Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

В северном регионе все должно быть "северным"

В рубрику "Пожарная безопасность" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

В северном регионе все должно быть "северным"

Огромные пространства, разобщенные населенные пункты, деревянные строения, контрастный характер климата создают сложности для деятельности человека. Об особенностях работы пожарных и спасателей Якутии рассказывает начальник ГУ МЧС РФ по Республике Саха (Якутия) Валерий Леонидович Сухоборов

В.Л. Сухоборов
Начальник ГУ МЧС РФ по Республике Саха (Якутия)

В.Л. Сухоборов

Удивительное природно-климатическое разнообразие Якутии — нехоженые таежные дебри и горные отроги, многоводные реки и озера, заболоченные низины и тундра — не только придает этой республике элемент экзотики, но и таит в себе постоянную угрозу возникновения лесных пожаров, наводнений.

Главное управление Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий России по Республике Саха (Якутия) входит в состав Дальневосточного регионального центра МЧС России. И, несомненно, особенности нашего региона во многом определяют специфику работы наших спасателей и пожарных.

Трудности региона

Характерной чертой Республики Саха является большая территориальная разобщенность населенных пунктов. Огромные пространства Якутии отличает неразвитая инфраструктура дорожной сети — на преодоление 30-40 км на пути к какому-либо селу или поселку зачастую уходит более часа. Кроме того, низкий температурный режим зимой (ниже -50 °C) и высокий летом (выше +30 °C) обуславливает необходимость в специальных средствах тушения пожаров круглый год. Наличие в республике большого количества деревянных строений также не может не требовать от пожарных особых умений и навыков. Если при пожаре в каменных зданиях, которые преобладают в центральной полосе России, могут выгореть лишь деревянные элементы внутренней отделки, закладных перекрытий или крыши, то у нас здания зачастую выгорают дотла. Следующий момент, который я бы отметил, — это нехватка учебных заведений для спасателей и технических специалистов непосредственно на территории республики. В течение многих десятилетий система подготовки кадров спасательных служб складывалась за пределами Якутии — в Иркутской области и Красноярском крае, а мы могли позволить себе обучать лишь 18% желающих. Все это усложняет организацию деятельности пожарных и спасателей, а также возможность вести плановый предупредительный ремонт техники и пожарного оборудования. Наличие единственной пожарно-технической специализированной части в республике, расположенной в г. Якутске, не позволяет проводить там ремонт всей имеющейся у нас техники.

Пути выхода

Выйти из создавшегося положения, на наш взгляд, можно, компенсировав отсутствие дорожной сети созданием специальных профессиональных мобильных подразделений для тушения пожаров. При этом во всех населенных пунктах и на всех отдельно стоящих предприятиях следует организовать добровольную пожарную охрану, хорошо подготовленную и оснащенную, потому что именно ее сотрудникам придется первыми начинать бороться с огнем, спасать людей и оказывать им помощь, пока на место не прибудут профессиональные подразделения.

В настоящее время отрабатывается многоэтапность и много-слойность пожарно-спасательной службы республики. Мы ожидаем, что с появлением в населенных пунктах добровольной пожарной охраны и спасателей, в муниципальных образованиях численностью населения более 1000 человек будет в дополнение к добровольной постепенно образовываться муниципальная пожарная охрана. В населенных пунктах с численностью населения более 1500 жителей муниципальная пожарная охрана должна носить постоянный характер и иметь пожарно-спасательные части с обязательным дежурством — именно на эти части и будут возложены основные задачи по обеспечению пожарной безопасности и спасению населения в муниципальных образованиях.

Субъектовые пожарные части будут профессиональными, обеспечивающими безопасность всего муниципального района. Таким образом, на рассматриваемой территории возможно организовать работу нескольких структур: субъектовой, собственной профессиональной муниципальной и добровольной муниципальной. Для этого уже подготовлены проекты законов "О добровольной пожарной охране", "О муниципальной пожарной охране" и "О пожарной безопасности Республики Саха (Якутия)".

Оперативная обстановка с пожарами

По нашей оценке, показатели текущего года, характеризующие обстановку с пожарами на территории Якутии, несколько превысят показатели прошлого года. На мой взгляд, это можно объяснить тем, что культурный уровень населения не меняется, - изменяются лишь условия обитания. Судите сами: из года в год основными причинами возникновения пожаров продолжает оставаться неосторожное обращение с огнем (причем большинство пожаров происходит по вине лиц, находящихся в нетрезвом состоянии), нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования и печей. Можно заключить, что пока не будет решен социальный вопрос и не удастся повысить культурный уровень населения, снижения количества пожаров ожидать не стоит.

Мы беспрецедентно увеличиваем объем используемых средств оперативного реагирования на ЧС, а также различного рода превентивных мер. Очень эффективно привлечение личного состава на различные общественные мероприятия. Так, например, в прошлом году сотрудники ГУ МЧС РФ по Республике Саха (Якутия) были привлечены на международные игры "Дети Азии", а в июле текущего года — на республиканскую спартакиаду им. Василия Ман-чаары, прошедшую в заречном Мегино-Кангаласском районе нашей республики и собравшую большое количество инспекторов Госпожнадзора с множеством развернутых постов. В дни спартакиады наши специалисты провели с детьми ряд занятий по эвакуации, а в ходе игр спасли несколько человек, тем самым подтвердив необходимость подобных мобильных постов при организации различных общественных мероприятий.

Техническое обеспечение пожарных и спасателей

Главное требование, которое мы предъявляем к техническому обеспечению пожарных и спасательных служб Республики Саха, заключается в том, что оно должно соответствовать климатическим условиям нашего края и быть пригодным к использованию с точки зрения характера застройки и климата.

Для эффективной борьбы с возгораниями в деревянных строениях пожарным Якутии необходимы насосы высокого давления, предназначенные для формирования распыленной водяной струи. Это особенно важно в зимнее время, когда практически вся вода, подающаяся для тушения пламени, отскакивает от горящей поверхности, а часть воды испаряется, что провоцирует дополнительную вспышку огня — в результате дополнительного разогрева образуется так называемая "паровая баня". А с помощью насосов высокого давления можно направлять струи воды в щели конструкций — зачастую именно по щелям огонь и распространяется. Использование же ранцевой установки "Игла", предназначенной для тушения локальных очагов пожара, особого эффекта не дало.

Для обеспечения эвакуации людей из высотных зданий и тушения возгораний на промышленных предприятиях необходимо использование коленчатых подъемников. К сожалению, отечественное оборудование этого класса не выдерживает температуры, опускающейся ниже -30 °C. Для нашей республики предпочтительно приобретение коленчатых подъемников фирмы "Бронто-Скайлифт" (Финляндия) — один у нас уже имеется (высота подъема его люльки в выдвинутом состоянии достигает 54 м), а второй планируется приобрести для Мирнинского района.

Рисунок 1Пожарные рукава российского производства также не соответствуют нашему температурному режиму и к весне многие из них приходят в негодность. Среди пожарных рукавов, наиболее эффективных в наших условиях, является оборудование чешской компании "Технолен".

Что касается защитных средств для пожарных, то легочные аппараты работают только до -30 °C. Если же столбик термометра опускается до -50.-55 °C, то использование этих средств газодымозащитной службой становится очень проблематичным. Причина заключается в том, что эти аппараты являются копией аппаратов для спуска под воду. Но если при подводном погружении основным проблемным вопросом является давление и использование гелевых смесей вместо кислорода, то в нашем случае необходима смесь, подходящая для использования при низких температурах.

К сожалению, каски, выпускаемые в России и странах ближнего зарубежья, практически не отвечают нашим требованиям, не подходят для использования в экстремальных зимних и летних условиях Якутии, что приводит к серьезным травмам пожарных и спасателей. Поэтому нашим компаниям следует ужесточить требования к разработке и изготовлению пожарных касок, чтобы они отвечали нормам, согласно которым производятся защитные каски, скажем, немецкой компании Dräger. Это, конечно, удорожит продукцию, но безопасность жизни людей того стоит. При этом срок службы касок возрастет до 5-10 лет. Многие каски, выпускаемые у нас сегодня и номинально рассчитанные на использование в течение 10 лет, служат лишь 2-3 года.

Полезным было бы введение систем контроля за состоянием пожарного (особенно газодымозащитника) при тушении очага возгорания. Необходимо внедрение электроники, которая бы полностью отслеживала как состояние бойца, так и его местонахождение. Мы готовы приобретать и сами испытывать такое оборудование, тем более что начало уже положено — при подготовке проведения юбилея г. Мирного был куплен один такой комплект.

Рисунок 2Проблему пожарной техники и экипировки можно сформулировать следующим образом: в северном регионе все должно быть "северным" — шасси, элементы пожарной надстройки, материалы и эксплуатационные жидкости, пожарное оборудование для подачи средств тушения в очаг возгорания и проведения спасательных операций, экипировка личного состава, сохраняющая работоспособность и безопасность пожарного и спасателя при выполнении им комплекса оперативных действий.

Наиболее приемлемыми для эксплуатации в условиях климата и дорожной сети Республики Саха в основном являются полноприводные автомашины на базе "Урал". По емкости это 6-кубовые автоцистерны; рамы шасси 8-кубовых автомобилей часто разрушаются на наших дорогах.

Что касается дыхательных аппаратов, то апробирование проходят отечественные модели АП-93 и АП-2000, а также изделия немецкой компании Dräger.

Из аварийно-спасательных инструментов испытания прошли гидравлические инструменты российского производства: "Простор", "Контон", "Спрут", "Медведь". Среди их основных недостатков можно назвать слабые режущие кромки, а также гидравлику, не предназначенную для работы в тяжелых температурных условиях даже в утепленном состоянии. Хотелось бы, конечно, использовать инструменты голландской фирмы Holmatra, но пока мы не можем себе позволить их закупку и останавливаем свой выбор на немецком производителе Lukas. Из средств связи одним из лучших зарекомендовало себя оборудование фирмы Motorola. Мы уже подготовили систему обслуживания всего этого оборудования; фирмы-поставщики оказывают нам необходимую помощь.

В следующем году мы планируем приобрести комплекты спасательного, гидравлического, пневматического и электрического оборудования, около 10 автоцистерн, около сотни дыхательных аппаратов, около 1000 комплектов защитных средств, боевой одежды пожарного первого уровня, касок, сапог, спецодежды для пожарных и спасателей.

Сегодня перед нами стоит двойная задача: приобрести для сотрудников пожарных и спасательных служб все необходимое количество пожарно-спасательного инструмента и оборудования и научить их правильно пользоваться данными средствами, чтобы обеспечить безопасность людей на водных артериях и любителей природного туризма на обширной территории нашей республики.

Опубликовано: Журнал "Противопожарные и аварийно-спасательные средства" #4, 2005
Посещений: 7739

  Автор

Сухоборов Валерий Леонидович

Сухоборов Валерий Леонидович

Начальник ГУ МЧС РФ по Республике Саха (Якутия)

Всего статей:  1

В рубрику "Пожарная безопасность" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций