Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Безопасность в глобальных масштабах

В рубрику "Комплексные решения. Интегрированные системы" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Безопасность в глобальном масштабе


В.А. Куделькин

Президент консорциума "Интегра-С", академик, действительный член Всемирной академии наук комплексной безопасности

- Здравствуйте, Владимир Андреевич. Все мы знаем о том, что ваша компания поддерживает переход от традиционной политики управления к новой концепции, реализованной в глобальной распределенной интеллектуальной системе управления. Не могли бы вы рассказать подробнее об этой концепции?

- Еще 15 лет назад, на заре компьютеризации систем безопасности, наша компания поставила перед собой задачу создать интеллектуальные интегрированные системы безопасности. В процессе развития данного направления мы поняли, что можно создать систему для всей страны и даже международную систему, с помощью которой решали бы национальные вопросы, боролись с терроризмом и т.д. Такая система позволяла бы на электронных картах и планах страны отображать в 3D-графике (для облегчения восприятия человеком) все города, а также все объекты со всеми их системами (например, инженерными).

Система задумывалась как единая, обладающая возможностью задавать уровни доступа к информации, потому что в любой момент любой объект может стать важным для МЧС, ФСБ, силовых структур.

Мы разработали ядро для такой глобальной геоинформационной системы контроля и управления объектами в масштабах государства. Допустим, рухнул мост через Волгу. Это стратегически важный объект, и в режиме реального времени это событие должен увидеть президент и другие лица, которые допущены к такой информации. Все они должны получить известие моментально, где бы они ни находились. На свой мобильный, ноутбук, рабочее место и т.п. Наша компания связалась с аэрокосмическим институтом, который я окончил в свое время, и его сотрудники помогли нам создать кластерную систему сбора и обработки информации. Данные от триллионов датчиков мониторятся, обрабатываются, затем определяются уровни доступа к этой информации, кому ее передать. Количество уровней не ограничено. Система позволяет контролировать состояние защищенности объектов (предприятий, заводов, вокзалов, железных дорог, аэропортов и пр.), а также управлять производством и технологическими процессами, следить за безопасностью движения.

Ядро системы функционирует. Мы создали ситуационные центры на 4 железных дорогах России, оснащаем государственную границу. Все крупнейшие дороги России, такие как Московская, Горьковская, обслуживаются нашей компанией. Мы уже заканчиваем проектирование системы контроля и мониторинга главного хода "Москва -Нижний Новгород" и начинаем монтаж. Организация уровней доступа порождает определенные проблемы. Обычно они возникают тогда, когда защищаемый объект - это частная собственность. Однако наступило время для принятия правительством постановления о том, что все особо важные объекты должны оснащаться системами охраны, с которых можно вывести данные в режиме реального времени. Системы должны быть постоянно включены, информация компетентным органам будет передаваться с них автоматически в течение исполнительного периода (то есть в случае возникновения опасной ситуации) или в любое время с разрешения хозяина. Допустим, у вас есть коттедж. Его необходимо оснастить такой системой безопасности. Случись пожар, информация о нем разблокируется, пойдет в МЧС, и вас спасут. Мы оснастили 11 корпусов Железнодорожного института в Самаре всеми необходимыми системами. Они выведены в МЧС. В МЧС мони-торят исправность датчиков, а также кто и когда их обслуживает, а видео включается только в исполнительный период. Поэтому просто так за студентами работник МЧС не наблюдает. Службы, которые контролируют оборот наркотиков, при наличии достаточных оснований смогут просмотреть видеозапись с камер института, чтобы зафиксировать, как студентов снабжают запрещенными препаратами, или проследить за каким-то преступником. Все определяется правами доступа. Защищенность системы можно разграничить и никто посторонний туда не пойдет. Гражданин Англии на сегодняшний день может написать заявку о том, что хочет мониторить 4 любые камеры, и если он увидит там преступление и вовремя просигнализирует куда следует, то он получит 1000 евро. И в принципе, что страшного, если человек посмотрит, что, например, на вокзале творится? Если мне надо, то я приеду на этот вокзал и все равно все увижу. Чем больше людей наблюдает, тем больше степень открытости, меньше злоупотреблений и прочих проблем. Не надо все секретить, по крайней мере общественные места и учреждения. Проблему с правами доступа мы сейчас решаем совместно с ведущими российскими фирмами, занимающимися криптографией. Так что без специальных полномочий в систему никто не войдет.

Вот уже третий год наша компания организовывает конференцию "Электронный город, электронная губерния, электронное государство" на выставке "Комплексная безопасность", главными организаторами которой являются МЧС и МВД России. Я буду выступать на конференции как главный конструктор национального ситуационного центра: проводить идею консолидации фирм, занимающихся серьезными разработками в области "умного дома", контроля доступа, видеонаблюдения. В первую очередь мы не конкуренты, а партнеры по созданию единой системы охраны государства.

- В чем экономическая эффективность использования ваших разработок?

- Рассмотрим на примере железной дороги. Те объекты, которые мы оснащали 7-8 лет назад, сегодня исправны и функционируют в составе глобальной системы. Устаревшая техника не мешает. Мы предоставляем софт, который постоянно развивается, а менять софт - это гораздо выгоднее, чем сносить всю систему и ставить новую. Расширение опративной памяти и т.д. не является проблемой, не требует вложения больших денег. Экономически выгодно иметь постоянно обновляемую и развивающуюся систему. Наши разработки не уступают зарубежным. Кроме того, мы сами разрабатываем видеокамеры на базе матрицы Sony 6-го поколения. "Интегра-С" одна из первых получила эту матрицу. Вице-президент и глобал-менеджер Sony лично приезжали к нам.

Через 2 месяца мы начнем выпуск "умных" IP-камер с мощным процессором и собственными кодеками. На камерах и на сервере будет одинаковый софт. Часть задач по обработке видеозаписи будет переброшена на сами камеры. Это позволит системе работать эффективно. К тому же наши камеры будут дешевле зарубежных аналогов.

- Каким вы видите будущее ваших решений?

- Создание "умных" интеллектуальных систем с упором на видеоналитику.

- Возможно ли применение ваших систем и ПО в общемировом масштабе?

- Мы разработали проект единой государственной системы безопасности Абхазии. Несколько объектов готовы к монтажу. Также мы работаем в Словакии, в Братиславе. Там сейчас сдается в  эксплуатацию  самый  большой  торгово-промышленный центр в Европе - 40 000 кв. м, для которого мы делали охранные системы. Известно, что генподрядчиком работ по оснащению Третьего транспортного кольца для ГИБДД Москвы была компания Siemens, а она наняла нас. И не просто "камеры развесить", а создать софт. Siemens проявила большой интерес к использованию наших продуктов в Европе.        

Опубликовано: Журнал "Системы безопасности" #2, 2010
Посещений: 10168

  Автор

Куделькин В. А.

Куделькин В. А.

Президент консорциума "Интегра-С",
академик, действительный член Всемирной
академии наук комплексной безопасности

Всего статей:  33

В рубрику "Комплексные решения. Интегрированные системы" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций