Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Обратная связь в оповещении: роскошь или необходимость?

В рубрику "Системы связи, оповещения и диспетчеризации" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Обратная связь в оповещении: роскошь или необходимость?

Современные технологии развиваются стремительно. То, что недавно было весьма дорого или даже просто недоступно, становится вполне обыденным. Самые яркие примеры – мобильная связь и портативные компьютеры. Но поговорим не о них, а о системах оповещения, не избежавших общих тенденций
Роман Мишин
Технический директор компании Schneider Intercom

Системы первого поколения были аналоговыми и одноканальными, то есть одновременно транслировали только одно сообщение. Выбор был невелик: передавать сообщение или по всем линиям, или по нескольким выбранным. Затем появилась возможность передавать одновременно несколько сообщений, что позволило повысить оперативность реагирования для подобных систем ввиду сокращения общего времени оповещения, а также больше использовать их как инструмент управления, например производственным процессом. Следующим этапом стал переход от аналоговой к цифровой форме трансляции речевого сигнала. Цифровые технологии позволили резко повысить как качество звука, так и такие немаловажные параметры, как количество каналов и предельно допустимую длину линии передачи. И, наконец, последний скачок в развитии систем оповещения произошел при переходе на унифицированную среду передачи данных – IP, – что сделало возможным как полную интеграцию с другими IP-системами, так и строительство практически не ограниченных в пространстве линий связи.

Подробнее об интеграции

Помимо хорошо знакомых методов интеграции с помощью реле и контактов, вполне естественным кажется желание объединить системы оповещения и связи и в дополнение к дистанционной раздаче указаний узнавать из первых рук, как воспринимаются конкретные указания, или остается ли обстановка на данном участке неизменной. При этом в совокупности с другими системами безопасности и управления можно создать единую интеллектуальную систему информационного сервиса и управления на объекте со многими пользователями. Причем оперативность такой системы будет выше, поскольку при наличии в ней, например, кнопок экстренного вызова чрезвычайная ситуация или ее предпосылки подчас могут быть обнаружены людьми раньше, чем датчиками. Но за эту возможность придется заплатить свою цену.

Несмотря на общность среды передачи сигнала, в современных IP-системах оповещения для организации точек обратной связи необходимо не только установить дополнительные абонентские устройства, но и увеличить пропускную способность сети и мощность центрального оборудования. В традиционных же системах, как правило, надо увеличивать число физических линий передачи речевого сигнала, что очень удорожает систему, превращая обратную связь в роскошное излишество. Но всегда ли нужно отказываться от возможности услышать ответ?

Постараемся в первом приближении определить, где стоит организовать функцию обратной связи, а где можно без нее обойтись, не нанося ущерб безопасности людей.

Где нужна обратная связь?

Разделим объекты на два условных типа:

  1. производство, где пользователи системы, в широком смысле, так или иначе активно участвуют в процессе деятельности объекта;
  2. общественные места – это объекты, где большинство потенциальных адресатов оповещения являются посетителями и не заняты в технологических процессах.

Производственные объекты
Для большинства производственных объектов обратная связь незаменима, поскольку громкое оповещение используется не только в аварийных случаях, но и как инструмент управления производственным или режимным процессом, то есть для подачи команд. Такие сообщения должны быть однозначно поняты, и подчас их прием обязан лично подтвердить исполнитель путем непосредственного ответа распорядителю. Если на таком объекте наблюдается повышенный уровень шума, то обратная связь нужна в том числе и для страховки от ситуации недостаточной разборчивости речи. Полезна и функция быстрого поиска человека для решения оперативных задач.

Приведу пример: начальнику большого цеха срочно требуется консультация одного или нескольких начальников производственных участков, перемещающихся в пределах своих участков. Чтобы быстро найти их, не отрывая от процесса производства, начальник цеха через систему оповещения вызывает начальника участка. Вызов транслируется через динамики. Начальнику участка для ответа не нужно возвращаться непосредственно на свое рабочее место, а достаточно подойти к ближайшему терминалу системы и продолжить разговор с начальником цеха уже в приватном режиме с помощью переговорного устройства и диспетчерского пульта. Экономия времени и удобство очевидны. То же самое относится к периметральным системам безопасности при наличии на периметре перемещающихся вдоль него сотрудников охраны.


При создании систем оповещения на производственных объектах в ряде случаев целесообразно предусмотреть возможность выхода с любого терминала не только на оператора системы, но и на систему в целом, чтобы незамедлительно сообщать о попытках нарушения или предупреждать таковые. Тем более это актуально при обнаружении экстренной ситуации, которую человек может распознать иногда гораздо раньше датчиков и извещателей, поскольку, в отличие от технических средств, он обладает таким важным свойством, как интуиция.


Чем масштабнее производственный объект и чем протяженнее его периметр, тем важнее непосредственная связь пользователя с оператором или диспетчером системы оповещения. Типовое решение для таких объектов на современном этапе развития может выглядеть так, как показано на рис. 1 и 2.

Общественные места
В присутственных местах обратная связь обычно необходима там, где существует повышенная вероятность возникновения нештатных ситуаций или повышенная опасность. Связь с оператором оповещения на таких объектах требуется в двух случаях: либо экстренный вызов – когда кому-то нужна помощь или возникла опасная ситуация, – либо для информационно-справочного обслуживания. Если последнее можно осуществить с помощью отдельных терминалов с графической и звуковой информацией, то при экстренном вызове без вмешательства оператора не обойтись, поскольку каждое такое событие нестандартно, и вариантов реагирования на него великое множество. Принять решение здесь должен человек.

Обратная связь вряд ли обязательна в небольших торговых и бизнес-центрах, кинотеатрах, но она весьма полезна там, где собирается большое количество людей, например стадионы, аэропорты, вокзалы, пересадочные комплексы. В таких местах не только множество разнородных посетителей, но и существует повышенный риск возникновения нештатных ситуаций. Поиск потерявшихся людей с помощью терминала также может пригодиться.


Несколько особняком среди общественных мест стоят парки и музейные комплексы. Благодаря обратной связи здесь можно прослушать справку о местонахождении или информацию об экспонате и запросить графические материалы. Зонами повышенной опасности парки и музеи не являются, однако вызов скорой помощи или полиции все же может понадобиться, и тут стоит исходить из приведенной выше рекомендации для производственных объектов – чем больше размеры, тем более необходима обратная связь. Решение для такого объекта показано на рис. 3.

Эффективность без лишних затрат

Если есть возможность строить систему оповещения с функцией ответа, то от этой опции отказываться не стоит, особенно в случае использования IP – дополнительных линий связи не потребуется! А вот удобство и повышение эффективности от внедрения обратной связи существуют почти всегда, за исключением совсем уж малых объектов вроде магазина или дома с небольшим числом квартир. Только количество точек обратной связи и ее алгоритм работы для каждого случая надо определять, исходя из конкретных особенностей объекта и его функционирования. Возможно, стоит заранее обозначить круг лиц, которым необходима обратная связь, и эффективно распределить по территории точки доступа к системе, ощутимо сэкономив на переговорных терминалах.

Надеюсь, несмотря на весьма общий характер рекомендаций, они окажутся полезны прежде всего специалистам, непосредственно работающим с конечным заказчиком и предлагающим варианты тех или иных системных решений.

Опубликовано: Каталог "Системы безопасности"-2016
Посещений: 7377

  Автор

Роман Мишин

Роман Мишин

Технический директор компании Schneider Intercom

Всего статей:  20

В рубрику "Системы связи, оповещения и диспетчеризации" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций