Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Блицопрос

В рубрику "Комплексные решения. Интегрированные системы" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Блицопрос

ВОПРОС: Каковы, на ваш взгляд, основные мировые и российские тенденции развития интегрированных систем безопасности?


Интегрированные системы безопасности будут строиться на базе контроллеров СКУД. Основной таких систем должны стать интеллектуальные контроллеры, которые могут поддерживать все функции на уровне "железа", а программный комплекс будет служить только для конфигурирования системы и мониторинга.

И.А. КУЗНЕЦОВ,
брэнд-менеджер компании "Формула безопасности"


Сейчас, как мы полагаем, в области интегрированных систем безопасности нельзя разделять российское и мировое направления развития. Эти процессы протекают достаточно синхронно. Теперь более конкретно:

1. Развитие охранного телевидения.

Будут сходить на нет аналоговые системы телевизионного наблюдения и регистрации, что позволит полностью интегрировать ССТV в комплекс систем безопасности.

2. Замена существующих систем идентификации.

По мере уменьшения стоимости устройств и увеличения скорости обработки данных все больший вес будут приобретать биометрические идентификаторы. На смену простым proximity-картам придут бесконтактные smart-карты (типа Mifare и аналогичные им), в которых будут храниться сведения о биометрических признаках владельца. Такие идентификаторы будут использоваться не только в СКУД, но и для доступа к ЭВМ и сетевым ресурсам.

3. Связь между контроллерами по TCP/I P-протоколам.

Данный тип связи будет все более активно использоваться в СКУД с соответствующей для различных задач системой защиты. Это позволит создавать физически полностью распределенные системы и обеспечит контроль и управление удаленными объектами.

4. Использование новых каналов.

Для связи между отдельными системами безопасности возможно использовать новые каналы связи, в частности GSM, а GPRS - для передачи достаточно больших пакетов.

М.Ю. ШЕСТАКОВ,
Технический директор SHS-co


На мировом рынке наблюдается двоякая тенденция: с одной стороны, усиление "гигантов" за счет поглощения и слияния (яркие примеры - Honeywell и Ademco, Abloy и HID), с другой стороны, появление большого числа новых игроков гораздо меньшего масштаба, вследствие чего происходит значительное расслоение рынка.

В техническом плане идет бурный переход на цифровые технологии в сфере видеонаблюдения, переход на платформу открытых систем, освоение новых для безопасности информационных инфраструктур, в частности более широкое применение Web-технологий. На смену классическому RS-485 приходят CAN, Instabus, Lonworks, Ethernet.

Очень интенсивно развиваются и внедряются онлайновые технологии идентификации личности по отпечаткам пальцев и изображению лица. Причиной активизации их развития послужили события 11 сентября.

Мировые тенденции на российском рынке, безусловно, прослеживаются, но некоторые процессы пока не реализованы, например, очень плохо отработана схема покупки компаний, хотя бы потому, что нет четких критериев оценки стоимости бизнеса.

Значительно увеличился спрос на достаточно дорогие, но качественные системы. В первую очередь это относится к крупным системам для крупных объектов, где очень быстро начинают работать законы статистики.

Сейчас наряду с мировыми брэндами определились и российские, чего не было еще 5-7 лет назад. Вместе с тем молодость и, как следствие, финансовая слабость многих российских компаний пока не позволяют им развиваться теми же темпами, что и зарубежные конкуренты, хотя научно-технический потенциал у них зачастую бывает даже выше. Здесь наиболее успешны компании, нашедшие иностранных партнеров.

Л.А. СТАСЕНКО,
генеральный директор НПО "Релвест СБ"


В условиях усиления активности со стороны террористических организаций все большее внимание уделяется проблемам обеспечения безопасности объектов различных категорий, и в первую очередь особо важных, в том числе ядерно-опасных. В то же время сегодня в любом современном комплексе безопасности используются разнообразные технические средства и системы, специализирующиеся на решении различных классов задач: охранные, пожарные, промышленной и технологической безопасности, защиты информации и т.д.

Существенным фактором, препятствующим более широкой интеграции различных компонентов и элементов, является проблема совместимости оборудования, выпускаемого различными производителями, - она вызывает значительные сложности при проектировании и комплексировании. Для устранения данного препятствия необходимо создавать соответствующие нормативные документы, регулирующие вопросы совместимости, в том числе информационной, конструктивной, энергетической и т.д.

Учитывая возможности современных средств обработки информации и телекоммуникаций, а также необходимость дальнейшего снижения влияния человеческого фактора на обеспечение безопасности, основными тенденциями в ближайшее время, скорее всего, будут повышение интеллекта средств и систем безопасности, увеличение их сервисных возможностей, повышение отказоустойчивости и надежности.

Относительно направлений развития рынка СКУД можно предположить, что доминирующее положение займут децентрализованные системы, обладающие высокой устойчивостью к нарушениям (в том числе умышленным) в сети телекоммуникаций и позволяющие организовывать локальные пульты управления для организации доступа в отдельные охраняемые зоны. Много нерешенных проблем существует в области идентификации личности. Исследование новых методов, повышение тактико-технических характеристик существующих биометрических устройств позволят с большей достоверностью выявлять лиц, пытающихся осуществить несанкционированное проникновение.

В настоящее время разработано и серийно выпускается большое количество разнообразных средств обнаружения, применяемых для охраны периметров, работа которых основана на различных физических принципах. Дальнейшее развитие данного сегмента рынка связано с повышением вероятности обнаружения, уменьшением ложных срабатываний, увеличением помехозащищености, а также улучшением эксплуатационных показателей выпускаемых технических средств.

В.В. КУЗЬМИЧЕВ,
заместитель генерального директора по науке ФГУП "СНПО "Элерон"

Опубликовано: Каталог "СКУД. Антитерроризм"-2004
Посещений: 10017

  Автор

Кузнецов И. А.

Кузнецов И. А.

Начальник технического управления ЗАО «Терна СБ»

Всего статей:  3

  Автор

 

Шестаков М. Ю.

Технический директор SHS-co

Всего статей:  2

  Автор

Стасенко Л. А.

Стасенко Л. А.

Генеральный директор компании "Релвест"

Всего статей:  13

  Автор

 

Кузьмичев В. В.

Заместитель генерального директора по науке ФГУП "СНПО "Элерон"

Всего статей:  1

В рубрику "Комплексные решения. Интегрированные системы" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций