Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Под знаком красного петуха

В рубрику "Пожарная безопасность" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Под знаком красного петуха

С 6 по 11 июня текущего года в немецком городе Ганновере прошла крупнейшая международная выставка средств защиты и спасения при пожарах, катастрофах и стихийных бедствиях Interschutz. Впечатлениями об этом мероприятии и участии в нем российских специалистов с нами делится директор Департамента предупреждения чрезвычайных ситуаций М.И. Фалеев

М.И. Фалеев
Директор Департамента предупреждения чрезвычайных ситуаций МЧС России

М.И. Фалеев

— Михаил Иванович, чем особенно порадовала Вас выставка, прошедшая в Ганновере?

— Выставка Interschutz, эмблемой которой является красный петух, проводится раз в пять лет. Пожалуй, это самая крупная выставка спасательных и противопожарных средств в мире. В нынешнем году ее особенностью стало значительное увеличение числа стран, чьи предприятия демонстрировали свою продукцию в Германии, — большое внимание здесь хотелось бы обратить на фирмы-производители специального оборудования из США и стран Азии.

Особенно приятно было увидеть, что в этот раз российские предприятия впервые выступили с единой экспозицией, которая по своему объему и содержанию превзошла все предыдущие, представленные нами в рамках прошлых выставок.

— Как Вы оцениваете участие наших специалистов в состоявшемся форуме?

— Безусловно, всегда интересно узнать, как выступили наши: ведь выставки — это в каком-то смысле соревнования, участвуя в которых можно понять, на каком техническом уровне находится отечественное и зарубежное оборудование.

Прежде всего хотелось бы указать на то, что к Interschutz'2005 мы подошли несколько по-иному, чем большинство фирм. С чем это связано? Многие компании обычно рассматривают выставку как возможность заявить о своем серийном товаре, а также показать отдельные компоненты передовых технологий, которые уже вводятся в серийное производство или будут запущены в него в ближайшее время.

Российские производители, однако, приехали в Ганновер, главным образом, представить новинки отечественного сегмента индустрии противопожарной безопасности. Чем объяснить такой шаг? Ведь очевидно, что рынок средств противопожарной и специальной спасательной техники в Западной Европе развит довольно хорошо, поэтому удивить местных специалистов и потребителей пожарными машинами из России, наверное, практически не представляется возможным.

Тем не менее ставшие основой российской экспозиции оригинальные решения, которые мы разрабатываем и применяем в ходе развития нашей техники, вызвали большой интерес у зарубежных специалистов всех уровней. Первым в числе иностранных делегаций наш стенд посетил министр внутренних дел Германии Отто Шили, который вместе с нашим министром МЧС России С. Шойгу знакомился с российскими технологиями.

От России в мероприятии приняли участие более 20 организаций (включая изготовителей пожарной техники, защитной одежды, поисковых приборов, авиационных средств пожаротушения), а также представители МЧС России. То есть мы постарались дать нашим зарубежным коллегам широкое представление о спектре применяемых у нас технологий.

Именно такой подход и отличал наш стенд от стендов фирм, так как единых, сводных экспозиций от отдельных государств практически не было.

Российский стенд был расположен в центральной части одного из главных выставочных павильонов; по соседству с нами находился стенд немецкой организации Technische Hilfswerk (THW), которая осуществляет техническую поддержку противопожарных и спасательных работ в Германии.

Вместе с THW мы провели ряд демонстрационных показов по поиску людей в завалах, по работе юных спасателей, по использованию поисковых собак и так далее. Конечно же, подобная совместная работа с немецкими коллегами обусловила доброжелательное отношение к российским специалистам со стороны посетителей Interschutz'2005, большинство из которых, естественно, были жителями Германии.

Еще одной особенностью, о которой я уже упомянул, было участие в ганноверской выставке министра по чрезвычайным ситуациям С.К. Шойгу, что явилось принципиально важным шагом - ведь тенденции зарубежной противопожарной индустрии, демонстрирующиеся раз в 5 лет, непременно лягут в основу новых разработок отечественных предприятий.

— Традиционно на подобных мероприятиях отмечаются мировые тенденции развития той или иной отрасли. Что Вы открыли для себя в этот раз?

— Обращаясь к вопросу о тенденциях, необходимо сказать, что российские производители приехали в Германию с весьма оригинальными идеями. Среди них можно выделить использование контейнеров по принципу матрешек, что было предложено ОАО "Пожтехника" (г. Торжок Тверской обл.), а также интересные разработки других компаний.

Многие решения наших производителей находятся на стыке технологий. В качестве примера можно упомянуть пожарный автомобиль повышенной проходимости немецкого производства с российской лестницей — подобных вариантов до сих пор на рынке не встречалось.

Переходя к зарубежным компаниям, я бы обратил внимание на то, что все большее их число предлагает целый комплекс услуг, связанных с использованием производимого оборудования.

Например, любое профессиональное снаряжение требует подготовки пользователей. В связи с этим на Interschutz'2005 был представлен широкий спектр тренажерного оборудования : для работ в траншеях (для которых предусмотрены особые меры безопасности, направленные на избежание завала), для работ с подводным снаряжением и аппаратурой, для проведения операций в условиях задымления, темноты, стесненных помещений. Скажем, фирмы, специализирующиеся на защитной одежде и дыхательных аппаратах, наряду со своим основным оборудованием представляли и средства связи, так как спасателям приходится работать на отдаленном расстоянии от центра управления. Но ведь и радиосвязь не всегда бывает стабильной, поэтому предлагаются специальные устройства для определения координат сотрудников противопожарных и спасательных служб, а также их физического состояния и состояния их оборудования.

Эти же компании разрабатывают и компьютерные программы, предназначенные для моделирования спасательных операций: задавая условия различных чрезвычайных ситуаций, можно представить варианты возможных действий спасательной операции и мер, которые необходимо принять при ее подготовке.

— Насколько мне известно, мы ведь тоже располагаем подобными программами?

— Безусловно, но пока это касается только узкоспециализированных программ для отдельных служб. Сегодня же разрабатываются принципиально новые универсальные программные продукты для широкого применения.

Можно провести параллели с оснащением и оборудованием — одни и те же образцы могут поставляться как, скажем, в пожарные части, так и на заводы. Конечно, в каждый комплект поставки должны быть заложены те или иные технологии использования оборудования в зависимости от того, на какого потребителя оно ориентировано. Это мировая практика.

Следующий момент. Зарубежная пожарно-спасательная техника, прежде всего мобильная, стала в значительной степени специализированной. Машины, оборудование
и средства доставки приспосабливаются к специфике конкретных объектов: аэродромная техника для пожаротушения, специальная техника на гусеничном ходу для работы в условиях лесов и болот, машины повышенной проходимости для передвижения по грунтовым дорогам.

С другой стороны, не прекращается и движение по пути универсализации - контейнерная линия создания техники за рубежом продолжается, а в России она наконец-то начала свое развитие. Так, на одном шасси можно устанавливать различные варианты кузовов контейнеров, что позволяет за считанные минуты трансформировать, например, пожарную машину в спасательную, или в машину для сопровождения водолазных работ, или в противохимическую машину.

Еще одна тенденция касается ремонта оборудования и инструментов, которые к настоящему времени стали технически сложными, поэтому традиционно русский способ ремонта "на коленке" здесь уже не работает. В Европе же современное поисково-спасательное оборудование и гидравлический инструмент обслуживаются только в сервисных центрах предприятия-изготовителя. Зачастую компания-производитель просто выдает клиенту новый комплект инструментов, изымая старый для устранения неисправности. За границей для обслуживания оборудования в полевых условиях нередко организуют мобильные лаборатории.

Еще пример. Возьмите всем привычный гидравлический инструмент, который применяется при деблокировке пострадавших, при подъеме камней, разборе разрушенных элементов конструкций, — сегодня он оснащен специальной подсветкой.

Кроме того, теперь в конструкции инструмента для подвода гидравлической жидкости используется не два шланга, а только один, и, следовательно, вероятность его повреждения снижается. Кроме того, при наличии такого шланга передавить или запутать его становится физически невозможно.

— Насколько подорожали такие усовершенствованные инструменты?

— Конечно, цены на такое оборудование выросли. Например, стоимость инструмента, о котором я рассказывал выше, увеличилась на 20% по сравнению с предыдущим поколением данной продукции. Но, на мой взгляд, совершенствование технического уровня того стоит.

Однако, описывая в своих примерах зарубежные решения, я ни в коем случае не подразумеваю, что мы серьезно отстаем от остального мира в технологическом обеспечении. К примеру, в вопросах специальной робототехники, которая применяется в области средств спасения, Россия находится на передовых рубежах науки и техники. Несомненно, восхищения заслуживают сварочные роботы-автоматы, которые варят машины в Германии, Америке и Японии. И все же я убежден, что интеллектуальные роботы, используемые в сфере безопасности, гораздо интереснее технологических.

Что действительно требует нашего особого внимания, так это культура производства. Но для того, чтобы наши автомобили выглядели столь же ярко и привлекательно, как и зарубежные образцы, должно пройти время, необходимое для проведения изменений в цепочках производства.

Именно на выставках мы можем сопоставить результаты нашей работы и достижения зарубежных специалистов, а также в очередной раз убедиться, что в деле спасения нет мелочей. Всех участников мероприятия поразило японское устройство, позволяющее человеку за 40 секунд заполнять песком 4 мешка (и сразу их завязывать) для укрепления дамб против наводнения.

Разве подобное может не восхищать? Факт на лицо — конструкторы ориентируются не только на отрасли промышленности, но и думают о людях, которые непосредственно борются с чрезвычайной ситуацией.

— Каким образом Вы планируете использовать Ваши выводы, сделанные в ходе выставки, с тем, чтобы они дали импульс развитию отрасли средств спасения и жизнеобеспечения людей?

— В ноябре текущего года мы собираемся провести совещание с участием конструкторов, заводчан и потребителей, чтобы изложить им новые положения технической политики МЧС, разработанные на ближайшее время. Кроме того, мы планируем проанализировать состояние техники и технологий, имеющихся у нас сегодня в наличии, и ознакомиться с соображениями их разработчиков по поводу перспектив использования данных решений, особенно относительно новых приоритетов министерства.

Необходимость в подобных консультациях давно назрела. И к ним нас подвигает даже не столько выставка, сколько изменения в системе МЧС России. Зоны ответственности субъектов Федерации, Федерального центра и муниципальных образований за безопасность граждан сегодня стали четко выделенными. Проще говоря, федеральные силы и аппарат управления отвечают за ликвидацию последствий аварий федерального уровня или в случае ЧС на уникальном объекте, который является критически важным для национальной безопасности. Постоянную же противопожарную безопасность должны обеспечивать подразделения, которые работают под крылом субъекта Федерации и муниципального образования.

Это значит, что техническая политика в обоих случаях должна быть разная. Если одни специалисты работают на уникальном объекте, то они должны располагать единичными экземплярами определенного оборудования, приспособленного именно к данному объекту. Тех же, кто ежедневно борется с возгораниями в городе, необходимо обеспечивать легкими и маневренными специализированными автомашинами и техникой.

— Удалось ли Вам в ходе встреч и переговоров подписать какие-либо соглашения о сотрудничестве?

— Заключение договоров на выставке, пожалуй, можно сравнить с показательными выступлениями после чемпионата мира по фигурному катанию: если на подобных мероприятиях договоры и заключаются, то этому обычно предшествует длительная подготовительная работа.

Поэтому, конечно, контрактов на выставке мы не заключали. Тем не менее конкретные поручения министра посмотреть отдельные образцы техники и наладить контакты с фирмами по поставкам нам той или иной продукции мы получили. Переговоры продолжаются, а чем они закончатся, покажет время. Одно могу сказать: образцы, которые нас заинтересовали, есть.

— А нашим специалистам поступали предложения от зарубежных коллег?

— Да. Предложений было много. В основном их адресовали официально министру МЧС России. К примеру, большую заинтересованность в наших технологиях проявило руководство Германии. Переговоры по этому вопросу будут продолжены. Налажена связь и с хорватскими специалистами. Кроме того, наш стенд посещали представители компаний, которые в частном порядке интересовались тем или иным оборудованием. В журнал регистрации, который мы вели на выставке, поступило порядка 80 предложений о возможности сотрудничества и закупок. Всю эту информацию мы передали производителям.

Повторю, что выставка Interschutz'2005 получилась очень интересной и познавательной.

В настоящий момент готовится большой аналитический отчет по проделанной работе, который мы собираемся опубликовать и распространить как среди сотрудников МЧС, так и среди других специалистов, работающих в области спасения и жизнеобеспечения людей.

Беседу провела Екатерина Овчарова

Опубликовано: Журнал "Противопожарные и аварийно-спасательные средства" #4, 2005
Посещений: 7761

  Автор

Фалеев Михаил Иванович

Фалеев Михаил Иванович

Директор Департамента предупреждения чрезвычайных ситуаций МЧС России

Всего статей:  2

В рубрику "Пожарная безопасность" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций