Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Основные результаты деятельности ДГЗИ МВД России в 2009 г.

В рубрику "Официальный раздел" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Основные результаты деятельности ДГЗИ МВД России в 2009 г.


В.В. Савичев

Начальник ДГЗИ МВД России,
генерал-лейтенант милиции

В 2009 г. Департаментом государственной защиты имущества (ДГЗИ) МВД России, а также непосредственно подчиненными и подведомственными ему подразделениями были реализованы меры, направленные на дальнейшее развитие вневедомственной охраны, повышение защищенности имущественных интересов граждан и юридических лиц, усиление антитеррористической устойчивости охраняемых объектов и жилого сектора

Проводится планомерная организация мониторинга критически важных и (или) потенциально опасных объектов инфраструктуры Российской Федерации, повышение эффективности профилактики противоправных посягательств на автотранспортные средства, в том числе при перевозке опасных грузов, путем формирования единой системы мониторинга транспортных средств, действующей на территории Российской Федерации. Проведение указанных мероприятий способствует выходу на новый уровень решения задачи защиты грузоперевозок и расширения комплекса услуг в сфере защиты собственности и личной безопасности граждан. 

Проекты 2009 года

На сегодняшний день системы мониторинга автотранспортных средств эксплуатируются в подразделениях вневедомственной охраны 67 регионов (в 217 населенных пунктах). Развернуто диспетчерских центров - 445, оборудовано служебных автомобилей - 4877 единицы, автомобилей юридических и физических лиц -5512 единицы.

Автокоридор "Москва - Брест"

В 2009 г. ДГЗИ совместно с белорусской стороной была проведена работа по формированию  автокоридора  безопасности "Москва - Брест". В настоящий момент реализуются практические меры, направленные на повышение безопасности на данной автомагистрали.

Разработана инструкция о порядке мониторинга автотранспортных средств, передачи информации и взаимодействия компетентных подразделений Департамента государственной защиты имущества МВД России и Департамента охраны МВД Республики Беларусь, задействованных в охране имущества физических и юридических лиц при его транспортировке на маршруте автомобильного коридора "Москва - Брест".


23 сентября 2009 в Бресте (Республика Беларусь) с участием министров внутренних дел Российской Федерации и Республики Беларусь было проведено тактико-специальное учение на участке автомобильного коридора безопасности "Москва -Брест". Это учение предусмотрено программой Союзного государства "Борьба с преступностью на территориях государств-участников Договора о создании Союзного государства на период 2008-2012 годов". В ходе мероприятия отрабатывался вопрос пресечения противоправного посягательства на перемещаемое по автомобильному коридору безопасности "Москва - Брест" автотранспортное средство, оборудованное навигационно-мониторинговой системой.

Сотрудничество в рамках СНГ
Кроме того, в целях укрепления и развития перспективных направлений международного сотрудничества по линии государственной защиты имущества осуществляется сопровождение в министерствах внутренних дел (полиции) государств-участников СНГ доработанного проекта Соглашения о сотрудничестве министерств внутренних дел (полиции) государств-участников СНГ в сфере обеспечения государственной защиты грузов от противоправных посягательств.

Рост уровня защиты
По состоянию на 1 января 2010 г. под защитой вневедомственной охраны находится 514,5 тыс. объектов, 1,46 млн квартир и 279,7 тыс. других мест хранения личного имущества граждан. Их прирост к началу 2010 г. составил +2,4, +2,8, +6% соответственно.

Реализованные в условиях объективных трудностей экономической рецессии МВД, ГУВД, УВД по субъектам Российской Федерации профилактические меры по наращиванию массива защищаемых подразделениями вневедомственной охраны объектов, квартир и других мест хранения личного имущества граждан способствовали снижению имущественной преступности в стране по целому ряду позиций. В частности, сократилось число зарегистрированных краж, в том числе с проникновением в жилище.

В 2009 г. продолжались мероприятия по увеличению плотности групп задержания вневедомственной охраны.

В соответствии с графиком были дополнительно введены 159 групп задержания в 47 подразделениях вневедомственной охраны (СЗФО - 14; ЦФО - 50; ЮФО - 11; ПФО - 16; УФО - 17; СФО - 11; ДФО - 4). Всего планировалось ввести 135 групп задержания в 44 подразделениях вневедомственной охраны Российской Федерации.

Повышение роли ТСБ

Сегодня в мировой практике охранных услуг существует устойчивая тенденция усиления роли технических средств безопасности (ТСБ). Организация охраны с помощью ТСБ обладает высокой надежностью и доступна практически каждому потребителю. Именно поэтому особое внимание уделяется созданию технических средств охраны на основе последних научных достижений, информационных и коммуникационных технологий.

Ведущую роль в решении научного обеспечения деятельности подразделений вневедомственной охраны, перевооружении их современными техническими средствами играет НИЦ "Охрана" МВД России. Предприятие осуществляет научные исследования и разработки технических средств охраны по следующим основным направлениям:

  • системы  централизованного  наблюдения и мониторинга;
  • объектовые подсистемы сбора и обработки информации;
  • средства раннего обнаружения несанкционированного проникновения на объект.

Централизованное наблюдение
В области создания и развития систем централизованного наблюдения (СЦН) основное внимание уделяется решению следующих приоритетных задач:

  • автоматизация процессов постановки (снятия) объектов под охрану;
  • повышение имитостойкости аппаратуры и криптозащищенности каналов передачи данных для уменьшения вероятности "квалифицированного" обхода аппаратуры ОПС;
  • расширение номенклатуры объектового оборудования СЦН для увеличения количества потенциальных пользователей;
  • создание специализированной аппаратуры сопряжения СЦН при использовании в телефонных сетях АТС цифровых технологий передачи информации.

Для решения вышеперечисленных задач был разработан и внедрен в подразделения охраны новый комплекс централизованного наблюдения (КЦН) "Альтаир". Модернизация и дальнейшее развитие этого комплекса является одним из важнейших направлений работы ФГУ НИЦ "Охрана" МВД России. Использование такого оборудования позволит сделать комплекс "Альтаир" универсальным и обеспечить подразделения вневедомственной охраны приборами с высокой степенью унификации, единым пользовательским интерфейсом по формам и способам ввода информации, управлению и сигнализации отображения работы устройств в различных режимах.

В 2009 г. были продолжены работы по созданию и серийному освоению парка различного объектового оборудования для комплекса, работающего по радиоканалу, выделенным проводным каналам связи, включая цифровые, а также по сопряжению комплекса централизованного наблюдения "Альтаир" с прибором прием-но-контрольным "Форпост" и внутриобъектовой охранно-пожарной радиосистемой "Стрелец-Р", что позволит придать ему универсальный характер.

Средства обнаружения
В области создания средств обнаружения проникновения в 2009 г. проводились работы по созданию комбинированных и совмещенных извещателей, в том числе не имеющих аналогов в отечественной практике охраны. Применение данных извещателей, основанных на двух различных физических принципах обнаружения, позволяет снизить вероятность ложных срабатываний технических средств охраны и повысить достоверность обнаружения проникновения, а также снизить стоимость монтажных работ. Ввиду чего, в дополнение к существующим комбинированным извещателям "Сокол" и "Стриж", проводится разработка извещателя, использующего совмещение ИК-пассивного принципа обнаружения с методами анализа видеоизображения. Применение указанного способа позволит значительно повысить достоверность обнаружения за счет дополнительной идентификации объекта обнаружения.

Охрана периметра
Актуальной остается задача создания новых технических средств для охраны периметров объектов со сложной помехо-вой обстановкой, например аэропортов. В этих целях в 2009 г. велась разработка радиоволнового извещателя "Радий-7", в котором используется новый диапазон частот, не влияющий на работу навигационной аппаратуры аэропорта. У данного извещателя нет отечественных аналогов, он имеет повышенную функциональную надежность, защиту от маскирования и подмены передатчика.

Организовано также проведение двух прикладных научно-исследовательских работ, целью которых является определение направления пути создания современных периметровых извещателей для охраны объектов со сложной помеховой обстановкой, основанных на емкостном и трибоэлектрическом принципах обнаружения.

В целях расширения номенклатуры и функциональных возможностей пассивных ИК-извещателей были начаты работы по созданию охранного объемного оптико-электронного извещателя "Фотон-21". Извещатель предназначен для установки на потолке помещения высотой до 5 м и имеет угол обзора в горизонтальной плоскости 360°. Особенностью этого извещателя является расширенный до -40° температурный диапазон и оптическая система, позволяющая с высокой вероятностью обнаруживать движение нарушителя в зоне обнаружения во всех направлениях.

Радиоканальные средства
В области развития радиосредств в 2009 г. проводились работы по созданию радиоканальной адресно-аналоговой подсистемы нового поколения для сбора информации внутри охраняемых помещений. При создании данной подсистемы используются технологии широкополосного доступа на базе частотных диапазонов общегражданского применения, что позволяет сделать подсистему более защищенной от подавления или технического обхода. При этом не требуется получения специальных разрешений на использование рабочих частот при эксплуатации. Указанная работа находится на стадии разработки опытных образцов.

Системы мониторинга
Продолжаются работы по унификации систем мониторинга подвижных объектов. С этой целью разработаны требования к единому картографическому обеспечению  систем  мониторинга  подвижных объектов. Подготовлена окончательная редакция ГОСТ Р "Системы мониторинга охраны автотранспортных средств. Общие технические требования и методы испытаний".

В настоящее время все навигационно-мониторинговые системы, используемые подразделениями вневедомственной охраны ("Алмаз", "Аркан" и др.), проходят испытания в ГУ НПО "СТиС" МВД России на соответствие "Общим тактико-техническим требованиям к спутниковым навига-ционно-мониторинговым системам для органов внутренних дел Российской Федерации и внутренних войск МВД России".

Системы передачи данных
Учитывая широкое развитие сотовых систем связи, в 2009 г. были продолжены работы по внедрению и дальнейшему развитию подсистем передачи тревожной информации от стационарных и подвижных объектов с использованием каналов сотовой связи, разработанных в 2008 г. в рамках темы "Монолит", на основе методов передачи данных в систему передачи информации с использованием каналов сотовой связи в специальной защищенной сети связи "Мегафон".

Нормативно-методологическая работа

Практическая реализация единой технической политики вневедомственной охраны невозможна без поддержания на уровне, отвечающем современным требованиям, нормативно-методологической базы, регламентирующей вопросы обеспечения безопасности объектов, их инженерно-технической укрепленности и оснащенности техническими средствами охраны.

Первостепенной в данном направлении задачей является разработка проекта федерального закона "Технический регламент "О технических средствах обеспечения противокриминальной защиты объектов и имущества" (заканчивается согласование в заинтересованных федеральных органах исполнительной власти).

Важную роль в нормативном регулировании вопросов безопасности объектов играют национальные стандарты, которые, помимо прочего, являются инструментом подтверждения соответствия технических средств противокриминальной защиты объектов и имущества требованиям вышеуказанного технического регламента.

Деятельность по разработке проектов новых и изменений в действующие национальные стандарты осуществляется в рамках Технического комитета ТК 234 "Технические средства систем охраны и безопасности" Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии на основе Программы национальной стандартизации Российской Федерации. На сегодняшний день указанные работы ведутся по 8 стандартам.

В 2009 г. были завершены и утверждены приказами Ростехрегулирования 3 нормативных документа по стандартизации в области охранной сигнализации и противокриминальной защиты:

  • ГОСТ Р "Извещатели охранные поверхностные емкостные для помещений. Общие технические требования и методы испытаний" со сроком введения в действие с 1 июля 2009 г. (приказ Ростехрегулирования от 27.06.2008 № 131-ст);
  • ГОСТ Р 51558-2008 "Средства и системы охранные телевизионные. Классификация. Общие технические требования. Методы испытаний", ГОСТ Р 51241-2008 "Средства и системы контроля и управления доступом. Классификация. Общие технические требования. Методы испытаний" (приказы Ростехрегулирования от 17.12.2009 № 429-ст и 430-ст).
  • В соответствии с Программой национальной стандартизации на 2009 г. по ТК234 осуществляется разработка еще 4 национальных и 1 межгосударственного стандартов:
  • ГОСТ Р "Извещатели охранные вибрационные пассивные для блокировки строительных конструкций закрытых помещений и сейфов. Общие технические требования и методы испытаний";
  • ГОСТ Р "Системы мониторинга охраны автотранспортных средств. Общие технические требования и методы испытаний";
  • ГОСТ Р "Системы тревожной сигнализации. Источники электропитания. Общие требования и методы испытаний";
  • ГОСТ Р "Системы оповещения и опове-щатели охранные. Общие технические требования и методы испытаний";
  • межгосударственный стандарт ГОСТ "Замки сейфовые. Требования и методы испытаний на устойчивость к криминальному открыванию и взлому". Окончательные редакции указанных стандартов были завершены к началу 2010 г.

Опубликовано: Каталог "Системы безопасности"-2010
Посещений: 10817

  Автор

Савичев В.В.

Савичев В.В.

Начальник Департамента государственной защиты имущества МВД России, генерал-лейтенант милиции

Всего статей:  7

В рубрику "Официальный раздел" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций