Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Системы пожаротушения – разумная инвестиция рестораторов

В рубрику "Пожарная безопасность" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Системы пожаротушения – разумная инвестиция рестораторов

KFC (Kentucky Fried Chicken) – наиболее популярная сеть ресторанов быстрого обслуживания в мире, специализирующаяся на блюдах из куриного мяса с 1952 г. Каждый день более 12 млн гостей в 110 странах посещают 16 тыс. ресторанов KFC по всему миру. Своим мнением и профессиональным опытом обеспечения пожарной безопасности ресторанов KFC в России делится менеджер по строительству компании KFC Владимир Калашников
Владимир Калашников
Менеджер по строительству
компании KFC

1 июля 2010 г. компания KFC завершила сделку с российским партнером "Ростик Групп", тем самым сформировав основу для будущего самостоятельного развития бизнеса в России и странах СНГ. Официальный запуск KFC как самостоятельного бренда на российском рынке состоялся в сентябре 2011 г. Сегодня KFC в России и СНГ – это 164 ресторана. Количество сотрудников – более 5 тыс. человек.

По состоянию на декабрь 2011 г. рестораны KFC открыты в следующих городах России: Москва, С.-Петербург, Екатеринбург, Зеленоград, Ижевск, Калуга, Клин, Краснодар, Красноярск, Лобня, Люберцы, Мытищи, Нижневартовск, Новосибирск, Одинцово, Омск, Пермь, Подольск, Пушкино, Ростов-на-Дону, Самара, Саратов, Сергиев Посад, Сочи, Ставрополь, Сургут, Тольятти, Тюмень, Уфа, Химки, Электросталь

– Каковы особенности работы мест общественного питания. Многие из нас посещают рестораны, кафе и рестораны быстрого обслуживания практически каждый день, но далеко не каждый понимает, что ресторан – это не только зал для посетителей. Что же происходит "за занавесом" – на кухне?
– Разумеется, даже самый маленький ресторан – это оборудование, системы управления и персонал, который несет ответственность не только за вкусную еду и приятное обслуживание, но и за обстановку в ресторане в целом, за хорошее настроение гостей.

Работа ресторана может оттачиваться месяцами. Сегодня даже небольшие рестораны предъявляют довольно высокие требования к работе всего персонала – создают настоящую команду.


Но закулисье ресторана – это не только сотрудники и персонал. Закупка продуктов, их хранение и приготовление, поддержание неповторимой атмосферы и порядка в ресторане, многочисленные системы кухонного оборудования, хранилища, система охраны – все это огромный комплекс, о котором рядовой посетитель может иметь, как правило, весьма смутное представление.

– Какие требования по безопасности предъявляются к ресторану в целом, к отдельным помещениям, например к кухне, а также к работе персонала?
– Любой ресторан или кафе – это общественное место, а следовательно, сотрудники ресторана несут ответственность за своих гостей. За соблюдение порядка в зале отвечает служба охраны либо администратор ресторана. Но не будем забывать, что в любом ресторане существуют определенные "внутренние угрозы".

Вспомните хотя бы о том, что основа основ любого заведения общепита – кухня. И именно она является наиболее опасной зоной ресторана. Плиты, фритюрницы, мангалы формируют совокупность специального оборудования, которое требует жесткого контроля, так как является потенциальным источником опасности. Фактически можно сказать, что каждый член команды персонала в ответе за жизнь своих посетителей.

– Как осуществляется защита от пожара на кухнях ресторанов KFC?
– К сожалению, российские нормы пожарной безопасности довольно смутно прописывают требования к системам пожаротушения именно на кухне ресторана. По логике вещей, кухня, на которой всегда присутствует мойка, и даже не одна, относится к помещениям с мокрыми процессами. Согласно нормам, такие помещения не подлежат обязательной защите установками пожаротушения.


Получается, что надежная защита кухни ресторана – добровольное дело владельца заведения. Не удивительно, что при этом большинство из них предпочитает экономить. Тем не менее ответственные предприниматели понимают, что установка системы кухонного пожаротушения – разумная инвестиция. Ущерб от пожара может грозить недобросовестному предпринимателю как просто потерей оборудования, так и потерей бизнеса.

Все рестораны KFC оборудованы системами кухонного пожаротушения. Так как это рестораны быстрого питания, каждый ресторан обслуживает более 1000 посетителей в день, следовательно, объемы работы кухни очень велики. Плиты, фритюрницы, гриль работают практически в режиме нон-стоп, а горящее масло и жир – источники огня. Невозможно представить себе работу такого ресторана без системы кухонного пожаротушения.

Вопрос безопасности – важнейший аспект эксплуатации предприятий общественного питания. Учитывая, что некоторые рестораны KFC находятся на первых этажах жилых домов, часть нашей вентиляционной системы проходит по фасаду, поэтому мы не можем подвергать опасности наших клиентов, а также жильцов этих домов.

– Какие системы пожарной безопасности установлены в ваших ресторанах?
– В ассортименте предлагаемых нами блюд большую часть занимают курица и картофель, приготовленные во фритюре. Мы используем специальные фритюрницы с большими емкостями для масла. Традиционно в системе вентиляции предусмотрены гидрофильтры, которые предотвращают попадание горящих угольков в вентиляционную систему. Однако гидрофильтры требуют постоянного обслуживания и не всегда справляются со своей задачей.


Изучив опыт западных коллег, мы приняли решение установить автономную систему кухонного пожаротушения, которая не зависит от воды и электричества. Система может работать в автоматическом или ручном режиме. Специальный огнетушащий состав, взаимодействуя с органическими жирами и маслами, образует охлаждающую пену, предотвращая дальнейшее горение.

Кроме системы тушения, у нас также предусмотрена система пожарной сигнализации для гидрофильтров на основе линейного теплового извещателя – термокабеля.

– Как проявляют себя передовые системы пожаротушения на практике?
– В трех наших ресторанах срабатывал термокабель, который защищает гидрофильтры. Никаких потерь мы не понесли, сигнализация сработала четко, оповестив об этом соответствующие службы. Работа ресторанов при этом не нарушалась.

– В России установки пожаротушения кухни и вентиляции ресторана не являются обязательными. Считаете ли вы целесообразным введение норм по обязательному использованию таких установок?
– Да, такие установки нужны. Очень жаль, что данный раздел не отражен в новом Своде правил пожарной безопасности. Поэтому на данном этапе использование таких систем диктуют жизнь и бизнес.

Опубликовано: Журнал "Системы безопасности" #1, 2012
Посещений: 10690

  Автор

Владимир Калашников

Владимир Калашников

Менеджер по строительству
компании KFC

Всего статей:  1

В рубрику "Пожарная безопасность" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций