Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Пожарная безопасность на производстве

В рубрику "Пожарная безопасность" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Пожарная безопасность на производстве

Система пожарной безопасности производственного объекта представляет собой комплекс технических, организационных и правовых мер, направленных не только на предупреждение пожарной опасности, но и на минимизацию связанных с ней рисков для бизнеса. При создании такой системы предприятия, как правило, руководствуются двумя факторами: действующим законодательством и собственной оценкой возможных рисков
Андрей Филатов
Старший специалист
отдела защиты имущества
по техническим средствам
компании Coca-Cola Hellenic
в Москве

Каждый владелец бизнеса хочет максимально полно защитить свои активы, но в то же время не менее остро стоит вопрос снижения капитальных и операционных затрат и оптимизации вложения средств во все бизнес-процессы, включая обеспечение безопасности. Для достижения оптимального баланса не существует единого решения. Каждый специалист ищет свой путь, опираясь не только на свои знания, но и на мнение коллег. Профессиональным опытом с читателями журнала "Системы безопасности" делится старший специалист отдела защиты имущества по техническим средствам компании Coca-Cola Hellenic в Москве Андрей Филатов.


- В чем заключается специфика вашего предприятия как объекта пожарной безопасности?
- Наше предприятие, к счастью, не является объектом повышенной пожарной опасности, никаких горючих материалов у нас не применяется, вредного производства тоже нет, и нам даже не присвоена категория пожарной безопасности. Тем не менее завод представляет собой крупный территориально распределенный объект, на котором единовременно может находиться до полутора тысяч человек. Поэтому вопросы охраны жизни и здоровья сотрудников, а также защиты бизнеса, в том числе и от пожарной опасности, являются приоритетными для руководства компании, вследствие чего наши внутренние требования к безопасности являются более строгими, чем нормативы российских регулирующих органов.

- Какие элементы включает в себя ваша система пожарной безопасности?
- Это целый комплекс, состоящий из автоматической пожарной сигнализации, спринклерной порошковой и газовой систем автоматического пожаротушения, системы дымоудаления и т.д. Все элементы связаны между собой и автоматически срабатывают при достижении порогового значения соответствующих датчиков, которое регламентируется заводом-изготовителем То есть, по сути, у нас стоит готовое отлаженное решение, отвечающее нашим требованиям.

- Если говорить о конкретных объектах внутри завода, где используете спринклеры, где другие автоматические системы пожаротушения?
- Спринклер используется практически по всей территории завода. Дело в том, что у нас очень серьезные требования к чистоте производства, и подавляющее число лабораторных и производственных помещений, цехов и отделений рассчитаны на ежедневное мытье, поэтому водная система тут оказывается не только максимально эффективным, но и максимально безвредным средством пожаротушения. Спринклеры также применяются в офисной части предприятия. Как раз в этом году мы завершили масштабную модернизацию спринклерной системы, приведя ее к самым современным стандартам.

Тем не менее у нас, как и на любом крупном предприятии, есть помещения, где водное тушение противопоказано или прямо запрещено действующими нормативами. В частности, в архивах, где вода может причинить серьезный вред, а также в некоторых "сухих" производственных помещениях, например в хранилище сырья. Если там будет установлен спринклер, то при срабатывании он зальет помещение водой, и ценные документы или вещества окажутся испорченными. Порошок, конечно, тоже может повредить бумажные носители в архиве, но по крайней мере только те, которые не убраны в специальные шкафы.

В то же время в главном архиве, где хранится большой объем информации, у нас используется газовое пожаротушение, потому что в помещении стоят закрытые шкафы, для которых тушение порошком было бы неэффективным. Газовой системой оборудованы и серверные помещения, поскольку здесь вред от водного или порошкового пожаротушения будет сопоставим с ущербом от самого пожара. Кроме того, согласно международным нормативам по обеспечению пожарной безопасности, в серверных помещениях и ЦОД могут использоваться только системы газового пожаротушения.

- Как организованы ваши системы предупреждения и эвакуации сотрудников?
- Во-первых, у нас установлены две системы оповещения о ЧС: звуковая (сирена) и голосовая сигнализации. Обе системы построены с помощью огнезащищенных кабелей, которые должны выполнять свою функцию в условиях пожара в течение 180 минут.

Во-вторых, система контроля доступа интегрирована с пожарной сигнализацией, и в случае срабатывания последней двери автоматически разблокируются, давая сотрудникам возможность оперативно покинуть опасное помещение.

В итоге установленная комплексная система обеспечивает безопасность, достаточную не только по нормам регулятора, но и по внутренним нормативам непосредственно Coca-Cola Hellenic, которые, как я уже говорил, порой строже российского законодательства. Все эти требования регулярно проверяются в ходе ежегодного аудита PLP (Property Lost Protection - защиты от потери собственности), который головная компания проводит во всех своих подразделениях.

- Чем вы руководствуетесь при выборе как непосредственно оборудования, так и поставщика, производителя и инсталлятора?
- Каждый раз, когда назревает необходимость очередной модернизации, мы проводим тендер, по результатам которого отбираем поставщика, предлагающего наиболее соответствующее нашим требованиям решение.

- Входит ли в ваши планы интеграция системы пожарной безопасности с другими системами безопасности, например видеонаблюдением?
- Это интересная, но при этом довольно сложная тема. Я хожу на выставки, знакомлюсь с новинками, но проблема в том, что у всех предлагаемых систем нет единой оболочки. То есть сегодня не существует единого продукта, который позволил бы органично связать в целостную систему, например, "Болид", Panasonic, Honewell и др. Очень хотелось бы увидеть такое решение, но крупные поставщики слишком разноплановые, и их оборудование плохо интегрируется.

- Как защищается от пожарной опасности корпоративная информация?
- Мы используем единственно возможное решение, которое давно применяется в мире, - бэкап данных во внешнем хранилище, не связанном с заводом. Допустим, ту информацию, которую я считаю важной, я храню не на своем персональном компьютере, а во внешнем хранилище, и раз в сутки происходит бэкап данных. В любой момент, независимо от какого-либо происшествия, можно восстановить систему с сохраненными данными с минимальными потерями.

- Сегодня в профессиональном сообществе много говорят о системах противопожарного страхования и саморегулирования. Можете прокомментировать эту тему?
- Лично я могу только приветствовать саморегулирование в этой области. Замечу сразу, что я говорю не о примере нашей компании, а излагаю собственное мнение, основанное на изучении законодательных инициатив и мирового опыта. По моему убеждению, внедрение системы саморегулирования в том виде, в котором она существует в мире, может сократить расходы компаний на аудит даже не в разы, а на порядки. Как пример, устранение недостатков, найденных пожарным инспектором, может обойтись крупному производственному предприятию в сумму порядка 30-40 млн рублей В то же время аудит пожарного состояния независимой аудиторской компанией вряд ли превысит 500 тыс. рублей.


Инспектор при проверке записывает все, что видит, и компания впоследствии часто вынуждена доказывать, что тот или иной фактор не сказывается на уровне пожарной безопасности объекта. Особенно это касается тех формулировок закона, которые могут трактоваться неоднозначным образом. Аудитор же, оценивая предприятие, дает комплексное заключение о том, были ли предприняты все необходимые шаги для обеспечения пожарной безопасности, и уже инспектору придется доказывать неправоту аудитора в случае несогласия с ним. Если же аудиторская компания обладает достаточным опытом, если она подготовила грамотную документацию по результатам проверки, то с большей вероятностью пожарный инспектор согласится с выводами аудитора, поскольку в законодательстве хватает разночтений, которые можно трактовать двояко. Тем более что, как правило, компании, прибегающие к аудиту, страхуют свой бизнес от всевозможных рисков. В итоге такой подход сможет серьезно минимизировать вложения компании в собственную безопасность без потери ее качества.

- Получается, что система аудита напрямую связана с противопожарным страхованием?
- Обязательное страхование у нас сейчас не введено, но если его введут, то тем компаниям, которые уже прибегли к аудиту, на мой взгляд, будет легче получить страховку. Скорее всего, страховые компании будут сами привлекать аудиторские компании к сотрудничеству, и, наоборот, аудиторские компании будут заинтересованы в страховщиках.

- А не может ли тут возникнуть ситуация, сходная с автомобильным ОСАГО, когда это невыгодно ни страховым компаниям, ни автомобилистам?
- Ни в коем случае. Противопожарное страхование - это очень большие деньги. Если полис ОСАГО стоит 3-5 тыс. рублей, то здесь сумма будет больше на порядки. И страховые компании будут очень заинтересованы в корпоративных клиентах. С другой стороны, пока неизвестно, как будут классифицироваться страховые тарифы в зависимости от размеров бизнеса и класса пожароопасности объекта

- Как вы считаете, может ли введение подобной меры реально повысить безопасность бизнеса или это исключительно перераспределение средств в отрасли?
- Многое будет зависеть от формы закона и частоты проверок. Но, учитывая, что страховой рынок уже сформирован, вряд ли страховщики будут без осмотра объекта заключать соответствующие договоры с компаниями. Скорее всего, они будут либо проводить аудит своими силами, либо привлекать внешних аудиторов. Здесь существуют хорошие предпосылки для выстраивания прозрачных и понятных для всех правил игры на рынке.

Беседу провел
Дмитрий Тихомиров,
компания "Гротек"

Опубликовано: Журнал "Системы безопасности" #6, 2012
Посещений: 9856

  Автор

Андрей Филатов

Андрей Филатов

Старший специалист
отдела защиты имущества
по техническим средствам
компании Coca-Cola Hellenic
в Москве

Всего статей:  1

В рубрику "Пожарная безопасность" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций