Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Философия безопасности – проактивность и бизнес-ориентированность

В рубрику "Комплексные решения. Интегрированные системы" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Философия безопасности – проактивность и бизнес-ориентированность

Произошла трансформация функций руководителя по безопасности, теперь специалисты работают на предупреждение потерь. Если раньше это было только реагирование на факты свершившихся краж, то сейчас – прежде всего анализ бизнес-процессов, сделок на факт выявления рисков, для того чтобы изначально взять их под контроль. Разумный подход в выборе технологий – самое главное. Об этом говорит в своем интервью Сергей Матвеев, директор по безопасности и управлению рисками группы компаний "О'КЕЙ"
Сергей Матвеев
Директор по безопасности и управлению рисками, группа компаний "О'КЕЙ"

– Сергей, вы управляете безопасностью объектов розничной торговли более 13 лет. Это впечатляющий срок. Вы накапливали ваш профессиональный опыт вместе с развитием отрасли розничной торговли. Как в течение 13 лет менялась роль руководителя/специалиста по безопасности в сфере розничной торговли?
– 15–20 лет назад это была просто охрана бизнеса. Из года в год функции расширялись: анализ рисков, профилактика правонарушений, преступлений. Произошла трансформация функций специалиста по безопасности, теперь мы работаем на предупреждение потерь. Кто-то из собственников еще лет 10 назад пришел к тому, что нужна именно безопасность, которая работает на профилактику, на упреждение. Кто-то не понял до сих пор. Бизнес в России очень молодой, институт безопасности еще не сформирован. Это зависит также от географии, потому что Москва и Питер более продвинуты в данном направлении.

– Как усложнялся характер вашей работы в связи с переменами?
– Расширился список обязанностей, которые необходимо выполнять. Если раньше это было только реагирование на факты совершившихся потерь, хищений, то сейчас – прежде всего анализ бизнес-процессов, сделок на факт выявления рисков, чтобы изначально взять их под контроль и купировать. Фактически мы теперь занимаемся риск-менеджментом. Очень часто мы предотвращаем потери путем анализа контрагента и выявления у него тех или иных рисков для компании. Мы еженедельно отказываем ряду крупных поставщиков, потому что наша компания могла бы из-за них потерять деньги или место на рынке. Еще один очень важный момент – это кадровая безопасность, когда проводится анализ сотрудников или кандидатов на работу с целью выявления рисков для компании.

– Какие задачи кажутся лично вам наиболее интересными? А какие требуют от вас нестандартных подходов и почему?
– Я не выделяю какие-то конкретные задачи, мне в целом нравится эта работа. Например, мне интересно "выслеживать" преступника внутри компании или за ее пределами и заниматься сбором доказательств для его разоблачения – это такой азарт. Здесь нет каких-то стандартных решений – сплошное творчество. Безусловно, это не единственное чем занимается сотрудник безопасности, есть и ежедневная рутинная работа, которая отнимает немалую часть рабочего времени.

– Какие современные тенденции в области обеспечения безопасности ритейла вы можете выделить и описать?
– Основная тенденция – это подбор команды сотрудников безопасности, которые в прошлом не имели никакого отношения к силовым структурам. Если много лет назад в службы безопасности брали только людей из-под погон, то сейчас доля таких сотрудников занимает меньшую часть. Трансформируется сама безопасность, приходят специалисты из бизнеса, из служб аудита, банковские аналитики и т.д. Большинство молодых руководителей безопасности уже понимает, что привлечение узких специалистов в своих областях (это может быть бывший маркетолог, бухгалтер, внутренний аудитор) принесет больше пользы, чем бывший сотрудник полиции, которого надо переучивать. Да, он будет лоялен к руководителю безопасности, выполнять все поручения, но такой человек привык работать, ожидая приказов или совершенных противоправных деяний, и реагировать на совершившееся ЧП. Очень тяжело перестраивать людей, а когда человек в возрасте – просто невозможно. Конечно, есть определенные должности в безопасности, на которые нужно брать только бывших сотрудников правоохранительных органов. Например, те люди, которые проводят расследования. Они понимают, как провести служебную проверку, собрать доказательства, обратиться в полицию и о чем с ними поговорить.


К современным тенденциям также относится использование в работе аналитических инструментов. Различные антифрод-системы, интеллектуальные системы видеонаблюдения, которые помогают анализировать информацию и выявлять признаки хищений.

– Вы упомянули про интеллектуальные системы видеонаблюдения. Каково ваше к ним отношение?
– Это инновации, они всегда интересны. К сожалению, такие системы пока не всем доступны, потому что на рынке интеллектуального видеонаблюдения очень слабая конкуренция. С их помощью можно минимизировать человеческий ресурс: достаточно будет одного оператора. Это также интересно, например, маркетологам: в крупных гипермаркетах важно знать местонахождение людей, чтобы понимать, какими продуктами больше интересуются или где выставить самый неходовой товар. То есть системы безопасности могут не только нести расходы, но и приносить прибыль и пользу для компании в целом.

– В связи с этим возникает вопрос – сотрудничают ли сегодня департаменты безопасности ритейла с другими подразделениями компании?
– Да, у всех подразделений есть точки соприкосновения. C ИТ-департаментом – информационная безопасность; с маркетингом – выше я озвучил: использование систем видеонаблюдения для понимания ситуаций в магазинах; с внутренним аудитом – тесное сотрудничество по анализу рисков.

– Какие еще задачи решаются при таком сотрудничестве? Как вы взаимодействуете?
– В целом задача одна – заработать деньги для компании и сэкономить заработанное. Продажи – это фронт-офис, и мы должны работать на них как поддерживающее подразделение, чтобы они спокойно зарабатывали деньги для компании. Есть масса других задач, более мелких. Например, совместно с ИТ – контролировать утечку данных, с HR – препятствовать проникновению в компанию неблагонадежных сотрудников, с финансами – контроль расходов компании.

– Наращивание бизнеса в Москве и регионах в условиях высокой конкуренции требует быть динамичными и эффективными. Эффективными, в частности, в предотвращении потерь и борьбе с другими различными рисками в области безопасности. Как в современных экономических условиях предпочтительно оптимизировать затраты на СБ, учитывая, что необходимо не только экономить, но и обеспечивать высокий уровень безопасности?
– Основной момент эффективного использования бюджета – это технические средства. Люди стоят очень дорого, они требуют постоянных ежемесячных расходов. Я за автоматизацию любых процессов, если это возможно. Есть масса примеров, когда розничные компании, например, из области фуд-ритейла, пытаются закрыть бреши путем увеличения количества охранников, сотрудников безопасности, но в целом проблема не решается, потому что тратится очень много денег, но при этом не меняются сами процессы внутри магазинов. Есть очень проблемные места в крупных гипермаркетах: это прием товара в магазин – самый слабый участок на котором продукты "теряются" или их крадут. Большинство компаний ставят кучу охранников на прием товара. Но при этом мы понимаем, что это временная мера. Рано или поздно либо эти охранники войдут в сговор с мошенниками, либо охрана потеряет бдительность, глаз замылится, и они не будут замечать самых очевидных вещей. Поэтому в данном случае, чтобы уменьшить расходы, нужно просто наладить бизнес-процессы приема товара и контроля, оснастить места приема достаточными средствами технической безопасности. Есть масса вариантов, начиная с видео, заканчивая специальными метками товара, которые считываются при пересечении периметра. Естественно, нельзя экономить на тех сотрудниках, которые несут в себе высокий КПД. Это аналитики, которые занимаются расследованиями, борьбой с коррупцией, проверками.

– Какие особые требования сегодня предъявляет бизнес (высшее руководство компаний) к департаментам безопасности ритейла?
– Самое основное требование – это лояльность. Служба безопасности – единственное подразделение, которому собственник или высшее руководство должно доверять безоговорочно, иначе не получится никакой совместной работы. Второй момент – это высокий профессионализм. Безопасность должна решать любые задачи, чтобы компания достигала своих результатов.

– Какова ваша личная философия и стратегия безопасности?
– Моя философия – проактивность. Мы не должны сидеть и ждать, мы всегда должны быть на шаг впереди проблемы. Стратегия – организация системы, именно системы безопасности, независимо от того, какие люди будут в ней работать сегодня, завтра, через 10 или 20 лет. Потому что если есть система, то безопасность сама по себе работает. Не нужно прикладывать какие-то специальные усилия. Если системы нет и все держится на конкретных сотрудниках, то это большая проблема. Человек заболеет, уволится, и вся безопасность просто рухнет. Моя стратегия – создать системность во всем.

– Вы уже говорили, что так или иначе все департаменты ориентируются на коммерческую прибыль, на содействие компании. В связи с этим где, на ваш взгляд, проходит грань между защищенностью объекта торговли и его привлекательностью для посетителей?
– Непростой вопрос. Нам всегда хочется максимально защитить объект, чтобы обезопасить себя. Бизнесу, естественно, иногда это может мешать. Поэтому здесь мы всегда ищем какой-то компромисс. Если это стрит-ритейл, маленькие магазинчики, то там только технические средства. Если это большие гипермаркеты, то мы выставляем

и физическую охрану. Бизнес считает, что охранники могут отпугивать посетителей и клиентов своим внешним видом, формой. Здесь компромисс нужен обязательно, все-таки мы существуем для бизнеса, а не бизнес для нас. Но компромисс зависит от многих факторов, например от географии. В неблагополучных регионах РФ защищенность объекта должна стоять на первом месте.

– Как современные технологии позволяют департаментам безопасности быть незаметными и в то же время эффективными?
– Они всем известны, здесь никаких тайн нет. Это видеонаблюдение, различные СКУД – на основе дактилоскопической биометрии, карточек, ключей. Это системы сигнализации с тревожными кнопками для вызова групп быстрого реагирования. Но видеонаблюдение – самая важная часть всей защищенности объекта, его глаза и уши.

– Что действительно полезно в новейших технологиях безопасности? Какие новые решения для предотвращения потерь кажутся интересными? Какие технологии, возможно, еще не используемые, являются перспективными в будущем?
– Разумный подход в выборе технологий – это самое главное. Развитие систем видеонаблюдения – очень интересный процесс. С помощью камер система сама будет принимать решение по ситуации вокруг – вызывать полицию, например, потому что в периметр ее обозрения попало лицо, находящееся в розыске. Сможет сама блокировать входы-выходы без человеческого вмешательства. Я думаю, какие-то зачатки подобных систем интеллектуального видеонаблюдения есть, но полноценных решений пока нет. Если даже и есть, то это очень дорого и недоступно для многих компаний.

Опубликовано: Каталог "Системы безопасности"-2015
Посещений: 6759

  Автор

 

Сергей Матвеев

Директор по безопасности и управлению рисками, группа компаний "О'КЕЙ"

Всего статей:  1

В рубрику "Комплексные решения. Интегрированные системы" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций