Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Практическая электротехника для менеджеров и монтажников

В рубрику "Профессиональные диалоги" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Практическая электротехника для менеджеров и монтажников

Ю.М.Гедзберг
Генеральный директор 000 "Мост Безопасности"

Сообщение на Форуме http://forum.security-bridge.com/forum/4/138/?page=1

Уважаемые ПРОФЕССИОНАЛЫ! Может быть, это письмо покажется смешным, но я все-таки решил написать вам. Я понимаю, что вы профессионалы в своем деле. За это вам честь и хвала! Но давайте подумаем о только что начинающих монтажниках, проектировщиках и т.п. Надо готовить себе замену! Предлагаю вам открыть раздел (курс) "Для начинающих от А до Я", где в простой и доступной форме объяснялось бы: "что", "зачем" и "почему".

Вы, конечно, можете сказать, что есть статьи в Интернете - читайте, мол, их. Согласен. Но все-таки лучше, когда все в одном месте. Может, это будет рассылка (платная) или CD - решать вам. С уважением, Сергей

Поголовная компьютеризация приучает молодых людей мыслить достаточно высокими категориями, но они подчас оказываются в тупиковых ситуациях, когда, к примеру, требуется всего лишь уверенное знание закона Ома. А в индустрии безопасности это знание требуется всегда. Как-то при мне молодой специалист решил протестировать один из приборов системы безопасности: подключил его к аккумулятору, но свето-диод не загорелся. Тогда специалист вынес свой вердикт: прибор неисправен.

- А питание проверял? - спросил я его.

- Конечно! - ответил он и с гордостью подтвердил свои слова, подключив вольтметр к выводам... аккумулятора (естественно, вольтметр показывал 12 В).

Я взял щупы вольтметра, коснулся ими клемм самого прибора - вольтметр показал ноль вольт.

Специалисту, который до этого так много и с удовольствием рассказывал о своих победах над компьютерными вирусами, о своей "добычливо-сти" в Интернете, о взломе программ и прочих чудесах, было невдомек, что такое плохой контакт. Такое бывало не раз, и всегда у меня закрадывалась мысль о превратностях поголовной компьютеризации.

Нелюбовь к электричеству

Менеджерам по рекламе совсем не обязательно разбираться в теоретических основах электротехники. Однако в своих пресс-релизах они все же должны мощность указывать в ваттах, а не в вольтах.

Проектировщики, великолепно рисующие в Auto-CADe, наверное, должны помнить, что на нарисованных ими проводах (и реально проложенных на объекте) образуется вполне конкретное падение напряжения, которое необходимо учитывать при расчетах.

Монтажникам, которые "ничтоже сумняшеся" какугодно объединяют все "земли", экраны, "корпуса", "минусы", кто-то должен объяснить, что так делать нельзя.

Беспомощность в практических вопросах, незнание азов электротехники (и подчас нежелание их знать), суеверный страх перед помехами, наплевательское отношение к качеству монтажа, неумение произвести простейший прикидочный расчет... Увы, перечень всего того, что может любую систему сделать неработоспособной, на этом не заканчивается.

Где взять знания?

В системах безопасности применяются различные приборы, однако даже общее понимание их работы требует знания электротехники, радиотехники, физики твердого тела и пр.

Задача продавца - грамотно рекомендовать приборы заказчику, задача проектировщика - грамотно использовать эти приборы в своих проектах, задача монтажника - грамотно их установить.

А если этой грамотности не хватает, где ее набраться?

Кто-то может возразить: разве мало учебников, справочников, литературы для радиолюбителей? Конечно, все это есть. Однако во все это надо "въезжать", тратить время, и нет полной уверенности, что все напечатанное в них одинаково важно. Причем в данный момент, для решения конкретной задачи. Действительно, часто ли в каждодневной практике монтажникам, да и проектировщикам приходится рассчитывать электрические цепи, используя законы Кирхгофа или переходные процессы в них? А вот ответ на практический вопрос - хотя бы какое выбрать сечение провода, - в книжках еще надо поискать.

Спрашивается, а зачем же тогда всем премудростям учили в институте? Наверное, затем, чтобы не принимать все на веру, знать, где и что искать. "Знание - это то, что остается, когда все выученное забыто".

Однако кто и как бы ни постигал науки, но, думаю, многим могла бы быть полезна книга по электротехнике, написанная специально для менеджеров и монтажников - без интегралов, но зато максимально приближенная к практике, -ведь тогда не надо будет перерывать груды книг или "шарить" в Интернете... И, конечно, хорошо бы, чтобы написал такую книгу тот, кто знает электротехнику не понаслышке и авторитету кого можно было бы доверять.

Почему я?!

Рассуждая так, я понял, что прикладная книга, в которой было бы все необходимое, но не было бы лишнего, действительно нужна. Кто-то должен толково и лаконично, без вульгаризации и ошибок изложить свое понимание электротехники, желательно лишь с помощью элементарной математики. И написать такую книгу, наверное, смог бы тот, кто не один год работает в индустрии безопасности.

"Ну, вот ты и напиши", - неожиданно сказал мне мой внутренний голос.

"Да ты что? - удивился я наглости своего внутреннего голоса. - Сам не видишь, как я занят? И так времени ни на что не хватает!" Кроме того, на ум пришел еще один аргумент: я никогда ничего не слышал о миллионерах - авторах технических книг. А раз не хочет общество достойно оценивать труд авторов, так нечего и стараться. В общем, пусть пишет кто угодно, только не я.

А почему не я?..

Потом я подумал: "Ну, хорошо, предположим (предположим!), я возьмусь за написание такой книги".

В том, что такую книгу написать смогу, у меня сомнений не возникло (как-никак, 5 книг я успел написать; издательство "Радио и связь", да и читатели считали мои книги удачными). Электротехника для меня тоже не пустой звук - с детства радиолюбительство, потом ПТУ, техникум, институт (все связаны с радиотехникой). Кроме того, я не только головой, но и руками эту самую электротехнику познавал - и автоэлектриком, и радиомехаником по ремонту телевизоров, и разработчиком автоматизированной контрольно-измерительной аппаратуры. Да и в индустрии безопасности я уже более 15 лет (итестировал, и ремонтировал, и проектировал, и по объектам бегал)... В общем, без ложной скромности - смогу!

"Ну, и что дальше? - все еще спорил я с внутренним голосом. - А как издавать книгу?" Вопрос не праздный, ведь надо будет искать издательство, спонсоров, ждать, когда, наконец, напечатают. Акакугадатьтираж? Мало экземпляров печатать-невыгодно, много - тираж может не разойтись. И как редактировать, если заметил ошибку или хочешь книгучем-то дополнить?

Может, самому ее издавать, ха-ха?!

Самиздат

Стоп!

Если я сам напишу книгу, сам ее издам, сам ее продам (ни с кем делиться не буду, все себе) -так я же озолочусь!

А еще компании рынка безопасности смогут давать в ней свою рекламу... Куда буду складывать деньги?!

Жажда наживы неожиданно проявилась во мне с такой силой, что, забыв о трудностях, об альтруизме и всеобщем благе человечества, я понял -книгу надо срочно писать.

И поможет мне в этом деле то, о чем я как раз собирался писать в данной книге, - электричество!

Да, это должна быть электронная книга, которой не требуется бумага, которую можно будет установить на любом компьютере, которую можно посылать читателям, не ходя на почту.

К тому же ее можно будет постоянно улучшать (недожидаясь, какобычно, переиздания книги) И будет в ней и электротехника, и радиотехника, и электроника...

Я открыл Word и набрал крупным шрифтом:

"ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭЛЕКТРОТЕХНИКА для менеджеров и монтажников".

Это было несколько месяцев назад...

Опубликовано: Журнал "Системы безопасности" #4, 2008
Посещений: 12112

  Автор

Юрий Гедзберг

Юрий Гедзберг

Директор OOO "Мост Безопасности"

Всего статей:  7

В рубрику "Профессиональные диалоги" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций