Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Беспроводная реальность 2015

В рубрику "Пожарная безопасность" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Беспроводная реальность 2015

Радиоканальные системы охранной и пожарной сигнализации окончательно укрепились как профессиональные на рынке систем безопасности и составляют серьезную конкуренцию традиционным – проводным
Константин Чухнов
Старший специалист отдела технической поддержки компании "Аргус-Спектр"

Рассмотрим, благодаря каким организационным и техническим возможностям за столь непродолжительный срок радиоканальным системам с момента первого появления коммерческих решений на их базе, первоначально нацеленных на сегмент охраны частных домовладений и малых офисов, удалось стать весьма востребованными в реализации проектных решений для всего спектра объектов – от квартир до промышленных предприятий.

Преимущества радиоканальных систем

  • Коммерческая "доступность" высоко интегрированных электронных компонентов для схемотехнической и аппаратной части радиоканальных приборов и устройств.
  • Предоставление ГКРЧ (Государственной комиссии по радиочастотам) нелицензируемых радиочастотных диапазонов: "Устройства дистанционного управления, охранной сигнализации и оповещения в полосе радиочастот 433,05–434,79 (433,92 +/-0,2%) МГц с допустимой мощностью излучения передатчика не более 10 мВт. Устройства дистанционного управления, охранной сигнализации и оповещения в полосе радиочастот 868– 868,2 МГц с допустимой мощностью излучения передатчика не более 10 мВт".
  • Построение многокомпонентных беспроводных систем с возможностью управления инженерными системами зданий и сооружений по радиоканалу.
  • Наличие в извещателях и исполнительных устройствах радиоканальных систем автономных элементов питания с продолжительным сроком эксплуатации – от 2 до 5 лет.
  • Сокращение сроков монтажных и пусконаладочных работ ввиду отсутствия необходимости прокладки и последующего тестирования значительного количества кабельных сигнальных линий связи от извещателей и исполнительных устройств до приемно-контрольных приборов.
  • Определение нормативных требований к радиоканальным системам пожарной сигнализации (ГОСТ Р 53325–2012, СП5.13130.2009).
  • Как правило, наличие в радиосистемах до 10 каналов в диапазоне.

Двухсторонний обмен данными

Программно-аппаратные способности радиоканального оборудования к настоящему моменту имеют весьма широкий арсенал методов устойчивой работы в сложной электромагнитной обстановке на объектах. Современные системы данного типа имеют стойкость к ЭМИ (электромагнитное излучение) не ниже 3-го класса и строятся по принципу распределенной радиосети (микросотовая структура). Для обеспечения надежности передачи сообщений все устройства, входящие в систему, поддерживают между собой двухсторонний обмен данными, что позволяет реализовать возможность получения дочерним устройством подтверждения (квитирования) о корректности доставки сообщения своему приемно-контрольному прибору.


Наличие двухстороннего обмена также дает возможность:

  • определять выгодную для каждого сеанса связи с главным ППК радиосети основную и резервную топологию маршрута доставки сообщения (динамическая маршрутизация);
  • автоматически регулировать уровень мощности излучения каждого устройства радиосети (повышение срока "жизни" автономных элементов питания);
  • программно переключать рабочую частоту (устойчивость связи в условиях помех);
  • использовать встроенные аппаратные механизмы шифрования сообщений в системе.

Перечисленные возможности значительно повышают надежность радиосистемы, говоря тем самым о востребованности радиоканальных систем подобного класса.

Индивидуальные адресные устройства

Следует также понимать, что в распределенной радиосети с вышеозначенными "способностями" можно применять мобильные индивидуальные адресные устройства с возможностью их перемещения в пределах развернутой на объекте радиоканальной системы. А это расширяет функционал радиосистемы для реализации контрольных функций по дежурному/сменному персоналу объекта, когда таковой обязан придерживаться определенных зон и маршрутов движения при производстве работ и т.д. в течение рабочего дня или смены. Информация о состоянии указанных устройств, их координаты нахождения в конкретный момент времени поступают от узлов радиоканальной сети к ее главному контроллеру. Стоит заметить, что в нашей стране есть отечественные производители, которые давно занимаются разработкой и собственным производством радиоканальных систем охранно-пожарной сигнализации со всеми вышеописанными функциональными возможностями и успешно развивают данный сегмент отрасли.

Интеграция радиоканальной и проводной частей

Нельзя не упомянуть еще одно важное обстоятельство: есть объекты с наличием в их комплексе зданий и сооружений, в которых в силу физических факторов от организованных внутри строений радиоканальных микросот сложно передавать пакеты данных на другие узлы сети за пределы конструктивных элементов. Проблема решается применением радиоканального приемно-контрольного прибора, имеющего техническую возможность передавать данные о событиях в микросоте по проводному варианту интерфейса. И при наличии указанных ППК в системе появляется возможность объединять распределенные радиоканальные сети в общую систему с единым протоколом событий и единой тактикой работы. Таким образом, возникает интегрированная "надсистема", которая объединяет в себе достоинства как радиоканальной, так и проводной частей. Именно такие интегрированные решения дают проектировщикам так часто возникающую необходимость нужной гибкости систем плюс их широкий функционал для реализации проектных решений.

Система в действии: военно-патриотический парк "Патриот"

Скептики могут резонно спросить о практике, то есть уже развернутых и функционирующих в полном объеме системах данного класса, не в декларируемых потенциальных возможностях, а реально работающих. Так сказать, примеры "в студию". И тому есть яркое подтверждение.

Высокие требования
В июне 2015 г. в Кубинке (Московская область) на базе военно-патриотического парка "Патриот" проходил Международный военно-технический форум "Армия 2015". Он стал рекордным не только по своему масштабу, но и по насыщенности научно-деловых и демонстрационных программ.

Данные по первому пусковому этапу парка "Патриот", введенного в эксплуатацию:

  • 100 000 кв.м открытых площадок для демонстрации техники;
  • 40 000 кв.м тенто-мобильных укрытий (ТМУ) для выставочных экспозиций;
  • 17 000 кв.м открытых площадок для размещения ТМУ и палаточного лагеря;
  • 3800 кв.м рабочей площади пресс-центра с апартаментами, переговорными и конференц-залом;
  • 20 000 кв.м открытых площадок для демонстрации техники с навесами;
  • 7000 кв.м площади павильона для демонстрации секретных разработок

В парке предусматривались объекты различного назначения и характеристик. Например, стационарные здания в обязательном порядке должны были быть оборудованы системой пожарной сигнализации, а отдельные помещения – охранной сигнализацией и системой контроля доступа. ТМУ имеют назначения выставочного комплекса, поэтому также должны были быть оборудованы пожарной сигнализацией и в обязательном порядке системой дымоудаления. Сегменты парка с секретными разработками должны огораживаться специальным забором с обязательной установкой средств обнаружения проникновения. Для специальных задач предусматривались поворотные камеры с широким углом обзора. По требованиям военных должна была быть развернута мобильная система тревожного вызова, контроля состояния и трекинга (перемещения) личного состава (мобильная тревожно-вызывная сигнализация).

Внедрение систем безопасности
Учитывая все имеющиеся особенности, в парке должны были реализовать следующие подсистемы безопасности:

  • Автоматическая пожарная сигнализация, включая пожарную автоматику дымоудаления и систему оповещения и эвакуации.
  • Охранная сигнализация для строений с различными принципами обнаружения (инфракрасный, радиоволновой, акустический и др.).
  • Охранная сигнализация проникновения за периметр для охраны открытых и огороженных площадок.
  • Система видеонаблюдения.
  • Система контроля доступа.
  • Система для контроля караула – мобильная тревожно-вызывная сигнализация.

Контроль и координация действий личного состава
Один из важных элементов комплекса – это подсистема тревожно-вызывной сигнализации, которая реализована в виде браслета на руке часового, связанного с командным пультом. Особенности комплекса в том, что браслет действует на расстоянии от 5 до 50 км от командирского пульта, обеспечивая устойчивую связь. В каждый браслет также встроен модуль системы ГЛОНАСС, который позволяет постоянно отслеживать местонахождение караульного. Такое решение позволило скоординировать действия отдельных служб и обеспечило общее взаимодействие при решении охранных задач. Для решения без сомнения непростой задачи безопасность всего комплекса была реализована на Интегрированном комплексе технических средств охраны – ИК ТСО отечественного производителя.

Современное надежное решение

При оснащении парка "Патриот" была решена сложная техническая задача: все охранное оборудование, включая камеры видеонаблюдения, реализовано на радиоканальной платформе. Это позволило всего лишь за один месяц полностью оснастить все объекты парка оборудованием по безопасности.

Уникальная особенность внедрения в парке "Патриот" интегрированной системы заключается в том, что удалось связать комплекс технических средств охраны непосредственно с человеком, несущим боевое дежурство. Федеральная служба безопасности, военная полиция в случае возникновения пожара на любом строении получает тревожный сигнал прямо на браслет (индивидуальное адресное радиоканальное мобильное устройство).

По результатам внедрения можно говорить о том, что примененный ИК ТСО явился современным и надежным решением, которое позволяет обеспечить безопасность любого объекта, в том числе и военного 1, 2, 3 категории. Для проектно-монтажных организаций немаловажным является тот факт, что все сложности по подбору оборудования, его техническим возможностям и особенностям применения всегда решаются технической поддержкой производителя.

Опубликовано: Журнал "Системы безопасности" #6, 2015
Посещений: 5212

  Автор

Чухнов К. Э.

Чухнов К. Э.

Специалист отдела технической поддержки компании "Аргус-Спектр"

Всего статей:  3

В рубрику "Пожарная безопасность" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций