Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Системы обеспечения безопасности музеев: тенденции и перспективы

В рубрику "Профессиональные диалоги" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

 

Системы обеспечения безопасности музеев: тенденции и перспективы

В преддверии XV Международного форума "Технологии безопасности" мы встретились с заместителем директора Государственного Эрмитажа, кандидатом технических наук, доцентом, лауреатом премии Правительства РФ в области науки и техники Алексеем Валентиновичем Богдановым и обсудили с ним актуальные вопросы, касающиеся обеспечения безопасности учреждений культуры и культурных ценностей.

- Алексей Валентинович, насколько, на Ваш взгляд, защищены российские музеи?

- К сожалению, явно недостаточно. Техническая безопасность большинства музеев находится на уровне десятилетней давности, используются устаревшие контрольные приборы и датчики. С пожарной безопасностью ситуация аналогична. Очень много проблем связано с физической охраной музеев: как милицией, так и собственной службой безопасности.

- Достаточно ли мер, предпринимаемых государством, в том числе и финансовых, для обеспечения сохранности культурных ценностей?

- Несмотря на заметное увеличение расходов государства по обеспечению безопасности музеев, принципиальных изменений не произошло. Связано это не столько с технической безопасностью, сколько с необходимостью проведения организационных мероприятий на межведомственном уровне, на уровне Министерства культуры и Министерства внутренних дел. Именно решение организационных проблем мне кажется сейчас наиболее актуальной задачей.

- Повлиял ли случай кражи в Эрмитаже на изменение концепции обеспечения безопасности музея?

- Разумеется, кража из музея привела к принципиальному изменению концепции безопасности. Теперь мы вынуждены большее внимание обращать на внутреннюю безопасность, тогда как раньше приоритет отдавался угрозам со стороны посетителей или сторонних нарушителей. Сейчас, к глубокому сожалению, приняты достаточно жесткие меры контроля к сотрудникам музея, принципиально изменен принцип доступа в хранилища экспонатов, многое из внутренней жизни музея записывается системами охранного телевидения.

- Нам известно, что в течение двух лет в фондохранилище Эрмитажа тестируется и используется биометрическая система распознавания по трехмерному изображению лица. Приятно, что ведущий музей страны является также лидером в применении самых современных систем безопасности. Скажите, как Вы оцениваете эффективность работы этой системы?

- Действительно, в Реставрационно-хранительском центре (РХЦ) Государственного Эрмитажа "Старая Деревня" установлена система биометрического контроля сотрудников по трехмерному изображению лица. Приобретена одна установка, еще две переданы нам на тестирование, все они активно используются. За несколько лет мы приобрели достаточный опыт их эксплуатации (как чисто технический, так и организационно-психологический). В процессе испытаний службой безопасности музея совместно с разработчиками этой системы были произведены необходимые доработки. Сегодня система работает отлично. Сотрудники привыкли к ее использованию, время распознавания работников РХЦ "Старая Деревня" сканером составляет около 3 секунд, после чего происходит активация системы контроля доступа в РХЦ. Новый вариант прибора, находящийся на испытании, позволит сканировать необходимые параметры лица без остановки сотрудника перед прибором. Эффективность работы системы я оцениваю как высокую.

- Есть ли у Эрмитажа планы каким-то образом тиражировать применение этого решения на объектах музея?

- Безусловно, музей планирует дальнейшую установку подобных систем в различных зданиях.

- В рамках XV Международного форума "Технологии безопасности" уже пять лет проводится конференция "Безопасность учреждений культуры, хранилищ культурных ценностей". На Ваш взгляд, какие актуальные проблемы стоит обсудить на ней в этом году?

- Представляется целесообразным посвятить конференцию двум актуальным на сегодня темам. Первая затрагивает принципы и технологии маркировки экспонатов. Данная задача напрямую поставлена в этом году перед Министерством культуры Президентом России. На ее выполнение направлены усилия многих организаций, в том числе создано два центра по исследованию различных маркировок на базе Государственного Эрмитажа и Государственного исторического музея. Работа начата, и было бы очень интересно обсудить первые итоги, сделать первые выводы. Особенно ценно, что представится возможность обсудить все проблемы в кругу коллег - музейных работников. Обещаю, что все ценные предложения и замечания будут учтены в дальнейших разработках. Проблема маркировки очень серьезная и крайне неоднозначная. Сейчас мы только в начале пути и обязаны правильно определить направления дальнейших исследований. Именно направления - убежден, что технологий маркировки будет несколько.

Вторая тема должна быть посвящена системам беспроводной (радиоканальной) охранно-пожарной сигнализации. К настоящему времени накоплен большой опыт их монтажа и эксплуатации, позволяющий утверждать, что их применение в музее технически целесообразно и экономически оправдано. Монтаж такого рода систем не требует прокладки кабельных линий -основной проблемы для многих музеев, расположенных в зданиях-памятниках.                    

Дирекция форума "Технологии безопасности"

Опубликовано: Журнал "Системы безопасности" #6, 2009
Посещений: 11487

В рубрику "Профессиональные диалоги" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций