Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Каналообразующая аппаратура для систем охраны общественного порядка и пожарной сигнализации

В рубрику "Пожарная безопасность" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Каналообразующая аппаратура для систем охраны общественного порядка и пожароохранной сигнализации

В.Г. Арсеньев к.т.н., А.Ю. Николаев к.т.н., В.М. Векслер, М.С. Лавров

Важными социальными задачами в современных условиях являются сохранение материальной собственности от стихийных бедствий (которыми являются пожары) и профилактика преступности в жилом секторе, поскольку именно на него приходится подавляющее число правонарушений, к тому же в последние годы значительно возросла угроза террористических актов в жилых домах. Эти разнопрофильные задачи в какой-то мере могут решаться с применением одних и тех же средств. На основании постановления правительства Москвы № 867-ПП от 22 октября 2002 г. практически во всех районах столицы ведется установка систем видеонаблюдения.

Система для контроля за общественным порядком

Одна из таких систем для использования в жилом секторе Москвы разработана ЦНИИ "Волна", НПЦ "Современные системы и сети" и ЦТТ "Миником".

Технические возможности позволяют располагать охранные (противопожарные) датчики и видеокамеры в любом месте охраняемой территории, а наличие инфракрасной подсветки не накладывает ограничений на уровень освещенности охраняемых объектов. Большое количество объектов наблюдения приводит к образованию мощных потоков информации, отказ каналообразующей аппаратуры может резко уменьшить надежность системы. На этот случай разработчиками проекта были предусмотрены альтернативные дублирующие устройства передачи крупных потоков информации.

Наряду с волоконно-оптическими линиями связи, которые сегодня не могут быть подведены к каждому дому и которые доступны для повреждений, используются радиоэфир и оптическая среда.

Новая серия малогабаритных (2-4 кг) радиорелейных линий связи серии "Вектор" для диапазонов от 7 до 30 ГГц создает необходимый дублирующий канал для любых радиозагруженных территорий.

Наиболее эффективным вариантом организации каналов связи является использование атмосферных оптических линий связи (АОЛС). Эксплуатация АОЛС "Мост" показала, что их надежность, в зависимости от атмосферных явлений при длине участков от 0,6 до 1,2 км, имела характеристики 0,9991-0,9957.

Экономическая привлекательность

Применение АОЛС изменяет весь процесс строительства сетей связи, так как не требует проведения тяжелых и дорогостоящих работ.Например, при проведении линий связи через речные переходы, мосты и железные дороги строительство линий связи на базе АОЛС может быть в несколько раз ниже стоимости строительства ВОЛС. Опыт комплексного подхода показывает, что полный цикл проектирования, строительства и сдачи сети может быть осуществлен за 3-6 месяцев, при этом стоимость строительства снижается на 20-40%.

Контроль охраняемой территории

Другой особенностью системы является организация контроля за ситуацией. Наиболее эффективно функционирует система видеонаблюдения, интегрированная в Интернет: это делает ее универсальной и многофункциональной. При подключении к сети Интернет на скорости не менее 10Mбит/с, полностью решается проблема размещения операторов. Для руководителей более высокого звена возможна организация трансляции с места происшествия как на стационарные, так и на мобильные средства связи.

От видеокамер изображение по кабельным линиям связи, прокладываемым внутри дома, поступает на видеосервер, к которому также могут поступать сигналы и от других датчиков (например, охранно-пожарных). Сигналы с видеосервера по широкополосным каналам связи передаются на пункты наблюдения за общественным порядком и отражаются на мониторах. Оператор осуществляет контроль над охраняемой территорией по 32-64 видеокамерам. Оператор может задавать скорость передачи изображения от 1 до 4 кадров в секунду. Камеры снабжены датчиками обнаружения движения, которые автоматически включают трансляцию на экран монитора в случае появления движущегося объекта, подавая дублирующий звуковой сигнал. Фиксация и запись на накопитель видеосервера производится в автоматическом режиме. При централизованной организации видеонаблюдения информация со всех камер поступает на центральный пункт наблюдения, где операторы должны самостоятельно принять решение о дальнейших действиях в сложившихся чрезвычайных ситуациях. В подобной системе организации видеонаблюдения оператор фактически исполняет две функции: наблюдает за охраняемой территорией и принимает решение по конкретной чрезвычайной ситуации. Подобная работа операторов требует высокого профессионализма и ответственности за принятые решения.

Надомные операторы наблюдают, диспетчеры принимают решения

При децентрализованной организации наблюдения информация от каждой группы камер, установленных в жилых массивах, поступает на локальные пункты, где размещаются операторы. По каналам связи операторы локальных пунктов подключены к центральному пункту контроля за общественным порядком, в котором располагаются руководители операторских групп. В случае возникновения чрезвычайной ситуации оператор переключает трансляцию на монитор руководителя. После просмотра и анализа ситуации руководитель принимает решение о дальнейших мерах. При этом разделяются функции по собственно наблюдению и принятию решений между разными исполнителями. К операторам в этом случае можно не предъявлять жестких требований, такую работу могут выполнять и люди с ограниченной подвижностью, включая инвалидов. Руководитель операторской группы должен располагаться в центральном пункте контроля, чтобы оперативно взаимодействовать со структурами, которые непосредственно используют информацию наблюдения. Одним из важных преимуществ предлагаемой децентрализованной охранной системы видеонаблюдения является фильтрация информации, поступающей к диспетчерам вневедомственной охраны или ЧОПов. Анализ криминогенной ситуации показывает, что в среднем за день на территории округа происходит 30-40 чрезвычайных происшествий. Продолжительность этих ситуаций, как правило, не превышает нескольких минут, что составляет не более 0,1% времени наблюдения. Таким образом, более 99,9% времени при видеонаблюдении приходится на "фоновый", а не чрезвычайный режим работы. При использовании предлагаемой системы видеонаблюдения основная работа (более 90%) по времени наблюдения может проводиться надомными операторами, а высококвалифицированные диспетчеры сосредотачиваются на анализе чрезвычайных нештатных ситуаций и принятии по ним решений. Комплексное решение задачи как по организационным, так и по техническим вопросам позволяет сократить затраты, повысить надежность системы и получить в целом положительный результат.

Опубликовано: Журнал "Противопожарные и аварийно-спасательные средства" #2, 2004
Посещений: 7874

  Автор

 

Арсеньев В. Г.

Всего статей:  2

  Автор

 

Николаев А. Ю.

Всего статей:  3

  Автор

 

Векслер В. М.

Всего статей:  1

  Автор

 

Лавров М. С.

Всего статей:  1

В рубрику "Пожарная безопасность" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций