Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Новые нормы и правила проектирования систем противопожарной защиты. Что нас ждет в 2020 г.?

В рубрику "Колонка редактора" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Новые нормы и правила проектирования систем противопожарной защиты.Что нас ждет в 2020 г.?

Не очень заметным (к сожалению), но определенно важнейшим событием осени 2018 г. для рынка систем пожарной сигнализации и автоматики стал выход первых редакций новых сводов правил по проектированию данных систем
Максим Горяченков
Редактор раздела "ОПС, пожарная безопасность",
руководитель отдела технической поддержки ЗАО НВП "Болид"

Всего для публичного обсуждения было представлено три свода:

  1. СП "Системы противопожарной защиты. Установки пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования".
  2. СП 3.13130 "Системы противопожарной защиты. Система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. Требования пожарной безопасности".
  3. СП "Системы противопожарной защиты. Системы пожарной сигнализации и управления системами противопожарной защиты. Нормы и правила проектирования".

Попробуем осветить интересные нововведения последнего, наиболее революционного из них. Этот свод правил написан в духе нового ГОСТа "Приборы приемно-контрольные пожарные. Приборы управления пожарные" (обсуждение которого проходило летом) одним из его разработчиков. Он описывает правила проектирования сигнализации и общие подходы к построению систем оповещения, дымоудаления и пожаротушения.

"Изоляция" систем

Прежде всего, разработчики документа предполагают окончательно запретить совмещение противопожарных систем с любыми другими, например с охранной сигнализацией. Тем самым поставлен крест на возможности создания подлинно интегрированных систем, чем в настоящее время может гордиться и вызывать зависть у представителей других стран наша родина.

Проблема дублирования

Введено обязательное требование по обеспечению автономного функционирования всех пожарных отсеков объекта при нарушении линий связи между ними, которое на данный момент имеет место только в СП 253.1325800.2016 "Инженерные системы высотных зданий". Это требование приведет к необходимости дублирования линий связи между частями крупных систем, что в свою очередь может заметно отразиться на их стоимости в части кабельных сетей.

Продублированы требования нового ГОСТа о возможности контроля не более 512 пожарных извещателей одним приемно-контрольным прибором, не обеспечивающим устойчивость к системной ошибке. Это приведет к росту количества ПКП, применяемых в крупных проектах, или непропорциональному увеличению стоимости приборов за счет их серьезного усложнения.

Появление и снятие спорных вопросов

Можно только приветствовать признание новых типов извещателей:

  • мультикритериальных;
  • извещателей с видеоканалом.

Однако для последних не регламентирована защищаемая площадь, которая определяется только технической документацией, – на данном этапе это кажется несколько спорным.

Явным образом прописана ранее бывшая спорной возможность применения АРМ на базе ПК, не имеющих сертификатов соответствия пожарным ГОСТам, в случае, если они служат для индикации и ведения журнала событий, а также не участвуют в автоматическом управлении системой.

Новые запреты

Запрещено продлевать срок службы элементов системы сверх указанного в документации. Это повлечет за собой дополнительные затраты даже для добросовестных собственников объектов, поддерживающих работоспособность систем в должном объеме в течение всего срока их эксплуатации. Зачастую такие системы могут прослужить дольше обычных 10 лет.

Кроме того, запрещено применять какие-либо монтажные устройства, дополнительные аксессуары и боксы для размещения оборудования, не упомянутые в заводской документации на приборы и их компоненты. Тем самым разработчики документа пытаются оградить проектировщика от ошибок, не дать ему возможность запланировать установку прибора в "несовместимый" шкаф. Однако со стороны профессионального сообщества не один раз высказывалось мнение о том, что требование было пролоббировано производителями оборудования для увеличения продаж "своих" шкафов по завышенным ценам.

Логичные изменения

Справедливыми выглядят уточнения, касающиеся размещения пожарных извещателей. Прописана необходимость отдельной защиты кабельных лотков, серверных и иных стоек, потенциально опасных частей технологического оборудования. Для дымовых пожарных извещателей привычная защищаемая площадь в 85 кв. м заменена радиусом зоны контроля 6,3 м (при высоте защищаемого помещения до 3,5 м). Несколько смягчены требования к расстановке линейных дымовых извещателей. Ужесточены требования к неадресной сигнализации. В один неадресный ШС фактически нельзя будет включать более 32 извещателей, и он не сможет контролировать более 10 смежных или изолированных помещений.

Революционные требования

Если в системе не предполагается формировать сигнал на запуск пожаротушения или СОУЭ пятого типа, то фактически разрешено не дублировать неадресные пожарные извещатели. То есть явных преференций для адресных и адресно-аналоговых систем в новом СП нет. Разработчики попытались компенсировать этот момент совершенно революционным требованием замены всей системы пожарной сигнализации, начиная с этапа проектирования, если количество ложных срабатываний в год превысит 5% от числа извещателей, установленных на объекте. Это, по идее, должно вынудить собственника применять более надежные адресные системы. Однако возникает множество вопросов: кто и как будет следить за исполнением этой нормы и считать количество ложных срабатываний? Как вообще будет действовать эта норма, учитывая, что свод правил в основном применяется только на этапе проектирования систем?

Нельзя не обратить внимание на новое требование в СП 3.13130, которое предписывает устанавливать автономные пожарные извещатели во всех помещениях (за исключением санитарных узлов и ванных комнат) одно- и многоквартирных жилых домов секционного типа этажностью менее 10 этажей.

К чему это все ведет?

Главное впечатление, которое оставляют после себя новые своды правил: будет неминуемое увеличение стоимости систем противопожарной защиты для собственников объектов на всех этапах владения ими.

Опубликовано: Журнал "Системы безопасности" #5, 2018
Посещений: 3696

  Автор

Горяченков М. С.

Горяченков М. С.

Руководитель службы поддержки клиентов компании "Болид"

Всего статей:  19

В рубрику "Колонка редактора" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций