды.

Воздушно-пенные огнетушители
Эти огнетушители применяют для тушения твердых горючих веществ (пожары класса А) и горючих жидкостей (пожары класса В). Наибольший огнетушащий эффект по классу А достигается при комплектации огнетушителя стволиком низкой кратности, а по классу В при комплектации пеногенератором средней кратности (рис. 1). Основным достоинством воздушно-пенных огнетушителей является то, что время их работы значительно превышает время работы других типов огнетушителей. Вместе с тем они обладают всеми недостатками водных огнетушителей.

Углекислотные огнетушители
Используются для тушения: жидких (класса В) и газообразных (класс С) горючих веществ, горение которых не может происходить без доступа воздуха; пожаров на транспорте (в том числе и на электрифицированном); пожаров электрооборудования, находящегося под напряжением не более 10 кВ (рис. 2). Огнетушащий эффект достигается за счет снижения концентрации кислорода в атмосфере над очагом пожара.

Рис. 4. Переносные и передвижные пожарные огнетушителиОсновным достоинством этих огнетушителей является специфическая область их применения. При этом имеется и ряд недостатков: опасность обморожения оператора (температура металлических деталей огнетушителя может достигать -60 С°) и возможность токсичного воздействия паров диоксида углерода на организм человека при тушении пожара в закрытых помещениях.

Воздушно-эмульсионные огнетушители
Предназначены для тушения твердых (класс А) и жидких (класс В) горючих веществ. В качестве заряда используют водный раствор фторсодержащего пленкообразующего пенообразователя. При тушении горящей поверхности образуется эмульсия, которая защищает от пламени тонкую пленку, формирующуюся на этой поверхности. Данный тип огнетушителей имеет те же недостатки, что и воздушно-пенные огнетушители.

Порошковые огнетушители
Применяются для тушения практические всех классов пожаров, в том числе и электрооборудования, находящегося под напряжением до 1000 В. Область их применения зависит от вида используемого в огнетушителе порошка. На сегодняшний день это самый распространенный тип огнетушителей (рис. 3). Температурный диапазон их применения может достигать значений от -50 до +50 С°. Кроме того, если водяные и пенные огнетушители необходимо перезаряжать ежегодно, то порошковые огнетушители можно перезаряжать 1 раз в 5 лет. Основным недостатком порошковых огнетушителей является загрязнение порошком защищаемого объекта. Это ограничивает его применение в помещениях с электронным оборудованием и в музейных залах. При неправильном режиме хранения огнетушителя, огнетушащий порошок может слеживаться и скомковы-ваться. Часто это приводит к выходу огнетушителя из строя. Порошковые огнетушители имеют довольно ограниченное время срабатывания (от 6 до 15 сек.), а в результате выхода струи порошка возникает значительное реактивное усилие. Человек, использующий порошковый огнетушитель, должен все это учитывать.

Таблица 1. Нормы оснащения помещения переносными огнетушителями

Классификация огнетушителей по принципу вытеснения огнетушащего вещества

По принципу вытеснения огнетушащего вещества огнетушители подразделяются на следующие типы:

  • закачные (заряд огнетушащего вещества постоянно находится под воздействием давления рабочего газа, закаченного непосредственно в корпус огнетушителя);
  • с баллоном высокого давления для хранения сжатого или сжиженного газа (избыточное давления в корпусе огнетушителя создается сжатым или сжиженным газом, содержащимся в отдельном баллоне, который может быть расположен как внутри, так и снаружи корпуса огнетушителя);
  • с газогенерирующим элементом (избыточное давление в корпусе огнетушителя создается газом, выделяющимся в ходе химической реакции между компонентами заряда газогенерирующего элемента).

Классификация огнетушителей по конструктивным особенностям

Рис. 5. Производственный цех по выпуску ручных углекислотных огнетушителейВ зависимости от массы и возможности транспортировки огнетушители подразделяются на переносные (общей массой до 20 кг) и передвижные (общей массой не более 400 кг). Передвижные огнетушители могут иметь одну или несколько емкостей с огнетушащим веществом, смонтированных на тележке (рис. 4).

Как правильно выбрать модель огнетушителя

Любой тип огнетушителя имеет как положительные, так и отрицательные стороны. И для того чтобы пользователю было легче выбрать тип и количество огнетушителей, необходимых для защиты его объектов, ФГУ ВНИИПО МЧС России были разработаны нормы оснащения помещений переносными и передвижными огнетушителями (таблицы 1 и 2).

Зная способ запуска огнетушителя, его огнетушащие возможности, длину струи огнетушащего вещества, время срабатывания и т.д., специалисты могут самостоятельно осуществить подбор огнетушителей для использования их на конкретных объектах. Вся необходимая информация по этим параметрам размещается на этикетке огнетушителя, в его техническом паспорте и руководстве по эксплуатации, которое должно прилагаться к каждому огнетушителю.

Рынок огнетушителей в России

Сегодня на российском рынке огнетушителей представлена продукция порядка 35 фирм-производителей. Большинство этих фирм - отечественные. Почти 60% рынка приходится на порошковые огнетушители (из них 78% являются переносными), производством которых занимается 28 фирм. На углекислотные огнетушители приходится 29%, а на водные и воздушно-пенные примерно 11% производимой продукции. Таким образом, самым массовым типом огнетушителей в России являются порошковые переносные огнетушители. С этим же типом огнетушителей на российский рынок сейчас пытаются выйти производители из США, Германии, Франции, Италии, Польши и других стран. Необходимо отметить, что продукция ведущих западных фирм порой превосходит отечественную продукцию как с точки зрения дизайна, так и с точки зрения характеристик огнетушащего вещества. С другой стороны, существенным недостатком импортных огнетушителей является их высокая, по сравнению с отечественными моделями, цена. Поэтому, когда зарубежному производителю удается эффективно минимизировать соотношение "цена-качество", его продукция начинает пользоваться спросом. Примером тому могут служить поступившие на российский рынок переносные порошковые огнетушители фирмы Ogniochron (Польша).

Активную позицию на российском рынке занимают и фирмы стран ближайшего зарубежья: Белоруссии и Украины. Например, ЗАО ППТ "Факел" (Белоруссия) поставляет в Россию практически весь ряд переносных порошковых и углекислотных огнетушителей. Причем продукция этой фирмы является вполне конкурентоспособной как с точки зрения качества, так и с точки зрения цены.

Однако основными поставщиками огнетушителей на российский рынок по-прежнему являются отечественные производители. Самое крупное из них - ОАО "Пожтехника" (г. Торжок), выпускающее практически весь ряд переносных и передвижных порошковых, углекислотных, и некоторые модели воздушно-пенных огнетушителей. Крупные производители огнетушителей созданы на базе нескольких предприятий военно-промышленного комплекса. Например, в г. Тула производством порошковых и воздушно-пенных огнетушителей занимается ГУП ГНПП "Сплав", а весь ряд переносных порошковых огнетушителей выпускает ГУП "Машиностроительный завод "Штамп"". Крупным производителем, сориентированным на порошковые и углекислотные огнетушители, является и ООО ЗПО "ЩИТ" (г. Тольятти).

В последнее время в России появилась целая сеть мелких предприятий, выпускающих какой-то один тип огнетушителей. К сожалению, на некоторых из них контролю за качеством продукции не уделяется должного внимания. Часто это влечет за собой появление брака и отказы в работе огнетушителей. Тем не менее при правильном построении технологической системы производства даже мелкие производители вполне в состоянии обеспечить выпуск качественных огнетушителей. Например, сотрудники ООО "ТСМНУ "РИФ" (г. Тула) всего за 2 года смогли создать хорошую базу для производства углекислотных огнетушителей и наладить выпуск качественной продукции, отвечающей всем нормативным требованиям (рис. 5).

Перспективные направления в выпуске огнетушителей

В ближайшие годы сложно ожидать появления огнетушителей с принципиально новыми огнетушащими составами. Большинство научных и опытно-конструкторских разработок относятся к совершенствованию узлов подачи огнетушащего вещества. Некоторые российские фирмы-производители осваивают выпуск многофункциональных порошковых огнетушителей, которые могут работать как в обычном (ручном) режиме, так и в режиме самосрабатывания. Зарубежные производители модернизируют свою продукцию за счет насыщения корпуса огнетушителя различными элементами защиты. Например, размещают в нишах корпуса огнетушителя защитное покрывало или респиратор. В настоящее время большинство экспертов считают, что будущее огнетушителей за теми моделями, которые смогут совместить в себе три следующие составляющие: доступную цену, высокую надежность и современный дизайн.

Таблица 2. Нормы оснащения помещений передвижными огнетушителями

Опубликовано: Журнал "Противопожарные и аварийно-спасательные средства" #2, 2004
Посещений: 16789

  Автор

 

Алешков М. В.

Академия ГПС МЧС России

Всего статей:  1

В рубрику "Пожарная безопасность" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций