Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Преодолевая трудности

В рубрику "Пожарная безопасность" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Преодолевая трудности

Челябинская область имеет большую площадь, промышленные предприятия. Особенности географии и климат возникновение ЧС разного рода. Организация безопасности так ветственность. О том, как осуществляется здесь противопожарная защита спасательные работы, мы попросили рассказать О.Б. Климова

О.Б. Климов
Начальник Главного управления по делам ГО и ЧС Челябинской области

О.Б. Климов

— Олег Борисович, дайте, пожалуйста, краткую характеристику области с точки зрения концентрации опасных объектов.

— Особенностью области является высокая концентрация потенциально опасных объектов, в том числе предприятий атомного комплекса — хранилищ радиоактивных отходов и ядерных арсеналов.

В 17 городах и поселках области размещены предприятия, которые производят, используют или транспортируют химически опасные вещества. При возникновении аварий на таких объектах суммарная площадь химического заражения может составить 330 кв. км, или 0,38% от общей площади области, и десятая часть населения области может оказаться в зоне возможного заражения. Кроме того, на территории Челябинской области расположены 1720 пожароопасных объектов, возможны крупные лесные и торфяные пожары, существуют и сейсмоопасные зоны 1-й категории. Эти зоны расположены в границах городов Златоуст, Миасс, Кыштым, а также в радиусе 30 км от г. Сатка, где вероятность землетрясений достаточно высокая (до 6-7 баллов).

Также в области насчитывается 335 водохранилищ общим объемом 2,8 куб. км воды. Нарушение правил их эксплуатации может создать угрозу разрушения плотин. При возникновении прорывов гидросооружений суммарная площадь подтопления территорий может составить 568 кв. км, в зону которой может попасть 111 населенных пунктов с проживающими в них 390 тыс. человек.

Значительная концентрация опасных природных и производственных объектов на территории области не только ставит определенные задачи перед органами государственной власти, осуществляющими защиту населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, но и требует их эффективного решения.

— Каковы особенности объединения пожарных и спасателей области?

— При объединении двух служб был сохранен кадровый потенциал, на высоком уровне осуществляется взаимодействие пожарных и спасателей, идет взаимный обмен опытом, наращиваются технические возможности, нарабатывается опыт совместных действий в чрезвычайных ситуациях. Ни один из руководителей и специалистов, осуществляющих свои функции до реорганизации, не был уволен. Люди добровольно изъявили желание продолжать свою деятельность и в новых условиях, что и позволило нам сохранить кадровый состав. В настоящее время в Челябинской области образовано 11 поисково-спасательных отрядов, из них 7 формирований входят в областную поисково-спасательную службу (ПСС), созданную за счет областного бюджета, а 4 отряда — в муниципальные службы спасения.

— На сколько хорошо Челябинская область обеспечена пожарной и аварийно-спасательной техникой?

— Пожарные подразделения Челябинской области обеспечены техникой на 97%. Недоукомплектованной остается только специальная высотная техника. С 2000 по 2004 годы подразделения области получили 69 единиц пожарной и специальной техники. При этом 85% получено за счет средств областного бюджета. Однако почти половина штатной пожарной техники подлежит списанию из-за выработки своего ресурса. Особенно это касается такой специальной техники, как пожарные насосные станции, рукавные автомобили, лестницы и подъемники, использующиеся на крупных пожарах и в чрезвычайных ситуациях.

Мобильный поисково-спасательный отряд ПСС области оснащен автомобилями повышенной проходимости, снегоходами "Буран" и "Рысь", надувными лодками "Стриж" с мощными моторами "Джонсон" и "Марине".

Кроме того, все спасатели оснащены фототехникой, спасательными электро-, гидро-, пневмо- и газорезательными инструментами импортного и отечественного производства. Для обнаружения пострадавших спасательные отряды обеспечены биноклями, навигаторами, горным снаряжением, альпинистским оборудованием, средствами десантирования, в том числе парашютами типа "Крыло".

Служба спасения г. Снежинска имеет эвакуатор, лабораторию радиационно-химической разведки; поисково-спасательный отряд г. Озерска оснащен пиротехнической лабораторией на базе автомобиля "Газель". Главное управление ГОЧС приобрело полевую химико-радиометрическую лабораторию, оснащенную самым совершенным оборудованием для проведения экспресс-анализов химического, радиационного уровня заражения, которая имеет систему жизнеобеспечения экипажа и средства защиты различного вида. Все оборудование находится в постоянной готовности.

— Какие пожарные и аварийно-спасательные автотранспортные средства используются в области?

— В подразделениях пожарной охраны Челябинской области используются автомобили отечественного производства на базе ЗИЛ, "Урал", РМЗ (г. Миасс), Варгашинского завода пожарного оборудования, ОАО "Пожтехника" (г. Торжок) и 30 автолестниц типа АЛ-30. Также на вооружении состоит 6 подъемников "Бронто-Скайлифт" производства Финляндии (три 30-метровых и три 50-метровых) и 2 аварийно-спасательных автомобиля производства австрийской фирмы "Розенбауэр" и ОАО "РМЗ".

Для проведения разведки, доставки оперативных и мобильных групп спасателей время от времени используются вертолеты. Собственных вертолетов у ГУ ГОЧС нет, но подписаны необходимые договоры, в бюджет области заложены финансовые средства и предусмотрены конкретные финансовые статьи в резерве начальника управления ГОЧС для использования вертолетов по мере необходимости. Заключены договоры с Челябинским училищем штурманов, Федеральной пограничной службой Юго-Восточного регионального управления, 5-й воздушной армией ВВС и ПВО в Троицке, с РОСТО в Магнитогорске. Также при необходимости мы можем использовать и авиатранспорт — самолеты АН-2. Вопрос о приобретении и использовании вертолетов для проведения разведки и доставки группы спасателей — в стадии изучения.

— Какие средства связи используются спасателями и пожарными? Как осуществляется оперативная связь и кто ее обеспечивает?

— Средства связи пожарных и спасателей — это стационарные и переносные радиостанции, на которых запрограммированы частоты соответствующего КВ- или УКВ-диапазонов не только спасательных служб, но и руководящего состава Главного управления ГОЧС, резервные частоты Государственной противопожарной службы, руководства, министерства, регионального центра, оперативных групп, войсковых частей МЧС и других ведомств.

В распоряжении командования Главного управления ГОЧС также есть технические средства, позволяющие в существующих системах спутниковой и сотовой связи работать и оперативно получать доступ к телефонной сети общего пользования. Транспортные средства снабжены системами транкинговой и спутниковой связи, в том числе телефонами систем "Глобалстар" и "Инмарсат", и это направление развивается.

Постоянно совершенствуется узел связи подвижного пункта управления (УС ППУ). Службой оповещения и связи создана комплексная система связи, к которой подсоединена радиорелейная станция "Азид-5Ц" для обеспечения привязки УС ППУ к государственной сети связи.

Оповещение органов ГОЧС, областной подсистемы РСЧС и населения осуществляется оперативным дежурным ГУ ГОЧС по системе централизованного оповещения. Система централизованного оповещения построена на базе аппаратуры П-160, П-164, АДУ-ЦВ, которая позволяет осуществлять передачу сигналов о ЧС на всей территории Челябинской области. Это наиболее удобная в стационарных условиях аппаратура для передачи экстренной информации. Также для связи в стационарных условиях между Центром управления кризисными ситуациями Челябинской области и едиными дежурно-диспетчерскими службами "01" муниципальных образований используется междугородная телефонная связь и коротковолновая радиосвязь. В настоящее время в области осваивается цифровая транкинго-вая радиосвязь, которая позволит организовать передачу данных и факсимильных сообщений по радиоканалам. В соответствии с Концепцией развития системы связи МЧС России планируется организация цифровых каналов связи с органами управления ГОЧС городов и районов области с включением их в ведомственную цифровую интегрированную сеть МЧС России.

— Какие у Вас есть замечания или рекомендации производителям пожарной техники?

— Главное мое замечание (одно и то же уже на протяжении многих лет) к качеству выпускаемой продукции. Отечественная техника пока уступает зарубежным аналогам. Как правило, новые автомобили требуют доработки, часто происходят поломки в первые месяцы эксплуатации. Хотя нужно признать, что наши производители работают над этими проблемами.

Второе — не внедряются новые образцы и виды пожарной техники и оборудования: например, насос ПН-40 стоит на вооружении более 30 лет.

В прошлом году мы получили для эксперимента автомобили первой помощи на базе ЗИЛ53-01, так называемые "бычки". С самого начала эксперимента при подготовке техники к эксплуатации вышли из строя многие узлы и агрегаты. Пришлось вызывать представителей заводов - изготовителей шасси, специального оборудования и устранять эти неисправности. Эксперимент затянулся и прошел недостаточно эффективно, поскольку основное время техника стояла неисправной или ремонтировалась, а не использовалось по прямому назначению. Новый коленчатый 50-метровый подъемник "Таганай" тоже практически в течение 6 месяцев не используется в работе, так как специалисты Государственного ракетного центра г. Миасса постоянно проводят работы по его доработке и устранению возникающих в ходе обкатки неисправностей.

Случаются выходы из строя и пожарной техники, которая уже длительное время эксплуатируется, поскольку средств для ее ремонта и своевременного обслуживания недостаточно.

— Были ли в Вашей практике случаи, когда из-за сбоя работы пожарной или аварийно-спасательной техники могли пострадать люди?

— С наступлением сухой и жаркой погоды подразделения ГПС часто привлекаются для тушения лесных пожаров. Однако имеющиеся у нас на вооружении техника и оборудование не в полной мере позволяют нам сегодня эффективно бороться с огнем. Отсутствуют ранцевые установки, и в результате тот запас воды, который вывозит пожарная автоцистерна, расходуется неэффективно. Для дозаправки автоцистерн приходится ездить по бездорожью, по лесным и проселочным дорогам — все это приводит к значительному износу пожарной техники и выводу ее из строя.

Пожарные подразделения ГПС недостаточно обеспечены аварийно-спасательным инструментом, который необходим в экстренных случаях для проникновения на объекты. В наше время у многих бронированные двери и решетки на окнах, поэтому очень часто бывает затруднен доступ как в здание, так и в отдельные помещения, что приводит в результате к увеличению времени свободного горения. Хотя серьезные подвижки уже есть. Закуплено 20 комплектов аварийно-спасательного инструмента, 4 новых пожарно-спасательных автомобиля, запланировано приобретение еще 20 комплектов инструментов.

За последние полгода было зарегистрировано 11 случаев отказа пожарной техники во время следования на пожар либо возвращения с пожара. Все это в значительной степени усложняет организацию тушения пожаров.

— Какие правила безопасности, на Ваш взгляд, необходимо соблюдать каждому человеку?

— Я советую никогда не забывать о своей собственной безопасности и о безопасности близких, постоянно уделять этому внимание. И если человек попал в ту или иную сложную ситуацию, то он должен не растеряться, а, наоборот, воспользоваться своими знаниями и оказать помощь себе и другим. И, кроме этого, необходимо помнить телефон службы спасения — "01".

Опубликовано: Журнал "Противопожарные и аварийно-спасательные средства" #2, 2004
Посещений: 7968

  Автор

Климов Олег Борисович

Климов Олег Борисович

Начальник Главного управления по делам ГО и ЧС Челябинской области

Всего статей:  2

В рубрику "Пожарная безопасность" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций