Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Противопожарная защита: новые технологии и методики

В рубрику "Пожарная безопасность" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Противопожарная защита:
новые технологии и методики

В области обеспечения пожарной безопасности критическими вопросами сегодня являются повышение достоверности сигналов тревоги, обнаружение возгорания и борьба с ним на ранней стадии. Результаты работы адресно-аналоговых систем оправдывают вложенные средства. А введение евронорм может позволить существенно сократить потери в случае пожара. В изменениях к своду правил СП5 прописана новая задача – организация пожарного мониторинга, что повлечет за собой развитие базовых региональных сетей
С.П. Воронов
Заместитель директора департамента –
начальник отдела административной практики и
правового обеспечения надзорной деятельности
департамента надзорной деятельности МЧС России

Планы по созданию региональных сетей как основы общероссийской структуры пожарного мониторинга – перспективные. В рамках подготовки федеральной целевой программы на 2013–2017 гг. планируется создание сетей для принятия сигналов от соответствующих противопожарных систем.

Пожарный мониторинг за рубежом

За рубежом в коммерческом секторе пожарный мониторинг осуществляется в рамках автоматической системы управления зданием (или систем так называемого интеллектуального здания): все тревожные сигналы поступают диспетчерам или в службу эксплуатации объекта.

На пульт внешней пожарной охраны выводится мониторинг лишь некоторых социально значимых объектов (например, больниц) или потенциально опасных. Во многих социальных учреждениях существуют службы, которые отслеживают ситуацию на объекте и в случае пожара связываются с конкретной пожарной частью. Полного охвата всех объектов автоматической системой пожарного мониторинга за рубежом не существует.

Мониторинг ЧС в России

В России работает Национальный центр управления в кризисных ситуациях – одно из ведущих подразделений МЧС. В каждом федеральном округе действует региональный центр, являющийся функциональным элементом общероссийской системы НЦУКС. Растет число подобных центров и в муниципальных образованиях. Например, в Нижегородской области в случае ЧС диспетчеры и операторы специализированных центров каждого муниципального образования обеспечивают информирование руководителей центра управления в кризисных ситуациях территориального органа МЧС. Те, в свою очередь, передают информацию в региональный и далее, в центральный орган.

Технические возможности и ресурсы для региональных сетей у нас имеются. Другой вопрос, будем ли мы заводить на центры управления в кризисных ситуациях еще и пожарный мониторинг объектов? Проблема в том, что объектовые системы работают на базе различных протоколов, которые зачастую несовместимы друг с другом.

Нельзя совсем исключить ложные срабатывания без риска для жизни людей. Лучше перестраховаться и лишний раз покинуть помещение

Приемное оборудование должно быть универсальным для всех систем. Закупает ли потребитель отечественные, европейские или китайские датчики – оконечный приемно-контрольный прибор должен принимать и обрабатывать любой сигнал.

Оснащение социальных и бюджетных учреждений

Оснащение больниц и образовательных учреждений установками пожарной сигнализации происходит в рамках федеральных целевых программ, которые рассчитаны на 4 года (до 2012 г. включительно). По каждому федеральному органу выделяется определенный бюджет. Например, на сегодня 99,9% всех образовательных учреждений оборудованы системами сигнализации.

Начинается подобная работа по объектам здравоохранения, общежитиям. Аналогичная федеральная целевая программа в области пожарной безопасности планируется и для бюджетных учреждений на период 2013–2017 гг. Финансирование данной программы будет осуществляться за счет средств бюджетов всех уровней и отдельных организаций.

Какая система будет устанавливаться на таких объектах – пока неизвестно. Следует ожидать торгов и надеяться на грамотное составление технического задания: если в нем четко прописаны все требования и условия, то можно ожидать адекватного результата. К сожалению, превалирующим фактором выбора системы и подрядчика у нас по-прежнему остается цена. И мало кого заботит, что можно сделать за необоснованно низкие цены, установленные участником торгов.

Ложная тревога? Сходи и проверь!

Проблему ложных срабатываний нельзя рассматривать безотносительно конкретной системы сигнализации. Большую роль также играют адекватное обслуживание и подготовка людей, находящихся на объекте. В США, например, регулярно отрабатываются навыки поведения в школах. У нас тоже существует требование проведения тренировочной эвакуации в образовательных учреждениях раз в полугодие. Но бывает так, что данное требование выполняется только на бумаге.

В свое время я ездил с проверками в Ленинградскую область. Не предупреждая руководство школы, мы решили зайти в одну из школ. Директор сообщила, что у них регулярно проводятся инструктажи и занятия. Мы пообщались с первым попавшимся школьником – оказалось, что он знает, как пользоваться огнетушителем. Было решено провести внеплановую эвакуацию – вся школа была эвакуирована буквально за считанные минуты. Вопросов больше не было. Но, к сожалению, такие мероприятия проводятся далеко не во всех школах.

Удобно дополнительное оповещение на мобильное устройство. И думаю, со временем мы тоже придем к использованию коммуникаторов, когда заказчики начнут устанавливать качественные и надежные противопожарные системы

Нельзя совсем исключить ложные срабатывания без риска для жизни людей. Лучше перестраховаться и лишний раз покинуть помещение. У нас же много людей гибнет на пожарах именно из-за того, что при срабатывании системы никто не торопится эвакуироваться. Одного не понимают – если сигнализация пищит, то это не просто так. Сходи и проверь.

Проверка сигнала на достоверность

Каждый сигнал, поступающий от системы пожарной сигнализации, имеет свою специфику. Согласно характеристике сигнала приемно-контрольный прибор определяет – произошел обрыв кабеля либо поломка датчика или же реально случилось возгорание.

Современные адресно-аналоговые датчики позволяют показать, не только в каком шлейфе произошло срабатывание, но и в каком помещении. Кроме того, адресно-аналоговые системы находятся в постоянном режиме самотестирования и вовремя подадут сообщение о любой неисправности. На плане, который выводится на монитор, наглядно отображается все состояние системы пожарной сигнализации. Конечно, подобные системы стоят недешево, но результат оправдывает вложенные средства.

Добровольная пожарная охрана

В соответствии с Федеральным законом от 6.05.2011 № 100-ФЗ "О добровольной пожарной охране", в России идет развитие системы добровольно-пожарной охраны. За хороший пример взят опыт формирования подобных подразделений в Германии. Добровольные пожарные контролируют пожарную обстановку, находясь дома или на работе. Их снабжают необходимой техникой и пожарно-техниче-ским вооружением. В случае пожара на место ЧС выезжает лишь водитель на пожарной машине, а пожарная команда обеспечивает скорейшую ликвидацию возгорания при самостоятельном прибытии непосредственно к месту пожара. В России на объектах с массовым пребыванием людей и потенциально опасных в пожарном отношении предприятиях всегда требовалось и требуется обеспечение прямой телефонной связью с ближайшим подразделение пожарной охраны. Однако ни одна АТС сейчас не может иметь необходимого количества прямых телефонных линий, чтобы обслужить все объекты, подпадающие под это требование.

На объектах с круглосуточным пребыванием людей (например, в медицинских учреждениях, где в круглосуточном режиме находятся и медицинские работники) сами сотрудники могут перепроверить и подтвердить информацию о возникшем пожаре по запросу пожарной охраны.

На другие объекты при введении пожарного мониторинга пожарным подразделениям придется ездить по каждому случаю, как это делает вневедомственная охрана в области тревожного оповещения. Выход – устанавливать качественное оборудование, которое позволяет разграничивать срабатывания, вызванные опасными факторами пожара, от ложной тревоги и др.

Пожарные посты и мобильное оповещение

Бытует мнение, что на Западе пожарные посты – редкость. Я бы не сказал. Что такое пожарный пост? Давайте рассмотрим медицинское учреждение: в больнице есть реанимационная палата, а в обычных палатах медсестры постоянно не находятся. В каждом отделении организован пост, на пульт которого поступает информация со всех палат, отсюда также связываются с любой палатой. На медицинский пост можно завести сигналы и от системы пожарной сигнализации, нужно лишь проинструктировать персонал о необходимых действиях при получении сигнала. На объектах, подобных медицинским учреждениям, все равно проходят инструктажи по вопросам пожарной безопасности, в том числе и в рамках пожарно-технического минимума, в том числе и по вопросам о мероприятиях в случае пожара.

В настоящее время пожарных постов в их традиционном понимании уже практически не существует. Контроль за пожарной безопасностью совмещается, например, с охраной объекта. Системы охранно-пожарной сигнализации позволяют выводить сигнал за пределы здания. Но всегда существует риск сбоев, перегрузки или помех на линии связи, поэтому целесообразнее, когда информация поступает напрямую сотруднику, обслуживающему конкретное здание.


В перспективе может быть введено использование коммуникаторов, как это принято за рубежом. Такие системы действуют по аналогии с брелоком автомобиля: на него выводятся сигналы, скажем, при несанкционированном открытии двери, поднятии капота и пр. Однако сотовая связь может дать сбой. Представьте, что речь идет об объекте с круглосуточным пребыванием людей – например, о больнице, где крайне непросто сразу эвакуировать всех малоподвижных людей.

Конечно, удобно дополнительное оповещение на мобильное устройство. И думаю, со временем мы тоже придем к использованию коммуникаторов, когда заказчики начнут устанавливать качественные и надежные противопожарные системы. Однако до сих пор эксплуатируется значительный парк старого оборудования, коридоры и проходы заужены, многие меры принимаются в пожарном порядке.

Российские нормы и еврокоды

Можно говорить о первом опыте перехода на еврокоды (евронормы) в области безопасности. Они позволяют расчетными методами внедрять системы для конкретного здания/сооружения, а также устанавливать требования к элементам зданий/сооружений, чтобы они могли сопротивляться разрушению в условиях пожара. Ведь зачастую достаточно рухнуть трем-четырем межэтажным перекрытиям, и пострадает все здание целиком.

Отечественная система нормативного регулирования не предписывает требования к каждому прибору. В свое время закон от 27.12.2002 № 184-ФЗ "О техническом регулировании" установил: у нас есть общий и специальные регламенты в области пожарной безопасности. Потом в указанный ФЗ были внесены изменения, исключив специальные регламенты (а в них как раз и планировалось установление специальных требований, скажем, к помехозащищенности и т.п.).

Общие требования и постулаты содержит закон от 22.07.2008 № 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности". Например, если мы говорим о системе сигнализации, то она должна выполнить свою роль до расчетного времени выхода из помещения. Люди должны успеть покинуть помещение до того, как станет невозможно дышать в задымленных условиях или иные факторы пожара не достигнут критических для человека величин. Если данные требования не выполняются, то следует вносить изменения в систему пожарной сигнализации, оповещения и эвакуации.

Приемное оборудование должно быть универсальным для всех систем. Закупает ли потребитель отечественные, европейские или китайские датчики – оконечный приемно-контрольный прибор должен принимать и обрабатывать любой сигнал

Со временем мы придем к установке подобных стандартов по интенсивности ложных срабатываний. Но сначала следует прописать все критические требования в техническом регламенте. Как обстоят дела сейчас: на объекте установлена система пожарной сигнализации, и она должна обеспечить возможность эвакуации людей до того, как все "начнет полыхать". Она должна звонить, трещать, мигать, то есть должна выстоять при воздействии опасных факторов пожара в течение всего периода времени, который необходим для проведения эвакуации. А уже как это делать – прописывается в сводах правил. Однако они носят рекомендательный характер, необязательный. А требования к оборудованию, на мой взгляд, должны быть прописаны в соответствующих нормативных документах и быть обязательными для исполнения.

Опубликовано: Журнал "Системы безопасности" #5, 2011
Посещений: 8778

  Автор

 

Воронов С. П.

Начальник отдела административной практики и правового обеспечения надзорной деятельности Департамента надзорной деятельности МЧС России, к.т.н., полковник внутренней службы

Всего статей:  4

В рубрику "Пожарная безопасность" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций