Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Мы работаем, чтобы решать любые задачи, которые ставит перед нами жизнь

В рубрику "Пожарная безопасность" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Мы работаем, чтобы решать любые задачи, которые ставит перед нами жизнь

Пожарная охрана России на сегодняшний день является, пожалуй, одной из самых оперативных и мобильных экстренных служб. Данные качества в первую очередь обеспечиваются за счет постоянного повышения профессионального мастерства сотрудников как путем тренировок и учений, так и непосредственно через решение служебно-оперативных задач. Однако немаловажным фактором здесь является и техническая оснащенность пожарно-спасательных подразделений, их обеспеченность современной спецтехникой и новейшим аварийно-спасательным оборудованием
О.Б. Климов
Начальник Главного управления МЧС России
по Челябинской области, генерал-майор

За 362 года официального существования пожарной охраны России многое сделано, и, пожалуй, самое главное – созданы традиции службы. Если говорить о сегодняшнем состоянии нашей противопожарной службы в составе МЧС России, то это мобильная, высококвалифицированная, достаточная по численности структура, составляющая основу сил Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Сегодня актуально не только говорить о пожарных как о людях, которые тушат пожары, а понимать эту профессию в более широком смысле.

Сегодня пожарный – это спасатель, человек, готовый выехать на любую ЧС, на любую экстренную ситуацию. Это и ДТП, и террористические угрозы, и, конечно же, бытовые и природные пожары. Например, доля участия подразделений федеральной противопожарной службы Челябинской области в ликвидации последствий дорожно-транспортных происшествий на данный момент составляет более 92%. То есть наши пожарные привлекаются наряду с сотрудниками ГИБДД и спасателями почти во всех случаях, когда есть пострадавшие на дороге люди.

Старые и новые задачи пожарных

Но, безусловно, основной нагрузкой были и остаются пожары. Количество их постепенно уменьшается, как и число погибших от огня людей. И в этом году мы также имеем положительную динамику. Но тем не менее наша готовность прийти на помощь людям всегда должна быть на высоком уровне.

Необходимо также сказать о том, что в связи с изменением законодательства в конце 2010 г. у нас появилась новая функция. Теперь федеральная противопожарная служба также обязана тушить пожары в городских лесах. Если раньше мы только оказывали помощь лесничествам и муниципалитетам, то сегодня эта задача возложена непосредственно на нас. Задача новая, и к этому надо отнестись серьезно. Необходимо работать над этим вопросом, так как, на мой взгляд, он еще глубоко не изучен. Например, мы пока не имеем изменений в организационно-штатной структуре, в дооснащении наших подразделений. И тем не менее мы готовимся к тому, чтобы и эту задачу выполнять должным образом. В том числе обеспечиваем подразделения такими вещами, как ранцевые лесные огнетушители, бензопилы для спиливания деревьев, переносные мотопомпы (для доставки их в те места, куда не может проехать техника). В рамках этой работы мы также проводим вакцинацию личного состава для профилактики заболеваний клещевым энцефалитом, так как работа в лесу увеличивает риск быть укушенным этими насекомыми. Создаем определенный запас иммуноглобулина, для того чтобы оперативно отреагировать, если такие случаи все же будут происходить.

Уроки жизни не проходят даром

Нужно сказать, что лето 2010 г. преподнесло всем нам хороший урок. Наша область справилась с ситуацией достаточно уверенно (мы не допустили большого распространения огня и перехода лесных, ландшафтных пожаров на населенные пункты), но в Центральной России эта беда задела многих людей, были погибшие и пострадавшие, населению и стране нанесен огромный ущерб. Поэтому руководством страны, министерства и области в этом году ставилась задача встретить весенне-летний пожароопасный период подготовленными и не допустить повторения ситуации 2010 г.


Для этого проводились тренировки, учения, максимально приближенные к реальной обстановке. Так, мы провели специальное масштабное тактическое учение в Чебаркульском районе на тему "Тушение лесного пожара при угрозе перехода огня на населенный пункт". На это учение было привлечено большое количество сил и средств, спецтехники и личного состава практически всех служб и ведомств, входящих в областную подсистему РСЧС, а также ряд подразделений Уральского регионального центра МЧС России (978-й учебный спасательный центр, Уральский региональный поисково-спасательный отряд, курсанты Уральского института ГПС МЧС России). Проходило данное мероприятие в рамках коллегии УРЦ МЧС России, одним из основных вопросов которой как раз было рассмотрение результатов проведенной работы по подготовке субъектов Уральского федерального округа к пожароопасному периоду 2011 г.

Я думаю, что это поможет и нам, и лесничим, и всем остальным участникам, привлекаемым к ликвидации подобных ЧС, еще лучше отработать вопросы взаимодействия, и быть уверенными, что в реальной ситуации мы сработаем достаточно дружно и оперативно.

Профилактическая деятельность

Конечно, важным моментом является профилактика возгораний как таковых, будь то бытовой пожар или лесной. И в этом направлении, я считаю, в последние несколько лет очень грамотно и эффективно работает наше Управление надзорной деятельности. Накануне летнего сезона задачи перед сотрудниками УНД ставились также очень серьезные. Это вопросы безопасности детских оздоровительных лагерей, баз отдыха, санаториев-профилакториев, населенных пунктов, расположенных в непосредственной близости от лесных массивов. В первую очередь вокруг таких объектов повсеместно создавались минерализованные полосы, проводилась опашка, организовывалось пожарное водоснабжение (наличие водоема, подъездов к нему, пирсов, исправных гидрантов и т.д.). Чтобы не случилось трагедии, все это требовалось тщательно подготовить. Что, собственно, и было сделано.

Эффективная противопожарная структура должна развиваться

Хочу отметить еще одну положительную тенденцию. В последние годы идет переоснащение наших служб современной техникой. Этим летом мы получили 7 единиц самой современной техники. Это 5 автомобилей совместного российско-австрийского производства фирмы Rozenbauer, где поставлены австрийские насосы и другое оборудование на базе наших КАМАЗов. Чтобы эффективно и в полном объеме использовалось то оборудование и пожарно-техническое вооружение, которое стоит на этих автомобилях, они будут работать в первую очередь в крупных городах. Кроме этого, мы получили "Урал" и КАМАЗ, которые будут переданы в сельские районы.


Хорошо развивается и наша областная противопожарная служба, которая была создана несколько лет назад. Ее основу составляют наши бывшие сотрудники. Совсем недавно, в сентябре, областным правительством были приобретены и переданы в подразделения ОГУ "Противопожарная служба" Челябинской области собранные по специальному заказу в городе Миассе 9 новых автоцистерн на базе автомобиля КАМАЗ. Их особенность заключается в том, что они имеют максимальную вместимость запаса воды – 8т, а оба моста являются ведущими. Ведь зачастую добираться до отдаленных деревень и сел приходится в условиях бездорожья и плохой погоды, то в снег, то в грязь.

На мой взгляд, проведенная организационно-штатная реформа по оптимизации нашей численности, когда мы сократили ряд вспомогательных должностей (в бухгалтерии, канцелярии, кадровой службе), также дает свои положительные результаты. Из 45 юридических лиц, коими являлись все пожарные части, мы сделали всего 9 отрядов, высвободив, таким образом, личный состав как раз для того, чтобы укрепить караулы, которые занимаются непосредственно аварийно-спасательными работами. Все это также способствует тому, что наша служба становится еще более боеспособной.

Авторитет нужно держать на высоте

Важно то, что, помогая людям, спасая людей, мы заслужили высокий авторитет в обществе. Нашим офицерам, сотрудникам верят, верят в то, что мы всегда и везде придем на помощь. Высокое звание спасателя, сотрудника МЧС поддерживать непросто. Заслужить авторитет сложно, но и ронять его ни в коем случае нельзя. Поэтому нам и приходится много и упорно работать, и я с уверенностью говорю, что на сегодняшний день в Главном управлении МЧС России по Челябинской области и на местах есть профессиональная, сильная команда. И мы способны выполнить любые задачи, которые ставит перед нами жизнь.

Важно понимать, что работа пожарного, спасателя связана с очень большим риском. Поэтому хочу пожелать всем крепкого здоровья, удачи и, как у нас говорят, "сухих рукавов"! Чтобы было как можно меньше боевых выездов, боевых задач. Пусть будут учения и тренировки. Это дается непросто, но все-таки это лучше, чем видеть боль и горе людей.

Опубликовано: Каталог "Пожарная безопасность"-2012
Посещений: 8364

  Автор

Климов О. Б.

Климов О. Б.

Начальник Главного управления МЧС России
по Челябинской области, генерал-майор

Всего статей:  1

В рубрику "Пожарная безопасность" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций