Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Проектная документация: как сэкономить деньги и время

В рубрику "Комплексные решения. Интегрированные системы" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Проектная документация:
как сэкономить деньги и время

Технический прогресс – по сути, лишь способ сэкономить время и упростить человеку труд. Будь то стиральная машина, микроволновая печь или система видеонаблюдения. Сегодня необходимость предварить и зарегистрировать факт вторжения нарушителей или некорректных действий персонала становится все более ощутимой и понятной. Но некоторые области появления на объекте систем безопасности все еще вызывают вопрос: а оно мне надо?
А.М. Капланович
Коммерческий директор компании "Сатро-Паладин"

Речь прежде всего о проектной документации для небольших офисных зданий, малых и средних торговых и производственных площадей. Раньше, в условиях перенасыщенности рынка компаниями, предоставляющими услуги по монтажу, казалось, в чем может быть сложность? Пришел. Установил. Наладил. Работает. Все довольны. Сложности возникали намного позже, когда требовалась перекоммутация оборудования или модернизация системы. Тут же появлялись вопросы: что и как работает, где что нужно отключить, какую линию протестировать. Как правило, ответы на эти вопросы при кустарном монтаже и отсутствии документов, описывающих систему, найти очень трудно.


Рядовой монтажник или технический специалист открывает фальш-потолок или короб и видит кучу запутанных кабелей без маркировки. За что хвататься? Как идет линия? Чтобы выяснить это, необходимо последовательно отключать все входные порты на центральном оборудовании, что не только крайне негативно влияет на обеспечение безопасности, но отнимает много времени и в итоге денег. Наличие качественной исполнительной документации могло бы облегчить задачу монтажника, но ее зачастую не бывает. Как не бывает и проекта системы, ведь он казался когда-то абсолютно бесполезной тратой финансовых средств.

В последнее время законодательство в области строительства претерпело значительные изменения. С рынка были вытеснены кустарные конторы, занимающиеся установкой систем безопасности. По мнению законодателей, теперь конечные пользователи защищены от недобросовестных фирм-однодневок. Однако новые схемы взаимодействия в области строительства все же определяют необходимость наличия той или иной документации.

Экономить на проектной документации или нет – личное дело каждого. Как правило, предпочтение отдается экономии. Однако рассмотрим наиболее очевидные преимущества наличия проекта.

4 преимущества наличия проекта

1. Понимание и наглядность решения
Речь не только о наглядности предстоящих изменений в интерьере помещений, но и о внесении ясности в требования к системе. Нередко потребители, полагающиеся исключительно на свои силы, заказывают лишнее оборудование или после установки системы понимают, что учли не все факторы и необходимо расширение системы, дозакупки, еще один этап монтажа. Все это приводит к дополнительным затратам, не учтенным ранее.

Немаловажным моментом является подтверждение сформированного представления о системе. Так ли все будет, как казалось изначально? В процессе проработки принципа системы зачастую возникают новые пожелания, а от некоторых неэффективных решений отказываются. Сделать это намного проще на начальной стадии.

Пример из жизни

Некая фирма A запланировала установку системы безопасности. Основные задачи были определены четко. Техническое задание подготовлено и передано в ИТ-фирму для обработки заказа и предоставления списка оборудования. ИТ-фирма задала пару уточняющих вопросов и подготовила решение в виде перечня оборудования. Сотрудники фирмы А изучили предложение, сочли его удовлетворительным и заказали оборудование. Через пару месяцев было принято решение о выделении денег на монтаж, найдена монтажная организация.

Все было бы хорошо, если бы сотрудники монтажной организации не приехали на объект и не начали с принципиальной возможности подключения оборудования к сети электропитания и сети ЛВС в месте предполагаемой установки. Выяснилось, что обнаружить свободные мощности и порты не представляется возможным. В результате встал вопрос о доработке существующих инженерных систем здания или об изменении решения.

Между тем оборудование уже закуплено и лежит на складе. В итоге было принято решение установить данное оборудование в другой части здания, где это было возможно. Правда, функциональность системы при этом снизилась

2. Точная оценка работ
Проектная документация дает монтажной организации возможность более точно оценить объем планируемых работ. Проект, позволяя определять объемы коробов, труб и прочих материалов, защищает заказчика от недобросовестных монтажных организаций, заявляющих о необходимости покупки материалов сверх реальной потребности.

Знание объемов работ позволяет выбрать хорошую монтажную организацию и общаться с ней на одном языке. Для справки: в зависимости от сложности системы стоимость монтажных материалов может достигать от 10 до 40% от общей стоимости закупки.

3. Преемственность в обслуживании системы
Исполнительная документация, пожалуй, один из наиболее важных элементов проектной документации. Именно для заказчика. Специалисты на объекте меняются – приходят новые сотрудники, инженеры, электрики, системные администраторы. Информация о системе должна оставаться и быть всем доступной.

И тем не менее исполнительной документацией зачастую пренебрегают.

Пример из жизни

Сотрудники службы безопасности компании А все чаще начали жаловаться на плохо работающее видеонаблюдение. При этом обслуживание производилось собственными силами, но, по-видимому, их не хватало. Было принято решение привлечь стороннюю организацию Б для осуществления обслуживания, устранения имеющихся недостатков и неисправностей.

Когда же инженер из компании Б приехал на объект, выяснилось, что никто толком не представляет себе, что и куда подключено и как работает оборудование. Потребовалось значительное время, чтобы хотя бы примерно определить, каким образом построена система. Инженеру пришлось облазить значительное количество кабеленесущих конструкций, чтобы найти место обрыва кабелей. Время на обслуживание системы существенно затянулось. Причем работы по выявлению сбоев проводились днем, что создавало неудобство сотрудникам компании А.

Как только выяснилось, что для обслуживания системы требуется дополнительное время, изменилась и стоимость договора на обслуживание. Компании А пришлось изыскивать средства на незапланированные расходы. Таким образом, изначальное халатное отношения к инфраструктуре лишь добавило проблем и заказчику, и поставщику услуг.

Разумеется, наличие исполнительной документации не решило бы имеющейся проблемы, но как минимум избавило бы инженера от необходимости прозванивать значительное количество кабелей и сократить трудозатраты

4. Гарантия выделенных мощностей
Хороший проектировщик должен разбираться в действующих нормативных документах, уметь считать потери напряжения кабеля, время работы системы в автономном режиме и пр. Это значит, что при качественно выполненном проекте вы огораживаете себя от ситуации, когда где-то не хватит мощностей или места, выделенного под оборудование. Когда в канализации будет проложен кабель, который при первом затоплении перестанет функционировать, а автоматические выключатели будут периодически срабатывать, оставляя вас без электричества.

Однако есть одно "но": даже при хорошем проекте монтаж может быть корявым, а закупленные в целях экономии материалы, отличающиеся от фигурирующих в проекте, окажутся недолговечными. Экономия – палка о двух концах.

3 мифа о проектировании систем безопасности

Проблемы были, есть и будут. После установки системы что-то зачастую не соответствует ожиданиям. Менеджеры поставщиков, как правило, общаются с высшим руководством заказчика и обещают им золотые горы. А работать с системой приходится инженерам.

Миф 1. Хорошая дорогая система. Бренд! Один раз установил – и нет проблем
Любой опытный инженер скажет вам, что даже самая хорошая и дорогая система не работает без сбоев. Бренд и стоимость системы определяют в основном ее функциональность, эргономику, удобство в пользовании и отработанность решений, а также хорошую техническую поддержку, готовую в режиме онлайн помочь справиться с возникающими трудностями.

В любом случае придется тратить ресурсы на обслуживание системы и квалифицированный персонал. Если система построена грамотно и на проверенном оборудовании, то сбои будут возникать в основном в течении первого года обкатки и адаптации персонала. В дальнейшем их число минимизируется.

Миф 2. Проектирование – панацея от неправильных решений
Проектирование – мощный аппарат для уменьшения количества ошибок и визуализации решения. На этапе проектирования уточняется и дополняется решение, отбрасывается лишнее. Могут меняться места расположения оборудования и (крайне редко) даже требования к нему.

Но все же основное техническое решение определяется до начала проектирования – в виде технического задания и одобренного технико-коммерческого предложения. Проектирование – это лишь последний этап перед реализацией системы, на котором еще "можно передумать" и внести изменения с относительно небольшими издержками. До этого лучше не доводить, детально проработав техническое здание, поскольку издержки при неграмотном техническом задании появятся в любом случае. Вопрос лишь в их значительности.

Миф 3. Не многовато ли внимания уделяется созданию проекта? Взял – и нарисовал!
В последнее время такие вопросы, к счастью, все реже посещают умы собственников, сталкивающихся с обеспечением пожарной безопасности. Нововведения в области законодательства моментально привлекают внимание общественности. И если год назад собственники зданий только удивленно пожимали плечами в ответ на предложение создать проект системы пожарной сигнализации, то сегодня большинство предпочитают работать с зарекомендовавшими себя на рынке поставщиками и требуют неукоснительного выполнения всех нормативов.

Практически все уже поняли, что без поэтапной проработки системы хорошего результата не добиться, да и необходимо отчитываться перед пожарной инспекцией. Вопросы о стоимости и времени выполнения проектных работ все еще встают, и формулировки "Что такого – взял и нарисовал" продолжают то и дело встречаться. Однако положительная тенденция налицо – важность проектирования систем пожарной безопасности уже не ставится под сомнение.

Опыт инсталляторов

Иная обстановка сохранилась в области видеонаблюдения, контроля доступа и охранной сигнализации. Если стоимость проектов по пожарной безопасности можно обосновать хорошей подготовкой специалистов и знаниями норм пожарной безопасности, то какие сложности в разработке прочих систем? Да все те же самые! Те же ГОСТы, руководящие документы, своды правил, основанные на опыте предыдущих поколений. Только своя специфика. И структуризация опыта по созданию охранных систем еще хромает. Он рассредоточен по ряду руководящих документов. Не добрались еще чиновники до этой области. Что, возможно, и к лучшему – несколько доступных для понимания документов воспринимаются намного лучше, чем сотни норм и правил, ссылающихся друг на друга. Но знать их и следовать им тем не менее надо. Хотя бы потому, что в них накоплен опыт инсталляторов, позволяющий избегать наиболее распространенных ошибок.

Опубликовано: Журнал "Системы безопасности" #4, 2011
Посещений: 9087

  Автор

Капланович А. М.

Капланович А. М.

Коммерческий директор компании "Сатро-Паладин"

Всего статей:  1

В рубрику "Комплексные решения. Интегрированные системы" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций