Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Работа на высоте. Часть 2

В рубрику "Пожарная безопасность" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Работа на высоте
Технические средства проведения аварийно-спасательных работ на высотных объектах. Часть 2.

Л.Г. Одинцов
ФЦ ВНИИ ГОЧС МЧС России

В прошлом номере мы начали тему аварийно-спасательных работ (АСР), проводимых на высотных объектах. В статье были рассмотрены три основные группы технических средств для проведения АСР: автоподъемники; автолестницы и приставные лестницы; альпинистское снаряжение. Сейчас мы завершаем обзор данных технических средств и предлагаем вашему вниманию подробное описание лебедок и других подъемных устройств, а также приспособлений для коллективного и индивидуального спуска.

Лебедки

Большая часть применяемых лебедок действует по принципу кабестана (с барабаном на вертикальном валу). Их массы различаются незначительно: австрийская лебедка с планетарной передачей (прототип отечественной) — 9 кг, лебедка ФРГТ — 15 кг, швейцарская — 12 кг. В швейцарской лебедке в отличие от первых двух моделей имеется тормозное устройство барабанного типа. Для подъема используются рукоятки лебедки. При этом очень важна роль спасателя, работающего на катушке: трос между барабаном лебедки и катушкой не должен быть ослаблен. Это, во-первых, гарантирует обеспечение необходимого для подъема трения на барабане, во-вторых, — предотвращает образование "барашков" на тросе.

Спуск производится аналогично. Для спуска можно также зафиксировать барабан и использовать его как обычный блок-тормоз. В системе спасательных служб альпийских стран применяют другие типы лебедок. Одной из них является лебедка "Альпин" швейцарской спасательной службы. Основное отличие этой лебедки от предыдущей конструкции — отсутствие планетарной передачи (и, следовательно, упрощение изготовления). Вместо нее для увеличения силы используется рычаг с собачкой и вторым храповым колесом, расположенным по периметру барабана. Приемы работы с этой лебедкой остаются почти такими же.

Для троса используются специальные зажимы шарнирно-кулачковой конструкции. Веревочная лебедка ЕУАК-500 фирмы Тгас1е1 компактна и удобна в эксплуатации. Такая лебедка состоит из направляющей, скобы, двух ползунков, перемещающихся по направляющей, рычага, двух тяг, соединяющих ползунки с рычагом, и барабана.

Перед подъемом на грузе закрепляют один конец веревки, а другой пропускают через лебедку и наматывают на барабан. Затем рычаг из верхнего положения переводят в нижнее, при этом верхний ползунок захватывает веревку, перемещается по направляющей, с помощью чего и обеспечивается подъем груза.

Лебедку можно использовать для подъема пострадавшего, натягивания подвесной канатной дороги, натягивания перил и т.д. Лебедка ЕVАК-500 среди прочих изделий включена в нормы обеспечения отрядов и поисково-спасательных служб МЧС России.

Вспомогательные приспособления

При выполнении АСР на ВПГО наряду с основными видами снаряжения могут понадобиться и различные вспомогательные устройства.

  • Цепи — удобное и надежное средство для организации точек закрепления веревки на конструкциях. Они прочные и практически не изнашиваются. Используют стальные цепи, которые крепятся на предохранительных поясах (калибр не менее 5, ГОСТ 7070-75, ГОСТ 2319-81). Удобно иметь куски цепей длиной 1,5-2 м, в соединительных звеньях должны быть стандартные альпинистские карабины. Предпочтительнее, чтобы все используемые в отряде цепи имели одинаковые размеры звеньев.
  • Крючки для подвешивания натяжных грузов (инструмента, шлангов и т.п.) выгибают из электродной проволоки диаметром 4 мм. Они необходимы для подъемных систем и для работы с противовесом. Их конструкции должны быть такими, чтобы обеспечить геометрическое замыкание проходящей через них веревки или троса в рабочем положении.
  • Блоки, на которых висит спасатель, должны выдерживать нагрузку не менее 1000 кгс. Блоки необходимо осматривать перед каждым применением и периодически смазывать оси и подшипники.
  • Предохранители для веревки защищают ее от преждевременного разрушения на перегибах. Такими предохранителями могут служить любые прокладки, предотвращающие контакт нагруженных веревок с кромками конструкций.

Устройства для коллективного и индивидуального спуска

Спасательные рукава
Спасательные рукава — одно из наиболее применяемых для спуска устройств. Скорость спуска в рукаве может регулироваться самим спускаемым за счет изменения положений частей тела и спасателями, находящимися на земле, путем различных тактических действий с рукавом, а также за счет различного конструктивного исполнения самого рукава.

Спасательные рукава изготавливают, как правило, из двух (и более) тканевых слоев. Каждый из слоев выполняет определенные функции. Внутренний растяжимый слой является силовым элементом конструкции и принимает основную часть продольной осевой нагрузки. Эластичный слой, расположенный поверх внутреннего, обеспечивает радиальное сжатие спускающего тела. Внешняя оболочка обеспечивает огнезащиту спасательного рукава.

Устройства на базе эластичного спасательного рукава в большей степени отвечают своему назначению, поскольку:

  • обеспечивают спасение людей практически из зданий любой высоты;
  • могут использоваться при любых погодных условиях, климате, времени года и суток;
  • имеют высокое быстродействие и большую пропускную способность;
  • не требуют от спасаемых какой-либо подготовки, а также специального снаряжения;
  • обеспечивают возможность спасения людей любого возраста и пола независимо от их физического и психологического состояния;
  • снижают страх высоты у спасаемых.
Таблица. Назначение и основные характеристики отечественных спусковых систем (комплексов)

Рукавное спасательное устройство может быть размещено как снаружи, так и внутри здания, с входом на одном или нескольких уровнях одновременно, может доставляться к месту ЧС непосредственно пожарными или размещаться на автолестницах или в люльках коленчатых подъемников.

Пневматическое прыжковое спасательное устройство (ППСУ)
Такое устройство предназначено для индивидуального спасения людей и ценных грузов, находящихся на любом этаже здания, во время пожара или при других ЧС, требующих срочной эвакуации. В сложенном виде устройство представляет собой ранец. В случае возникновения ЧС человек должен действовать следующим образом:

  1. надеть ранец на спину;
  2. защелкнуть находящийся на груди замок;
  3. сесть на подоконник спиной к улице;
  4. выдернуть рукоятку, которая располагается на уровне груди.

Выдергивая рукоятку, человек включает систему газонаполнения. Наполненное газом ППСУ приобретает форму конической оболочки, в нижней части которой спасаемый человек оказывается лежащим на специальном ложементе и защищенным со всех сторон. Преимущества ППСУ:

  • обеспечивает спасение человека с любого этажа здания (от 5 м);
  • не требует от человека специальных навыков в управлении;
  • обеспечивает защиту от открытого пламени в процессе спуска;
  • полностью защищает человека от столкновения со стенами зданий и любыми элементами конструкций;
  • имеет систему амортизации, обеспечивающей безопасность приземления.

Натяжное спасательное полотно (НСП)
Данное полотно предназначено для "подхватывания" человека, прыгающего с высоты. Это простое устройство позволяет спасать людей с высоты до 10 м (2-4-й этажи). Спасательное полотно изготавливается из высокопрочных синтетических материалов и соответствует по своим характеристикам лучшим мировым образцам. Размеры НСП 3,5 X 3,5 м.

Спасательные устройства с ручным и автоматическим регулированием скорости спуска
Устройства с ручным регулированием скорости спуска являются наиболее простыми по конструкции. Принцип их работы заключается в ручном торможении гибкого силового элемента (каната), закрепленного на спасаемом человеке, за счет трения или заклинивания на поверхностях тормозного механизма. Этот тип устройств широко применяется в промышленном альпинизме, спасательных службах, специальных подразделениях силовых структур и т.п.

Комплект спасательного снаряжения (КСС), оснащенный тормозным устройством, отличается тем, что во время спуска можно обойтись без помощи рук. У спускающегося появляется свобода действий. Это позволяет существенно упростить выполнение высотных работ, связанных со спасением людей и тушением пожаров. Наибольшее распространение в России нашли спусковые системы, приведенные в таблице.

От редакции

Мы завершили обзор всех пяти основных групп технических средств ведения АСР на высотных объектах. В последующих номерах журнала читатели смогут познакомиться с рынком отечественных образцов этих устройств.

Опубликовано: Журнал "Противопожарные и аварийно-спасательные средства" #2, 2004
Посещений: 12699

  Автор

 

Одинцов Л. Г.

ФЦ ВНИИ ГОЧС МЧС России

Всего статей:  7

В рубрику "Пожарная безопасность" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций