Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Ханты-Мансийский автономный округ – Югра: пожарная безопасность и современные технические решения

В рубрику "Пожарная безопасность" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Ханты-Мансийский автономный округ – Югра: пожарная безопасность и современные технические решения

Высокие темпы развития нефтегазовой промышленности, энергетики, строительства обусловили и быстрый рост населения Ханты-Мансийского округа – Югры. Сегодня здесь проживает более 1,5 млн человек. Быстро развивающаяся инфраструктура края не могла не сказаться на росте возникновения техногенных аварий, катастроф, чрезвычайных ситуаций, от которых необходимо защитить округ и его население. именно поэтому подразделения пожарной охраны формировались здесь параллельно с освоением месторождений и увеличением объемов добычи
А.А. Тиртока
Начальник ГУ МЧС России по
Ханты-Мансийскому округу – Югре

Ханты-Мансийский автономный округ – Югра – суровый северный край, занимающий огромное пространство протяженностью 534,8 тыс. км² на территории центральной и северной части Западно-Сибирской равнины. Погода здесь переменчива, особенно в межсезонье. Долгая, до 8 месяцев, зима с температурой ниже 40°, короткое, часто засушливое лето – таковы особенности местного климата. Вместе с тем, современная Югра является основным нефтегазоносным регионом России, ее главной топливно-энергетической базой. За последние 5 лет в Югре намечена устойчивая тенденция к снижению техногенных пожаров и гибели людей на них.

Статистика пожаров и ЧС

За 5 месяцев 2011 г. в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре зарегистрировано 1056 пожаров. На пожарах погиб 51 человек, 130 человек получили травмы. Анализ показал, что в округе самый низкий процент гибели людей на пожарах в расчете на 100 тыс. населения по Уральскому федеральному округу. Материальный ущерб от пожаров составил 73 млн 963 тыс. руб. Подразделениями федеральной противопожарной службы на пожарах спасено 317 человек, а также материальных ценностей на сумму 356 млн 915 тыс. рублей.


Наибольшее количество пожаров произошло в зданиях жилого сектора (663 пожара, или 62,8% от общего количества), на втором месте – транспортные средства (235 пожаров, или 22,3% от общего количества), на третьем – здания производственного назначения (52 пожара, или 4,9%).

Основные причины пожаров:

  • неосторожное обращение с огнем (323 пожара);
  • нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования (224);
  • нарушение правил устройства и эксплуатации печей (189);
  • нарушение правил устройства и эксплуатации транспортных средств (168);
  • поджог (47).

Из-за неосторожного обращения с огнем на пожарах погибли 40 человек, из них 21 – по неосторожности при курении. В пожарах, произошедших из-за нарушения правил устройства и эксплуатации печей, погибли 7 человек. 23 человека на момент гибели находились в состоянии алкогольного опьянения.

За указанный период на территории Югры произошло 3 пожара, на которых погибли 4 ребенка.

Пожарная безопасность лесов и торфяников

Согласно Лесному кодексу РФ, функции охраны и защиты лесов (ст. 83) переданы органам государственной власти субъектов РФ, уполномоченных в области лесных отношений, в том числе осуществления мер пожарной безопасности и тушения лесных пожаров.


На территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры органом государственной власти, уполномоченным в области лесных отношений, служит Департамент природных ресурсов и несырьевого сектора экономики автономного округа, который и является основным распорядителем денежных средств, выделяемых на цели охраны и защиты лесов из бюджетов как Российской Федерации (субвенции), так и из бюджета автономного округа.

Работы по тушению лесных пожаров осуществляет подведомственное учреждение Депприродресурса – бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа "База авиационной и наземной охраны лесов" (далее – Ханты-Мансийская авиабаза). В ее состав входит 12 филиалов и одно авиаотделение, 20 ПХС (6 ПХС первого типа, 10 ПХС второго типа, 4 ПХС третьего типа). Численность службы пожаротушения базы авиационной и наземной охраны лесов составляет 413 человек.


Первый лесной пожар в гослесфонде Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в 2011 г. зарегистрирован 18 апреля 2011 г. (в 2010 г. – 2 мая).

По состоянию на 3 июля 2011 г. (22.00) на территории автономного округа зарегистрировано 564 лесных пожара на общей площади 28 593,1 га, за аналогичный период 2010 г. зарегистрировано 136 лесных пожаров на общей площади 3111,1 га. Сравнительный показатель по количеству очагов лесных пожаров увеличился в 4,1 раза, а по площади, пройденной огнем, в 9,1 раза.

По информации Ханты-Мансийской авиабазы, причинами возникновения лесных пожаров в 133 случаях являются грозы, в 5 случаях – пал сухой травы, в 6 случаях – неосторожное обращение с огнем населения и в 420 случаях причины возникновения пожаров не выявлены.


Для ликвидации пожаров при наиболее сложной обстановке привлекалось 725 человек в день (из них от "Базы авиационной и наземной охраны лесов" – 270 человек (фактическая численность авиабазы – 416 человек), МЧС – 32 человека, привлеченные – 423), 36 единиц техники, из них 17 воздушных судов (с 8 по 13 июля 2011 г. дополнительно привлекали 5 воздушных судов для тушения пожаров с применением ВСУ-5 и ВСУ-15). Совершено 643 слива с общим объемом воды 4001 т.

Районы с наибольшим количеством пожаров

В среднем за сутки на территории округа возникало 7 лесных пожаров. Наибольшее количество природных пожаров зарегистрировано в следующих районах:

  • в Кондинском районе – 134, или 23,7% от общего количества пожаров;
  • в Ханты-Мансийском – 89, или 15,8%;
  • в Сургутском – 81, или 14,4%;
  • в Нижневартовском – 75, или 13,3%.

Наибольшее количество пожаров регистрировалось 10 июня – 51 пожар на площади 4485,6 га, 9 июня – 44 пожара на площади 3710,7 га, 8 июня – 36 пожаров на площади 2630,9 га.


Наибольшая площадь, пройденная пожарами, зарегистрирована:

  • в Сургутском районе – 6130,3 га, или 21,4% от общей площади пожаров;
  • в Ханты-Мансийском районе – 5708,4 га, или 20% от общей площади пожаров;
  • в Кондинском районе – 5117,2 га, или 17,9 % от общей площади пожаров.

Средняя площадь пожара по округу составила 50,7 га, в Сургутском районе – 75,7 га, в Кондинском – 63,2 га, в Ханты-Мансийском – 64,1 га.

В автономном округе было зарегистрировано 4 крупных пожара, классифицированных как ЧС (3 пожара – Ханты-Мансийский район, 1 – Березовский район).


Согласно статистике количества возникновений очагов лесных пожаров, резкий рост отмечается в выходные и праздничные дни. Так, например, 29 апреля 2011 г. зарегистрирован 1 действующий лесной пожар, а к 2 мая их количество увеличилось до 9; 6 мая зарегистрировано 15 лесных пожаров, а к 9 мая их количество составило 33; 3 июня зарегистрировано 23 лесных пожара, 5 июня – 40.

Предупреждение и ликвидация ЧС

К полномочиям МЧС России, согласно Федеральному закону РФ от 21.12.1994 № 69-ФЗ (в редакции от 29.12.2010), относится тушение пожаров в населенных пунктах, в том числе в городских лесах. Но тем не менее к ликвидации лесных пожаров (в гослесфонде) в 2011 г. привлекались 279 человек и 46 единиц техники МЧС России. Принято участие в тушении 20 пожаров, защищено 3 населенных пункта от распространения на них лесных пожаров (п. Кедровый Ханты-Мансийского района, п. Кама и п. Мулымья Кондинского района).


Проведенный анализ показывает, что очаги лесных пожаров возникают в труднодоступных местах вдали от населенных пунктов на территории охотничьих угодий, по берегам рек и озер, что затрудняет подъезд техники и тушение производится авиадесантом.

В Ханты-Мансийском автономном округе создан оперативный штаб по предупреждению и ликвидации ЧС, связанных с лесными пожарами. При КЧС и ОПБ Правительства Ханты-Мансийского автономного округа, создана и функционирует в ежедневном режиме Межведомственная рабочая группа по контролю развития лесопожарной обстановки на территории автономного округа.

Работа межведомственной рабочей группы направлена на проведение ежедневного анализа лесопожарной обстановки на территории субъекта, подготовку прогноза развития лесопожарной обстановки, оценку готовности применения сил и средств территориального подразделения РСЧС для тушения лесных пожаров, сбор и обобщение информации.

Пожарная безопасность объектов строительства и социальной сферы

В целях создания условий для проведения безопасного учебного процесса, реализации национальной образовательной инициативы "Наша новая школа", утвержденной Президентом РФ, на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры действует программа Правительства автономного округа "Новая школа Югры на 2010–2013 гг.", направленная на повышение уровня пожарной безопасности учреждений образования.

На территории автономного округа действует также целевая программа "Современная социальная служба Югры", направленная на обеспечение пожарной безопасности учреждений социальной сферы.

Задачей данных программ является проведение мероприятий по укреплению пожарной безопасности. Ожидаемые результаты реализации программ позволят осуществить модернизацию систем противопожарной защиты объектов и выполнить предписания органов государственного пожарного надзора.

Современные технические решения для пожаротушения

Существует много разновидностей пожаров и их классификаций. При этом для каждого из них разработана и используется различная техника и вооружение. Умелое их применение позволяет эффективно противостоять стихии на разных этапах ее развития.

В связи с наблюдаемой тенденцией укрупнения предприятий, промышленных объектов, усложнения планировочных решений зданий и сооружений, технического развития транспортных средств изменяется и тактика тушения пожаров на данных объектах. Это, в свою очередь, требует развития пожарной техники и пожарно-технического вооружения и оборудования.

В современной пожарной технике наблюдается положительная тенденция увеличения мощностей специальных агрегатов по подаче огнетушащих веществ при всевозрастающей экономичности средств подачи, то есть пожарных стволов, генераторов и мониторов.


На вооружении подразделений ФПС Ханты-Мансийского округа находятся образцы техники и пожарно-технического вооружения отечественного и иностранного производства. Успешно применяются для тушения пожаров на различных объектах населенных пунктов ручные автоматические стволы MID-FORCE, DUAL-FORCE, THUN-DERFOG, QUADRAFOG и другие аналогичные образцы; лафетные комбинированные стволы COMBITOR, BLITZFIRE, CROSSFIRE и др.

Подъемные установки автолестниц пожарных и автомобильных коленчатых подъемников с выносом стрелы более 35 м также представляют образцы иностранного производства, установленные на шасси как импортного, так и отечественного производителя.

Тактика тушения пожаров в России, как продукт советской школы подготовки специалистов пожарной охраны, близка к методам, применяемым в пожарной охране Германии, где также активно ведется работа газодымозащитной службы с целью спасения пострадавших и проникновения к очагу пожара.

Один из наиболее современных пожарных автомобилей – пожарно-спасательный автомобиль в климатическом исполнении ХЛ (ПСА-С). Он разработан по заказу МЧС специалистами Варгашинского завода совместно с учеными Академии ГПС МЧС России. В настоящее время образец выполнен в единственном экземпляре и передан на вооружение в Главное управление МЧС России по ХМАО – Югре.


ПСА-С предназначен для тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ при температурах окружающего воздуха до -60о С. Эта модель изготовлена на полноприводном автомобильном шасси IVECO-УралАЗ, колесная формула 6х6 с температурой эксплуатации до -60 °С. Для размещения личного состава предусмотрена кабина боевого расчета салонного типа на 6 человек, включая водителя.

Пожарная надстройка автомобиля, аналогично базовому шасси, имеет климатическое исполнение ХЛ с соответствующей температурой эксплуатации. Кабина боевого расчета, емкости огнетушащих веществ, отсеки пожарной надстройки и водопенные коммуникации имеют дополнительные системы подогрева. Предусмотрено полное дистанционное управление из кабины водителя насосной установкой, водопенными коммуникациями. Автомобиль оснащен устройством подогрева воды, обеспечивающим работоспособность рукавных линий при низкой температуре, а также системой продувки рукавов теплым воздухом после работы на пожаре.

Опубликовано: Каталог "Пожарная безопасность"-2012
Посещений: 11178

  Автор

Тиртока А. А.

Тиртока А. А.

Начальник ГУ МЧС России по
Ханты-Мансийскому округу – Югре

Всего статей:  2

В рубрику "Пожарная безопасность" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций