Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Контроллеры технологические С2000-Т и С2000-Т исп. 01

В рубрику "Системы контроля и управления доступом (СКУД)" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Контроллеры технологические С2000-Т и С2000-Т исп. 01

Технологические контроллеры С2000-Т изначально были ориентированы на российский рынок с его финансовым и кадровым дефицитом. Предполагалось, что к проектированию инженерных, а затем и интегрированных систем будут постепенно приобщаться инсталляторы охранно-пожарного оборудования. Кроме того, учитывая постоянный рост тарифов и развитие энергосберегающих технологий, необходимо было обеспечить некоторый задел (контроллер должен был оставаться максимально простым, но при этом постоянно усложняться, предоставляя пользователю все большие возможности по мере усложнения решаемых задач без демонтажа изделия)


Е.Ю. Кузнецов
Инженер НВП "Болид"

Исходя из поставленных задач, мы разработали и внедрили изделие, которое обладает следующими преимуществами:

  1. низкой ценой и высокой надежностью;
  2. универсальностью и простотой;
  3. "точками роста" и перспективами развития.

Надежность и цена

Для достижения надежности и безопасности работы контроллера, особенно высоковольтных дискретных выходов, было принято решение не экономить на комплектующих, а применять положительно зарекомендовавшие себя схемотехнические решения, отработанные в других изделиях, исключить или минимизировать человеческий фактор на всех этапах – от производства, параметрического и технологического контроля и калибровки до пусконаладки.

В итоге на плате контроллера не оказалось ни одного механического реле, все они были заменены высококачественными брендовыми оптосемисторами.

На плате контроллера появилось больше сотни контрольных точек для проверки качества монтажа, а в программу параметрического контроля были внесены все компоненты на собранной плате.

На плате контроллера по всем входам (даже по измерительным аналоговым) и выходам по периметру, как частокол, были установлены элементы защиты: варисторы и самовосстанавливающиеся термопредохранители, не считая ограничительных диодов, стабилитронов и пр.

Для исключения влияния человеческого фактора, специально для технологического прогона, функционального и параметрического контроля и калибровки был разработан и собран стенд. Все контроллеры стали проходить на нем прогон и проверку. Все калибровочные параметры, все входы или выходы, как цифровые, так и аналоговые, а также входы питания и интерфейсов, все функциональные тесты и параметры стали проверяться только объективно.

У меньшение стоимости контроллера стало возможно благодаря серийности выпуска, использованию отработанных технологий разработки, сборке на собственных линиях, тестированию, распространению через собственные дилерские сети и минимальной наценке, учитывающей возможности потребителей.

Кроме того, ПО для программирования контроллера (стандартные среды, языки) и стандартные протоколы обмена в различных стандартных сетях – дорогостоящие продукты сторонних, как правило, европейских или американских производителей, существенно увеличивающие стоимость контроллера. Конфигуратор прибора, СКАДА "Алгоритм", протокол обмена для С2000-Т – все собственные разработки компании, не требующие отчислений сторонним правообладателям.

Универсальность и простота

При выборе способа работы пользователя с контроллером (программирование или конфигурирование) предпочтение отдали второму, но пользователю были предоставлены функции формирования реакции на состояния входов и выходов по своему усмотрению. В дальнейшем эти функции распространились и на ведомые контроллером устройства. Механизмы связывания условий через флаги и придание реакциям контроллера приоритетности позволили, по сути, совместить конфигурируемость и программируемость, а наличие одновременно двух интерфейсов у одного контроллера обеспечило простой, интуитивно понятный и эффективный способ формирования сетей. Совмещение конфигурируемости с программируемостью и наличие сетевых возможностей способствовали получению уникальных, казалось бы, совершенно несовместимых свойств:

1. Контроллер поддерживает широкую номенклатуру датчиков с подключением по двух-и трехпроводной схеме, компенсацией сопротивления линии с конфигурированием аналоговых входов контроллера программно, без демонтажа и вскрытия корпуса. Контроллер С2000-Т с ЖКИ позволяет производить конфигурирование с клавиатуры.

2. Входы и выходы контроллера, как аналоговые, так и дискретные, конфигурируются и могут быть "перенацелены".

3. Обновление пользовательского программного обеспечения не требует перекомпиляции проекта контроллера.

4. Пользователь может одновременно запускать (активировать) несколько алгоритмов на одном контроллере.

5. Пользователь может независимо от активированных алгоритмов оперировать входами и выходами как собственных, так и ведомых приборов.

6. Переконфигурирование и перепрограммирование контроллера не требует столь высокой квалификации, как в чисто программируемых контроллерах, наличия исходного проекта и его компиляции. Эти процедуры могут быть выполнены даже с пульта С2000-Т с ЖКИ.

7. Добавление "железа" реализуется простым подключением соответствующего устройства в качестве ведомого, а интеграция в систему – подключением в качестве ведомого к компьютеру через преобразователь интерфейса.

"Точки Роста"

Совмещение конфигурируемости с программи-руемостью и наличие сетевых возможностей предоставляют пользователю выбор: будет ли он конфигурировать и активировать уже заложенные производителем алгоритмы, формировать при помощи блока условий свои, дополнять или модифицировать уже имеющиеся алгоритмы, просто подключит контроллер в сеть как модуль расширения со входами и выходами для увеличения мощности других контроллеров сети или будет делать все это одновременно.

Наличие двух интерфейсов позволяет формировать протяженные и распределенные сети, в которых один контроллер измеряет, второй "думает", третий "делает". При необходимости добавить "железо" можно задействовать недостающие аналоговые и дискретные входы и выходы на любом из ведомых устройств сети. При этом каждый из контроллеров одновременно может и "отдавать", и "забирать" ресурсы у других устройств сети.

В настоящее время ведутся работы по внедрению в ПО контроллера протокола MODBUS RTU на интерфейсе Master и готовится к выпуску новое изделие – преобразователь протоколов из MODBUS RTU в ОРИОН. С внедрением этих разработок контроллер можно будет применять и как ведомый, и как ведущий в широко распространенных сетях MODBUS RTU. И вероятно, самое актуальное на сегодня – возможность интегрировать контроллер в инженерные системы, охранно-пожарные системы, системы контроля и управления доступом и системы контроля расхода ресурсов одновременно

Опубликовано: Журнал "Системы безопасности" #6, 2010
Посещений: 8158

В рубрику "Системы контроля и управления доступом (СКУД)" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций